Во многих национальных кухнях есть холодные супы на кефире, например, в Болгарии – таратор, в Азербайджане – довга, а в России – окрошка, правда, изначально ее готовили на квасе, и др. Поэтому утверждать безапелляционно, что существует единый «правильный» рецепт классической окрошки на кефире нельзя.
Сколько хозяек, столько и вариантов ее приготовления. Но одно можно сказать точно, что освежиться в жару тарелочкой холодной окрошки мало кто откажется!
Содержание:
- 1 Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
- 2 Мясная окрошка «Гурман» с майонезом
- 3 Окрошка на кефире с курицей
- 4 Овощная с зеленым горошком
- 5 Окрошка с говядиной и щавелем
- 6 Холодник по-литовски с картошкой и лимонной кислотой
- 7 Вегетарианская окрошка с помидорами
- 8 Мацнабрдош – армянская окрошка
- 9 Окрошка с индейкой и сметаной
- 10 Окрошка на кефире со свеклой
- 11 Окрошка «Ранняя» с редиской с добавлением уксуса
- 12 Холодник «Берендей» с хреном и грибами
- 13 Рецепт с кальмарами и горчицей
- 14 Окрошка с килькой
Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
Один из самых распространенных рецептов приготовления. Во время поста колбасу можно не добавлять, но с ней получается вкуснее.
Потребуются:
- 250 г вареной колбасы;
- 2 огурца;
- литр кефира;
- 2 картофелины;
- 2-3 яйца;
- пучок редиски;
- 3/4 стебля зелёного лука;
- пучок укропа;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Отварить яйца, запечь картофель (можно отварить), хорошо их охладить.
- С редиса срезать ботву, оставив «пенечки» примерно по 2,5 см., чтобы удобно было потом натереть на крупной терке, хорошо его вымыть и обсушить. Часть ботвы, при желании, можно мелко нашинковать и добавить в окрошку, т.к. лишние витамины никогда, особенно ранней весной, не помешают.
- Огурцы, если они с толстой шкуркой, очистить и крупно натереть.
- Колбасу и картофель нарезать на небольшие кубики, яйца порубить.
- Зелень укропа вымыть, обсушить, мелко порубить, лук нашинковать, посолить, растереть ложкой.
- Смешать все вместе, разложить по тарелкам, залить холодным кефиром.
Мясная окрошка «Гурман» с майонезом
Жарким летним днем тарелка холодной, с большим количеством мяса — идеальный вариант семейного обеда или ужина.
Потребуются:
- 600 г картофеля;
- 250 г подкопченной ветчины;
- 300 г отварного мяса;
- 150 г майонеза;
- 150 г сметаны;
- 500 г огурцов;
- банка оливок с лимоном;
- 300 г редиски;
- 2,5 л кефира;
- 10 яиц;
- пучок укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок зеленого лука;
- ч.л. горчицы;
- ст.л. соли;
- ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Отварить картофель в мундире, яйца – вкрутую. Одну картофелину и яйцо размять в отдельной мисочке до состояния пюре.
- Остальные яйца порубить, картофель, ветчину и мясо порезать на небольшие кубики.
- Огурцы и редиску нарезать тонкой соломкой, мелко порубить зелень.
- Всю нарезку и пюре объединить, сложить в большую кастрюлю, подсолить, всыпать лимонную кислоту, добавить раздавленный прессом чеснок, перемешать. Заправить смесь майонезом со сметаной и горчицей, положить оливки перемешать, залить кефиром, дать настояться в холодильнике. Для придания пикантного вкуса можно уменьшить количество соли, но добавить часть жидкости от маслин.
Совет: Варить картофель в мундире для салатов или окрошки лучше в сильно соленой воде, тогда он получается более плотным. Если надо сделать это побыстрее, то можно использовать микроволновку.
Окрошка на кефире с курицей
Очень вкусная и достаточно сытная окрошка, готовится быстро, со стола «испаряется» еще быстрее. Подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, т.к. в ней мало калорий, но при этом идеально сочетаются белки мяса с овощами. Пусть не смущает наличие картофеля, можно взять молодой, а в нем еще очень мало крахмала, чем в «возрастном».
Подготовьте:
- куриная грудка;
- 3 яйца;
- сладкий перец;
- литр кефира;
- морковь;
- 2 картофелины;
- 2 огурца;
- 1 пучок лука с укропом и петрушкой;
- ст.л. горчицы;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Сварить и остудить грудки, картофель, яйца, морковь.
