Окрошка на минералке – 11 рецептов

Традиционно окрошку готовят с использованием кваса. Но есть и иные варианты. Так, рецепт окрошки на минералке достаточно популярен, так как отличается простотой и универсальностью. Заливку для окрошки на минералке можно делать по своему вкусу, корректируя количество кислоты и специй. Поэтому в рецептах, как правило, не указывается точное количество уксуса, лимонного сока и приправ. Все зависит от предпочтений едоков.

Основные ингредиенты

Готовить окрошку на минералке не сложнее, чем на квасе или кефире. Основные ингредиенты подготавливаются точно также. Если окрошка мясная, то для неё нужно заранее отварить мясо или курицу. Можно также использовать вареную колбасу или ветчину. Главное, чтобы мясные продукты не были жирными.

Далее следует подготовить овощи. Неизменным ингредиентом являются свежие огурцы, их нужно помыть и, если шкурка грубая – очистить. Часто используется редис или редька, а также отварной картофель. Картошку нужно сварить заранее, чтобы она полностью остыла.

Практически в любом рецепте используются вареные яйца, исключением является только постная окрошка. Яйца можно использовать, как куриные, так и перепелиные.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Основным компонентом заливки является минеральная вода. Покупать нужно обычную столовую воду, которая не содержит большого количества минеральных солей. Те виды минералки, которые предлагают в аптеках, предназначены для лечения тех или иных заболеваний, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным.

Какую минералку выбрать: с газом или нет?

Какою покупать воду с газом или нет? Это дело вкуса. Кому-то нравится «газированная» окрошка, кто-то предпочитает использовать обычную воду.

Поскольку столовая минералка практически не имеет вкуса, то заливку нужно заправить и, прежде всего, подкислить. Для этого используется уксус, лимонный сок или разведенная лимонная кислота. Кроме того, можно смешивать минералку с кисломолочными продуктами или майонезом. Для придания пикантности заправку готовят с горчицей или с хреном.

Прекрасно подходит окрошка на минеральной воде и для людей, желающих похудеть. Но нужно понимать, что калорийность во многом зависит от использованных компонентов. Так, окрошку, приготовленную с колбасой и майонезом, низкокалорийной не назовешь. Поэтому для диеты больше подойдет вариант, приготовленный с отварной куриной грудкой и кефиром.

Интересные факты: известный факт, что для поддержания веса и похудения нужно употреблять больше чистой воды. Те люди, которые ежедневно выпивают минимум 0,5 литра минералки, дополнительно сжигают 50 ккал.

Классический рецепт окрошки на минералке с уксусом и сметаной

Для начала стоит освоить классический рецепт приготовления окрошки на минералке с уксусом

  • 350 гр. докторской колбасы или заранее сваренного и охлажденного постного мяса;
  • 4 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 2-3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 500 мл сметаны;
  • 4 литра минеральной воды;
  • соль, перец по вкусу.

К моменту начала приготовления окрошки нужно успеть сварить и охладить картофель в кожуре и яйца. Остывшие продукты необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками, примерно так же, как и при приготовлении салата «Оливье».

Нарезаем кубиками вареную колбасу или мясо. Если используется мясо, то нарезать нужно поперек волокон, только при таком способе нарезки получатся аккуратные кубики. Нарезаем свежие огурцы, форма нарезки и размер кусочков должны быть аналогичными. Перья лука и укроп тщательно промываем, слегка обсушиваем и очень мелко рубим. Смешиваем зелень с остальными продуктами.

Читайте также:  Окрошка на кефире – 14 рецептов

Готовим заливку. Смешиваем минералку со сметаной, солим. Постепенно подливаем уксус, добиваясь желаемого уровня кислоты. Вливаем заливку в окрошку. Суп готов, его можно подавать к столу. А можно поставить в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы он настоялся и охладился.

