Ингредиенты для окрошки на квасе – 13 рецептов

Отношение к окрошке в обществе неоднозначное, одни её нежно любят, другие – не представляют, как это блюдо можно есть. Но любителей все же больше, окрошка, пожалуй, самый популярный вид холодного супа в славянской кухне. Его преимущество в том, что ингредиенты для окрошки на квасе можно менять по своему вкусу. Можно что-то исключить либо добавить, главное, чтобы рецепт нравился именно вам.

Общие правила приготовления

Рецептов окрошки существует не меньше, чем способов варки борща. Но главный принцип приготовления остается неизменным – все твердые составляющие измельчаются, смешиваются и заливаются жидкой основой.

Ингредиенты для приготовления окрошки используются самые разные. Можно сделать мясной, рыбный или постный вариант этого холодного супа. Есть даже рецепты грибной окрошки. Измельчать компоненты можно разными способами, кому-то нравится нарезка кубиками или ломтиками, кто-то предпочитает использовать терку. Главное, чтобы все продукты были нарезаны примерно одинаковыми кусочками.

Очень важным ингредиентом окрошки является её жидкая основа. Если будет использоваться классический рецепт, то это будет квас. Нужно понимать, что не любой вид кваса, купленного в магазине, подойдет для приготовления супа. Не стоит покупать сладкий или сильногазированный напиток. Лучше всего, выбирать квас, на котором есть указание «для окрошки». Это должен быть продукт естественного брожения без резкого вкуса.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Можно приготовить квас дома, используя ржаные сухари или ржаную муку. Идеальным вариантом является окрошка с белым квасом. Такой напиток имеет светлый цвет и легкий хлебный вкус.

Подается окрошка со сметаной, хотя некоторые предпочитают вариант – с майонезом, а если нужно приготовить менее калорийный вариант супа, то можно подать холодный суп с кефиром. Обязательно добавляется большое количество свежей зелени.

До необходимого вкуса суп доводится при помощи приправ. Если квас имеет нейтральный вкус, то окрошку можно приготовить с уксусом, он придаст необходимую кислинку. Для придания остроты блюдо подают с горчицей или с хреном.

Интересные факты: родоначальником современной окрошки является простое крестьянское блюдо «тюря», в составе которого всего три ингредиента – черный хлеб, репчатый лук и квас.

Ингредиенты для классической мясной окрошки

Самый популярный рецепт окрошки – мясная классическая. Готовить её можно с говядиной либо с постной свининой. Можно также использовать любое другое постное мясо

  • 300 гр. уже сваренного постного мяса;
  • 4 картофелины, сваренные в мундире;
  • 4 свежих огурца;
  • 4 вареных яйца;
  • 100 гр. зелени (лучше всего, использовать смесь зеленого лука, петрушки и укропа);
  • 1,5 литра кваса окрошечного;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • 1 столовая ложка готовой горчицы;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее отвариваем в подсоленной воде мясо, охлаждать его лучше в бульоне. Отдельно отвариваем картофель в мундире, все продукты должны быть охлаждены до комнатной температуры.

Нарезаем мясо мелкими кубиками. Очищаем картофель и яйца, нарезаем так же, как и мясо. Огурцы моем, если нужно очищаем кожицу. Нарезаем мелким кубиком. Смешиваем все нарезанные продукты.

Мелко шинкуем зеленый лук, солим и растираем ложкой в отдельной посуде. Шинкуем петрушку и укроп. В отдельной посуде смешиваем сметану с горчицей.

Заливаем нарезанные продукты квасом, приправляем огуречным рассолом. Заправляем свежей зеленью и смесью сметаны с горчицей. Все перемешиваем.

Окрошка с вареной колбасой

Многие предпочитают готовить окрошку с вареной колбасой, так как в этом случае, не приходится предварительно отваривать мясо. Вместо вареной колбасы можно взять нежирную ветчину.

  • 300 гр. колбасы вареной, типа «Докторской»;
  • 3 средних огурца;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • зелень (разная) по вкусу;
  • окрошечный квас, сметана, соль – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты простой окрошки на кефире – 8 рецептов

Заранее отвариваем, охлаждаем и очищаем картофель и куриные яйца. Нарезаем их мелким кубиком, аналогично измельчаем колбасу и свежие огурцы. Мелко шинкуем зелень. Зеленый лук растираем ложкой с солью до появления сока.

Смешиваем все подготовленные продукты, заливаем квасом. Добавляем по вкусу соль, можно использовать другие специи по вкусу. По желанию, заправляем готовой горчицей или хреном.

