Диетическая окрошка для похудения – 6 рецептов

Ах, окрошка – наслажденье, в жаркий день – мое спасенье! К этому утверждению присоединятся многие, кто считает «каждую калорию», попавшую в организм за день. Диетическая окрошка для похудения – идеальный вариант! Она и насытит, и охладит, и фигуре не повредит.

Как правильно готовить диетическую окрошку

Лето – идеальное время года, чтобы привести себя в идеальную форму. Сделать это не так сложно, как кажется, в жару аппетит практически отсутствует, жирных и горячих блюд не хочется. В этом случае окрошка превращается в палочку-выручалочку, особенно если снизить ее калорийность до минимума, исключив из состава майонез и колбасные изделия.

Овощи и зелень, в большом количестве входящие в блюдо, обладают малой энергетической ценностью, в них много клетчатки, что способствует быстрому насыщению. Обязательно надо класть в блюдо свежие огурцы, т.к. они содержат тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира в организме. Обогатить блюдо белком помогут яйца и куриная грудка, а ускорить метаболизм – имбирь и куркума.

Для скорейшего расставания с надоевшими килограммами окрошку лучше готовить на сыворотке или кефире. Последний является диуретиком, что считается полезным для людей с избыточным весом или отеками.

Он стимулирует выработку пищеварительных соков желудком, усиливает его моторику, улучшает работу всего ЖКТ. А пара стаканов кефира в день, согласно теории Ильи Мечникова, способны даже продлить жизнь. Подобными свойствами обладает и сыворотка.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Диетическая окрошка для похудения на кефире

Не совсем обычная окрошка, но для желающих похудеть стоит взять этот рецепт на вооружение. Кефир можно брать и 3%, поскольку остальные ингредиенты практически не дают лишних калорий.

Потребуются:

  • 200 г моркови;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 50 г репчатого лука;
  • 500 г воды;
  • 500 г кефира;
  • 10 г свежего чабера;
  • 20 г растительного масла;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Молодую фасоль вымыть, обрезать хвостики, порезать кусочками по 1,5-2 см, отварить в подсоленной воде.
  • Морковь нашинковать на тонкие кружочки, отварить в малом количестве воды.
  • Нашинковать лук на маленькие кубики, вымыть чабер, обсушить его и мелко порезать.
  • Обжарить на разогретом растительном масле лук, затем положить в него чабер, перемешать, довести до готовности, дать полностью остыть.
  • Смешать стручки фасоли, охлажденную морковь с луком и чабером.
  • Посолить кефир, перемешать его с водой, залить овощи, хорошо охладить.

Окрошка овощная на сыворотке с хреном

Сыворотка – «остаточный» продукт при производстве творога, но ее нельзя считать бесполезной. Она обогащает овощную окрошку дополнительными минералами и витаминами.

Читайте также:  Окрошка на лимонной кислоте – 3 простых рецепта

Потребуются:

  • 300 г огурцов;
  • 1,5-2 л сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 100 г зелёного лука;
  • 200 г редиса;
  • 100 г сметаны;
  • 20 г укропа;
  • по ч.л. на тарелку хрена;
  • 60 г сметаны;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Вымыть и обсушить овощи и зелень. Нашинковать укроп, пересыпать его в тарелку и растереть ложкой, зелёный лук мелко нарезать, отварные яйца порубить.
  • Огурцы вместе с редиской крупно натереть или порезать тонкими брусочками.
  • Засыпать все в кастрюлю, посолить, аккуратно перемешать. Разложить смесь по тарелкам, залить очень холодной сывороткой.
  • В каждую порцию добавить по одной столовой ложке сметаны и чайной ложке хрена, разведя их в небольшом количестве сыворотки.

Окрошка с креветками «Презент Нептуна»

Идеальный вариант для любителей морепродуктов. Вместо креветок можно взять кальмаров, или рыбу. Пряные травы можно и не класть, но они добавляют к вкусовой гамме окрошки пикантную нотку.

Потребуются:

  • ст. огуречного рассола;
  • ст. очищенных креветок;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1,4 л кваса;
  • 100 г зелёного лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. зелени кервеля;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • ч. л. зелени эстрагона;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца;
  • сметана по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить яйца, картофель и морковь, хорошо охладить, порезать на мелкие кубики.
  • Свежие огурцы салатного сорта порезать вместе с соленым на более мелкие кубики, чем овощи, если используется засолочный сорт, то их надо очистить от толстой шкурки.
  • Зеленый лук мелко порубить, объединить с яйцами и овощами, добавить креветки и пряные травы, перемешать. Всю массу залить рассолом от огурцов, поперчить, перемешать, дать постоять около получаса.
  • Разложить смесь порциями по тарелкам, залить квасом (количество по вкус), подавать со сметаной.
Читайте также:  Окрошка на пиве – 5 рецептов

Рецепт со свеклой и морковью

Так хорошо всем известная свекла – уникальный овощ, она превосходит своих собратьев по содержанию бетаина. Это вещество не разрушается при термической обработке и обладает массой полезных свойств, например, за гепатопротекторные свойства его в шутку иногда называют «пылесосом для печени».