Окрошка на кефире с минералкой

Можно приготовить окрошку на кефире с минералкой. Готовить её можно с любыми мясными продуктами – вареным или запеченным мясом, колбасой, ветчиной.

  • 250 гр. мясных продуктов;
  • 200 гр. редиски;
  • 4 огурца;
  • 5 яиц;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок смеси укропа и петрушки;
  • 1 литр минералки (газированной);
  • 1 литр кефира;
  • соль;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • лимонная кислота по вкусу.

Прежде чем начинать готовку, нужно отварить картошку и куриные яйца и охладить эти продукты. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Яйца очищаем, отделяем желтки. Белки нарезаем мелко, смешиваем их с картофелем. Туда же отправляем нарезанную кубиками колбасу или мясо.

Редиску и огурцы моем, очищаем от «хвостиков» и грубоватой кожицы. Натираем овощи на крупной терке. Смешиваем с картошкой и белками. Мелко режем зелень, добавляем в окрошку.

Желтки растираем вилкой, добавляем горчицу и перемешиваем. Разводим эту массу небольшим количеством кефира до густоты сметаны. Выливаем заправку в окрошку. Хорошо перемешиваем. Отдельно смешиваем минералку с оставшимся кефиром, солим по вкусу, добавляем лимонную кислоту. Заливаем заливкой окрошку и размешиваем.

Совет! Не рекомендуется добавлять в окрошку кристаллики лимонной кислоты, так как в этом случае легко переборщить. Лучше приготовить из кислоты раствор и понемногу подливать его в заливку, добиваясь нужного вкуса.

Окрошка с майонезом

Окрошку можно готовить на минералке с майонезом. В идеале, нужно использовать домашний майонез. Если будете применять магазинный соус, то выбирайте продукт с максимально натуральным составом.

  • 400 гр. картофеля (5 небольших клубней);
  • 200 гр. редиски;
  • 250 гр. огурца;
  • 5 яиц;
  • 300 гр. колбасы или ветчины;
  • 1 пучок смеси зелени (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • 150 гр. майонеза;
  • 300-400 мл минералки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

К моменту начала приготовления окрошки необходимо отварить и полностью охладить картофель и яйца. Затем нужно очистить корнеплоды и яйца и нарезать маленькими кубиками. Редиску натираем на терке. Огурцы можно так же натереть или нарезать такими же кубиками, как и картофель.

Небольшими кубиками нарезаем колбасу. По желанию, этот ингредиент можно заменить готовым нежирным мясом (отварным или запеченным). Мелко шинкуем хорошо промытую зелень, все подготовленные продукты смешиваем.

Добавляем майонез и очень хорошо перемешиваем, как будто готовим салат. Затем вливаем холодную минералку, количество минералки определяем в зависимости от желаемой густоты супа. Добавляем соль и перец по вкусу. Если заливка получилась пресной, то можно немного подкислить её уксусом или раствором лимонной кислоты.

Окрошка на сметане

Можно готовить окрошку на минералке и сметане. Сметану нужно использовать магазинную, не слишком жирную. Домашняя сметана в этом случае не подойдет.

  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 350 гр. колбасы;
  • 1 пучок смеси зелени;
  • 2 литра минеральной воды;
  • 500 гр. сметаны;
  • 1-2 чайной ложки горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу и желанию.

Отвариваем до готовности яйца и картофель. Остужаем продукты, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками шинкуем колбасу и огурцы. Очень мелко нарезаем зелень.

Читайте также:  Мясная окрошка – 6 рецептов

Сметану перемешиваем с горчицей, заправляем этим соусом окрошку, перемешиваем. Понемногу подливаем холодную минеральную воду, добиваясь желаемой густоты окрошки. Солим по вкусу, перчим. При желании, приправляем лимонным соком.

Окрошка на айране и минералке

Еще один вариант приготовления окрошки – на айране и минералке. Айраном называют кисломолочный напиток, который получают в результате дрожжевого брожения. Настоящий айран очень густой, больше похожий на сметану, чем на кефир. Поэтому при приготовлении окрошки, айран обязательно разбавляют водой.