Окрошка с копченой колбасой на квасе

Необычный вкус имеет окрошка, приготовленная с копченой колбасой. Но учтите, что колбаса должна быть хорошей, дешевый продукт может полностью испортить вкус блюда.

  • 1 литр хлебного несладкого кваса;
  • 300 гр. вареного картофеля;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 300 гр. сметаны;
  • 300 гр. копченой колбасы;
  • 150 гр. редиса;
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1,5 столовые ложки готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка винного уксуса.

Заранее отвариваем картошку и куриные яйца. Охлаждаем и очищаем. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками холодную картошку, свежие огурцы, редиску и копченую колбасу. Вареные яйца разрезаем пополам, извлекаем желтки. Белки нарезаем мелкими кубиками.

Желтки растираем в отдельной посуде с добавление уксуса, сметаны, сахара и горчицы. Должна получиться полностью однородная масса.

Заливаем нарезанные продукты квасом, добавляем измельченную зелень и приготовленную заправку. Солим и приправляем по вкусу. Даем постоять около часа на холоде до подачи к столу.

Окрошка с куриной грудкой

Еще один вариант окрошки готовится с куриной грудкой. Можно использовать заранее отваренную и охлажденную куриную грудку или купить копченую курицу. В последнем случае, холодный суп будет иметь пикантный вкус.

  • 300-350 гр. готового куриного филе;
  • 5 свежих огурцов;
  • 1,5 литра кваса;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • зелень, соль, лимонная кислота и перец по вкусу.

Заблаговременно отвариваем картофель, не очищая его от кожуры, а также, куриные яйца. Даем продуктам полностью остыть, очищаем и нарезаем кубиками. Огурцы моем, если кожица грубоватая, то её нужно очистить. Нарезаем овощи такими же кубиками, что и картошку.

Вареное или копченое куриное филе без кожицы нарезает поперек волокон на кубики. Смешиваем его с остальными ингредиентами. Добавляем нашинкованную зелень. Заливаем продукты квасом, кладем сметану, соль, перец. По вкусу приправляем лимонной кислотой. Поставить готовый суп в холодильник на 40-60 минут, и подаем к столу.

Оригинальный рецепт с рыбой и картошкой

Реже готовят окрошку с рыбой. Этот холодный суп делают с картошкой, огурцом и яйцами. Для приготовления супа отлично подходит белая (треска, судак) или красная (горбуша, кета) рыба.

  • 1,2 литра кваса;
  • 300 гр. трески (вес уже готового продукта);
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 5-6 редисок;
  • 3 столовых ложек сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 пучок зелени (используем зеленый лук, петрушку, укроп);
  • соль, сахар по вкусу.

Отвариваем заранее картофель, яйца и рыбное филе. Охлаждаем продукты и нарезаем их кубиками.

Совет! Чтобы рыбное филе получилось более сочным, его лучше отваривать в пароварке. Готовую рыбу хорошо охлаждаем перед нарезкой, нарезать нужно не слишком мелко, чтобы кусочки чувствовались в окрошке.

Нарезаем кубиками картофель, огурцы и редис. Яйца очищаем, разделяем на половинки и вынимаем желтки. Белки нарезаем мелко, добавляем к основным продуктам. Туда же добавляем мелко нашинкованный укроп.

Зеленый лук растираем с добавлением соли, отправляем его к остальным продуктам. В отдельной посуде растираем желтки с добавлением горчицы, сахара и перца, затем добавляем сметану. Перемешиваем приготовленную заправку с подготовленной твердой частью окрошки и разводим квасом.

Окрошка на квасе с редиской

Очень часто готовят окрошку с редиской. Добавление этого овоща придает холодному супу освежающий, немного терпкий вкус.

  • 4 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 12 редисок;
  • 5 яиц;
  • 450 гр. вареной колбасы типа «Докторская» либо отварного постного мяса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 литр кваса;
  • 6 столовых ложек сметаны или майонеза;
  • соль, горчица по вкусу.

Первым делом нужно сварить картошку и яйца. Если вместо колбасы используется мясо, то его нужно заранее отварить и полностью охладить. Овощи очистим.

Нарезаем небольшими кубиками картофель, яйца, огурцы, редиску и колбас (мясо). Перемешиваем все в достаточно глубокой посуде. Добавляем мелко нашинкованную зелень. Заливаем квасом, добавляем сметану (или майонез) и перемешиваем. По вкусу добавляем соль, можно приправить горчицей.

