Ингредиенты для окрошки с колбасой – 8 рецептов

В жару нет желания есть плотные и сытные блюда, и еще меньше хочется долго стоять у горячей плиты. Поэтому самым популярным первым летним блюдом является окрошка с колбасой. Выбирать ингредиенты для окрошки с колбасой можно по своему вкусу. Кто-то предпочитает классический рецепт, кому-то нравится экспериментировать, добавляя или заменяя какие-либо ингредиенты.

Главные ингредиенты для окрошки с колбасой

Существуют разные варианты рецептов приготовления окрошки с колбасой. Но сначала нужно подготовить ингредиенты.

Колбасу нужно выбирать качественную, экономить на покупке этого ингредиента не стоит, иначе вкус окрошки будет испорчен. Чаще всего, использовать вареную колбасу типа «Докторской» или «Молочной», продукт должен быть нежирным. Для получения своеобразного вкуса можно использовать копченую колбасу или смесь отварного мяса и разных видов колбас.

Кроме колбасы, в состав окрошки, как правило, включают вареный картофель, свежие огурцы, вареные яйца. Нередко используют редиску или редьку. Обязательно добавляют много свежей зелени.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру, поэтому картошку и яйца нужно сварить заранее, чтобы они успели остыть. Нарезать продукты следует небольшими кубиками одинакового размера.

Жидкая основа окрошки может быть разной. Самые популярные варианты заливки – это несладкий квас, кефир или другие кисломолочные продукты. Также используются минеральную воду с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Интересные факты: в мире существует сотни сортов колбасы, но самым экзотическим вариантом является колбаса с плесенью. Для приготовления этого деликатеса подготовленные полуфабрикаты выдерживают в специальных сырых подвалах, пока колбаса не покроется плотным слоем плесени. Правда, попробовать данный деликатес решаются далеко не все гурманы.

Окрошка с вареной колбасой на квасе

Приведем классический рецепт окрошки, готовить её будем с вареной колбасой и с квасом. В традиционном варианте холодный суп готовится с картошкой, но если есть желание приготовить более легкий вариант блюда, то можно исключить данный ингредиент.

  • 300 гр. колбасы;
  • 300 гр. огурцов;
  • 200 гр. редиски;
  • 4 куриных яйца;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 30 гр. петрушки;
  • 30 гр. укропа;
  • 2 литра несладкого хлебного кваса;
  • соль и сметана по вкусу.

Сварим заранее яйца вкрутую и картофель в кожуре. Даем сваренным продуктам полностью остыть. Очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Аналогично нарезаем свежие огурцы, их можно предварительно очистить от кожицы.

Читайте также:  Окрошка с килькой в томатном соусе – 3 лучших рецепта

Редиску можно нарезать кубиками, но лучше натереть на терке, такой способ сделает вкус окрошки более выраженным и насыщенным. Мелкими кубиками нарезаем колбасу.

Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать также нежирные сосиски. При желании вареную колбасу, нарезанную кружочками можно предварительно поджарить на масле, а потом промокнуть бумажными полотенцами и нарезать кубиками. Такая предварительная обработка придаст супу особый вкус.

Промываем зелень, стряхиваем с неё капельки влаги и мелко нарезам. Зеленый лук шинкуем отдельно, посыпаем его щепоткой солью, и растираем до появления сока. Смешиваем зелень и остальные компоненты. Заливаем подготовленные продукты холодным квасом, солим по вкусу. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем по ложке сметаны.

Окрошка с колбасой на кефире с добавлением сметаны

Очень вкусной получается окрошка с колбасой, приготовленная на кефире. Подавать её будем со сметаной.

  • 250 гр. колбасы;
  • 250 гр. огурцов;
  • 150 гр. редиса;
  • 350 гр. картофеля;
  • 50 гр. лука зеленого;
  • 3 яйца;
  • 1 литр кефира;
  • 1 литр чистой холодной воды;
  • 100 гр. сметаны;
  • 3 столовые ложки мелко нарубленного укропа;
  • соль, сахар, лимонный сок по вкусу.

