Окрошка на уксусе с водой – 4 простых рецепта

0

Приготовить окрошку на уксусе с водой не составит труда. Это простое первое блюдо, которым можно накормить всю семью. Продукты для рецептов берутся простые и доступные. Особенно это актуально в летнее и осеннее время, когда овощи в достатке в огородах и на рынках.

Ингредиенты для окрошки

Чтобы порадовать семью прохладительной окрошкой, воспользуйтесь следующими советами по приготовлению:

  • состав продуктов и их пропорции подбирайте по своему вкусу;
  • классическими ингредиентами для окрошки можно назвать картошку, редиску, яйца, огурцы и много пряной зелени, в основном перья зеленого лука;
  • чтобы окрошка с уксусом была нежнее по вкусу, в состав ингредиентов добавляют кефир, сметану или майонез;
  • так как окрошка это холодный суп, солить ее нужно исключительно мелкой солью, она быстро растворяется и делает блюдо вкуснее;
  • уксус для окрошки берется 6 или 9%, отличный вариант – яблочный уксус.

Классический рецепт окрошки на уксусе с водой

Традиционно окрошка на уксусе делается с кефиром. Используется не кислый обычный или биокефир. Не рекомендуется брать продукт с живыми бактериями, чтобы суп не был слишком закислен.

Список ингредиентов:

  • 350 гр. картошки;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 2 огурца;
  • 4-5 редисок;
  • 3-4 пучка перьев зеленого лука;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 литр кефира;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • по вкусу мелкой соли.

Классический рецепт начинается с подготовки продуктов. Отварите картошку в мундире, яйца. Затем продукты остудите, очистите. Мелко нарежьте или изотрите через терку. Нарезку погрузите в эмалированную или любую другую кастрюлю.

Читайте также:  Мясная окрошка – 6 рецептов

Сполосните огурец, редиски и всю зелень. Огурец и редиску нарежьте, как остальные продукты. А зелень нашинкуйте помельче, для этого подойдет острый столовый нож. Переложите все в кастрюлю к картошке с яйцами.

Добавьте охлажденный кефир. Добавьте холодной кипяченой воды до общего объема около 3 литров. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо смешались в жидкости. По вкусу добавьте соли, немного уксуса. Перемешайте еще раз.

Дайте окрошке настояться в холодильнике. Уже через четверть часа холодный суп с кефиром можно употреблять. Вкусно подать его с кусочком ржаного или черного хлеба.

Окрошка на уксусе с майонезом

С майонезом окрошка получается пряная и немного островатая. Если майонез используется нежный сливочный, рекомендуется добавить каплю столовой горчицы. Или по вкусу взять по щепотке молотой горчицы и перца.

Список ингредиентов:

  • 3-4 клубня картофеля;
  • 150 гр. майонеза;
  • 200 гр. филе курицы;
  • 3-4 редиски;
  • 2 яйца куриных;
  • на кончике ножа столовой горчицы;
  • крупный пучок перьев зеленого лука;
  • пучок зеленого укропа;
  • по вкусу мелкой соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса 6%.

Картошку сполосните, очистите. Нарежьте клубни кусками. Сварите в кастрюле до готовности. Весь отвар слейте, он в рецепте не понадобится. А клубни продавите толкушкой в густое однородное пюре. Оставьте для остывания.

Отдельно сварите куриное филе. Как вариант, можно использовать копченую куриную мякоть. Еще сварите до состояния «вкрутую» яйца, очистите.

Куриное филе, яйца, редиску нарежьте мелкими кусочками или соломкой. Все сложите к картошке. Туда же добавьте мелко рубленой свежей зелени лука и укропа.

Читайте также:  Окрошка – сборник 16 лучших рецептов

Отдельно сделайте соус. Смешайте горчицу с майонезом. При желании допустимо добавить еще каких-то молотых специй по вкусу.

Заправьте ингредиенты в кастрюле соусом. Перемешайте. Долейте холодной воды. Сейчас можно регулировать консистенцию супа, доливая больше или меньше воды. Заправьте суп солью, уксусом. Все хорошенько перемешайте, подайте к столу на обед или легкий перекус в течение дня.

Рецепт окрошки с колбасой на минеральной воде

Главным сытным ингредиентом в окрошке может быть не отварной картофель, а крупа. По вкусу выберите рис, пшено или гречку. Так холодный суп на минеральной воде станет более полезным и оригинальным по вкусу.

Список ингредиентов:

  • 1,5 литра минеральной воды с газом;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 1 ст. отварной крупы;
  • 150 гр. дайкона;
  • 2-3 яйца куриных;
  • 1-2 свежих огурца;
  • крупный пучок свежей петрушки;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса 9%.

Заранее позаботьтесь о подготовке крупы. Отварите ее до мягкости, промойте в холодной воде. Затем всю жидкость слейте. Отправьте вареную крупу в кастрюлю для готовки окрошки. Можно использовать супницу вместо кастрюли.

Сварите яйца. Им потребуется около 15 минут кипения. Затем остудите, очистите. Нарежьте мелко кубиками. Переложите к крупе.

Такой же нарезкой измельчите очищенный дайкон, огурцы, колбасу. Все подложите в кастрюлю. Нарубите пряной зелени.

Залейте в кастрюлю холодной минеральной воды с газом. Добавьте соли, уксуса. Тщательно все перемешайте. Подайте окрошку на минеральной воде с колбасой к столу. Если блюдо собиралось в супнице, ставьте ее прямо на стол. Это и часть столовой посуды, и украшение обеда.

Совет! Если не хотите использовать для окрошки уксус, выход есть! Возьмите один лимон среднего размера. Выдавите сок, процедите от белой горьковатой мякоти и косточек. Этим соком закислите окрошку по вкусу.

Окрошка из свеклы со сметаной

Читайте также:  Классическая окрошка с квасом – 13 рецептов

Окрошка из свеклы традиционно называется свекольником. Это отличный вариант пустить в дело урожай корнеплода. Вкуснее свекольник получается со сметаной, при возможности берите густой деревенский продукт.

Список ингредиентов:

  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. сметаны;
  • 0,5 ч. л. столовой горчицы;
  • 0,5 ч. л. сахара-песка;
  • 2-3 огурца;
  • 1-2 яйца куриных;
  • 4-5 ст. л. сухого риса;
  • 150 гр. редиски или дайкона;
  • по вкусу соли;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • пучок зелени укропа.

Для начала отварите свеклу. Корнеплоды берите молодые небольшого размера, они нежные и быстро варятся. Свеклу остудите, очистите. Сразу перетрите через терку в кастрюлю. Смешайте с яблочным уксусом. Закройте крышкой, оставьте в стороне.

Отдельно сварите яйца и рис. Готовую крупу обязательно промойте, слейте всю воду. Яйца натрите через терку или мелко нарежьте. Так же измельчите огурцы и очищенный дайкон. Если возьмете редиску, ее не чистите, только сполосните. Всю нарезку отправьте к свекле.

Совет! Сметану можно сразу не добавлять, а сделать окрошку без нее. Тогда заправьте порцию супа сметаной прямо в тарелке.

Заправьте массу солью, горчицей, сметаной. Добавьте рубленого укропа. Тщательно все промешайте.

Налейте холодной кипяченой воды, потребуется около 1,5-2 литров. Еще раз перемешайте. Оставьте окрошку со сметаной в холодильнике на полчаса. После этого ее можно употреблять. Приятного аппетита!



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here