- Разделить белки и желтки, дать полежать, они так быстрее остынут, белки порубить, желтки растереть с горчицей.
- Всю зелень мелко нарезать, посолить, растереть до появления сока.
- Перец, грудку, огурец порезать тонкой соломкой, морковь – кубиками.
- Смешать всё вместе, попробовать, если надо, то добавить соли. Смеси для получения более насыщенного вкуса, если позволяет время, дать постоять немного в холодильнике. Разложить в глубокие тарелки, густоту регулировать по вкусу, и залить хорошо охлажденным кефиром.
Овощная с зеленым горошком
Лето – сезон свежих овощей и зелени. Самое время готовить низкокалорийную диетическую окрошку для желающих похудеть.
Потребуются:
- 1 маленькая банка горошка;
- 3 яйца;
- 1/ 4 пучка кинзы;
- 2 огурца;
- 1/2 пучка укропа;
- 0,5 л кефира;
- пучок зеленого лука;
- 1 морковь;
- 2 клубня картофеля;
- по вкусу черный перец и соль.
Приготовление:
- Сварить яйца и овощи, обдать холодной водой и дать хорошо остыть. Картофель с морковью порезать на кубики, яйца порубить.
- Нашинковать мелко всю зелень, пока остывают овощи
- У огурцов отрезать кончики, если сорт с толстой шкуркой, то лучше их очистить, порезать на кубики.
- Объединить все ингредиенты, добавить зеленый горошек (без жидкости), подсолить, слегка поперчить, перемешать, убрать минут на 15-20 в холодильник, где дожидается своей очереди кефир.
- Смешать жидкость от горошка и кефир, залить в тарелках овощную смесь.
Окрошка с говядиной и щавелем
Пестрая, с дразнящим вкус весенним огуречно-укропным ароматом, вкусная и простая в приготовлении окрошка. Количество зелени можно уменьшить по своему вкусу, а 3% кефир разбавить минералкой.
Подготовить:
- 300 г отварной говядины;
- 5 ст. кефира;
- пучок лука;
- 3 огурца;
- 0,5 пучка щавеля;
- 4 клубня картофеля;
- 100 г сметаны;
- 3 яйца;
- 2 пучка укропа;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Картофель и говядину порезать на кубики, яйца мелко порезать, огурцы натереть.
- Мелко порезать зеленый лук и укроп. У щавеля отрезать черешки, мелко их нарезать, листики сложить в стопку и порезать на тонкую лапшу.
- Лук растереть с солью, смешать всю нарезку, заправить сметаной, перемешать.
- Разложить смесь по 2-3 ст.л. в глубокие керамические миски, залить охлажденным подсоленным кефиром.
Холодник по-литовски с картошкой и лимонной кислотой
Его можно смело считать братом окрошки, подают обычно с отварной картошкой (лучше с молодой) на отдельной тарелке. Замечательный лиловый цвет блюда в каждой тарелке подчеркнет щепотка зеленого лука или веточка укропа и одна-две половинки варёного яйца. Часто при раздаче в тарелку добавляют еще крошку из пищевого льда и кружочки лимона, иногда заменяют его на лимонную кислоту, но лучше этого не делать.
Подготовить:
- 2 огурца;
- ст. сметаны;
- 1 свекла;
- пучок укропа;
- пучок лука;
- 0,5 л 3% кефира;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Свеклу запечь в духовке или отварить, дать остыть. Крупно натереть свеклу и огурец или нарезать брусочками.
- Зелень мелко нашинковать, подсолить, растереть с солью до появления сока.
- Смешать все со сметаной, влить кефир размешать, добавить литр холодной воды, еще раз перемешать, при надобности добавить соль.
Вегетарианская окрошка с помидорами
Очень «легкая» вегетарианская окрошка для любителей пряных трав. Ее стоит приготовить хотя бы один раз, чтобы оценить красоту и аромат, а не делать поспешных выводов о вкусовых качествах, увидев лишь 3 ингредиента, которые входят в ее состав. В дополнение к окрошке, для любителей картофеля, подать его на отдельной тарелке, присыпав ароматным укропом.
Потребуются:
- 4-5 шт. помидоров;
- литр кефира;
- пучок базилика;
- по вкусу перец с солью.
Приготовление:
- Взять мясистые помидоры, порезать на кубики примерно по 1,5 см. Базилик вымыть, обсушить, мелко порубить, перемешать с помидорами.
- Залить смесь в небольшой кастрюле кефиром, подсолить, поперчить, размешать, убрать в холодильник настояться примерно на треть часа.
- Достаем, разливаем по тарелкам и …. наслаждаемся неповторимым вкусом необычной окрошки. При желании можно добавить по ложке сметаны.
Интересно! В Индии базилик считается растением, приносящим благосостояние. Из всей салатной зелени он обладает самыми сильными антиоксидантными свойствами. Преуспевают в этом фиолетовые сорта, содержащие большее количество антацианов.
Мацнабрдош – армянская окрошка
Хотя ее и относят к супам, но чаще всего подают в широких стаканах, как своеобразный освежающий напиток. Иногда в нее добавляют еще и тархун. Иногда, армянскую окрошку готовят без огурцов и по желанию, добавляют немного чеснока, кресс-салат и тархун.
Потребуются для 2-3 порций:
- 3 огурца;
- 3 стебля зеленого лука
- 3-4 веточки укропа;
- 2-3 веточки кинзы;
- 2-3 листика мяты;
- 2-3 листика базилика;
- по вкусу соль;
- 2 ст. кефира (мацони);
- ст. газированной воды.
Приготовление:
- Очистить, как принято на Кавказе, от верхней кожицы огурцы, порезать на кубики. Нашинковать мелко кинзу, укроп, мяту, перья лука, базилик.
- Смешать зелень с кубиками огурца, подсолить, еще раз перемешать, разложить смесь по широким стаканам.
- Долить в бокалы смесь из кефира и газировки, положить по кубику льда, оформить листочками мяты.
Окрошка с индейкой и сметаной
Готовится он без огурцов и с молодой свеклой. А вот картофель, как и при варке вкусного борща, лучше взять старый, т.к. в нем больше крахмала.
Потребуются:
- 2 свеклы;
- 8 яиц;
- 5-6 картофелин;
- бедро индейки;
- 0,5 л сметаны;
- 1 л кефира;
- пучок петрушки;
- щепотка лимонной кислоты;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Отварить бедро без кожи в 3л кипящей подсоленной воды до готовности, остудить в бульоне.
- Сварить картофель, свеклу и яйца, обдать их холодной водой, дать им хорошо остыть.
- Взять пятилитровую кастрюлю, высыпать кубики из картофеля мяса и свеклы, добавить 5 шт. порубленных яиц (3 порезать на половинки и оставить для оформления).
- Сметану смешать с кефиром и майонезом, добавить лимонную кислоту, подсолить, размешать, вылить в кастрюлю с нарезкой, размешать, залить холодным бульоном. Всыпать порубленную мелко петрушку перемешать, охладить. При подаче в каждую тарелку положить по половинке яйца и маленькую веточку петрушки.
Окрошка на кефире со свеклой
Очень полезное и простое в приготовлении блюдо, подойдет для лакто-вегетарианцев и желающих похудеть. Еще один ее плюс – в весенне-летний сезон поможет не только сохранить содержимое кошелька, но и получить удовольствие от еды.
Потребуются:
- 3-4 яйца;
- 3 огурца;
- пучок редиса;
- пучок зелёного лука;
- пучок укропа;
- 1 свекла;
- по вкусу соль, горчица и перец;
- кефир.
Приготовление:
- Вымыть зелень, обсушить, мелко порезать, высыпать в посуду, где будет готовиться окрошка, чуть подсолить, помять деревянным пестиком, чтобы выделился сок.
- Яйца порубить, огурцы порезать кубиками, редиску и свеклу крупно натереть, высыпать всю нарезку к зелени, залить кефиром, посолить, поперчить, добавить горчицу, перемешать, хорошо охладить.
Окрошка «Ранняя» с редиской с добавлением уксуса
Всего 45 минут, учитывая время варки картофеля, и можно наслаждаться холодной и ароматной окрошкой с пикантной чесночной ноткой. Кефир можно брать любой жирности, но 3%, для лучшей консистенции, разбавить водой с яблочным уксусом.