  • 0,5 литра айрана;
  • 0,5-0,75 литра минеральной воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 5 яиц;
  • 300 гр. колбасы;
  • 5 редисок;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 50 гр. смеси зелени петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Заблаговременно подготовим продукты, отварим картошку и яйца, дадим им полностью остыть. Нарезаем одинаковыми кубиками картофель, варёную колбасу, яйца и свежие огурцы. Редиску лучше натереть на терке, но можно и нарезать тонкими пластинками. Шинкуем зелень, смешиваем её с остальными продуктами.

Айран добавляем в окрошку, размешиваем. Затем постепенно подливаем минеральную воду, количество определяем в зависимости от желаемой густоты супа. Солим окрошку. По желанию приправляем перцем и уксусом.

Окрошка с мацони

Окрошка с мацони получается очень вкусной. Мацони – кисломолочный продукт из ферментированного молока. Готовить окрошку будем без добавления мяса, то есть, это будет «лайт-вариант», который отлично подходит для диеты. Впрочем, если вам не нужно худеть, то можно приготовить окрошку с мацони и по традиционному рецепту.

  • 0,5 литра мацони;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 100 гр. редиса;
  • 2 яйца;
  • зелень – зеленый лук, петрушка, укроп, кинза по вкусу;
  • 350-400 мл минеральной воды;
  • соль по вкусу.

Промываем овощи, очищаем от грубой шкурки. Натираем овощи на крупной терке. Предварительно отварим яйца и также натрем их на терке. Мелко рубим зелень. Смешиваем овощи, яйца и зелень. Раскладываем эту массу по глубоким суповым чашкам.

В отдельной посуде взбиваем минералку с мацони, добавляем соль по вкусу. Разливаем приготовленную заливку по чашкам с густой частью окрошки и подаем к столу.

Окрошка на минералке с лимоном

Тонкий аромат имеет окрошка на минеральной воде с лимоном. Для приготовления нужно использовать лимонный сок.

  • 500 гр. картошки;
  • 500 гр. колбасы или отварного мяса;
  • 4 огурца;
  • 5 яиц;
  • 1 большой пучок смеси зелени;
  • 1 лимон;
  • 100 гр. майонеза или сметаны;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • 2,5 литра минеральной воды.

Заранее отвариваем картофель в кожуре, охлаждаем и очищаем. Холодную картошку нарезаем мелкими кубиками. Отвариваем яйца, отделяем желтки. Белки мелко рубим, смешиваем их с картофелем. Добавляем мелко нарезанную колбасу.

Огурцы промываем, обрезаем кончики. Если кожица огурца жёсткая и грубая, то её нужно срезать при помощи овощечистки. Нарезаем огурчики мелким кубиком. Мелко шинкуем зелень. Количество зелени и её виды выбираем по своему вкусу. Желательно использовать зеленый лук и укроп, а другие виды зелени используем по вкусу. Можно добавлять базилик, кинзу, сельдерей и пр.

Готовим заправку. Для этого растираем вилкой желтки, добавляем к ним горчицу и растираем до однородности. Добавляем майонез или сметану, перемешиваем. Смешиваем с заправкой подготовленные продукты. Затем постепенно подливаем холодную минералку до получения супа желаемой густоты.

Окрошка с сывороткой

Еще один вариант холодного супа готовится с минералкой и сывороткой. Заправляется это блюдо сметаной или майонезом.

  • 350 гр. вареного мяса или колбасы;
  • 5 картофелин;
  • 6 небольших огурцов;
  • 200 гр. редиски;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан сметаны (можно использовать майонез);
  • 0,5 литра охлажденной сыворотки;
  • 0,5 литра минеральной воды;
  • 1 большой пучок смеси зелени;
  • соль по вкусу.