Читайте также:  Окрошка на кефире с минералкой – 5 рецептов

Ингредиенты для окрошки со свеклой

Реже готовят окрошку со свеклой, можно использовать молодую свёклу вместе с ботвой.

  • 150 гр. свеклы;
  • 200 гр. картофеля;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 50 гр. свежих яблок;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. зеленого лука;
  • 100 гр. сметаны;
  • 15 гр. готовой горчицы;
  • 20 гр. петрушки;
  • 1,3 литра кваса;
  • соль по вкусу.

Отвариваем картофель и свеклу, не очищая овощи от кожицы. Все охлаждаем, очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Отдельно варим яйца, отделяем желтки. Белки нарезаем, а желтки пока складываем в отдельную посуду.

Очищаем огурцы и яблоки и режем плоды мелкими кубиками. Смешиваем их с отваренными овощами и белками. Шинкуем зеленый лук, добавляем пару щепоток соли и растираем, чтобы выделился сок. Добавляем подготовленный лук к остальным продуктам вместе с нашинкованной петрушкой.

Отложенные ранее желтки растираем с добавлением горчицы и соли, разводим квасом до консистенции. Кефира. Смешиваем эту массу с подготовленными продуктами и заливаем оставшимся квасом. При необходимости добавляем соль и немного уксуса или лимонного сока. Перемешиваем, охлаждаем и подаем к столу.

Окрошка с зеленой редькой

Можно приготовить окрошку с редькой. Лучше использовать зеленую редьку, её еще называют маргиланской. Этот корнеплод имеет более мягкий вкус.

  • 200 гр. зеленой редьки;
  • 500 гр. огурцов;
  • 6 яиц;
  • 500 гр. картофеля;
  • 250 гр. отварной курицы (вес без костей и кожи);
  • 1,5 литра кваса;
  • соль и зелень по вкусу.

Заранее отвариваем и охлаждаем курицу. Можно использовать грудку или окорочка, на свой вкус. Готовое мясо снимаем с костей, удаляем кожицу и нарезаем небольшими кусочками.

Так же заранее нужно будет отварить картофель и яйца, продукты охлаждаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Редьку очищаем и натираем на крупной терке. Заливаем холодной кипяченой водой и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду и хорошо отжимаем редьку, удаляя излишки влаги. Такая обработка позволит избавиться от горького привкуса, присущего корнеплоду.

Зелень нарезаем мелко, добавляем соль и растираем до появления сока. Очищаем и кубиками нарезаем огурцы. Нарезаем огурцы мелко и смешиваем с зеленью и другими продуктами. Заливаем квасом, солим по вкусу. В каждую порцию добавляем большую ложку сметаны.

Овощная окрошка

Можно готовить холодный суп без добавления мясных составляющих, овощная окрошка получается не менее вкусной.

  • 0,75 литра кваса;
  • 150 гр. свежих огурцов;
  • 50 гр. моркови;
  • 50 гр. репы;
  • 150 гр. картофеля;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 10 гр. укропа и петрушки;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Отвариваем, не очищая картофель и морковь. Отдельно варим куриные яйца. Все отваренные продукты полностью охлаждаем. Нарезаем отваренные овощи небольшими кубиками. Очищаем и нарезаем кубиками свежую репу, можно натереть корнеплод на терке.

Отделяем вареные желтки, а белки нарезаем небольшими кусочками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем её парой щепоток соли и растираем до появления сока.

Желтки растираем с добавлением сметаны, разводим небольшим количеством кваса. Смешиваем вареные и свежие овощи, белки и зелень, перемешиваем с заправкой из сметаны и желтков. Заливаем холодным квасом. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике не менее одного часа.

Постная окрошка с квасом

В пост также можно готовить окрошку, но готовиться она без колбасы, яиц и сметаны. Заправляется вегетарианская окрошка квасом с добавлением хрена.

  • 350 мл кваса;
  • 250 гр. картофеля;
  • 150 гр. дайкона;
  • 1 луковица, желательно, белая, но можно взять и обычный репчатый лук;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 1 столовая ложка готовой приправы с хреном;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Картофель хорошо моем, кладем в кипящую воду и отвариваем до готовности. Затем обливаем холодной водой, даем полностью остыть и очищаем от кожуры. Нарезаем картофель кубиками.

Очищаем лук и дайкон. Вместо дайкона можно взять редиску или редьку. Натираем дайкон на крупной терке. Луковицу шинкуем, как можно мельче. Посыпаем лук небольшим количеством соли и растираем, чтобы выделился сок, а крупинки соли растворились. Свежие огурцы очищаем, но если кожица тонкая, то можно обойтись и без этого шага. Нарезаем их кубиками.