Потребуются:
- 3-4 клубня картофеля;
- 5-6 шт. редиса;
- 2 огурца;
- пучок зеленого лука;
- 2 яйца;
- 3-4 листа черемши;
- 150 г ветчины;
- 700 г кефира;
- 300 г кипяченой воды;
- по вкусу соль;
- ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
- Молодой картофель вымыть, отварить в мундире, очистить, мелко порезать на кубики, редис – ломтиками, огурцы – кубиками.
- Яйца, сваренные вкрутую, черемшу и лук мелко порубить, ветчину порезать на небольшие кубики.
- Хорошо перемешать кефир и воду с добавлением яблочного уксуса. Объединить все продукты, залить кефиром, подсолить, хорошо перемешать.
Холодник «Берендей» с хреном и грибами
В летнюю жару не очень хочется стоять у плиты. В этом случае выручит не совсем обычный вариант окрошки, который стоит попробовать. Грибы можно взять и консервированные.
Потребуются:
- 0,5 кг вешенки;
- 300 г ветчины;
- 2 огурца;
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- 2 яйца;
- ст.л. хрена;
- по вкусу соль;
- 0,5 л кефира;
- 100 г сметаны.
Приготовление:
- В подсоленной воде сварить грибы, вынуть, дать остыть, порезать на кусочки, процедить отвар и охладить.
- Порезать на маленькие кубики ветчину, яйца, огурцы, нарезать мелко зелень.
- Заправить нарезанные ингредиенты сметаной с хреном, подсолить, перемешать, залить холодной смесью грибного отвара с кефиром, перемешать, убрать минут на 15 в холодильник.
Рецепт с кальмарами и горчицей
Очень вкусная и полезная окрошка с морепродуктами. Пряная заправка из горчицы, хрена и лимонного сока придает ей изысканный вкус. Кальмаров нельзя переваривать, иначе они станут «резиновыми».
Потребуются:
- 4 тушки кальмара;
- 5 яиц;
- 3 клубня картофеля;
- 4 огурца;
- 100 г укропа;
- луковица фиолетовая;
- 0,5 л молока;
- 2 л 3% кефира;
- 2 ст.л. горчицы;
- 1 ч.л. хрена;
- лавровый лист;
- половинка лимона;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Закипятить с перцем и лавровым листом воду, отварить 2-3 минуты тушки кальмара в подсоленной воде с лимоном, дать остыть, порезать кубиками.
- Нашинковать на мелкие кубики фиолетовый лук, порубить укроп (оставить несколько веточек для оформления).
- Огурцы и картофель очистить, порезать средними кубиками.
- Все продукты перемешать, подсолить, положить хрен с горчицей, заправить смесью молока с кефиром и соком лимона, перемешать. Перед подачей положить в тарелки по одному яйцу, разрезанному на 4 части, украсить веточками укропа.
Окрошка с килькой
Блюдо для любителей экспериментировать на кухне и готовить хорошо известные блюда, но с какой-нибудь «изюминкой». Окрошку чаще готовят с отварной рыбой, или консервированной в собственном соку. Вкус с килькой в томате получается своеобразный, но некоторым нравится, да и по цене блюдо получается более дешевое.
Потребуются:
- банка «Килька в томате»;
- 3 яйца;
- 1-2 огурца;
- пучок зеленого лука;
- пучок редиса;
- литр кефира;
- щепотка лимонной кислоты;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Нашинковать большой пучок лука, высыпать его в кастрюлю, присолить, чуть-чуть помять, пусть появится сок.
- Крупно натереть очищенные огурцы, яйца мелко порезать.
- Редиску вымыть, отрезать тонкие хвостики, с другого конца отрезать ботву, но не под «корень». Это защитит пальцы при измельчении ее на крупной терке или шинковке. Ботву от пары редисок можно хорошо вымыть, нашинковать мелко и добавить потом в окрошку.
- Перемешать лук с яйцами и огурцами, добавить кильку, залить охлажденным кефиром. В воде растворить лимонную кислоту, количество зависит от вкуса, вылить к овощам, размешать, если надо, то еще подсолить. Второй вариант: кильку можно размять, а потом уже положить в кастрюлю. Отдельно к холодной окрошке подать жареную брусочками картошку.
Совет: людям с заболеваниями ЖКТ и страдающих повышенной «кислотностю» заправлять окрошку надо 1-2 дневным кефиром, он не такой кислый и более полезный для желудка.