Шоколадная колбаса из печенья – 8 простых рецептов

0

Если нужно что-то быстро «сообразить» к чаю, но не хочется возиться с духовкой, то шоколадная колбаса из печенья – лучший вариант. Этот десерт, обычно, нравится всем. Готовится он просто, а получается очень вкусным и нежным. Основная сложность – измельчить печенье, но при наличии современной кухонной техники решить её можно очень быстро.

Ингредиенты для шоколадной колбасы

Чтобы сделать шоколадную колбасу из печенья, нужно подготовить ингредиенты. Основа десерта – печенье. Лучше всего, выбрать самый простой вариант без всяких добавок. Отлично подойдет сахарное печенье, оно рассыпчатое, его легко будет раскрошить. Это таким марки, как «Юбилейное», «Топленое молоко», «Шахматное» и пр.

Если хотите приготовить диетический вариант шоколадной колбаски, то стоит приобрести затяжное печенье, типа «Мария» или «Детское».

Измельчить печенье можно любым удобным способом. Можно просто поломать руками или прокатать в пакете скалкой. А можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Совет! Можно часть печенья измельчить в крошку блендером, а часть поломать руками на маленькие кусочки. Тогда эти кусочки будут смотреться на срезе шоколадной колбаски, как вкрапления шпика на настоящей колбасе.

Для придания шоколадного вкуса можно использовать, как собственно шоколад, так и какао. В первом случае, следует выбрать темный сорт с содержанием какао не менее 55%. Если используете какао, то выбирайте самый простой вариант без добавок.

Также в состав, как правило, входит сливочное масло. Желательно использовать натуральный продукт, а не спред. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту. Это могут быть орехи, цукаты, сухофрукты.

Интересные факты! многие уверены, что шоколадная колбаска – это «изобретение» советских домохозяек, вынужденных придумывать что-то новое в условиях дефицита продуктов. А между тем подобное блюдо можно встретить практически в каждой кондитерской Португалии. Готовят его из рубленого печенья, миндальных орехов, портвейна и горького шоколада. Десерту придают форму колбасы и обваливают в сахарной пудре.

Шоколадная колбаса из печенья — классический рецепт

Существует множество рецептов приготовления шоколадной колбаски, но для начала приведем классический рецепт. Десерт готовится из печенья с шоколадом и сливочным маслом.

Измельчаем печенье. Если хотите получить однородную структуру, то лучше измельчить печенье в блендере или пропустить его через мясорубку. Но можно и просто поломать на маленькие кусочки.

Совет! В этом рецепте сахарный песок лучше заменить сахарной пудрой, масса будет более однородной, и кристаллики сахара не будут хрустеть на зубах.

Сделаем водяную баню: для этого большую кастрюлю с небольшим количеством воды ставим на огонь. Сверху ставим огнеупорную миску так, чтобы она не касалась донышком кипящей жидкости. В миску кладем нарезанное кусочками сливочное масло и наломанный мелкими кусочками шоколад.

Читайте также:  ПП сырники в духовке – 8 рецептов

Помешиваем до тех пор, пока продукты не растопятся и не соединятся в однородную массу. Добавляем сахарную пудру (или сахарный песок) и перемешиваем. Снимаем массу с огня и добавляем к ней крошку из печенья, перемешиваем.

Для формирования колбаски используем пищевую пленку или фольгу. Расстилаем материал, выкладываем приготовленную массу в виде удлиненного цилиндра. Заворачиваем колбаску в пленку (в фольгу) и немного покатаем завернутую колбаску по доске руками, чтобы масса уплотнилась. Кладем в холодильник на 1-2 часа. Подаем, нарезав ломтиками поперек.

Колбаска «Салями» со сгущенкой

Многим больше нравится шоколадная колбаска, приготовленная со сгущенкой. Чтобы этот десерт получился вкусным, выбирайте качественное сгущённое молоко, иначе вы испортите вкус блюда.

  • 400 гр. печенья;
  • 100 гр. темного шоколада;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 200 гр. любых очищенных орехов;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Измельчаем печенье в крошку любым удобным способом. Очищенные орешки подсушиваем на сковороде, затем измельчаем ножом на некрупные кусочки. Смешаем орешки с печеньем.

На водяной бане растапливаем сливочное масло и шоколад. Постоянно помешиваем массу, чтобы продукты соединились в однородную массу. Снимаем массу с огня и вливаем сгущенное молоко, перемешиваем до однородности.

Готовую шоколадную массу выливаем к печенью с орехами, перемешаем. Выкладываем массу на лист пищевой пленки, заворачиваем, формируя колбаску (лучше сделать 2-3 небольшие колбаски). Кладем приготовленный десерт в холодильник на 3-4 часа.

Затем пленку снимаем, обваливаем в сахарной пудре. Подаем, нарезая ломтиками. Кусочки орехов будут имитировать кусочки шпика в колбасе салями, поэтому десерт получил такое название.

Шоколадная колбаска «из детства» с какао

Этот рецепт известен большинству наших мам и бабушек, готовится колбаска из печенья, орехов и какао.

  • 500 гр. печенья;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 стакан сахара.

Печенье измельчаем до состояния крошки. Раньше приходилось разминать печенье скалкой, в наши дни все намного проще, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Взобьем яйца с добавлением сахара. Взбивать будем до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Затем добавляем к яйцам порошок какао, тщательно вымешиваем, чтобы не оставалось комочков. Добавляем масло, нарезанное маленькими кусочками.

Посуду с шоколадной массой ставим на водяную баню или на самый маленький огонь (лучше воспользоваться рассекателем). Нагреваем, пока масса не станет полностью однородной и не начнет густеть. Засыпаем в приготовленный крем печенье и орехи, перемешиваем.

Выкладываем приготовленную массу на пергамент или пищевую пленку, формируем колбаски (их лучше делать небольшими, из указанного количества продуктов подучается 3 штуки). Убираем приготовленный десерт в холодильник на 3-4 часа. Затем достаём, убираем пергамент (пленку) и нарезаем кусочками.

Колбаска с орехами и изюмом

Читайте также:  Бананы в шоколаде – 6 рецептов

Приготовить шоколадную колбаску можно с орехами и изюмом.

  • 400 гр. печенья;
  • 1 стакан измельченных грецких орехов;
  • 0,5 стакана мелкого изюма без косточек;
  • 0,25 стакана молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара.

Печенье измельчаем в крошку, для этого воспользуемся блендером или мясорубкой. Орехи измельчаем ножом. Изюм заливаем на четверть часа кипятком, затем воду сливаем, изюм промываем и полностью обсушиваем. Смешиваем орехи и изюм с печеньем.

Наливаем в небольшую кастрюльку молоко, кладем в него мелко нарезанное сливочное масло и порошок какао. Ставим на огонь, прогреваем, пока масло не расплавиться и масса не станет однородной.

Отдельно взбиваем до пышной пены яйца с сахаром. Слегка остужаем шоколадную смесь, чтобы яйца не свернулись. Соединяем взбитые яйца и шоколадную массу, перемешиваем. Ставим на самый маленький огонь и варим, постоянно помешивая. Как только начнут появляться признаки кипения, снимаем кастрюлю с огня.

Выливаем приготовленный крем в измельченное печенье, перемешиваем. Формируем колбаски, завернув их в фольгу или пергамент. Отправляем их в холодильник минимум на час.

Шоколадная колбаска с цукатами

Можно приготовить шоколадную колбаску с цукатами. Цукаты можно брать любые, но особенно вкусно получится, если взять цукаты из апельсиновых или лимонных корочек.

  • 300 гр. печенья;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 50 мл топленого молока;
  • 50 гр. цукатов;
  • 40 гр. орехов или очищенных семечек подсолнуха;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. какао.

Печенье измельчаем, лучше всего, воспользоваться блендером, но можно и просто растолочь печенье скалкой. Кусочки печенья должны быть максимально мелкими, иначе они не смогут хорошо пропитаться кремом.

К печенью добавляем маленькие кусочки цукатов и дробленые орешки или семечки. Нарезаем мелкими кусочками сливочное масло. Растапливаем его на маленьком огне, добавляем к маслу молоко и доводим массу до кипения. В кипящую смесь всыпаем сахар и какао, тщательно перемешиваем. Нам нужно добиться полного растворения сахара и полного отсутствия комочков.

