Как дома сделать шоколад – 7 рецептов

0

Современные производители шоколада нередко идут на различные уловки, чтобы сделать свою продукцию дешевле. В результате замены традиционных ингредиентов дешевыми аналогами, заметно ухудшается вкус лакомства. Если вы хотите получить натуральный продукт, то можно дома сделать шоколад. Это совсем не так сложно, как может показаться, с работой легко справится каждый желающий.

Как сделать горький шоколад

Классический горький шоколад готовят из небольшого количества ингредиентов. Основным компонентом являются тертые какао бобы. Этот продукт сейчас можно приобрести в специализированных магазинах для кондитеров либо заказать через интернет.

Второй важный ингредиент – это какао-масло. Данный продукт также не является экзотикой, главное, приобрести именно натуральное масло, без добавок.

Для приготовления шоколада потребуется:

  • 100 гр. тертых какао-бобов;
  • 50 гр. какао-масла;
  • 30 гр. сахарной пудры;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванилина (необязательно);
  • немного сливочного масла для форм.

Делаем водяную баню: ставим большую кастрюлю с водой на огонь, сверху помещаем огнеупорную миску или другую кастрюлю так, чтобы дно посуды не касалось воды. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.

В миску помещаем какао масло, тертое какао, сахарную пудру, добавляем по щепоточки мелкой соли и ванилина. Прогреваем, помешивая, до полного расплавления масла. Должна получиться однородная масса темно-коричневого цвета.

Разливаем жидкий шоколад в силиконовые формы, слегка смазанные сливочным маслом. Даем массе остыть и ставим в холодильник для застывания.

Совет! До заливки жидкой шоколадной массы в формы в неё можно положить очищенные орехи, чистый сухой изюм, цукаты и любые другие добавки по своему вкусу.

Шоколад из какао и сливочного масла

Если у вас нет тертого какао и какао-масла, то можно сделать вкусное домашнее лакомство из какао порошка и обычного сливочного масла.

  • 4 столовые ложка порошка какао;
  • 100 мл молока;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 пакет ванилина;
  • 50 гр. наполнителя по желанию (любые очищенные орехи, семечки, изюм, сухая клюква и пр.).

На водяной бане нагреваем большую часть молока. В теплое молоко добавляем ванилин и сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара. В отдельной миске смешиваем порошок какао с холодным молоком, перемешивая до полного исчезновения комочков. Вливаем эту смесь в горячее молоко. Туда же добавляем растопленное сливочное масло

Читайте также:  Из чего делают белый шоколад: раскроем все секреты

Перемешиваем и готовим на водяной бане, постоянно перемешивая минут 20. Мешать нужно постоянно, используя венчик. Это необходимо, чтобы масло при застывании не отделилось от общей массы.

Если планируется использовать наполнитель, но его вносят в самом конце варки. Готовую шоколадную массу разливаем по силиконовым формам и оставляем остывать. Остывшую массу ставим в холодильник на пару часов.

Домашний молочный шоколад

Если вы предпочитаете молочный шоколад, то воспользуйтесь этим рецептом.

  • 180 гр. тертого какао;
  • 110 гр. масла какао;
  • 120 гр. сгущенного молока;
  • 30 гр. сухого молока;
  • орехи дробление, изюм – по желанию.

Складываем какао-масло, раскрошенное на кусочки, и тертое какао в миску и растапливаем на водяной бане. Можно для решения этой задачи воспользоваться микроволновой печью, получится намного быстрее. Но при использовании микроволновки важно не передержать массу, иначе шоколад будет горчить.

В растопленную массу добавляем сгущённое и сухое молоко, все очень хорошо перемешиваем, чтобы добиться полной однородности. Лучше всего воспользоваться миксером. Сначала перемешиваем массу, включив прибор на самую маленькую скорость, затем постепенно скорость увеличиваем до максимальных оборотов.

Взбивать нужно довольно долго – минут 10. В противном случае, какао-масло может отделиться от общей массы.

После взбивания должна получиться густая, плотная масса, больше похожая на тесто, чем на глазурь. На этом этапе можно добавить любые наполнители по вкусу, например, орехи, сухие ягоды и пр. Раскладываем массу по силиконовым формам. Поставим формы в холодильник на пару часов.

Белый шоколад

Белый шоколад готовится без добавления порошка какао. В идеале основой является какао масла, но в домашних условиях можно сделать белый шоколад на основе масла сливочного.

  • 50 гр. мягкого сливочного масла;
  • 5 столовых ложке молока;
  • 150 гр. детской молочной смеси типа «Малютка» (можно заменить сухим молоком, но тогда нужно увеличить количество сахара);
  • 1,5 столовых ложки сахарной пудры или песка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка с горкой наполнителя по желанию, можно использовать семена кунжута, кокосовую стружку, изюм, дробленые орехи и пр.

Смешиваем сухие составляющие – сахарную пудру, молочную смесь, ванильный сахар. Добавляем мягко сливочное масло, растираем. Постепенно подливаем молоко. Все очень хорошо перемешаем. Разложим полученную массу по формам и поместим в морозильник на два часа.

