Окрошка – сборник 16 лучших рецептов

Квас да картошка, уже – окрошка, так говорили на Руси. Сложно найти аналогичное по простоте в приготовлении блюдо, состав которого ограничивается лишь полетом фантазии хозяйки. Ведь ее, как и салат, можно приготовить практически из любых ингредиентов.

Вас ждет калейдоскоп лучших рецептов окрошки: твори, выдумывай, пробуй!

Окрошка: классический рецепт на квасе

Окрошка – блюдо-импровизация, ее можно готовить из разных ингредиентов, но основные, как правило, не меняются. По классическому рецепту в нее входят обязательно разные овощи и зелень, залитые квасом, а мясо-колбасная добавка идет уже по желанию.

На 2 литра кваса потребуются:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • 2 огурца;
  • 5-6 шт. редиса;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 2 шт. картофеля;
  • пучок лука;
  • 100 г сметаны 15%;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • пучок укропа;
  • 3 яйца;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • ст.л. горчицы.

Приготовление:

  • Бутылку с квасом убрать в морозилку, пока будет готовиться овощная основа окрошки. Отварить (в разной посуде) картофель и яйца в подсоленной воде. Так яйца, даже если и треснут, то не вытекут, а картофель не будет рыхлым. Когда они сварятся поместить их под холодную воду.
  • Не тратя время зря, заняться нарезкой на кубики колбасы, редиски и огурцов. Нашинковать всю зелень.
  • Хорошо остывший картофель нарезать на кубики, яйца порубить, смешать с огурцами, зеленью, колбасой и редиской.
  • Приготовить заправку из хорошо перемешанных горчицы и сметаны, подсолить, аккуратно перемещать с остальными овощами.
  • Залить квасом, перемешать, дать немного постоять, разлить по тарелкам.

Рецепт со свеклой и яблоками

Это летняя альтернатива наваристому и ароматному борщу – ботвинья. Блюдо готовится в два этапа. Первый – квас из отвара свеклы для заправки, второй (через сутки) – окончательное приготовление. С окрошкой придется повозиться, но это того стоит!

Потребуются:

  • 500г свеклы;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 2 свежих огурца;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • ст. порубленной разной зелени;
  • по вкусу уксус, соль, сахар.

Приготовление:

  • Свеклу как следует отмыть щеточкой, кончики не срезать, отварить, поставить под холодную воду, дать остыть, очистить и мелко натереть. Сложить все в банку, залить кипятком, положить горбушку от буханки «бородинского» или несколько корочек, дать сутки постоять в прохладе, чтобы жидкость слегка закисла.
  • Нарезать мелко укроп, часть оставить, а остальной растереть с подсоленной петрушкой и зеленым луком. Для приятного послевкусия можно добавить еще и порубленные листики от нескольких веточек базилика.
  • Огурцы и яблоки очистить, порезать на кусочки, яйца порубить. Перемешать с зеленью.
  • Свекольный квас процедить, подсолить, приправить уксусом и сахаром, залить смесь, перемешать, желательно дать постоять в холодильнике. Разлить свекольную окрошку по тарелкам, добавить в каждую по паре ложечек хорошей сметаны, присыпать оставленным укропом.

Окрошка «Суровая» с редькой

Редька да картошка – готова окрошка! Так коротко и емко характеризовали ее на Руси, и готовили исключительно из редьки с мужским характером – черной. Уже значительно позднее блюдо постепенно «обросло» и другими ингредиентами. Такая минималистическая окрошка, после праздничного застолья, – лучшее блюдо, аналогичное существует и в болгарской кухне.

Для 2 литров кваса потребуются:

  • 1 редька;
  • 3 клубня картофеля;
  • по вкусу соль и тёртый хрен.

Приготовление:

  • Хорошо отмыть и почистить черную редьку, крупно натереть.
  • Картофель отварить в «мундире», дать полностью остыть, нарезать на кубики среднего размера.
  • Перемешать картофель и редьку, подсолить, отставить примерно на час, чтобы выступил сок.
  • Залить дуэт хорошо охлажденным квасом, заправить по вкусу в тарелке мелко натёртым хрена.

