Гаспачо – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Испанцы гордятся своей кухней, и поводы для гордости вполне оправданы. Такие блюда, как тортилья, хамон, чуррос, паэлья – известны далеко за пределами страны. Одним из широко известных испанских блюд является гаспачо – это вкуснейший и яркий томатный суп, имеющий богатую историю.

История супа

Существует несколько версий происхождение знаменитого испанского супа. Его «изобретателями» считаются бедные погонщики мулов, которые не имели ни времени, ни средств на приготовление обычного обеда.

Чтобы перекусить, погонщики растирали чеснок, затем добавляли эту кашицу в глиняный горшок, куда добавлялись различные овощи и остатки хлеба. И все это заливалось обычной водой с добавлением нескольких капель масла. А затем нужно было обернуть горшок мокрыми тряпками и оставить на солнце. После того, как ткань высыхала, блюдо считалось готовым.

Более привычный современным людям вид гаспачо приобрел после знаменитых путешествий Колумба. Тогда в Европе появились помидоры, и «белый» гаспачо превратился в томатный суп.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

На сегодняшний день существует масса вариантов приготовления гаспачо. В каждой области Испании имеются свои «фишки». В суп может добавляться кукурузная мука и сливки, сырой лук и даже кусочки дыни. Был придуман даже горячий вариант гаспачо, его особенно приятно есть в холодное время года. Разберемся, как приготовить суп гаспачо, используя самые популярные рецепты.

Интересные факты: с 1983 года выпускается консервированный вариант супа гаспачо. Первым вариантом консервов был суп «гаспачо по-андалузски».

Классический рецепт гаспачо по-андалузски

Для начала стоит освоить классический рецепт и приготовить традиционный гаспачо по-андалузски.

  • 1 кг спелых мясистых помидоров;
  • 2 огурца (приблизительно 150 гр.);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 50 гр. белого хлеба, хлеб нужно брать вчерашний, свежевыпеченный не подойдет;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 небольшие красные луковицы;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 4 столовые ложки хересного уксуса (шерри);
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • белые сухарики для подачи.

Помидоры моем, на каждом делаем неглубокий крестообразный надрез на верхней части. Складываем помидоры в большую миску и заливаем кипятком. Через полминуты воду сливаем, а помидоры заливаем холодной водой. После этого можно будет легко снять кожицу с плодов. Кроме того, нужно вырезать плодоножки.

Хлеб положим в отдельную посуду и зальём небольшим количеством теплой воды, оставим для размачивания.

Очищенные помидоры разрезаем пополам и аккуратно удаляем семена. Складываем половинки в дуршлаг, установленный над миской, чтобы не терять сок. Извлеченные семена протираем через сито, чтобы извлечь из помидорной массы, как можно больше сока. Отложим половинку помидора в сторону.

Огурцы очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам и чайной ложкой извлекаем семена. У перцев удаляем плодоножки и семена. Затем при помощи овощечистки срезаем тонкий слой мякоти вместе с кожицей. Отложим по четвертинке огурца и перца.

Читайте также:  Гороховый суп с курицей – 6 рецептов

Все подготовленные овощи и очищенный красный лук нарезаем кусочками среднего размера. Измельчаем овощи в блендере. Скорее всего, овощи придется измельчать партиями, так как все овощи в чащу блендера не влезут. С последней партией овощей загрузим размоченный хлеб и пропущенный чрез пресс чеснок.

Полученную овощную массу вольем собранный сок от помидоров, добавим хересный уксус, солим и перчим по вкусу. Заправляем блюдо оливковым маслом.

Совет! Для приготовления холодного гаспачо рекомендуется использовать мало холодного отжима, оно более полезно.

Суп должен быть довольно густым, но не походить на кашу. Ставим суп в холодильник минимум на 2 часа, он должен охладиться и настояться.

Заранее отложенные овощи нарезаем мелкими кубиками. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам, в центр кладем немного белых сухариков и нарезанных кубиками овощей. Можно украсить зеленью.

Горячий гаспачо в домашних условиях

Можно приготовить и горячий вариант гаспачо, этот суп особенно актуален для нашего холодного климата. Приведем рецепт горячего гаспачо, адаптированного для наших условий.