Заблаговременно подготовим необходимые продукты – сварим картошку в кожуре до готовности, отварим вкрутую яйца. Дадим этим продуктам полностью остыть и очистим.

Читайте также:  Окрошка на тане – 9 рецептов

Нарезаем небольшими кубиками подготовленные продукты. Нарезать нужно картошку, яйца, мясо (колбасу), свежие огурцы. Редиску нужно нарезать тонкими четвертинками кружков или натереть на терке. Мелко рубим зелень ножом. Перемешиваем все нарезанные продукты.

Готовим заливку. Для этого смешиваем сыворотку с минералкой и сметаной, добавляем в заливку соль. Выливаем эту смесь в окрошку. Если вместо сметаны будет использоваться майонез, то нужно положить майонез в густую часть окрошки и перемешать, как салат. А потом заливать подсоленную смесь сыворотки с окрошкой.

Окрошка с копченой колбасой

Если вам надоела обычная окрошка с колбасой, то попробуйте вместо вареной колбасы взять копченую. Это существенно повлияет на вкус блюда, придаст ему новые, неожиданные нотки. Колбасу нужно выбирать с мелкими вкраплениями жира, сорта с крупными кусками шпика для приготовления окрошки не подходят.

  • 2 огурца;
  • 250 гр. колбасы копченой;
  • 3 яйца, сваренные вкрутую;
  • 2 картофелины, сваренные в мундире;
  • 1 пучок зеленого лука и укропа;
  • 200 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки сладкой горчицы;
  • 1-1,2 литра минеральной воды;
  • соль, лимонная кислота по вкусу.

Охлаждаем заранее отваренные картошку и яйца, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Аналогично нарезаем копченую колбаску и свежие огурцы. Добавляем мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем. Кладем в окрошку майонез и горчицу, перемешиваем, как салат. Разводим окрошку холодной минералкой. Добавляем по вкусу соль и лимонную кислоту.

Окрошка с курицей

Можно приготовить окрошку с курицей. Для приготовления лучше использовать филе с грудки.

  • 4-5 картофелин;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 5 яиц;
  • 3 свежих огурца;
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 200 гр. майонеза;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 2 литра минеральной воды;
  • соль, кислота лимонная по вкусу.

Прежде всего, нужно приготовить филе. Его можно сварить в подсоленной воде с добавлением специй (лавровый лист, душистый перец) или запечь. В последнем случае, необходимо натереть филе солью и приправами, завернуть в фольге и запечь в духовке. Филе остудим и нарежем кубиками.

Такими же кубиками нарежем сваренный заранее картофель, свежие огурцы и вареные яйца. Мелко шинкуем зелень. Все смешиваем, добавив горчицу и майонез. Разводим окрошку холодной минеральной водой до желаемой густоты. Солим окрошку и добавляем по вкусу лимонную кислоту или уксус.

Окрошка на минералке с редиской и редькой

Свежий вкус имеет окрошка, приготовленная с редиской и редькой. Редьку следует использовать зеленую, она имеет более мягкий вкус и не столь резкий аромат. Это рецепт вегетарианской окрошки, но при желании в неё можно добавить вареное мясо или колбасу.

  • 5 картофелин;
  • 2 огурца;
  • 1 некрупная редька;
  • 5-6 редисок;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1,5-2 литра воды;
  • соль, уксус, зелень по вкусу.

Заранее сварим до готовности картошку в кожуре. Обдадим её холодной водой и остужаем. Очищаем картошку и нарезаем её мелкими кубиками. Аналогично поступаем со сваренными вкрутую яйцами и свежими огурцами.

Редьку натираем на самой мелкой терке, промываем холодной водой и отжимаем. Редиску натираем на крупной терке. Перемешиваем овощи с подготовленными ранее продуктами и мелко нашинкованной зеленью. Добавляем сметану (по желанию, можно положить горчицу) и хорошо перемешиваем. Разводим минеральной водой до нужной густоты. Солим, добавляем по вкусу уксус.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here