Читайте также:  Окрошка на тане – 9 рецептов

Измельчаем зелень. Смешиваем подготовленные овощи и зелень, добавляем хрен. Перед подачей заправляем холодным квасом, солим и перчим по вкусу. Наша постная окрошка готова.

Нежная окрошка с помидором

Нечасто готовят окрошку с помидорами, но этот вариант холодного супа стоит того, чтобы его попробовать.

  • 300 гр. отварного мяса, нежирной ветчины или колбасы «Докторская»;
  • 100 гр. копченой колбасы или копченой курицы;
  • 300 гр. редиски;
  • 300 гр. свежих огурцов;
  • 5 яиц;
  • 2 небольших помидора;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • 1,5 литра кваса;
  • 150 гр. майонеза.

Отвариваем яйца, погружаем их в ледяную воду и даем им полностью остыть. Затем очищаем и нарезаем кубиками. Аналогично нарезаем огурцы и редиску.

Нарезаем мясные составляющие – отварное мясо либо Докторскую колбасу, а также, копченую курицу или колбасу. Все перемешиваем.

Совет! Если вы не употребляете майонез, то можно заменить его сметаной, смешанной с горчицей и небольшим количеством лимонного сока или винного уксуса.

Помидоры моем, на минутку опускаем в кипяток, затем вынимаем шумовкой и опускаем в ледяную воду. После того, как овощи полностью остынут, снимаем с них кожицу. Затем разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем помидоры небольшими кусочками.

Добавляем помидоры к остальным ингредиентам, туда же кладем нашинкованную зелень. Разводим квасом, добавляем майонез или делаем сметанную заправку и кладем её в холодный суп. Все перемешиваем и ставим охлаждаться в холодильник на 1 час.

Необычная окрошка с килькой в томате на квасе

Необычный вариант окрошки готовится с килькой в томате.

  • 1 банка консервированной рыбы «Килька в томате»;
  • 3 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 4 редиски;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 литр кваса;
  • 1-2 столовых ложек сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

В отдельных кастрюльках отвариваем картошку в кожуре и куриные яйца. Даем продуктам полностью остыть, очищаем и нарезаем мелким кубиком. Такими же кубиками нарезаем свежие огурцы и редиску. Смешиваем все подготовленные ингредиенты.

Открываем консервную банку, выкладываем её содержимое в емкость к остальным ингредиентам. Выкладываем и рыбу, и томатный соус. Перемешиваем с добавлением мелко нашинкованной зелени. Отдельно смешиваем сметану и горчицу, разводим эту смесь квасом.

Солим и перчим жидкую часть холодного супа по вкусу. Заливаем нашинкованные ингредиенты и перемешиваем. Даем супу охладиться, поставив на 1 час в холодильник.

Ингредиенты для грибной окрошки

Интересный вариант – окрошка с грибами. Для приготовления этого блюда удобно использовать свежие шампиньоны, так как их проще всего купить. Но если под рукой есть лесные грибы. То можно взять и их. Но лесные грибы нужно предварительно отварить в соленой соде с добавлением лаврового листа и душистого перца. После такой подготовки лесные грибы можно использовать, как шампиньоны.

  • 400 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 столовая ложка готовой горчицы;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 6 чайных ложек мелко нарубленной зелени укропа;
  • 1,2 литра кваса;
  • соль, перец и сахар по вкусу.

Грибы промываем, подрезаем ножки. Выкладываем шампиньоны на дуршлаг и обдаем кипятком. Когда грибы немного остынут, нарезаем их некрупными ломтиками. Кладем грибы в сковороду, добавляем сливочное масло, немного воды и тушим до готовности. В конце тушения добавляем соль, можно поперчить.

Отвариваем до готовности картошку и морковь в кожуре. Охлаждаем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Нарезаем небольшими кубиками. Так же нарезаем свежие огурцы. Мелко шинкуем зеленый лук. Растираем лук с парой щепоток соли.

Вареные яйца охлаждаем, освобождаем от скорлупы. Убираем белки и нарезаем их мелкими кубиками. Желтки перекладываем в отдельную посуду и растираем их вилкой. Добавляем сахар, соль, сметану и горчицу, растираем до однородной массы. Понемногу подливаем квас, размешиваем. Заливаем приготовленной жидкой основой подготовленные продукты. Перемешиваем и помещаем в холодильник на 1 час или более. Охлажденный холодный суп подаем к столу.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here