Мясная окрошка «Элитная»

Такая окрошка украсит летом любой праздничный стол. Она получается очень вкусной и достаточно сытной, т.к. мясные блюда способны утолить даже «зверский» голод.

На 2-3 литра кваса потребуются:

  • 5 шт. редиса;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 банка маслин или оливок;
  • 3 огурца;
  • 200 г отварной говядины;
  • 4 яйца;
  • 200 г куриного вареного филе;
  • 100 г отварных белых грибов;
  • по вкусу соль, перец;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • молотый тмин (семена);
  • 2-3 листочка мяты;
  • пучок укропа;
  • зелёный лук;
  • 20 г сметаны.

Приготовление:

  • Для заправки окрошки растереть до состояния пасты желтки 3 яиц (одно оставить для оформления), с перцем, половинкой мелко натертого огурца, мятой, лимонным соком, зеленью укропа (несколько веточек оставить), лука и тмином.
  • Редиску, картофель и пару огурцов нарезать на кубики примерно одинакового размера.
  • Порубить белки, объединить с овощами, переложить все в кастрюлю, перемешать с заправкой.
  • Порезать на кубики курицу и говяжью вырезку вместе со свежими отварными белыми грибами. Можно взять и другие грибы, но белые – есть белые: с их ароматом никакие другие сравнить нельзя! Воду в которой они отваривались не выливать, а остудить и смешать с квасом, переложить мясо и грибы к овощам.
  • Залить все смесью кваса с грибным отваром, подсолить, перемешать, убрать в холодильник минимум на час.
Читайте также:  Окрошка на кефире с минералкой – 5 рецептов

  • Маслины разрезать пополам, разложить по тарелкам, залить окрошкой, добавить сметану, положить по веточке укропа и по дольке яйца.

Лучший рецепт окрошки на пиве «Под хмельком»

Подобный рецепт придется по вкусу ценителям этого популярного напитка. Для приготовления надо брать светлое пиво с едва уловимой кислинкой и ржаной ноткой.

На полтора литра пива потребуются:

  • 200 г картофеля;
  • 200 г балыка;
  • 2 огурца;
  • зелень укропа;
  • 15 г зелёного лука;
  • 200 г докторской колбасы;
  • 2 яйца;
  • по вкусу перец;
  • по вкусу соль;
  • сметана.

Приготовление:

  • Холодный отварной картофель вместе с балыком и колбасой нарезать на средние кубики, очищенные свежие огурцы – чуть мельче.
  • Размять оба желтка с добавлением перца, соли и половиной нашинкованного лука до получения пастообразной смеси.
  • Перемешать ее с колбасно-овощной нарезкой, разложить по тарелкам. Влить в каждую порцию «начинки» очень холодное пиво (количество по вкусу), посыпать мелко измельченным укропом с зеленым луком. Кто любит может добавить ложечку сметаны.

Немного истории: Когда всемирно известному Нильс Бору вручили Нобелевскую премию, то компания Carlsberg сделала ему подарок, от которого он не смог отказаться. Физику презентовали рядом с пивоваренным заводом дом, где установили кран, напрямую связанный с линией розлива, и функционирующий круглые сутки.

Рыбная окрошка по-уральски

Не совсем обычный рецепт распространенного летнего блюда. В этом варианте рыбная окрошка готовится без огурцов, но, при желании и наличии, их тоже можно добавить.

На полтора литра кваса потребуются:

  • 0,5 кг отварной рыбы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2-3 яйца;
  • 250 г редиса;
  • ст. квашеной капусты;
  • 4 ст.л.сметаны;
  • пучок зеленого лука;
  • 50 г укроп;
  • ч.л. горчицы;
  • ч.л. сахара;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Отварить в подсоленной воде, можно с добавлением рассола, нежирную рыбу. Дать хорошо остыть, аккуратно выбрать все кости, порезать кубиками или поломать на небольшие кусочки.
  • Редис натереть, холодные клубни картофеля порезать на кубики, белки порубить, если используют огурцы, то их тоже порезать (желательно жесткую шкурку срезать), но кубиками меньшего размера, чем картофель.
  • Нашинковать зелень, часть ее растереть с желтками и солью до получения пасты.
  • Смешать все ингредиенты, залить квасом, дать настояться в холоде. Разлить холодное блюдо по тарелкам, добавить сметану.

