Сырники из творога классический рецепт и 6 вариантов

0

Творог используется для приготовления самых разнообразных блюд. Но, пожалуй, самым популярным являются сырники из творога, классический рецепт этого блюда совсем не сложный, с приготовлением вполне справится и начинающий домашний повар. Но все же, чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно знать некоторые нюансы приготовления.

Секреты приготовления

Для приготовления вкусных сырников нужно выбрать качественный творог. Наиболее вкусными получаются сырники из домашнего творога, но, разумеется, можно готовить и из кисломолочного продукта, продающегося в магазине.

Лучше всего, выбирать творог жирностью от 3 до 9%. Из обезжиренного творога сырники получаются «резиновыми», а из очень жирного — сильно калорийным. В прочем, если вы хотите запечь сырники в духовке, можно взять творог и с 18% жира.

Совет! Не стоит класть в сырники слишком много сахара, иначе они получатся слишком «тяжелыми» и «мокрыми». Если вы любите сладкое, то лучше подайте к готовым сырникам сладкий соус или сгущенное молоко.

Очень важный момент – правильная консистенция теста. Оно не должно быть слишком жидким, но и слишком густое тесто делать не стоит. Оптимальный вариант – тесто мягкое, немного липкое. Из него можно легко скатать мокрыми руками шарики. Готовые сырники нужно обвалять в муке.

Обжаривать сырники нужно только на растительном масле, сливочное масло и маргарин категорически не подходят.

Интересные факты: в древности сохранение творога представляло собой сложную задачу. Однако наши предки нашли решение. Свежий творог 2-3 раза подсушивали в печи и отжимали под прессом, чтобы продукт стал совершенно сухим. Затем высушенный творог плотно набивали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В таком виде творог сохранял свои полезные качества месяцами.

Сырники из творога, классический рецепт на сковороде

Для начала стоит научиться готовить самые простые сырники из творога – классический рецепт на сковороде несложный, потребуется минимум ингредиентов.

  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 2-3 столовые ложки муки + мука для обваливания;
  • масло растительное для жарки;
  • ванилин по желанию.

Соду в классические сырники не добавляют, такая добавка сделает ваши сырники более плотными. Творог лучше выбрать мягкий, без комочков. Если вам все же попался продукт с комочками, то нужно либо протереть его через сито, либо взбить в блендере. Категорически не рекомендуется покупать творог с добавкой растительных жиров, из него вкусных сырников не получится.

Читайте также:  Творожная запеканка с тыквой в мультиварке – 6 рецептов

Растираем творог, добавляем в него сырое яйцо и перемешиваем. Всыпаем сахар и снова хорошо все смешаем. Муку просеиваем и начинаем подсыпать по одной ложке, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться густым, но мягким и немного липким. При желании можно добавить в процессе замешивания немного ванилина или корицы.

Насыпаем в плоскую тарелку муку. Из творожного теста влажными руками скатываем небольшие шарики. Затем сплющиваем их и обваливаем в муке.

На сковороде разогреваем немного растительного масла. Выкладываем сырники. Обжариваем на среднем огне до образования румяной корочки. Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Пышные сырники с манкой

Можно приготовить сырники пышные с манкой, но без яиц. Этот рецепт также относится к классике.

  • 200 гр. творога;
  • 2-3 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложка сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • мука для формирования сырников;
  • масло растительное для жарки.

Смешиваем творог с сахаром, сметаной, солью и манкой. Очень хорошо перемешиваем. Если есть возможность, то лучше взбить массу погружным блендером. Даем массе постоять минут 15, чтобы крупа успела набухнуть. Тесто получится рыхлое и липкое.

Насыпаем в тарелку муку. Из творожного теста скатываем мокрыми руками шарики размером с теннисный шарик. Затем сплющиваем и обваливаем в муке. Обжариваем приготовленные сырники на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Читайте также:  Как дома сделать шоколад – 7 рецептов

Классические сырники из творога в духовке

Еще один рецепт, который стал классикой – это сырники из творога в духовке. Это идеальный вариант выпечки, так как сырники вкусные и полезные.

