Окрошка на тане – 9 рецептов

Летом в жару не хочется готовить и есть горячие блюда. А вот освежающая окрошка на тане – это отличный вариант обеда. Попробуйте сделать это блюдо, даже если вы раньше делали окрошку исключительно с добавлением кваса. Возможно, один из предложенных ниже рецептов, станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты для окрошки

Основным принципом приготовления любой окрошки является то, что все густые ингредиенты нужно нарезать достаточно мелко. Причем резать все составляющие нужно кусочками примерно одинакового размера.

В состав холодного супа, обычно, входят картофель (предварительно сваренный в кожуре и очищенный), вареные яйца, свежие огурцы. Часто добавляют редиску и мясные продукты. Мясная составляющая может быть любой, но обязательно нежирной. Обычно, используют отварную говядину или курицу, а также, вареную колбасу.

Обязательным ингредиентом окрошки является зелень, причем, её должно быть достаточно много. Разновидности зелени выбирайте на свой вкус. Это может быть не только зеленый лук и укроп, но с сельдерей, базилик, петрушка. Некоторые хозяйки добавляют в окрошку 1-2 веточки мяты для придания особенно свежего вкуса.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

В качестве заливки используется кисломолочный напиток тан. Тан – традиционный продукт кавказской кухни. Готовят его на основе молока и специальной закваски. Молоко используется, как коровье, так козье или овечье.

Продукт полностью готов к употреблению, его можно использовать неразбавленным. Но иногда при приготовлении окрошки тан смешивают с сывороткой или кефиром. Пикантный вкус имеет холодный суп, приготовленный на газированном тане.

Интересные факты: натуральный тан обладает множеством полезных свойств, он самым благоприятным способом воздействует на органы пищеварения, хорошо влияет на сердце и сосуды и великолепно освежает в жару.

Классический рецепт окрошки на тане

Для начала стоит освоить классический рецепт, приготовив мясную окрошку на тане. Для этого блюда необходимо заранее отварить телятину или говядину. Мясо варится до готовности с добавлением соли и специй, а затем полностью охлаждается.

  • 1 литр тана;
  • 5 огурцов;
  • 5 яиц;
  • 3 картофелины;
  • 400 гр. вареного мяса;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. зеленого лука;
  • 70 гр. укропа;
  • 10 редисок;
  • соль по вкусу.

К моменту приготовления блюда нужно сварить не только мясо, но картофель. А также куриные яйца. Все продукты должны быть охлаждены и очищены.

Совет! Ни в коем случае при приготовлении окрошки нельзя смешивать холодные и теплые ингредиенты. Важно, чтобы все составляющие были одинаковой температуры, иначе блюдо очень быстро испортится.

Нарезаем мясо небольшими кубиками, важно использовать острый нож и резать поперек волокон, иначе вареное мясо будет разваливаться. Кубиками аналогичного размера нарезаем картофель.

Читайте также:  Мясная окрошка – 6 рецептов

Огурцы можно нарезать кубиками, как и остальные ингредиенты, а можно натереть на терке. Аналогично поступаем с редиской.

Зеленый лук мелко рубим, посыпаем парой щепоток соли и очень хорошо растираем деревянной толкушкой или ложкой до появления сока. Смешиваем лук с остальными ингредиентами и мелко порубленным укропом.

Яйца очищаем, отделяем белки и нарезаем их небольшими кусочками. Желтки растираем вилкой, заправляем сметаной. Перемешиваем. По желанию, можно добавить в сметану горчицу или тертый хрен по вкусу. Смешиваем сметанную заправку с подготовленными продуктами и наливаем охлажденный тан. Солим по вкусу и ставим на 30-60 минут в холодильник.

Окрошка с колбасой на тане с кефиром

Более мягкий вкус имеет окрошка, приготовленная на тане с кефиром. Сделаем её с колбасой.

  • 1 литр тана;
  • 1 литр кефира;
  • 500 гр. колбасы докторской;
  • 3 огурца;
  • 8 яиц;
  • 5 картофелин;
  • соль, зелень по вкусу.

Заблаговременно сварим до готовности картофель в кожуре и яйца. Дадим им остыть и очистим. Нарезаем кубиками картофель, сваренные вкрутую яйца, вареную колбасу. Аналогично измельчаем свежие огурцы, а зелень рубим как можно мельче. Смешиваем все продукты в объемной кастрюле. Выливаем в кастрюлю тан и кефир, перемешиваем и солим по вкусу.