Простой вариант на воде с уксусом

Задумали побаловать домашних в жаркий день окрошкой на сыворотке, а в магазине ее не оказалось? Расстраиваться не надо, менять планы тоже, стоит попробовать приготовить ее на воде с уксусом.

Потребуются:

  • 200 г ветчины куриной;
  • 2 шт. картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • 5 шт. редиса;
  • по вкусу соль;
  • 1-2 ст.л. уксуса;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

  • Редис и лук нарезать тонкими брусочками, яйца мелко порезать.
  • Вымыть всю зелень, обсушить, нашинковать.
  • Картофель с ветчиной порезать на одинаковые кубики средней величины. Вместо ветчины можно взять колбасу типа «докторской» или отварную курицу.
  • Соединить все ингредиенты в кастрюле, залить холодной водой, подкисленной уксусом, добавлять его по вкусу. Вместо обычного уксуса можно взять яблочный, тогда окрошка получается более ароматной. В каждую тарелку положить одну-две ложки хорошей сметаны.

Диетическая окрошка по-болгарски

Блюдо не только очень вкусное, но и полезное для худеющих, поскольку содержит минимальное количество калорий. Для приготовления этой диетической окрошки понадобится блендер. В Болгарии она считается лучшим средством при похмелье, ее по традиции всегда подают на следующий день после праздников или свадьбы.

Читайте также:  Диетическая окрошка для похудения – 6 рецептов

Потребуются:

  • 1 огурец;
  • 0,5 л простокваши или кефира;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • ст. холодной воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. 10-15% сметаны;
  • пучок петрушки с укропом;
  • ч.л. сока лимона;
  • по вкусу соль и перец;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  • Орехи, перед добавлением в окрошку, надо слегка обжарить, тогда шелуха, которая придает им неприятный вкус, легко очистится. Остудить их и порубить.
  • У огурца среднего размера срезать кончики, если он не с собственной грядки, то лучше его почистить, т.к. под шкуркой содержится максимальная концентрация вредных веществ. Разрезать его на несколько частей. Зелень для удобства лучше измельчить.
  • В блендере перемешать сметану, огурец, зубчики чеснока, зелень, орехи, приправить солью, мускатным орехом, перцем. Влить холодную воду с лимонным соком и простоквашу (кефир), перемешать. Перелить массу в стеклянную или эмалированную посуду, убрать минут на 40 настояться в холодильник.

Готовим на лимонной кислоте с майонезом

Основные ингредиенты для ее приготовления есть в доме в сезон практически всегда, а особенно на даче. Но вот с квасом могут возникнуть проблемы, тогда и выручит майонез с лимонной кислотой, разбавленные холодной водой.

Потребуются:

  • 0,5 кг любого вареного мяса или колбасы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2-3 огурца;
  • 6 шт. яиц;
  • пачка майонеза;
  • по вкусу лимона кислота;
  • много свежей зелени (укроп, зеленый лук и др.).

Приготовление:

  • Картофель отварить в хорошо подсоленной воде, а потом сразу поместить в холодную, чтобы удобнее и легче было чистить. Хорошо остывший картофель, с помощью специальной проволочной сетки, измельчить кубиками.
  • Крутые яйца порубить на кусочки, колбасу или мясо порезать на кубики.
  • Зелень, чем больше, тем лучше, мелко нарезать (толстые стебли не брать – оставить, например, для бульона).
  • Огурцы можно частично натереть, а остатки порезать кубиками.
  • Все ссыпать в одну кастрюлю, подсолить, аккуратно перемешать с майонезом, залить ледяной водой с лимонной кислотой, дать немного постоять и подать к столу.