  • 400 гр. творога;
  • 100 мл йогурта;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка любого густого джема (необязательно, этот ингредиент можно исключить);
  • 4 столовые ложки муки.

Сразу включаем духовку на 180 градусов, так как тесто готовится быстро и духовка только успеет разогреться.

Складываем в миску творог, добавляем йогурт, сырые яйца, сметану и сахар. Все тщательно взбиваем при помощи погружного блендера. Муку смешаем с разрыхлителем и добавим эту смесь в творог.

Тесто получится жидковатым, как нежирная сметана. Больше муки добавлять не нужно, иначе сырники станут жесткими.

Для выпечки удобно использовать силиконовые формы для выпечки маленьких кексов. Заливаем тесто в формы, наполняя их до половины объема. Сверху можно положить по 0,25 чайной ложечки густого джема.

Вместо джема можно положить по кусочку мармелада. Выпекаем 30-35 минут. Сырники должны сверху зарумяниться. Достаем, даем постоять в формах минут 10, затем вынимаем из форм.

С добавлением изюма

Классической добавкой в тесто для сырников являются сухофрукты. Приготовим сырники с изюмом.

  • 400 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 70 гр. изюма;
  • 70 гр. муки + немного муки для формирования сырников;
  • подсолнечное масло для жарки.

Начнем приготовление с подготовки изюма. Его нужно перебрать, промыть и залить кипятком. Через 15 минут сольем воду, изюм еще раз хорошо помоем и тщательно обсушим. Сухой изюм посыпаем ложкой муки и перемешаем.

Творог выкладываем в миску, растираем. Добавляем яйцо, соль и сахар, все вымешиваем. Всыпаем ванильный сахар и просеянную муку. В самую последнюю очередь вводим изюм.

Читайте также:  Творожные сырники на сковороде – 8 рецептов

Влажными руками формируем небольшие лепешечки толщиной около 1,5 см. Обваливаем сырники в муке. Обжариваем с двух сторон на умеренном огне.

Дрожжевые сырники из творога

Можно приготовить сырники с добавлением дрожжей, сегодня этот рецепт используют нечасто, а вот в прошлом он был очень популярен.

  • 250 гр. творога;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 стакана молока;
  • 21 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 350 гр. муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • масло растительное для жарки.

Молоко слегка подогреем, оно должно быть горячее комнатной температуры, но не обжигать. Оптимальная температура 37-38 градусов. Размешиваем в теплом молоке сахар и дрожжи. Оставляем минут на 15, прикрыв посуду крышкой.

Отдельно растираем творог с яйцами и щепоткой соли. Добавляем в эту массу мягкое сливочное масло, и все очень хорошо растираем. Соединяем творожную массу с опарой, перемешиваем и добавляем просеянную муку, вымешиваем очень мягкое, липкое тесто. Ставим его в тепло на 30-40 минут.

Нагреваем на сковороде масло. Поднявшееся тесто не перемешиваем. Отделяем тесто ложкой и выкладываем его на сковороду. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Сырники с шоколадной начинкой

Еще один классический вариант сырников готовится с начинкой. В качестве начинки можно использовать самые разные продукты – ягоды, фрукты, густое повидло, вареную сгущенку, мармелад. В этом варианте начинку сделаем из шоколада.

  • 40 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 плитка шоколада – молочного или горького, на ваш вкус;
  • масло для жарки.

Растираем творог, добавляем в него сахар, яйца, соль, перемешиваем. Затем всыпаем муку до получения довольно густого теста. Мокрыми руками разделываем творожное тесто на шарики, размером с теннисный мячик.

Из каждого шарика сделаем на ладони лепешку, в центр лепешки положим по дольке шоколада. Соединяем края лепешки, формируя округлый сырник. Обжариваем сырники с начинкой на растительном масле с двух сторон.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь