Классическая окрошка с колбасой – 8 рецептов

Летом так не хочется долго стоять у плиты, да и горячий сытный борщ или рассольник вряд ли вызовут восторг у домашних в жаркую погоду. Поэтому самым популярным летним супом является окрошка. Безусловно, рецепт классической окрошки с колбасой всем отлично известен. Но даже в классику можно вводить изменения, внося разнообразие в свой рацион.

Ингредиенты для окрошки

Приготовление любого блюда начинается с выбора и подготовки продуктов. Окрошка состоит из двух частей – основы и заливки. Для основы используются вареные яйца, отварные и свежие овощи и, разумеется, колбаса.

Начнем с выбора колбасы. Экономить на покупке этого важного ингредиента не стоит. Невкусная колбаса способна полностью испортить ваше блюдо. Поэтому выбирайте продукцию проверенных производителей. Чаще всего, окрошку делают с вареной колбасой. Идеальным выбором станет колбаса без включения шпика, типа «Докторской».

Любители могут приобрести для окрошки копченую колбасу. Тут нужно выбирать на свой вкус, но все же стоит отдать предпочтение сортам, в которых нет крупных кусков сала.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Вторым неизменным ингредиентом являются свежие огурцы. Их достаточно промыть и срезать кончики. Кожицу следует очищать, только если она грубая.

Кроме того, в состав классической окрошки входят отварной картофель и яйца. Сварить эти продукты нужно заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления окрошки. Еще один обязательный ингредиент – зелень. Зеленый лук рекомендуется нашинковать, добавить немного соли и растереть до появления сока и растворения кристалликов соли. Помимо лука, используют укроп и петрушку. Можно добавлять и другие виды зелени – сельдерей, кинзу, базилик. Можно положить 1-2 веточки мяты.

Жидкая часть окрошки готовится разными способами. Традиционный вариант делают на квасе с добавлением сметаны. Можно использовать кисломолочные продукты и сыворотку. Ну и самый простой вариант заливки – это минеральная вода с добавлением уксуса, сметаны или майонеза.

Интересные факты: рецепт приготовления колбасы «Докторская» был придуман в 30-е годы в СССР. Такое название было дано по той причине, что продукт создавался для лечебного питания. Её рекомендовали для людей, которые восстанавливались после ранений, болезней и травм.

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Приведем классический рецепт окрошки, приготовленной с колбасой и с квасом.

  • 1 литр кваса;
  • 400 гр. вареной колбасы без жира;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 3 сваренные в кожуре картофелины;
  • 4 огурца;
  • 5 редисок;
  • 15 гр. зеленого лука;
  • 15 гр. свежего укропа;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль, сахара, черный молотый перец, горчица или тертый хрен – по вкусу.

Заранее сваренные картошку и яйца полностью охладим. Очищаем картошку от кожуры, а яйца от скорлупы. Промыть огурцы и редиску, обрезать кончики у овощей.

Читайте также:  Мясная окрошка – 6 рецептов

Нарезаем кубиками одинакового размера картофель и огурцы. У яиц извлекаем желтки, белки мелко рубим. Колбасу нарезаем короткой соломкой или кубиками. Редиску можно нарезать тонкими пластинками либо натереть на крупной терке.

Мелко шинкуем зелень, растираем с солью. Смешиваем все ингредиенты, у нас готова твердая часть окрошки.

Теперь готовим заливку. Для этого растираем желтки с добавлением горчицы и сметаны. Масса должна стать однородной. Постепенно разводим этот соус квасом, хорошо размешивая. Солим заливку, приправляем перцем.

Вливаем заливку в окрошку, размешиваем. Ставим в холодильник и даем постоять 40-60 минут. После этого можно подавать.

Окрошка на кефире с добавлением картошки

Можно готовить окрошку на кефире. Кефир можно использовать любой, главное, чтобы продукт был натуральным и качественным.