Для начала нужно отварить картофель. Для этого корнеплоды тщательно моем и отвариваем в кожуре. Отдельно варим вкрутую яйца. Даем продуктам полностью остыть, очищаем.

Нарезаем кубиками картофель. Аналогично измельчаем свежие огурцы и колбасу. Вареные яйца разрезаем пополам и извлекаем желтки. Белки рубим мелко, смешиваем с остальными продуктами. Желтки пока отставляем в сторону.

Совет! По желанию, можно добавлять в окрошку тертый хрен, горчицу, перец.

Редиску нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке. Зеленый лук мелко шинкуем, растираем деревянной ложкой, добавив щепотку соли. Смешиваем подготовленную зелень с густой частью окрошки.

Теперь приступим к заправке. Желтки тщательно растираем, смешиваем со сметаной. По желанию, можно добавить ложечку горчицы. Заправляем этим соусом окрошку. Отдельно смешиваем кефир и воду, добавляем соль по вкусу. Вливаем заливку в окрошку, размешиваем. Если нужно, то доводим окрошку до вкуса, добавляя лимонный сок и сахар. Подаем к столу охлаждённой.

Окрошка с говядиной и колбасой

Можно приготовить окрошку с говядиной и колбасой. Этот вариант особенно хорош, если в холодильнике есть кусочек отварного мяса, но он небольшой и его явно маловато для приготовления окрошки. Тогда можно дополнительно положить колбасу. Но некоторым просто нравится такое сочетание, поэтому этот рецепт достаточно популярен.

  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 150 гр. отварной говядины;
  • 5 яиц;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. редиса;
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 3-4 отварные картофелины;
  • 1,5 литра кваса;
  • сметана по вкусу;
  • соль по вкусу.

К моменту приготовления холодного супа говядина, яйца и картофель должны быть сварены и охлаждены.

Читайте также:  Окрошка на айране – 6 рецептов

Очищаем от кожуры картофель, нарезаем его мелкими кубиками. Говядину и колбасу также режем кубиками аналогичного размера, причем мясо нарезать нужно поперек волокон. Смешиваем продукты, добавив к ним нарезанные кубиками вареные яйца и свежие огурцы. Редиску натираем на терке и смешиваем с остальными ингредиентами.

Подготавливаем зелень, тщательно промываем, стряхиваем остатки влаги и мелко шинкуем. Смешиваем зелень с подготовленными продуктами.

Заливаем окрошку квасом, солим по вкусу, заправляем сметаной. Ставим в холодильник на 0,5-1 час для охлаждения, потом подаем.

Окрошка с копченой колбасой и горчицей

Можно готовить окрошку и с копченой колбасой, но лучше выбирать сорта, в которых нет крупных включений сала. Готовить окрошку будем с горчицей.

  • 250 гр. копченой колбасы;
  • 3 огурца;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • по небольшому пучку зеленого лука, укропа, петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 литра кваса или по 750 мл кефира и воды;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1-2 чайные ложки готовой горчицы.

Заранее отвариваем до готовности картофель и яйца. Когда продукты полностью остынут их нужно очистить.

Картофель нарезаем мелкими кубиками. Используя такую же форму нарезки, измельчаем свежие огурцы и копченую колбасу. А также, белки яиц, желтки же пока откладываем в сторону.

Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем щепоткой соли и растираем при помощи деревянной ложки до появления сока. Столь же мелко нарезаем петрушку и укроп. Перемешиваем зелень с остальными продуктами.

Готовим заправку. Для этого вилкой растираем желтки с добавлением горчицы, смешиваем эту смесь со сметаной. Заправляем заправкой окрошку. Затем вливаем холодный квас или кефир, разведенный водой. Перемешиваем и солим. Ставим в холодильник на 30-40 минут.

Рецепт на тане или айране

Можно готовить окрошку на тане или айране. Какой из этих продуктов стоит выбрать? Айран по вкусу напоминает кефир, но он более густой, поэтому его обязательно нужно разводить водой. Тан же имеет более жидкую консистенцию, кроме того, этот напиток продается газированным, поэтому окрошка получается с пузырьками газа.

