Клубничное варенье – это изысканный десерт, который нравится практически всем. А если добавить к клубнике банан, то привычный вкус приобретет оригинальные нотки. Такое варенье можно подать к блинчикам, оладьям, каше, да и просто к чаю.
Содержание:
Полезно знать
Для варки варенья лучше выбирать некрупные ягоды, их проще проварить, да и есть такое варенье приятнее, так как большие ягоды не помещаются в ложечке. Исключением является варенье из протертых ягод, в этом случае, размер ягод значения не имеет.
Чтобы промыть клубнику, лучше всего поместить ягоды с таз или другую большую емкость с холодной водой и аккуратно перемешать. Песок осядет на дно посуду. Затем нужно удалить все плодоножки с ягод.
Бананы для варенья нужно выбирать спелые, но без малейших признаков порчи. Если на фруктах появились темные пятна, их лучше не использовать.
Варенье из клубники с бананом на зиму
Приготовить варенье по классическому рецепту несложно, но потребуется время. Варить ягоды лучше в несколько приемов, тогда они останутся целыми.
- 1 кг ягод;
- 500 гр. бананов;
- 1 кг сахара;
- 50 мл лимонного сока.
Вес ягод и фруктов указан в очищенном виде.
Ягоды промываем и очищаем от чашелистиков, складываем ягоды в посуду для варки. Посыпаем ягоды сахарным песком. Не перемешиваем ягоды ложкой, просто слегка потряхиваем посуду, чтобы сахар распределился равномерно. Такой прием позволить сохранить ягоды целыми.
Посуду накрываем чистой марлей или полотенцем и оставляем на 3-5 часов, за это время ягоды должны дать много сока. Можно оставить ягоды с сахаром на всю ночь.
Ставим посуду на средний огонь и прогреваем до закипания. В процессе варки ягоды лучше не мешать, можно немного покачивать посуду, чтобы сироп равномерно распределялся.
Как только сироп закипит, добавляем бананы, которые предварительно очистили и нарезали кружками толщиной около 1 см. очень аккуратно перемешиваем и кипятим ровно 5 минут. В процессе варки снимаем пенки.
Проварив 5 минут, выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Даем постоять 6-12 часов. Затем снова ставим на огонь, даем закипеть и варим еще 5 минут. Снова оставляем остыть и настояться.
Снова ставим варенье на огонь. Кипятим 1 минуту и вливаем лимонный сок, размешиваем. К этому времени должны быть готовы простерилизованные банки. Заливаем в них кипящее варенье и сразу же закатываем герметично. Ставим банки кверху донышком и заворачиваем чем-то теплым. Оставляем под одеялом до остывания и выносим на хранение.
Густое варенье с желатином
Это варенье готовится быстро и получается густым за счет добавления желатина.
- 800 гр. клубники;
- 2 спелых банана;
- 500 гр. сахара;
- 4 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. желатина;
- 0,5 ч. л. корицы молотой (по желанию).
Промываем клубнику, удаляем зеленые хвостики. Если ягоды крупные, разрезаем их на 2 или 4 части. Очищаем бананы и нарезаем их кружочками толщиной 0,7 см. Смешиваем ягоды и фрукты, поливаем их соком лимона и засыпаем сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы образовался сироп из сока и сахара. Если есть желание получить более густое варенье, то можно размять ягоды толкушкой.
Ставим посуду на огонь и доводим до закипания. Затем убавляем огонь и варим около получаса, периодически помешивая.
Желатин заливаем водой (четверть стакана) и даем ему набухнуть. Затем нагреваем в микроволновке или на водяной бане до полного растворения желатина. За 10 минут до конца варки варенья добавляем молотую корицу. Еще через 5 минут вливаем раствор желатина.
Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам, сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Клубнично-банановое варенье без варки
При приготовлении этого варианта десерта не используется варка. Благодаря этому, в ягодах и фруктах полностью сохраняются все витамины.
- 1 кг клубники;
- 0,5 кг бананов;
- 2 кг сахарного песка.
Ягоды очищаем от плодоножек, хорошо промываем и просушиваем. Хорошо просушить очень важно, иначе, варенье забродит. Поэтому не принимайтесь за приготовление варенья, если на ягодах есть капельки влаги.
Ягоды можно растолочь при помощи толкушки, но проще воспользоваться блендером. В последнем случае, масса получится более однородной.
Отдельно измельчаем бананы, затем смешаем клубничное и банановое пюре, всыпаем сахар. Мешаем массу с сахаром, пока все кристаллики не растворятся.
Разливаем приготовленное пюре по сухим простерилизованным банкам, плотно закрываем. Ставим банки в холодильник. В первое время нужно следить за состоянием варенья. Если появятся признаки брожения, придется вскрыть банки и прокипятить содержимое в течение 5 минут. Затем снова разливаем кипящую массу по чистым банкам и герметично закрываем.
Более безопасный способ хранения сырого варенья – в морозильнике. В этом случае, готовую массу разливаем по чистым сухим пластиковым контейнерам, закрываем крышками и ставим в морозильник. В этом случае, нужно вынуть контейнер примерно за 1 час перед употреблением, чтобы масса оттаяла.