Манник на кефире – 10 рецептов

0

Пироги, приготовленные на основе манной крупы, получаются особенно воздушными и нежными. Приготовить манник на кефире несложно, а готовый пирог станет отличным завтраком или сытным полдником. Обходится пирог недорого, а получается он более вкусным и полезным, чем покупные сладости.

Хитрости приготовления

Манная крупа готовится из пшеницы, как и белая мука. Но крупа имеет более крупный помол, поэтому и пироги из неё имеют несколько другую текстуру. Они более воздушные и нежные, но только при условии правильного приготовления.

Кефир для приготовления манника можно брать любой жирности. Он может быть и не очень свежим, но, разумеется, не перекисшим, и неиспорченным.

Чтобы добиться нужной текстуры манника, необходимо заранее залить манную крупу кисломолочным напитком. Массе нужно дать постоять, как минимум час. Но некоторые кулинары предпочитают оставлять манку набухать на ночь. В этом случае, посуду с кефиром и манкой нужно обязательно поставить в холодильник, накрыв сверху крышкой или затянув пищевой пленкой.

Помимо кефира и манки в состав манника могут входить яйца. Их рекомендуется заранее вынуть из холодильника, чтобы продукт приобрел комнатную температуру. Затем яйца нужно взбить. Иногда яйца взбивают целиком, не разделяя на белки и желтки.

Иногда отделяют белки и взбивают и отдельно до пышной пены. В этом случае, пену добавляют в тесто в последнюю очередь и аккуратно смешивают её с основной массой при помощи лопатки.

Для придания аромата пирогу, в его состав включают ванилин, корцу, лимонную цедру. Можно также добавлять свежие или сухие фрукты, орешки, шоколад или какао. Выпекают манник в духовом шкафу. Время выпечки и температура зависят от размера изделия.

Интересные факты: мало кто задумываются, что слова «манка» и «манна» являются однокоренными. Именно в честь «манны небесной», которой Господь накормил Моисея во время его долгих скитаний, и был назван этот продукт.

Манник на кефире — классический рецепт

Если вы решите в первый раз испечь манник на кефире, классический рецепт – лучший вариант. Научившись печь по этому рецепту, можно будет вносить изменения в классическую рецептуру.

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1-2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • масло для формы.

В посуде для замешивания теста смешиваем манку с кефиром, оставляем минимум на час. Если через 30-40 минут манка покажется слишком сухой, нужно налить еще немного кефира.

В отдельной посуде взбиваем яйца с солью и ванилином. Затем вливаем яичную массу к манке с кефиром и все тщательно взбиваем, лучше миксером. К этому времени духовка должна быть нагрета до 180 градусов.

Читайте также:  Пышные сырники с творогом – 8 рецептов

Хорошо смазываем форму маслом и присыпаем дно и бока манкой. Можно воспользоваться бумагой для выпечки. Переливаем тесто в форму и ставим её в духовой шкаф. Выпекаем 40-60 минут. Время выпечки зависит от диаметра формы и, соответственно, от толщины манника

Манник в мультиварке

Еще проще испечь манник в мультиварке, получается он пышным и красивым.

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина (1 гр.).

Заливаем манку кефирам, оставляем на один час, чтобы крупа набухла. Яйца взобьем с добавлением сахаром до пышной пены. Масло растопим, дадим ему немного остыть. Затем вливаем растопленное масло в яичную массу, добавляем ванилин и манку с кефиром. Все перемешиваем. Затем постепенно подсыпаем просеянную муку с разрыхлителем.

Замешиваем тесто, оно получится не очень густым. Переливаем тесто в чашу, смазанную маслом. Выпекаем на режиме выпечка 60 минут. Затем аккуратно вынимаем пирог при помощи паровой корзины и снова перекладываем его в чашу не поджаренной стороной вниз. Снова включаем режим «выпечка» на 30 минут.

Шоколадный манник на кефире, в духовке

Любители шоколадной выпечки оценят этот рецепт.

  • 1 стакан кефира;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 стакан манки;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки какао-порошка.

Яйца взбиваем с добавлением сахара. Продолжая взбивать, добавляем кефир, всыпаем манку и разрыхлитель. Даем массе постоять около часа, чтобы манка набухла. Сливочное масло растапливаем, дадим ему немного остыть. Вливаем масло в тесто и добавляем ванилин, вымешиваем. Всыпаем просеянный через сито какао-порошок и тщательно перемешиваем. Проще это будет сделать миксером.

Выливаем приготовленное тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке при 180 градусах около 40 минут. Остужаем манник в форме, затем выкладываем на блюдо.

Совет! Шоколадный манник можно посыпать сахарной пудрой. Можно приготовить шоколадную глазурь и покрыть ею пирог.

Воздушный и очень вкусный манник на кефире

Это весьма несложный рецепт, а получается очень вкусный и воздушный пирог.

  • 500 мл кефира;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 0,5 стакана муки;
  • 300 гр. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • ¾ стакана сахара (если любите сладкую выпечку, то можно добавить полный стакан или даже полтора стакана сахара);
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

В емкость наливаем кефир, добавляем майонез и сырые яйца. Взбиваем венчиком или миксером. В другую емкость просеиваем муку, добавляем манку и сахар, перемешиваем сухие продукты. В сухую смесь вливаем жидкую, перемешаем и уберем на 1 час в сторону, чтобы манка набухла.

Сливочное растапливаем и смешиваем его с разрыхлителем. Вливаем эту смесь в настоявшееся тесто. Еще раз хорошо перемешаем. Выливаем тесто в смазанную маслом форму. Выпекаем около 1 часа при температуре 180 градусов.

Манник апельсиновый без муки

Этот вариант манника готовится без муки. Дополнительным ингредиентом является апельсин, причем используется он целиком, нужна будет и цедра, и мякоть, и сок.