Овощная окрошка по-азербайджански

Дограмач, так называют ее на родине, готовят и на кефире, и на мацони. Времени на приготовление овощной окрошки пойдет совсем немного, т.к. потребуется сварить только яйца. А мята усилит ее охлаждающее и освежающее действие.

Потребуются:

  • 0,5 л мацони (кефира);
  • 2 огурца;
  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г зелени укропа;
  • 2 яйца;
  • 25 г листьев свежей мяты;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  • Отварить яйца, а за это время нарезать овощи и зелень.
  • Хорошо охладить яйца, порубить на кубики, объединить с зеленью и огурцами.
  • Смешать стакан воды с кефиром, подсолить, поперчить, вылить к нарезке, перемешать, убрать на час-полтора в холодильник.

Бодрящий суп на минералке

Такое блюдо в жаркую погоду и освежит, и взбодрит. Ощутить всю его прелесть поможет сильно охлажденная минералка с газом.

Потребуются:

  • 0,3 л минеральной воды;
  • 2-3 огурца;
  • 0,7 л кефира;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 яйца;
  • 10 г зеленого лука;
  • 10 г зелени петрушки;
  • ч.л. соли.

Приготовление:

  • Запеченный (или отварной) картофель вместе с хорошей «докторской» колбасой порезать средними по размеру кубиками.
  • Тонкошкурые салатные огурцы крупно натереть, яйца мелко накрошить, нашинковать всю зелень, аккуратно все смешать.
  • Минералку взбить с кефиром, подсолить, перемешать, вылить в кастрюлю, поставить ее минут на 30-40 в холодильник.

Окрошка с курицей «Похудей-ка!» на кефире

Вариант низкокалорийной окрошки на кефире, идеальное блюдо для тех, кто старается вести здоровый образ жизни. Но иногда можно отступить от правил и взять копченую курицу. Это не полезно, но вкусно!

Потребуются:

  • 0,5-0,6 л 1% кефира;
  • вареная куриная грудка;
  • 4 яйца;
  • пучок редиски;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 4 огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 2-3 листочка мяты;
  • 150г 10-15% сметаны;
  • по ч.л. хрена и горчицы;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление

  • Грудку сварить в подсоленной воде, с добавлением лаврушки, лука и пары-тройки горошин душистого перца, проследить, чтобы не переварилась, иначе мясо становится жестким. Грудке, для сочности, дать остыть прямо в бульоне.
  • Огурцы брать среднего размера, пару из них крупно натереть, а оставшиеся очистить и измельчить кубиками.
  • Яйца отварить, поместить под проточную воду, дать полностью остыть. Два из них размять вилкой, добавить пару ложек сметаны, хрен и горчицу, растереть до получения пасты, перемешать с остальной сметаной. Оставшиеся, разрезать на четвертинки и положить в каждую тарелку.
  • Зелень нашинковать, отдельно растереть мяту с небольшим количеством кваса.
  • Нарезать грудку средними кубиками, редиску крупно натереть, часть ее ботвы нашинковать.
  • Соединить все в кастрюле, подсолить, залить смесью минералки с кефиром, добавлять порциями и перемешивать. Кастрюлю, если есть время, поставить для охлаждения в холодильник примерно на час.
  • Окрошку, для любителей острого, поперчить из мельнички прямо в тарелке, положить кусочки яйца, подать к столу.
Читайте также:  Окрошка на пиве – 5 рецептов

Оригинальный рецепт с килькой в томатном соусе

Чаще всего окрошку готовят из овощей с зеленью и добавляют мясо или что-нибудь из колбасных изделий. А из кильки в томатном соусе – борщ, но она и в окрошке «чувствует себя, как рыба в воде», с ней получается необычное блюдо с оригинальным вкусом.