  • 0,5 литра айрана и 0,5 литра минеральной газированной воды либо 1 литр газированного тана;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 50 гр. лука зеленого;
  • 3-4 вареные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 5 яиц;
  • 5 редисок;
  • соль и зелень по вкусу.

Заранее сварим и полностью остудим картошку и яйца. Картофель очищаем от кожуры. Кладем картошку в глубокую посуду. Мелко шинкуем зеленый лук, добавляем его к картошке. Разминаем картошку вместе с луком, стараясь вминать колечки лука в картошку. У нас получится что-то вроде зеленого пюре.

Нарезаем кубиками свежие огурцы, вареные яйца и колбасу. Мелко шинкуем петрушку и укроп. Смешиваем подготовленные продукты с зеленым пюре. Заправляем окрошку разведенным водой айраном либо таном. Суп солим и хорошо перемешиваем. Даем постоять в холодильнике 30-60 минут, потом подаем к столу.

Читайте также:  Чем полезна окрошка на квасе

Ингредиенты для окрошки на минералке с уксусом

Окрошку с колбасой можно готовить с минералкой, а чтобы добиться нужного кисловатого вкуса, следует смешать воду с уксусом. Вместо уксуса можно брать лимонную кислоту или сок, выжатый из кислого цитруса.

  • 300 гр. колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 5 редисок;
  • 2 литра минеральной газированной воды;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • соль, перец, уксус (или лимонная кислота) по вкусу;
  • сметана – по вкусу.

Вареную в кожуре картошку очищаем, нарезаем её кубиками. Точно также нарезаем свежие огурцы и вареную колбасу. Редиску лучше всего натереть на крупной терке.

Мелко шинкуем зелень, растираем её с солью до появления сока. Смешиваем зелень с остальными ингредиентами. Вливаем минералку, добавляем соль и уксус по вкусу. Заправляем окрошку сметаной и хорошо перемешиваем.

Окрошка на минералке с майонезом

Еще один вариант окрошки готовится на минералке с майонезом. Часть воды можно заморозить, лед измельчить и добавить в окрошку, это эффективно охладит блюдо.

  • 5 небольших картофелин (примерно 400 гр.);
  • 200 гр. редиски;
  • 2-3 средних огурца (200-300 гр.);
  • 5 яиц;
  • 350 гр. колбасы;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 большой пучок зелени;
  • приблизительно 0,5 литра минеральной воды.

Ставим варить картошку в кожуру. Когда сварится, обдаем её ледяной водой и даем полностью остыть. Затем очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Яйца отвариваем отдельно, охлаждаем, погрузив их в воду. Когда они полностью остынут, очищаем их от скорлупы и нате же нарезаем кубиками.

Мелко режем свежий огурец и кубиками нарезаем колбасу. Мелки шинкуем зелень. Все перемешиваем. Солим, перчим, заправляем майонезом, как обычный салат. Хорошо перемешиваем. Затем вливаем минералку, размешиваем. Минералку вливаем постепенно, добиваясь необходимой густоты супа. Пробуем, если нужно добавляем еще соли и доводим до вкуса уксусом или соком лимона.

Окрошка с колбасой и редиской на сыворотке с майонезом

В качестве основы для окрошки можно использовать сыворотку. Готовить её будем с вареной колбасой, с редиской и с майонезом.

  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 150 гр. варено-копченой колбасы;
  • 1 литр сыворотки
  • 10 редисок;
  • 4 вареных яйца;
  • 2 огурца;
  • 2 картошки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и зелень по вкусу.

Отвариваем куриные яйца и картофель до готовности. Остужаем и очищаем. Нарезаем мелкими кубиками вареную и варено-копченную колбасу, смешиваем. Добавляем нарезанную кубиками картошку и вареные яйца. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, редиску нужно натереть на терке.

Смешиваем все продукты, добавляем мелко нашинкованную зелень. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Затем вливаем сыворотку и добавляем соль. Ставим окрошку в холодильник на один час. Затем подаем к столу.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here