  • 2 яйца;
  • 1 стакан крупы манной;
  • 1 стакан сыворотки;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 полная чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 апельсин.

Манку всыпаем в глубокую миску, заливаем сывороткой или другим кисломолочным продуктом и оставляем на 1 час для набухания крупы. В другой посуде смешаем яйца и сахаром, взобьем эту массу до появления легкого пышного крема.

Совет! Вместо сыворотки можно использовать кефир, йогурт или другой кисломолочный продукт.

В набухшую манную крупу выливаем смесь яиц с сахаром. Апельсин тщательно вымоем и снимем цедру. Затем очистим остатки кожуры и разберем апельсин на дольки. Удалим все косточки. Измельчим апельсин в блендере. Добавляем цедру и измельченную мякоть с соком в тесто. Перемешаем. Добавим разрыхлитель и муку. Все хорошо перемешиваем лопаткой, не взбиваем.

Читайте также:  Блинчики с бананом и шоколадом – 4 рецепта

Тесто выливаем в смазанную форму и ставим её в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем минут 40-45. Затем остужаем, вынимаем из формы и украшаем по своему усмотрению. Можно просто посыпать сахарной пудрой или приготовить глазурь, для посыпки можно использовать кокосовую стружку или готовую кондитерскую посыпку.

Манник на кефире без яиц

Можно приготовить манник без яиц, получится выпечка пышной и мягкой.

  • 2 стакана манки;
  • 0,5 литра кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • масло растительное для смазки формы.

Заливаем манку кефиром, перемешиваем и оставляем на один час. Затем растапливаем сливочное масло, остужаем его и смешиваем с манкой и кефиром. Добавим в тесто разрыхлитель, ванильный и обычный сахар, перемешиваем.

Совет! По желанию, в тесто можно добавить изюм, нарезанные мелкими кубиками яблоки или цукаты.

Смазываем форму для выпекания растительным маслом. Обсыпаем дно и борта манкой. Перекладываем тесто. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Манник на кефире с яблоками

Можно приготовить манник на кефире с яблоками. Яблоки желательно использовать кисло-сладкие, так как если фрукты будут иметь сладкий вкус, пирог получится приторным.

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • масло для смазки формы.

Смешаем кефир с манной крупой и оставляем смесь на один час для набухания крупы. Через час, хорошо перемешаем. Вбиваем яйцо, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, муку и крахмал, перемешиваем.

Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем некрупными ломтиками. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем. Смазываем форму или чашу мультиварки маслом, выливаем тесто. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 45 минут или в мультиварке на режиме «выпечка» 60-80 минут в зависимости от мощности прибора.

С добавлением творога

Предлагаем еще один простой рецепт с творогом, выпечка получается нежнейшей.

  • 2 яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. творога;
  • 1 стакан пшеничной муки.

Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем, лучше всего использовать миксер, но можно обойтись и обычным венчиком. Должна получиться легкая пышная масса.

Читайте также:  Сырники с яблоками – 7 рецептов

В кефир комнатной температуры всыпаем соду, перемешиваем. Через пять минут вливаем в кефир яичную смесь, перемешаем. Добавим в приготовленную смесь манную крупу. Тщательно перемешаем. Затем вливаем растопленное и немного остуженное сливочное масло и творог, который хорошо растерли вилкой или пробили в блендере.

Просеиваем муку, добавляем её в тесто. Дадим готовому тесту постоять минимум 30 минут. Форму смазываем маслом, выкладываем в неё тесто. Выпекаем при 180 градусах около 50 минут.

Совет! Горячий манник можно смазать тонким слоем любого густого джема. А когда пирог остынет – посыпать сверху сахарной пудрой.

С изюмом

Пышный манник можно приготовить с изюмом. Если вы не любите изюм, то вместо него можно использовать курагу или чернослив, нарезанные кусочками.

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 75 гр. изюма;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 щепотка соли.

Изюм заливаем кипятком, дадим постоять четверть часа. Затем воду сольем, изюм промоем и хорошо обсушим, выложив на бумажные полотенца. Складываем сухой изюм в пакет, насыпаем туда ложку крахмала и немного потрясем, чтобы изюминки равномерно покрылись крахмалом.

Яйца взбиваем при помощи миксера с добавлением щепотки соли и сахаром. Добавляем кефир, ванильный сахар. Всыпаем манку, перемешиваем. Даем постоять около одного часа. Тем временем растапливаем сливочное масло, дадим ему немного остыть, чтобы не заварились яйца, и вливаем масло в тесто. Хорошо перемешиваем. Всыпаем изюм.

Выкладываем тесто в смазанную форму, разравниваем лопаткой. Выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут. Остужаем пирог в форме, потом перекладываем на блюдо.

Ароматный пирог с бананом

Ароматная выпечка – манник на кефире с бананом.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5-1 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 банана;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки кунжута (по желанию).

Манную крупу заливаем кефиром, размешиваем. Оставляем на один час. Когда время настаивания выйдет, включаем духовку на 180 градусов. Яйца взбиваем с добавлением сахара. Должен получиться легкий пышный крем.

Смешиваем яичную массу с манкой. Растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть. Вливаем масло в тесто, кладем разрыхлитель. Перемешаем. Постепенно всыпаем просеянную муку. Тесто должно получиться в меру густым.

Смазываем маслом форму. Выкладываем часть теста, разравниваем. Бананы очищаем и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем бананы на слой теста. Продолжаем чередовать слои теста и бананов, пока продукты не кончатся. Верхним слоем должно быть тесто.

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 45-60 минут при 180 градусах. Время выпекания зависит от диаметра формы. Чем форма меньше, тем выше получится манник и тем больше потребуется времени на выпекание.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here