  • 4 картофелины;
  • 4 крупных яйца или 5 мелких;
  • 3 огурца;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 8 редисок;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 700 мл кефира;
  • 300 мл холодной очищенной воды;
  • соль по вкусу.

Варим до готовности картофель и яйца, остужаем и очищаем продукты. Нарезаем небольшими кусочками. Аналогичными кусочками нарезаем свежие огурцы и редиску. Смешиваем овощи с картошкой и яйцами. Добавляем порезанную мелкими кубиками колбасу.

Совет! Если в семье не любят кинзу, можно заменить её петрушкой или просто увеличить количество укропа.

Мелко шинкуем зелень, растираем зеленый лук с солью, кинзу и укроп просто мелко рубим. Смешиваем зелень с остальными ингредиентами.

Смешиваем кефир с водой, добавляем соль, размешиваем. Добавляем заливку в окрошку. По желанию, вместе обычной воды можно использовать газированную.

Окрошка с вареной и копченой колбасой

Чтобы сделать вкус окрошки более насыщенным, можно приготовить блюдо с копченой колбасой. Лучше всего использовать два вида колбасы – вареную и копченую.

  • 2 отварные картофелины;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 200 гр. копченой колбасы;
  • 3 свежих огурца;
  • 10 редисок;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 литр кефира;
  • 500-700 мл воды;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • соль, сахар по вкусу;
  • большой пучок зелени (лук, петрушка, укроп).

Очищаем сваренную «в мундире» картошку, нарезаем мелкими кусочками. Аналогично поступаем с вареными яйцами. Свежие огурцы и редиску промываем и натираем на крупной терке. Короткой соломкой шинкуем оба вида колбасы. Шинкуем зелень, добавляем пару щепоток соли и растираем до появления сока.

Начинаем готовить заправку. Выкладываем в миску сметану, добавляем половину чайной ложечки соли (потом при необходимости можно будет досолить). Кладем в сметану немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложечки) и полную чайную ложку сахара. Кладем горчицу и тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Окрошка с килькой в томатном соусе – 3 лучших рецепта

Добавляем к сметане немного кефира и еще раз перемешиваем. Выливаем соус в окрошку, вливаем оставшийся кефир и очищенную воду. Сначала вливаем примерно пол-литра воды, размешиваем. Если холодный суп получается густым, то можно долить еще воды. Пробуем, если нужно добавляем еще соли и горчицы.

Кастрюлю с окрошкой накрываем крышкой и ставим в холодильник на полчаса для настаивания. После этого можно подавать к столу.

Окрошка на тане или айране

Многим нравится окрошка, приготовленная на тане или айране. Айран – это более густой напиток, его обязательно нужно разводить водой. Тан – это уже более жидкий вариант кисломолочного напитка, его разбавлять не нужно. Кроме того, тан слегка газированный, что придает пикантность окрошке.

  • 1 литр тана или 500 мл айрана и 500 мл воды;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 3 заранее сваренных картофелин;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. редиса;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 чайная ложка горчица;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • несколько листиков мяты.

Промываем свежие огурцы, редиску и зелень. Заранее сваренные картофель и яйца очищаем. Продукты нарезаем небольшими кубиками. Редиску лучше натереть на крупной терке. Колбасу режем мелкими кубиками. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем мелко нарубленную зелень.

Вливаем тан, солим и приправляем по вкусу. Если используется айран, то этот густой кисломолочный напиток нужно предварительно развести водой – простой или газированной.

Окрошка с минералкой и уксусом

Можно приготовить окрошку с минералкой и с уксусом. Уксус лучше взять яблочный, но можно использовать и обычный, столовый (9%).

  • 5 заранее сваренных картофелин;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 400 гр. колбасы;
  • 3 огурца;
  • 3-5 редисок;
  • по 30 гр. зеленого лука, укропа, петрушки;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • уксус, горчица и соль по вкусу.