Совет! В рецепте соотношение тана и кефира – 1 к 1. В этом случае получается приятный и сбалансированный вкус. Но, по желанию, можно изменять соотношения кисломолочных продуктов.

Диетическая овощная окрошка

Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, следует обязательно включать окрошку в рацион. Но готовится диетическая окрошка без использования калорийных ингредиентов. Поэтому категорически исключается колбаса, сметана и майонез. Это может быть овощная окрошка, приготовленная без использования мясных ингредиентов. Если же есть желание использовать мясо, то лучше взять отварную куриную грудку.

Приведем рецепт низкокалорийной окрошки, приготовленной без мяса, картофеля и яиц.

  • 900 мл тана;
  • 250 мл очищенной воды или минералки без газа;
  • 6-8 редисок;
  • 400 гр. огурцов;
  • по 50 гр. укропа, петрушки, зеленого лука.

Тщательно промываем зелень. Рубим её ножом, как можно мельче. Добавляем немного соли и тщательно растираем до появления сока и растворения соли.

Модем редиску и огурцы. Натираем овощи на терке, имеющей крупные отверстия. Смешиваем натертые овощи с зелень. Вливаем в окрошку охлажденный тан и минеральную воду, размешиваем и солим. Охлаждаем около часа в холодильнике и подаем к столу.

Окрошка на тане с курицей

Более сытные, но все же низкокалорийный вариант окрошки на тане готовится с курицей и картошкой.

  • 350 гр. картофеля;
  • 250 гр. куриного филе (вес продукта в готовом виде);
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 150 гр. редиски;
  • 30 гр. укропа;
  • 900 мл тана;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, необходимо сварить до готовности картошку и курицу. Картошку можно варить в воде или на пару либо приготовить в микроволновке. Последний вариант – самый быстрый. Готовую картошку охлаждаем и очищаем. Одновременно с картошкой варим вкрутую яйца. Когда они будут готовы, заливаем ледяной водой и оставляем до полного остывания.

Читайте также:  Рецепты простой окрошки на кефире – 8 рецептов

Куриное филе можно отварить в солёной воде с добавлением специй, а можно запечь в фольге в духовке или мультиварке. Готовому мясу нужно дать полностью остыть. Можно также использовать копченую курицу, её достаточно просо освободить от кожи и костей и нарезать кусочками.

Нарезаем зеленый лук и укроп, посыпаем щепоткой соли, растираем. Добавляем к зелени нарезанные кубиками картошку, свежие огурцы и куриное филе. Редиску нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке.

Вареные яйца чистим, отделяем белки. Белки рубим и добавляем к остальным продуктам. В отдельную посуду выкладываем желтки, разминаем их вилкой. Кладем горчицу и тщательно смешиваем её с желтками. Приготовленную заправку добавляем в окрошку и хорошо размешиваем. Затем вливаем холодный тан и солим по вкусу.

Окрошка с ветчиной на газированном тане

В магазинах можно купить, как классический тан, так и газированный. Окрошка, приготовленная на газированном тане имеет оригинальный, хорошо освежающий вкус. Готовить её будем с ветчиной и зеленым горошком.

  • 150 гр. горошка (консервированного);
  • 10 черных маслин (без начинки и без косточек);
  • 200 гр. ветчины;
  • 1 литр газированного тана;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль, зелень по вкусу.

Сварим картофель и морковку до готовности. Овощи отвариваем в кожуре, чтобы они сохраняли форму. Отдельно отвариваем яйца. Все продукты охлаждаем и очищаем. Нарезаем картошку, морковь и яйца небольшими кубиками.

Аналогично измельчаем ветчину и свежие огурцы. Кожицу с огурцов снимать не обязательно, но если она грубая, то её лучше срезать при помощи овощечистки.

Смешиваем все подготовленные продукты, добавляем зеленый горошек (без жидкости) и маслины, нарезанные колечками. Кладем мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем. Газированный тан вливаем перед самой подачей, перемешиваем и солим.

Окрошка со свеклой на тане с минералкой и сметаной

Интересный вариант окрошки готовится со свеклой, жидкая часть представлена таном с минералкой. Подавать окрошку будем со сметаной.

