Мясная окрошка – 6 рецептов

Окрошка – это холодный суп, и одно из самых популярных летних блюд. Некоторые предпочитают делать суп постным, но все же именно мясная окрошка для большинства наших граждан является любимым блюдом. Такой суп отлично освежает и насыщает, но имеет невысокую калорийность, поэтому подходит для похудения.

Как приготовить мясную окрошку

Существует множество вариантов мясной окрошки. Но в любом случае, используется единый принцип приготовления. Все ингредиенты крошатся, а затем заливаются заливкой.

В качестве мясного ингредиента нужно выбирать постные мясные продукты. Это может быть говядина, курица или индейка. Можно использовать и свинину, но только нужно тщательно срезать весь жир. Мясо предварительно отваривается в подсоленной воде со специями и полностью охлаждается.

Для приготовления «ленивого» варианта мясной окрошки, можно использовать готовые мясные продукты – ветчину, колбасу без жира, варено-копченый окорок и пр. В этом случае, нужно будет только нарезать выбранный продукт.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Кроме мяса в окрошке, как правило, присутствуют отварные яйца, их нужно предварительно сварить вкрутую и охладить. Еще одним обязательным ингредиентом являются овощи – отварные (картофель, морковь) и свежие (огурцы, редиска). Обязательно добавляется свежая зелень.

Для заливки традиционно используется несладкий квас. Кроме того, есть варианты приготовления этого блюда на кефире или других кисломолочных продуктах. Для заправки используется сметана и горчица.

Нужно сказать, что калорийность мясной окрошки зависит от выбранных ингредиентов. Так, холодный суп с постной говядиной на кефире содержит около 70 ккал на 100 гр. А вот если использовать для приготовления вареную колбасу и заправить суп майонезом, то калорийность существенно возрастет.

Интересные факты: для приготовления окрошки на Руси использовали не только квас, но и перебродивший свекольный сок, а также, отвар из щавеля.

Окрошка с говядиной на кефире

Один из вариантов мясной окрошки готовится на кефире с говядиной. Для приготовления блюда необходимо использовать филе говядины, не обязательно использовать вырезку, прекрасно подойдет лопатка или окорок.

  • 500 гр. говядины;
  • 500 гр. свежих огурцов;
  • 300 гр. свежей редиски;
  • 1 литр кефира;
  • 1 литр холодной кипяченой воды;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. картофеля;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Вскипятим воду, опускаем в кипяток промытую говядину. Доводим до кипения, снимая пенку, затем снижаем нагрев и варим мясо 1,5-2 часа до готовности. В конце варки бульон солим, добавляем по желанию лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Затем даем остыть прямо в бульоне. Затем извлекаем остывшее мясо и нарезаем небольшими кубиками поперек волокон. Складываем мясо в кастрюлю или миску.

Читайте также:  Окрошка – сборник 16 лучших рецептов

Отвариваем картофель и яйца. Картошку варим в кожуре до готовности, яйца – готовим вкрутую. Сваренные продукты обдаем ледяной водой и даем полностью остыть. Затем нарезаем картошку кубиками примерно такого же размера, что и мясо. Из вареных яиц извлекаем желток, в белки режем небольшими кусочками.

Очищаем свежие огурцы от кожицы, если она грубая. Промываем редис, нарезаем все такими же кубиками, что и остальные продукты. Смешиваем все вместе.

Шинкуем зеленый лук, добавляем щепотку соли, растираем. Смешиваем лук с мелко нарезанным укропом. В отдельной посуде растираем желтки с добавлением сметаны, в эту массу можно добавить горчицу. Кефир разводим водой, добавляем соль по вкусу.

Смешиваем все подготовленные составляющие: в твердую основу окрошки добавляем зелень и заправку из желтков и сметаны, перемешиваем, вливаем разведенный кефир. Оставляем на 30-40 минут в холодильнике для охлаждения и подаем к столу.

Мясная окрошка на квасе с курицей

Традиционный вариант мясной окрошки готовится на квасе. Лучше всего, приготовить квас самостоятельно, но можно купить и в магазине, но только не сладкий, а специальный окрошечный. Приготовим холодный суп с курицей.

  • 1 литр кваса;
  • 200 гр. куриного филе (вес уже готового продукта);
  • 1 огурец;
  • 5 редисок;
  • 1 отварная картофелина;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль, зелень по вкусу.

Куриное филе нужно заранее сварить в соленой воде и охладить. Можно использовать для приготовления запеченную или даже копченую курицу, вкус блюда будет иным. Заранее отвариваем картофель и яйца, охлаждаем все сваренные продукты.

Читайте также:  Окрошка на сыворотке – 11 рецептов

Теперь можно приступать к нарезке. Необходимо стараться, что все компоненты были нарезаны кусочками одинакового размера. Перемешиваем нарезанные продукты: картофель, яйца, курицу, свежий огурец и редиску.