  • 6 стаканов насыщенного мясного бульона;
  • 6 помидоров;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 300 гр. копченого мяса;
  • 0,5 стакана консервированной кукурузы;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного масла для жарки;
  • зелень для подачи.

Заранее сваренный процеженный бульон ставим на плиту. Добавляем в него копченое мясо, нарезанное кусочками.

Совет! Тем, кто не любит кукурузу, можно посоветовать заменить этот ингредиент маслинами без косточек, нарезанными колечками.

На сковороде обжариваем тонко нашинкованный лук, добавляем к начавшемуся золотиться луку нарезанный тонкой соломкой перец и очищенные от кожицы и нарезанные кусочками помидоры. Тушим на слабом огне, пока овощи не начнут превращаться в пюреобразную массу. Добавляем томатную пасту и нарезанный чеснок. Тушим еще 10 минут.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном, добавляем кукурузу, специи и соль. Варим минут 10. Подаем. Посыпав свежей зеленью.

Гаспачо с базиликом

Но все же холодный вариант супа гаспачо более популярен. Приготовим суп из помидоров с добавлением базилика.

  • 200 гр. помидоров;
  • 100 гр. перца;
  • 100 гр. огурцов;
  • 70 гр. сельдерея;
  • 10 гр. свежего базилика;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 лайм;
  • 100 мл томатного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 15 мл белого винного уксуса;
  • 10 мл вустерширского соуса.

Очищаем все овощи. С огурцов срезаем кожицу, у перца удаляем семена и плодоножки. Помидор освобождаем от кожицы, предварительно ошпарив кипятком. Нарезаем овощи кубиками среднего размера. Отрезаем небольшой кусочек от перца чили, а с веточек базилика обрываем листики.

Складываем в блендер нарезанные овощи, добавляем томатный сок лук, чеснок, листики базилика. Доливаем масло и вустерский соус. Все взбиваем.

Затем переливаем в кастрюлю, добавляем винный уксус, сок половинки лайма, разбавляем холодной кипяченой водой до желаемой густоты. Солим и перчим по вкусу. Оставляем настаиваться в холодильнике на 1 час. Подаем, украсив каждую порцию листиком базилика.

Читайте также:  Суп шурпа – 8 рецептов приготовления

Томатный гаспачо с перловкой

Более сытный томатный суп получится, если приготовить его с добавлением предварительно отваренной перловки. Готовить его будем на основе томатного сока и помидоров в собственном соку.

  • 1 банка (800 гр.) помидоров в собственном соку;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • 3 столовые ложки перловки;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 3 огурца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • свежая зелень, перец и соль по вкусу.

Перловку нужно промыть и отварить заранее. К моменту приготовления супа крупа должна быть сварена и остужена.

Овощи промыть, очистить от семян, с огурцов срезать кожицу. Половину огурца и половину стручка перца нарезаем мелким кубиком и оставляем в стороне. Остальные овощи нарезаем кусками произвольной формы и кладем в блендер. Туда же отправляем помидоры из банки (без кожицы). Все измельчаем и перекладываем в кастрюлю.

Вливаем томатный сок и оливковое масло. Кладем холодную готовую перловку. Охлаждаем в холодильнике около 1,5 часов. Затем разливаем по суповым чашкам и кладем в центр каждой порции немного нарезанных кубиком огурцов и болгарского перца. По желанию, украшаем зеленью.

Холодный гаспачо с креветками

Изысканный вариант – холодный гаспачо с креветками.

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1 крупный стручок болгарского перца красного цвета;
  • 0,5 стручка болгарского перца желтого цвета;
  • 2 огурца;
  • 150 гр. очищенных креветок;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 1-2 столовые ложки хересного уксуса;
  • черный перец и соль по вкусу.

Заранее подготавливаем креветки, отварив их и очистив от панцирей. Креветки должны успеть полностью остыть.

Помидоры очищаем от кожицы и семян и нарезаем крупными кусками. Кладем кусочки в чашу блендера. Туда же кладем очищенные от кожицы огурцы и освобожденные от семян красные и желтый болгарский перец. Все измельчаем.