Читайте также:  Манник с тыквой – 9 рецептов

Для приготовления белого шоколада на какао-масле потребуется:

  • 100 гр. какао-масла;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 100 гр. сухого молока;
  • 1 маленькая щепотка ванилина.

Растапливаем какао-масло на водяной бане. В растопленное масло добавляем сухое молоко, сахарную пудру и ванилин. Все перемешиваем до однородности. Раскладываем в формы и остужаем в холодильнике несколько часов.

Кофейный шоколад

Интересный вкус имеет домашний шоколад из кофе.

  • 25 гр. натурального кофе самого мелкого помола;
  • 45 гр. порошка какао;
  • 125 гр. сухого молока;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 110 гр. сахарной пудры.

Варим кофе в турке или кофеварке – как вам удобнее. В крайнем случае, можно заварить кофе в френч-прессе или просто в кружке. Готовый напиток процеживаем.

Переливаем кофе в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения. В горячий кофе постепенно всыпаем сахарный песок, размешиваем. Какао-порошок размешиваем со столовой ложкой воды, вливаем смесь в сладкий кофе, перемешиваем.

Кипятим пару минут, затем всыпаем по ложке сухое молоко. Мешаем, пока смесь не станет полностью однородной. Растапливаем на слабом огне сливочное масло и вливаем его к остальным компонентам. Перемешиваем до полной однородности.

Разливаем массу по формочкам. Оставляем на 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре до полного застывания.

Совет! Кофейный шоколад застывает намного дольше, чем обычный, поэтому не рекомендуется нарушать указанное время выдержки.

Медовый шоколад

Это вкусное и полезное лакомство с тонким ароматом какао, мёда и пряностей.

  • 150 гр. тертого какао;
  • 55 гр. какао-масла;
  • 60 гр. мёда;
  • 120 гр. сгущённого молока;
  • 1 щепотка кардамона;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 маленькая щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Делаем водяную баню из двух кастрюлю разного размера. В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Меньшую кастрюлю устанавливаем над верхней так, чтобы дно не касалось воды. Когда вода в нижней кастрюле закипит, убавляем огонь, чтобы жидкость не бурлила, а потихоньку булькала.

В верхнюю кастрюлю кладем какао-масло и дожидаемся, чтобы оно растопилось. Чтобы ускорить процесс, рекомендуем разломать масло на мелкие кусочки. В отдельной мисочке смешиваем пряности – ванильный сахар, кардамон, мускатный орех, корицу. Всыпаем смесь пряностей в растопленное масло, перемешиваем. Затем снимаем меньшую кастрюлю с плиты и хорошо взбиваем масло, лучше всего миксером

Читайте также:  Сырники, готовим как в детском саду - 5 рецептов

Затем снова помещаем посуду на водяную баню, добавляем мёд, сгущенное молоко и тертое какао, все самым тщательным образом перемешиваем.

Разливаем горячую массу по силиконовым формочкам. Можно заранее положить в формочку по очищенному миндальному орешку или по изюминке. Остывшую массу в формах помещаем в холодильник на пару часов.

Шоколадные конфеты из Несквика своими руками

Вкусные домашние конфеты можно быстро приготовить из Несквика. В состав этого продукта уже входит сахар, так что дополнительно подслащивать массу не нужно.

  • 160 гр. сухого молока;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки порошка Несквик;
  • 70 мл воды;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

В сотейнике смешиваем порошок Несквик и воду, увариваем сироп в течение пяти минут после закипания. В сироп добавляем щепотку корицы и сливочное масло, размешиваем, пока масло полностью не растопится. Добавим в массу сухое молоко. Очень хорошо перемешаем, масса должна стать полностью однородной.

Совет! Семена кунжута в этом рецепте можно заменить кокосовой стружкой, ореховой крошкой или маком.

Дадим массе остыть и слепим из неё шарики величиной с грецкий орех. Каждый шарик обваляем в кунжутном семени.

Интересные факты о шоколаде

И напоследок расскажем интересное о шоколаде, приведя несколько любопытных фактов:

  • Какао-деревья – это растения долгожители, они могут существовать более двух сотен лет. Но вот и плодоносят деревья не часто – один раз в 25 лет;
  • чтобы произвести 1 фунт горького шоколада, требуется около 400 какао-бобов. Поэтому настоящий шоколад никак не может быть дешевым;
  • первым начали использовать какао-бобы индейцы майя, так как родиной какао-деревьев является Южная Америка;
  • майя широко использовали плоды какао не только для еды, но и для лечения, а также, проведения разнообразных религиозных обрядов;
  • в современных популярных марках шоколада основным ингредиентом является не какао, а сахар. Поэтому «зависимость от шоколада» для многих означает всего лишь «зависимость от сладкого»;
  • рекордная плитка шоколада была изготовлена в 2011 году в Великобритании, её вес составил 5,8 тонн.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here