  • 1 крупная свекла;
  • 250 гр. вареной колбасы (можно заменить любым отварным нежирным мясом);
  • 2 огурца;
  • 1 литр тана;
  • 5 яиц;
  • 2 картошки;
  • 5-6 редисок;
  • 350 мл минералки с газом;
  • зеленый лук, зелень укропа, соль и сметана по вкусу.

К моменту приготовления окрошки должны быть приготовлены картофель, свекла и яйца. Картошку и свеклу можно отварить или запечь в духовке, завернув в фольгу. Овощи нужно полностью охладить и очистить. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, очищаем. Все перечисленные продукты нарезаем мелкими кубиками.

Аналогично нарезаем вареную колбасу (мясо) и свежие огурцы. Редиску лучше натереть на терке. Все смешиваем, добавляем мелкорубленую зелень. Заливаем окрошку холодным таном и газированной минералкой, солим и сразу же подаем к столу.

Окрошка на тане и сыворотке

Еще один вариант освежающего холодного супа готовится на тане и сыворотке. Соотношение этих ингредиентов можно менять по своему усмотрению.

  • 750 мл сыворотки;
  • 750 мл тана;
  • 5 картофелин;
  • 300 гр. ветчины, колбасы или вареного мяса;
  • 5 яиц;
  • 2 огурца;
  • соль, зелень – по вкусу.

Отвариваем картошку и куриные яйца, хорошо охлаждаем. Нарезаем кубиками основные компоненты окрошки – картофель, яйца, свежие огурцы. Смешиваем. Мелко шинкуем зелень, добавляем к основным компонентам.

Читайте также:  Рецепты простой окрошки на кефире – 8 рецептов

Затем маленькими кубиками нарезаем колбасу или ветчину. Этот компонент можно заменить нежирным вареным или запечённым мясом. Все перемешиваем, основа нашей окрошки готова.

Вливаем холодный тан и сыворотку, солим по вкусу и перемешиваем. Даем постоять с полчаса в холодильнике, затем подаем к столу. По желанию в каждую тарелку можно положить по ложке сметаны.

Окрошка по-азербайджански

Окрошка по-азербайджански – это легкое, но вместе с тем сытное блюдо, которое готовится с добавлением большого количества пряной зелени.

  • 4 небольших огурца;
  • 800 мл тана;
  • 30 гр. кинзы;
  • 30 гр. укропа;
  • 30 гр. фиолетового базилика;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. вареной говядины (можно использовать курицу);
  • соль по вкусу.

Тщательно промываем в большом количестве зелень. Стряхиваем с неё капельки воды и обсушиваем, разложив на салфетках. Мелко нарезаем всю зелень, смешиваем её с нарезанными очень мелкими кубиками свежими огурцами.

Зубчик чеснока очищаем, пропускаем через пресс и соединяем с огурцами и зеленью. Мелкими кубиками нарезаем говядину и заранее сваренными и охлажденными яйцами. Перемешиваем все продукты, заливаем таном, солим и перемешиваем.

Совет! К окрошке по-азербайджански стоит подать лепешки лаваша вместо обычного хлеба.

Окрошка на тане с майонезом

Окрошку с майонезом не назовешь диетическим блюдом, но многим нравится пикантный вкус холодного соуса, поэтому рецепт весьма популярен. Приготовим окрошку на тане с добавлением майонеза, а также, с редиской и копченой грудинкой.

  • 4 огурца;
  • 10 шт. редиса;
  • 150 гр. вареной колбасы;
  • 150 гр. копченой грудинки (можно использовать копченую колбасу);
  • 5 яиц;
  • 4 картофелины;
  • 2 литра тана;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • соль и сахар по вкусу.

Заранее сварим в мундире картошку и отварим вкрутую яйца. Когда продукты полностью остынут, их очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками режем вареную колбасу и копченую грудинку. Перемешиваем продукты.

Свежие огурцы и редиску моем, очищаем, если требуется. Натираем овощи на терке и добавляем к остальным ингредиентам. Мелко руби укроп и зеленый лук, отправляем зелень в кастрюлю с будущей окрошкой.

Майонез размешиваем с добавлением горчицы. По желанию, можно добавить в соус половину чайной ложечки сахара черный перец. Приготовленную заправку кладем в окрошку и тщательно перемешиваем её со всеми ингредиентами. Такой прием позволит избежать того, что майонез будет плавать хлопьями.

Затем вливаем тан, хорошо перемешиваем и солим с учетом того, что соль уже есть в майонезе. Ставим окрошку в холодильник на 40-60 минут, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here