Овощное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем уксус и оливковое масло, солим и перчим. Ставим охлаждаться в холодильник на 2 часа. Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую порцию кладем по несколько сваренных креветок. Украшаем зеленью.

Гаспачо с сельдереем

Еще один вариант освежающего холодного супа гаспачо готовится с сельдереем.

  • 2 помидора;
  • 150 гр. корневого сельдерея;
  • 1 огурец;
  • 15 гр. свежего базилика;
  • 15 гр. свежей петрушки;
  • 250 мл томатного сока;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 1,5 чайной ложки бальзамического уксуса;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сахара (или по вкусу);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Очищаем и промываем овощи. Чтобы легче было снять кожицу с помидоров, их предварительно ошпариваем кипятком. Очищенные и освобожденные от семян овощи нарезаем кусочками и складываем в блендер, измельчаем, пока не получится однородная пюреобразная масса.

Затем разбавляем массу томатным соком, бальзамическим уксусом и маслом. Если масса получилась густой, добавляем еще немного томатного сока или воды. Солим, приправляем по вкусу сахаром и перцем. Еще раз хорошо взбиваем и охлаждаем в холодильнике не менее 1,5 часов.

Читайте также:  Как приготовить суп свекольник – 7 популярных рецептов

Гаспачо с консервированными помидорами и авокадо

Для приготовления гаспачо с авокадо будем использовать помидоры, консервированные без кожицы в собственном соку. Но, разумеется, этот суп можно приготовить и из свежих помидоров.

  • 1 банка (800 гр.) томатов без кожицы в собственном соку;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 1 огурец;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 большой свежий помидор;
  • 0,5 плода авокадо;
  • 1-2 куска белого батона;
  • соль и перец по вкусу.

Выкладываем томаты из банки в чашу блендера, туда же выливаем половину заливки. Добавляем нарезанный крупными кусочками лук, очищенный от кожицы и порезанный кружками огурец. С кусочков батона срезаем корки и заливаем теплой водой, добавляем размоченный хлеб к овощам. Все взбиваем до однородности.

Затем в овощное пюре вливаем масло и уксус и еще раз хорошо взбиваем. Если масса получится густоватой, то её можно разбавить оставшимся в банке томатным соком. Ставим суп охлаждаться в холодильник.

Свежий помидор очищаем от кожицы и семян и нарезаем мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезаем очищенный плод авокадо. Разливаем холодный суп по глубоким чашкам, в центр выкладываем понемногу кубиков авокадо и помидоров. Можно украсить листиками базилика или мяты.

Острый гаспачо с цуккини

Можно приготовить гаспачо с цуккини, рецепт довольно простой, а суп получается легким, остреньким, освежающим.

  • 200 гр. молоденьких цуккини;
  • 3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 0,5 стручка болгарского перца;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка уксуса бальзамического;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • 2 щепотки сухого базилика;
  • соль по вкусу.

Помидоры опускаем в кипяток и очищаем от кожицы. Остальные овощи очищаем и нарезаем на кусочки произвольной формы. Складываем овощи в чашу блендера и превращаем в пюре.

В приготовленную массу добавляем уксус и масло, солим и перчим. Если получилось слишком густая масса, то её можно разбавить холодной кипяченой водой. Все хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике для остывания на 1,5-2 часа.

Гаспачо, приготовленный в мультиварке

Вот еще один вариант гаспачо, приготовленный в мультиварке.

  • 4 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 огурца;
  • 1 луковица, лучше красная;
  • 3 чайные ложки винного уксуса;
  • 110 мл масла, лучше оливкового;
  • 2 чайные ложки табаско;
  • специи и соль по вкусу.

Помидоры огурцы и перец болгарский разрезаем на половинки или четвертинки, освобождаем от кожицы и семян. Овощи и луковицу рубим крупными кусочками, складываем в глубокую посуду. Вливаем масло, соус табаско и уксус, все перемешиваем. Оставляем в холодильнике на 1,5 часа, чтобы овощи замариновались.

Перекладываем овощи в чашу блендера и измельчаем до получения пюре. Переливаем пюре в чашу. По желанию разбавляем немного водой, перчим и солим. Готовим в режиме «тушение» или «суп» минут 20. Затем остужаем и убираем в холодильник, где выдерживаем не менее двух часов.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here