Горячую смесь выливаем на печенье, перемешиваем. Формируем из полученной массы 2-3 колбаски, заворачиваем их в фольгу или в пергамент. Помещаем десерт в холодильник минимум на 2 часа.

Рецепт с масляным кремом

В этом варианте рецепта шоколадная колбаска готовится с кремом из кокосовой стружки и масла.

  • 250 гр. печенья;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сгущённого молока;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 50 гр. грецких орехов.

Крем для начинки:

  • 60 гр. сливочного масла;
  • 60 гр. сахарной пудры;
  • 60 гр. кокосовой стружки.

Измельчаем орехи. Для этого поместим их в плотный полиэтиленовый пакет и несколько раз прокатаем скалкой. Измельчаем печенье, для этого можно использовать аналогичный прием со скалкой, а можно воспользоваться блендером.

Смешиваем печенье с орехами. Масло сливочное размягчаем, подержав его при комнатной температуре или поместив в микроволновую печь на 10-15 секунд. Растираем масло со сгущённым молоком и порошком какао. В масляный шоколадный крем всыпаем крошку печенья с орехами. Перемешиваем.

Читайте также:  Манник с тыквой – 9 рецептов

Расстилаем лист пергамента или фольги, выкладываем на этот лист приготовленную массу в виде прямоугольника.

Приготовим крем для начинки, для этого разотрем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Перекладываем приготовленный кокосовый крем в виде колбаски в центр прямоугольника из печенья. Приподнимаем края пласта из печенья и заворачиваем в виде рулета. Оборачиваем приготовленный десерт пергаментом или фольгой и помещаем его в холодильник на несколько часов.

Шоколадная колбаска из печенья без масла

Менее калорийный вариант десерта готовится без масла.

  • 300 гр. печенья;
  • 100 мл молока;
  • 25 мелких ягодок чернослива (если ягоды крупные, достаточно взять 12-14 штук);
  • 3 столовые ложки порошка какао.

Печенье измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Часть печенья можно оставить и поломать руками на мелкие кусочки. Смешаем крошку и кусочки печенья. Добавим в эту массу какао-порошок, перемешиваем.

Совет! Если для приготовления используется несладкое печенье, то на этом этапе можно добавить сахарную пудру. Сахарный песок добавлять не рекомендуется, так как крупинки будут хрустеть на зубах.

Промываем сухофрукты. Нарезаем их кусочками. Если чернослив очень сухой, то его нужно запарить в кипятке на 15-20 минут, а затем обсушить и нарезать. Добавляем чернослив к печенью.

Вливаем в основу горячее молоко. Его количество указано примерно, нужно определять на глаз. Должна получиться масса, похожая на песочное тесто. Хорошо её вымешиваем и сформируем колбаски (2-3 штуки). Оборачиваем колбаски в пищевую пленку и помещаем на 1 час в морозильную камеру.

С миндалём и бананом

Это изысканный десерт для взрослых. Если предполагается, что его будут есть дети, то следует исключить из рецептуры коньяк.

  • 400 гр. печенья;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 40 гр. какао;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл коньяка;
  • 1 банан;
  • 60 гр. миндальных лепестков;
  • несколько капель ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара.

Насыпаем в огнеупорную миску сахарный песок и порошок какао, перемешиваем.

Совет! Если использовать для приготовления десерта коричневый сахар, то десерт приобретет выраженный карамельный вкус.

Нарезаем мягкое сливочное масло небольшими кубиками, добавляем его в миску к сахару. Ставим миску на водяную баню и размешиваем до расплавления масла. Если получается слишком густая масса, то можно долить ложку молока.

Снимаем миску с водяной бане, даем немного остыть, перемешивая. Вбиваем приготовленный крем сырое яйцо. Банан очищаем, разминаем его вилкой и добавляем в приготовленный крем, перемешиваем, добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар.

Перемалываем печенье в крошку. Можно половину измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. А половину измельчить, прокатав в пакете скалкой. Всыпаем печенье в приготовленный шоколадно-банановый крем, вымешиваем. Вливаем коньяк, опять все хорошо перемешиваем. Формируем колбаску. Посыпаем сверху миндальными лепестками, слегка вдавливая их в шоколадную массу. Заворачиваем колбаску в пергамент или пищевую пленку и помещаем в холодильник минимум на 2 часа.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here