Нарезаем подготовленные продукты кубиками примерно одинакового размера. Режем картошку, колбасу, вареные яйца и огурцы. Редиску натираем на терке или нарезаем тонкими пластинками. Очень мелко шинкуем зелень. Все смешиваем.

В отдельной посуде смешиваем сметану с чайной ложечкой горчицы и половиной чайной ложечки соли. Понемногу подливаем минеральную воду, чтобы получился однородный соус консистенции жидкого кефира. Вливаем этот соус в окрошку, тщательно размешиваем. Затем подливаем минеральную воду, добиваясь нужной густоты супа. Добавляем по вкусу уксус, если нужно подсаливаем.

Окрошка с майонезом

Рецепт окрошки с майонезом имеет своих противников и сторонников. Но поскольку многие любят этот холодный соус, поклонников данного рецепта все же больше.

  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 5 редисок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа или смеси укропа и петрушки;
  • 200 гр. майонеза;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Заранее сваренные картофель и яйца охлаждаем и очищаем. Свежие овощи моем и обрезаем кончики. Нарезаем все перечисленные продукты кубиками или короткой соломкой. Аналогично нарезаем вареную колбасу. Очень мелко шинкуем зелень, добавляем их в окрошку.

Читайте также:  Окрошка на уксусе с водой – 4 простых рецепта

Кладем в окрошку майонез, хорошо перемешиваем, как салат. Затем понемногу подливаем минеральную или обычную очищенную воду. Влить воды нужно столько, чтобы суп получился желаемой густоты. Пробуем, добавляем соль. Если окрошка покажется пресноватой можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Окрошка с редиской и щавелем

Щавелевая окрошка с редиской – освежающий и полезный суп, идеально подходящий для лета.

  • 250 гр. щавелевых листьев;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3 огурца;
  • 6-7 редисок;
  • 250-300 гр. колбасы;
  • 1 большой пучок зелени (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • несколько ложек сметаны по вкусу;
  • 2 литра воды;
  • соль, черный молотый перец по вкусу, горчица – по вкусу.

Ставим кипятить 2 литра воды. Промываем щавелевые листья и мелко их нарезаем. Опускаем щавель в кипящую воду, кипятим 2 минуты, затем выключаем огонь и охлаждаем отвар. Когда отвар остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник.

Заранее сварим яйца и картофель, даем им остыть. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Точно такими же кусочками нарезаем колбасу и свежие огурцы. Редиску можно нарезать или натереть на терке. Мелко нарезаем зелень. Все смешиваем, заливаем холодным щавелевым отваром. Солим по вкусу. Если не хватает кислоты – добавляем немного уксуса или сока лимона. Подаем со сметаной, положив по 1 столовой ложке в тарелку.

Острая окрошка с говядиной и колбасой

Еще один вариант окрошки готовится с говядиной и колбасой, основой этого холодного супа будет говяжий бульон.

  • 300 гр. мякоти говядины без жира и пленок;
  • 200 гр. колбасы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 5 яиц;
  • 5 средних огурца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 большой пучок разной зелени;
  • соль, черный молотый перец, горчица, лимонная кислота по вкусу.

Отвариваем говядину заранее, добавив в конце варки соль, даем мясу остыть в бульоне. Процеживаем бульон и ставим его в холодильник на несколько часов. За это время, жир застынет, и его можно будет легко удалить.

Холодное вареное мясо нарезаем небольшими кубиками. Нарезать нужно поперек волокон. Такими же кубиками нарезаем колбасу, заранее сваренный картофель и сваренные вкрутую яйца.

Свежие огурцы натираем на крупной терке. Очень мелко шинкуем зелень. Все смешиваем.

Майонез перемешиваем с горчицей. Добавляем этот соус в приготовленную окрошку и хорошо перемешиваем. Затем постепенно подливаем бульон, чтобы получился суп требуемой густоты. Приправляем окрошку по вкусу солью, лимонной кислотой, черным перцем.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here