Этот вариант окрошки со свеклой готовится без яиц, поэтому ее можно смело употреблять тем, кому они запрещены по мед. показаниям.

Потребуются:

  • 200 г картофеля;
  • 500 г кефира;
  • 200 г свеклы
  • 500 г воды;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 15 г масла растительного;
  • 15 г укропа;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Свеклу вымыть, хвостик не отрезать, иначе она потеряет много сока при варке. Готовую свеклу подержать под холодной водой, очистить, нарезать соломкой или крупно натереть.
  • Картофель отварить, остудить, очистить, порезать на кубики среднего размера.
  • Вымытую морковь очистить и порезать кружочками, залить кипятком, отварить до готовности.
  • Лук разрезать пополам, очистить, нашинковать маленькими кубиками, обжарить на масле, дать остыть.
  • Все перемешать, залить смесью воды с кефиром, подсолить, добавить мелко порубленные укроп, хорошо охладить и подать к столу.

Вариант с помидорами и авокадо

Хотите удивить гостей или побаловать домашних – остановитесь на этом рецепте. Брынзу в окрошке можно заменить на сулугуни или адыгейский сыр, а помидоры лучше взять мясистые с малым количеством семян. Поскольку ничего варить не надо, то приготовление много времени не займет.

Потребуются:

  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 6-7 шт. редиски;
  • 1 авокадо;
  • по вкусу зелёный лук;
  • 150 мл воды;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 50 г свежего укропа;
  • 7-8 листочков мяты;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Зелёный лук и укроп с мятой измельчить, чуть присолить, растереть толкушкой, чтобы выступил сок.
  • Помидор, редис, авокадо, огурец и брынзу порезать на кубики небольшого размера.
  • Аккуратно все перемешать, смесь залить холодным йогуртом, еще раз перемешать, постепенно влить воду до нужной густоты. Кастрюлю с окрошкой отправить настаиваться в холодильник. Солить блюдо лучше каждому едоку самостоятельно, т.к. в общем объеме его очень легко пересолить из-за сулугуни.

Окрошка для похудения по Дюкану

Если хотите похудеть, то в жаркие дни почаще делайте окрошку, она хорошо освежит, утолит голод и не нанесет вреда фигуре. Этот рецепт рассчитан на 3-4 этапы диеты Дюкана. Всего четверть часа и тарелка окрошки готова.

Читайте также:  Мясная окрошка – 6 рецептов

Потребуются:

  • ст. 1% кефира;
  • 25 г шпината;
  • яйцо;
  • ч.л. горчицы;
  • 50 г огурца;
  • 25 г редиски;
  • 35 г молодого картофеля;
  • 3-4 веточки укропа;
  • щепотка чёрного перца;
  • по вкусу уксус и соль.

Приготовление:

  • Ошпарить кипятком листики молодого шпината, сложить в блендер, влить очень холодный кефир, подсолить, добавить горчицу, разбить в однородную массу зеленого цвета.
  • Огурец порезать тонкой соломкой, если шкурка слишком жесткая, то лучше его очистить и убрать жесткие семена, переложить в глубокую тарелку.
  • Красный упругий редис нашинковать на прозрачные кружки.
  • Молодую картофелину нарезать средними кубиками, высыпать в тарелку.
  • Залить зеленой кефирной смесью овощи, перемешать, дать постоять.
  • В чашку разбить аккуратно, чтобы не повредить желток, яйцо. Довести до кипения воду, влить ст. л. уксуса, размешать до появления видимой воронки, вылить в нее яйцо, проварить пару-тройку минут. Осторожно выловить яйцо шумовкой, дать немного остыть и положить в тарелку к овощам.
  • Порубить укроп, оставив одну веточку целой для оформления, посыпать им яйцо. Добавить свежепомолотый перец, оформить веточкой укропа.

Низкокалорийная окрошка с курицей и грибами

Готовится она достаточно быстро, получается всегда вкусно и фигуру не портит, т.к. в ней нет картошки. У курицы диетическое мясо с малой жирностью и низкой калорийностью, особенно у грудки. Блюда, в которых есть мясо, получаются всегда более сытными.

Потребуются:

  • 200 г соленых грибов;
  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 250 г отварной грудки;
  • 100 г зелёного лука;
  • литр кваса;
  • по вкусу сахар, горчица, хрен;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Соленые грибы нашинковать тонкими пластинками, лук мелко порезать, подсолить и растереть, чтобы выступил сок.
  • К яичным желткам добавить горчицу, размять, развести до состояния пасты небольшим количеством кваса, а белки порубить.
  • Грудку и огурцы мелко порезать, перемешать с луком, грибами, яичными белками и желтками.
  • Залить всю смесь охлажденным квасом, приправить хреном, добавить сахар, размешать, дать настояться, к столу подать со сметаной.

Как видно окрошке по силам стать союзницей в борьбе за стройную фигуру, главное – не злоупотреблять вредными ингредиентами. Но забывать про физическую активность тоже не стоит!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here