На литр кваса потребуются:

  • банка кильки в томате;
  • 200 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 150 г редиски;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 200 г огурца;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • ст.л. горчицы;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Редиску вымыть, срезать с двух сторон хвостики, нарезать брусочками.
  • Отварные яйца очистить, порубить кубиками.
  • Вымыть огурцы, срезать кончики, при желании очистить, порезать брусочками.
  • Отварить средние клубни картофеля до готовности, слить кипяток, обдать их холодной водой, порезать на средние кубики. Лук и укроп мелко нарезать.
  • Всю нарезку перемешать, добавить кильку вместе с соусом, осторожно перемешать.
  • Для приготовления заливки в небольшом салатнике смешать горчицу и сметану, влить немного кваса, перемешать до однородности, а затем смешать с оставшимся вылить в смесь овощей, кильки и зелени. Подавать блюдо сильно охлажденным.

Постная окрошка

Бюджетный вариант вегетарианской окрошки, готовится без редиски, поэтому ее можно считать диетической. Есть такую постную окрошку можно без опасения утратить стройную фигуру, т.к. в ней практически нет жира, а в молодом картофеле – крахмала.

Потребуются:

  • литр кваса;
  • 1 свекла;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • 60 г зеленого лука; .
  • ч.л. сахара;
  • по вкусу соль;
  • ст.л. горчицы.

Приготовление:

  • Подготовить и отварить овощи с яйцами, как следует их охладить и очистить.
  • За это время очистить огурцы, если они домашние, то можно этого не делать. Порезать их мелкими кубиками.
  • Нашинковать лук, подсолить, размять до выделения сока.
  • Молодой картофель крупно натереть, морковь и свеклу порезать примерно на одинаковые кубики. Белки яиц порубить, а желтки перемешать с горчицей.
  • Все перемешать, посолить, добавить сахар, залить холодным квасом, уже в тарелках присыпать порубленным укропом и положить по ложке сметаны.

Окрошка на айране или тане с крабовыми палочками

Рецепт быстрой окрошка для любителей крабовых палочек, сварить надо будет только яйца. Блюда с айраном или таном «любят» разнообразную зелень и чем ее больше, тем они ароматнее и вкуснее.

Потребуются:

  • 2 огурца;
  • 2 яйца С0;
  • пачка крабовых палочек;
  • литр кваса;
  • 4 шт. редиски;
  • 6 ст.л. айрана;
  • 2-3 веточки базилика;
  • пучок укропа и петрушки;
  • ст.л. горчицы;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Палочки заранее достать из морозилки, подержать в холодильнике, чтобы они разморозились (ночи хватит).
  • Вымыть и обсушить овощи. Редис порезать тонкими кружочками, огурец – кубиками, белки яиц и зелень порубить. У базилика оборвать листики и растереть их с небольшим количеством соли.
  • Палочки нарезать вдоль на тонкие пластинки или на кубики.
  • Желтки чуть подсолить, хорошо перемешать с айраном и горчицей, поперчить, смешать с базиликом и охлажденным квасом.
  • Полученной смесью залить крабовые палочки и огурцы, разлить окрошку по тарелкам, посыпать зеленью.

Армянская окрошка с хреном

Мацнабрдош, так ее зовут на родине, готовят на мацони, по желанию можно добавить в нее для остроты хрен. А в России, по скорости приготовления, армянскую окрошку можно смело назвать просто – «Спринт». Надо достать все ингредиенты из холодильника, измельчить и смешать. А далее остается только разлить ее по … стаканам, так принято в Армении.

Потребуются:

  • 2 ст. мацони;
  • ст. минеральной воды с газом;
  • 3-4 огурца;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • 3-4 листика свежей мяты;
  • 2 веточки тархуна;
  • 4-5 листиков базилика;
  • ч.л. хрена;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Очистить огурцы, порезать тонкой соломкой или кубиками, подсолить, перемешать.
  • Всю зелень мелко нашинковать, грубые стебли убрать.
  • Тщательно перемешать зелень и огурцы.
  • Взбить мацони с газировкой и хреном, залить огурцы и зелень, разлить смесь по широким стаканам или, если так привычнее, по тарелкам. Подавать Мацнабрдош сильно охлажденной.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here