Варенье из клубники с бананом – 3 рецепта

0

Клубничное варенье – это изысканный десерт, который нравится практически всем. А если добавить к клубнике банан, то привычный вкус приобретет оригинальные нотки. Такое варенье можно подать к блинчикам, оладьям, каше, да и просто к чаю.

Полезно знать

Для варки варенья лучше выбирать некрупные ягоды, их проще проварить, да и есть такое варенье приятнее, так как большие ягоды не помещаются в ложечке. Исключением является варенье из протертых ягод, в этом случае, размер ягод значения не имеет.

Чтобы промыть клубнику, лучше всего поместить ягоды с таз или другую большую емкость с холодной водой и аккуратно перемешать. Песок осядет на дно посуду. Затем нужно удалить все плодоножки с ягод.

Бананы для варенья нужно выбирать спелые, но без малейших признаков порчи. Если на фруктах появились темные пятна, их лучше не использовать.

Варенье из клубники с бананом на зиму

Приготовить варенье по классическому рецепту несложно, но потребуется время. Варить ягоды лучше в несколько приемов, тогда они останутся целыми.

  • 1 кг ягод;
  • 500 гр. бананов;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл лимонного сока.

Вес ягод и фруктов указан в очищенном виде.

Ягоды промываем и очищаем от чашелистиков, складываем ягоды в посуду для варки. Посыпаем ягоды сахарным песком. Не перемешиваем ягоды ложкой, просто слегка потряхиваем посуду, чтобы сахар распределился равномерно. Такой прием позволить сохранить ягоды целыми.

Читайте также:  Как дома сделать шоколад – 7 рецептов

Посуду накрываем чистой марлей или полотенцем и оставляем на 3-5 часов, за это время ягоды должны дать много сока. Можно оставить ягоды с сахаром на всю ночь.

Ставим посуду на средний огонь и прогреваем до закипания. В процессе варки ягоды лучше не мешать, можно немного покачивать посуду, чтобы сироп равномерно распределялся.

Как только сироп закипит, добавляем бананы, которые предварительно очистили и нарезали кружками толщиной около 1 см. очень аккуратно перемешиваем и кипятим ровно 5 минут. В процессе варки снимаем пенки.

Проварив 5 минут, выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Даем постоять 6-12 часов. Затем снова ставим на огонь, даем закипеть и варим еще 5 минут. Снова оставляем остыть и настояться.

Снова ставим варенье на огонь. Кипятим 1 минуту и вливаем лимонный сок, размешиваем. К этому времени должны быть готовы простерилизованные банки. Заливаем в них кипящее варенье и сразу же закатываем герметично. Ставим банки кверху донышком и заворачиваем чем-то теплым. Оставляем под одеялом до остывания и выносим на хранение.

Густое варенье с желатином

Это варенье готовится быстро и получается густым за счет добавления желатина.

  • 800 гр. клубники;
  • 2 спелых банана;
  • 500 гр. сахара;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 0,5 ч. л. корицы молотой (по желанию).

Промываем клубнику, удаляем зеленые хвостики. Если ягоды крупные, разрезаем их на 2 или 4 части. Очищаем бананы и нарезаем их кружочками толщиной 0,7 см. Смешиваем ягоды и фрукты, поливаем их соком лимона и засыпаем сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы образовался сироп из сока и сахара. Если есть желание получить более густое варенье, то можно размять ягоды толкушкой.

Читайте также:  Сырники из творога с манкой – 7 рецептов

Ставим посуду на огонь и доводим до закипания. Затем убавляем огонь и варим около получаса, периодически помешивая.

Желатин заливаем водой (четверть стакана) и даем ему набухнуть. Затем нагреваем в микроволновке или на водяной бане до полного растворения желатина. За 10 минут до конца варки варенья добавляем молотую корицу. Еще через 5 минут вливаем раствор желатина.

Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам, сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Клубнично-банановое варенье без варки

При приготовлении этого варианта десерта не используется варка. Благодаря этому, в ягодах и фруктах полностью сохраняются все витамины.

  • 1 кг клубники;
  • 0,5 кг бананов;
  • 2 кг сахарного песка.

Ягоды очищаем от плодоножек, хорошо промываем и просушиваем. Хорошо просушить очень важно, иначе, варенье забродит. Поэтому не принимайтесь за приготовление варенья, если на ягодах есть капельки влаги.

Ягоды можно растолочь при помощи толкушки, но проще воспользоваться блендером. В последнем случае, масса получится более однородной.

Отдельно измельчаем бананы, затем смешаем клубничное и банановое пюре, всыпаем сахар. Мешаем массу с сахаром, пока все кристаллики не растворятся.

Разливаем приготовленное пюре по сухим простерилизованным банкам, плотно закрываем. Ставим банки в холодильник. В первое время нужно следить за состоянием варенья. Если появятся признаки брожения, придется вскрыть банки и прокипятить содержимое в течение 5 минут. Затем снова разливаем кипящую массу по чистым банкам и герметично закрываем.

Более безопасный способ хранения сырого варенья – в морозильнике. В этом случае, готовую массу разливаем по чистым сухим пластиковым контейнерам, закрываем крышками и ставим в морозильник. В этом случае, нужно вынуть контейнер примерно за 1 час перед употреблением, чтобы масса оттаяла.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь