Чем полезна окрошка на квасе

Летом в большинстве семей часто готовят окрошку. Практически у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт этого блюда. Суп получается достаточно сытным, но в то же время легким и освежающим. Разберемся, чем полезна окрошка на квасе, как правильно готовить это блюдо, чтобы получить максимум пользы и приведем несколько рецептов приготовления холодного супа.

В чем польза окрошки?

Несомненной является польза окрошки. По сути, это универсальное блюдо, которое выручит не только в летнюю жару.

  • окрошка на квасе замечательно освежает и утоляет жажду;
  • этот холодный суп – великолепное средство от похмелья, поэтому его часто подают на второй день свадьбы или 1 января после веселой встречи нового года;
  • при желании похудеть, стоит почаще готовить окрошку, но только по определенным рецептам;
  • в составе блюда много полезных продуктов – свежие и отварные овощи, зелень, белковые продукты (яйца, мясо). Таким образом, это блюдо содержит все необходимые питательные вещества.

Калорийность

Энергетическая ценность окрошки на квасе зависит от выбранных ингредиентов. Окрошку можно сделать диетической. Самый легкий вариант холодного супа содержит всего 40-60 ккал на 100 гр. Но если добавить в состав вареную или копченую колбасу и майонез, то калорийность блюда значительно возрастет. Окрошка, приготовленная таким образом, может содержать в 2-3 раза больше калорий, чем диетический вариант.

Выбор ингредиентов

Чтобы приготовить полезную окрошку, нужно научиться выбирать ингредиенты. Некоторые продукты, которые мы привычно добавляем в блюдо, не приносят пользы организму, но добавляют дополнительные калории.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Итак, чтобы приготовить полезный холодный суп, прежде всего, подбираем правильно ингредиенты для окрошки.

Какой выбрать квас

Прежде всего, нужно знать какой квас выбрать. Многим не нравится окрошка на квасе именно по той причине, что основной продукт для заливки был подобран неправильно.

В идеале, нужно использовать квас домашнего приготовления, так как в магазине сложно купить на 100% натуральный продукт. Большинство производителей добавляют в свою продукцию искусственные ароматизаторы и консерванты. А такие добавки не добавляют пользы продукту. Кроме того, в магазинном квасе почти всегда много сахара, а это не только повышает калорийность, но и ухудшает вкус окрошки, ведь это блюдо не должно быть сладким.

Совет! Некоторые производители выпускают квас специально для приготовления окрошки с небольшим содержанием сахара. Он продается под названием «Окрошечный».

Натуральный квас естественного брожения – это очень полезный продукт, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Напиток естественного брожения способствует восстановлению микрофлоры кишечника, следовательно, данный продукт укрепляет иммунитет.

Квас улучшает процессы пищеварения, повышая выработку желудочного сока. А также, способствует улучшению зрения, нормализации работы нервной системы и даже способствует улучшению настроения.

Интересные факты: существует более 500 разновидностей натурального кваса. Помимо хлебного, который наиболее популярен, готовят фруктовые, солодовые, ягодные, медовые и доже молочные сорта.

Но не стоит забывать, что квас – это слабоалкогольный напиток, в нем может содержаться до 2,5% этилового спирта. Поэтому беременным и кормящим этот напиток употреблять не рекомендуют.

Читайте также:  Окрошка на кефире – 14 рецептов

Мясная составляющая

Окрошка бывает и вегетарианской, но большинство все же предпочитает мясной вариант холодного супа.

Большинство хозяек использует в качестве мясной составляющей вареную колбасу. Однако этот продукт можно назвать полезным с большой натяжкой. Поэтому, если есть желание приготовить действительно полезное блюдо, лучше всего, использовать не колбасу или сосиски, а заранее сваренное и охлаждённое мясо. Мясо может быть любым, но оно не должно быть жирным. Поэтому лучше всего, использовать телятину или говядину. Можно взять и мясо птицы – курицы или индейки.

Добавление мясной составляющей делает окрошку более сытной и, соответственно, более калорийной.

Яйца

Большинство рецептов окрошки предусматривают использование куриных яиц. Этот компонент обогащает блюдо легкоусвояемым белком.

Яйца, как правило, используют целиком, предварительно сварив их вкрутую. Но если нужно приготовить диетический вариант окрошки, то в блюдо следует класть только белок, без желтков. В желтках содержатся жиры, которые увеличивают калорийность блюда.

Совет! Людям, у которых повышен холестерин, нужно избегать употребления желтков куриных яиц. Им можно посоветовать заменить яйца кур на перепелиные.

Овощи

Обязательным элементом окрошки являются свежие огурцы. Этот овощ содержит мало калорий, так как на 96% состоит из воды. Оставшиеся 4% — это весьма полезные для организма минералы и витамины.

Не менее полезен для здоровья и свежий редис, всего 100 гр. продукта содержит суточную норму витамина C.

А вот отварная картошка у многих вызывает сомнения из-за высокого гликемического индекса. Желающие похудеть могут исключить этот ингредиент из рецептуры, увеличив количество огурцов. А тем, кому худеть не нужно, отказываться от картошки не следует. В этом корнеплоде содержится полезные вещества, особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца. Кроме того, картофель позволяет сделать окрошку более сытной.

Совет! Многие считают картошку очень калорийным продуктом. На самом деле, в сваренных в кожуре корнеплодах всего 86 ккал на 100 гр.

Очень полезна для организма зелень, которую в большом количестве добавляют в окрошку. Зелень не просто улучает вкус, она снабжает организм витаминами и другими полезными веществами.

Читайте также:  Классическая окрошка с колбасой – 8 рецептов

Приправы

Чаще всего, при приготовлении окрошки используют хрени горчицу. Эти острые приправы придают блюду пикантный вкус. Кроме того, эти приправы стимулируют аппетит и улучшают пищеварение.

В корне хрена и семенах горчицы содержатся вещества, которые активно препятствуют росту опухолевых образований, как доброкачественных, так и раковых. Но следует учитывать, что при заболеваниях органов пищеварения острые приправы противопоказаны.

Рецепты самой полезной окрошки на квасе

Готовить окрошку несложно. Основная задача – накрошить все подготовленные ингредиенты кусочками примерно одинакового размера. Приведем рецепты самой полезной окрошки на квасе.

Окрошка с хреном

Этот вариант понравится любителям острого «ядреного» вкуса, так как готовится окрошка с добавлением свежего хрена. Если использовать магазинную приправу, то вкус получится более мягкий.

  • 250 гр. отварного мяса (говядины, телятины, постной свинины);
  • 4 яйца;
  • 5-7 редисок;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1,5 литра окрошечного кваса;
  • по одному пучку лука зеленого и укропа;
  • корень хрена – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • по желанию – сметана.

Заблаговременно подготовим продукты, которые требуют варки, так как они должны полностью остыть к моменту приготовления. Свежие овощи промываем и обрезаем кончики с двух сторон.

Нарезаем мелкими кубиками вареный картофель, огурцы, вареное мясо, вареные яйца и редиску. Очень мелко шинкуем зелень. Присыпаем зелень щепоткой соли и тщательно растираем, пока выделившийся сок не растворит соль. Смешиваем зелень с остальными компонентами.

Корень хрена хорошо промоем, очистим и натрем на мелкой терке. Работа это не очень приятная, поскольку эфирные масла хрена вызывают раздражение глаз. Поэтому во время выполнения работы придется немного поплакать.

Читайте также:  Рецепты простой окрошки на кефире – 8 рецептов

Заливаем смесь овощей, яиц и зелени квасом, добавляем соль, приправляем натертым хреном по вкусу. Хрен лучше добавлять понемногу, чтобы не переборщить. Вместо свежего хрена можно использовать готовую приправу из корня этого растения.

Окрошка для похудения

Окрошка – отличное блюдо для диеты. Диетический вариант этого блюда готовится с добавлением отварной куриной грудки и без добавления картофеля. Для снижения калорийности, не стоит класть в суп и сметану.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 2 огурца;
  • 5-7 редисок;
  • 2 вареных яйца (используем только белки, так как в желтках много жиров);
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • 0,5 литра кваса.

Отвариваем куриную грудку до готовности, даем ей остыть. Отдельно варим яйца, охлаждаем их, очищаем и отдаляем желтки (они нам в этом блюде не понадобятся).

Натираем на крупной терке яичные белки, тщательно вымытые огурцы и редиску. Все смешиваем. Добавляем мелко нарубленную зелень. Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Заливаем продукты квасом. При желании можно добавить горчицу или хрен.

Совет! Соль при приготовлении диетического варианта окрошки лучше не использовать, так как соль задерживает в организме жидкость, способствуя образованию отеков.

Вегетарианская окрошка на квасе

Этот вариант окрошки готовится без добавления мясных ингредиентов и яиц. В составе только овощи – сырые и отварные.

  • 3 вареные картофелины;
  • 1 варена свекла;
  • 5 редисок;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 литр кваса;
  • 0,5 лимона (для подачи);
  • свежая зелень – по маленькому пучку петрушки, укропа, лука зеленого, 2 веточки мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.

Картошку и свеклу нужно заранее сварить. Можно запечь корнеплоды в духовке в фольге. К моменту приготовления окрошки овощи должны полностью остыть.

Очищаем картошку, нарезаем мелкими кусочками. Точно так же нарезаем свежие огурцы, очищенную вареную свеклу и редиску. Перемешиваем овощи. Тщательно промываем зелень, очень мелко шинкуем.

Совет! Чем больше разных видов зелени вы положите в окрошку, тем вкуснее и полезнее будет блюдо. Кроме перечисленных в перечне ингредиентов видов, можно добавлять кинзу, сельдерей, любисток. Для пикантности можно добавить молодые стрелки чеснока.

Заливаем подготовленные продукты квасом, добавляем соль и приправляем окрошку по вкусу черным перцем и лимонным соком.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here