Мелко шинкуем зелень. В миску растираем сметану с горчицей. Смешиваем твердую часть нашего супа с зеленью и сметано-горчичным соусом. Разводим квасом и солим по вкусу. Охлаждаем блюдо в холодильнике до подачи к столу.

Совет! Если вкус окрошки покажется пресным, то можно добавить в квас немого уксуса или сока лимона.

Окрошка на мясном бульоне

Оригинальный вариант приготовления блюда – на мясном бульоне. Чтобы блюдо было вкусным, необходимо использовать нежирный бульон. Для его приготовления рекомендуется использовать филе курицы или телятины.

  • 300 гр. мяса;
  • 20 гр. вареной колбасы типа «Докторской»;
  • 7 небольших молодых картофелин;
  • 5 яиц;
  • 5 средних огурцов;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 пучок зелени (базилик, укроп, петрушка);
  • соль и специи (сладкая паприка, сухой молотый имбирь, молотый кориандр, черный молотый перец).

Заливаем хорошо промытое мясо водой и варим его до готовности, снимая всплывающую пенку. Даем бульону остыть и «промокаем» его поверхность бумажным полотенцем, чтобы убрать жир. Можно также поставит бульона на несколько часов в холодильник, а потом процедить через сито, чтобы удалить застывший жир.

Отвариваем заранее картофель и яйца. Картофель можно варить в кожуре или очищенным, но нужно следить, чтобы он не разварился.

Нарезаем мелкими кубиками готовую телятину (куриное филе) и вареную колбасу, смешиваем мясные составляющие. Аналогичными по размеру кубиками нарезаем картофель и вареные яйца, а также, свежие огурцы. Смешиваем подготовленные продукты, добавляем нашинкованную зелень и специи по вкусу.

Заливаем подготовленные продукты холодным бульоном, солим по вкусу. Заправляем готовое блюдо майонезом.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, смешанной с небольшим количеством гастрита и несколькими каплями винного уксуса.

Окрошка с индейкой на простокваше

Вкусной получается мясная окрошка с индейкой. Приготовим её на простокваше

  • 300 гр. филе индейки;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 6 редисок;
  • 2 огурца;
  • 300 мл простокваши;
  • около 1 литра воды (кипяченой и охлажденной);
  • сметана – по столовой ложке на порцию (добавляется сметана прямо в тарелку);
  • зелень, соль – по вкусу.

Заранее отвариваем филе индейки с добавлением соли и специй. Отдельно варим картофель, морковь в кожуре и яйца. Все продукты должны остыть и иметь температуру, близкой к комнатной. Очищаем картошку и морковь от кожуры, освобождаем яйца от скорлупы.

Читайте также:  Окрошка на кефире с минералкой – 5 рецептов

Нарезаем филе, картошку, морковь и яйца небольшими кубиками. Аналогично поступаем со свежими огурцами и редиской. Шинкуем зелень. Все перемешиваем.

Простоквашу выливаем в глубокую кастрюлю, разводим водой и слегка взбиваем. Солим по вкусу. Выливаем приготовленную заправку в твердую часть окрошки и размешиваем. Охлаждаем. Подаем, положив в каждую тарелку по ложке сметаны.

Мясная окрошка на минеральной воде

Можно приготовить мясную окрошку на воде. Конечно, лучше использовать не обычную воду, а минеральную.

  • 4 картофелины;
  • 6 яиц;
  • 300 гр. готового отварного мяса или вареной колбасы;
  • 1 длинный огурец;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1,5 литра минералки с газом;
  • зелень, соль, лимонная кислота или винный уксус по вкусу.

Заранее отвариваем картофель и куриные яйца. Также к моменту приготовления должно быть готово и остужено до комнатной температуры мясо. Нарезаем все продукты небольшими кубиками. Аналогично режем свежий огурец, смешиваем его с остальными продуктами. Можно половину огурца нарезать кубиками, а половину натереть на терке, так окрошка приобретет более выраженный «огуречный» вкус.

Добавляем нашинкованную зелень. Вливаем минеральную газированную воду, добавляем сметану, соль, перемешиваем. По вкусу добавляем немного лимонной кислоты или уксуса.

Мясная окрошка на тане

Можно готовить окрошку на тане – напитке из кислого молока.

  • 1 охлажденного тана;
  • 5 средних грунтовых огурца;
  • 5 яиц;
  • 3 картофелины;
  • 400 гр. заранее сваренного мяса (любого, нот только нежирного);
  • 200 гр. сметаны;
  • 10 редисок;
  • соль и зелень по вкусу.

К моменту приготовлению супа, мясо, картофель и куриные яйца должны быть отварены и охлаждены до комнатной температуры. Очищаем продукты и нарезаем небольшими кубиками. Аналогично поступаем с редиской и огурцами. Все смешиваем и добавляем мелко нарубленную зелень. Заправляем сметаной, можно добавить горчицу или хрен. Затем разводим холодным таном, перемешиваем и солим по вкусу.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here