Как приготовить борщ – 8 вкусных рецептов

Не красна изба углами, а красна борщом с пирогами! Так должна звучать известная поговорка, ведь никто еще не отменял кратчайшего пути к сердцу мужчины. Чтобы в первый раз приготовить борщ надо уже иметь некий кулинарный опыт. А потом, освоив основной рецепт, можно подключить фантазию, попробовать различные варианты, а из их комбинации придумать свой «фирменный».

Популярность блюда объясняется его универсальностью: после порции борща с большим куском мяса, сил на «второе» может и не остаться.

Классический рецепт борща

Народная мудрость гласит: сытый муж – добрый муж. Тарелка наваристого и ароматного борща с мясом да сметаной – базис семейного благополучия!

Для 3,5 литров воды надо взять:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • 800-900 гр говядины на кости;
  • 300 гр капусты;
  • 1 свеклу;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • ст.л. томатной пасты (или свежий помидор);
  • для обжарки масла растительного;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соли и перца;
  • по вкусу микс из зелени укропа, базилика и петрушки.

Приготовление:

  • Проварить около часа, снимая пену, мясо. Дать закипеть на большом огне, а далее варить на минимальном. Готовое мясо будет легко отделяться от кости.
  • Подготовить за это время овощи, вымыть и очистить. Свеклу крупно натереть, но опытные кулинары считают, что при нарезке ее соломкой улучшается вкус, да и смотрится более аппетитно. Разогреть в сковороде масло, протушить, помешивая порядка 10 минут, для сохранения цвета сбрызнуть за пару минут до окончания соком лимона или яблочным уксусом, положить томат, прогреть около минуты.
  • С морковью поступить также, как и со свеклой, пассировать ее с кубиками лука до изменения цвета.
  • Готовый бульон аккуратно перелить в другую кастрюлю или процедить, особенно это важно, если варился с костью, чтобы удалить мелкие осколки. Довести его до кипения, положить нашинкованную капусту, дождаться возобновления кипения и всыпать кубики (брусочки) картофеля.
  • Когда содержимое кастрюли закипит опять добавить кусочки мяса, морковь с луком и свеклу.
  • Проварить минут 5-7 подсолить, поперчить, положить измельченный чеснок, сдобрить по желанию специями (карри, сухая аджика, хмели-сунели и т.п.).
  • За минуту-другую до окончания варки положить мелко нашинкованную (или сухую) зелень, закрыть крышкой, дать обязательно борщу настояться, чем больше, тем лучше.

Маленькие советики

  • При долгой варке бульона, особенно мясо-костного, помимо пены из свернувшегося белка, желательно периодически удалять и выделяющийся жир. Это значительно улучшит вкус бульона. Снятый жир можно добавить потом при пассеровке овощей, или влить его уже при закладке в борщ или суп.
  • Одна-две ложки горчицы, добавленной вместе со специями, придадут блюду дополнительный аромат и «мягкую» остроту.
  • Для придания юшке густоты можно добавить при варке 2-3 ст.л. манки, или пару клубней картофеля, размятых в пюре.
  • Вкус с копчеными нотками получится у борща, если добавить при варке 5-6 шт. чернослива.

Борщ со свеклой и фрикадельками

Приготовить борщ можно или без картофеля, или без капусты, а вот без свеклы – нет, получится суп или щи. Ведь и своим названием блюдо обязано именно ей. Стоит хоть раз попробовать приготовить такой оригинальный борщ.

Читайте также:  Грибной суп-пюре из шампиньонов – 10 лучших рецептов

Потребуется:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • луковица;
  • 1/2 кочана капусты;
  • свекла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени укропа с петрушкой;
  • растительное масло;
  • 2 помидора;
  • 2-3 лавровых листа;
  • по вкусу соль, перец, паприка.

Приготовление:

  • Крупно натертую морковью и кубики лука обжарить, поперчить, подсолить.
  • Свеклу натереть крупно, помидоры очистить от шкурки, порезать кубиками, положить всё к моркови, добавить раздавленный прессом чеснок, добавить к овощам, долить немного воды, тушить до размягчения овощей.
  • Закипятить 2 л воды, посолить, положить кубики картофеля, варить до готовности, добавить капусту, порубленную зеленью, дать закипеть.
  • Фарш поперчить, посолить, «отбить», чтобы он стал более плотным, с небольшим усилием скатать шарики, положить в борщ, варить до готовности.
  • Добавить в кастрюлю заправку, дать содержимому закипеть, закрыть крышкой, дать постоять полчаса, подавать к столу с охлажденной сметаной.

Как сварить борщ в мультиварке

Кто пробовал борщ из русской печки, тот по достоинству оценит вкус блюда, приготовленного в мультиварке, такого на плите никогда не получится. Секрет в томлении – равномерном и длительном прогреве во всем объеме.

На 3 л воды надо взять:

  • 0,5 кг мякоти свинины;
  • 1 свеклу;
  • 1 луковицу;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • сладкий перец;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 помидора;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • по вкусу соль и черный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Подготовить мясо, нарезать на куски, обсушить. Влить в чашу немного масла, готовить мясо в режиме «Жарка» треть часа, несколько раз перевернув его. Влить воду, положить очищенную луковицу, закрыть крышку, выставить режим «Суп». Варить 40 минут, время начинать отсчитывать после начала закипания воды.
  • Натереть свеклу с морковью на средней терке, картофель порезать кубиками, сладкий перец – на полоски.
  • Сложить овощи в мультиварку, в режиме «Суп» готовить еще час. После 20 минут приготовления положить нашинкованную капусту, а за 5 минут до окончания – томатную пасту.
  • Добавить помидоры, «разбитые» блендером, лавровый лист, чеснок, раздавленный прессом, посолить, поперчить по вкусу, оставить стоять при закрытой крышке. Если есть зелень укропа с петрушкой, то вкус блюда значительно обогатится.

Украинский борщ

Одного общего рецепта борща по-украински просто не существует. В каждой области варят свой особенный, но все они невероятно вкусные, густые и с аппетитным ароматом.

Потребуются:

для бульона

  • 800 г говядины на мозговой кости;
  • луковица;
  • корень петрушки;
  • перец горошком;
  • морковь;
  • пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль.

для заправки

  • 2 свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • красный сладкий перец;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 4 спелых средних помидора;
  • четверть кочана капусты;
  • 80-100 гр сала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • топленое свиное сало.

Приготовление:

  • Залить подготовленное мясо водой, довести до кипения, удалить пену, нагрев уменьшить, чтобы кипение было едва заметно. Разогреть сковороду, корень петрушки, морковь с луком разрезать вдоль на 2 половинки, положить срезом вниз, запечь до коричневого цвета, положить вместе с горошками перца и стеблями петрушки в бульон, варить 2,5 часа. За четверть часа до окончания содержимое кастрюли подсолить, добавить лавровый лист. Процедить осторожно бульон, дать мясу чуть остыть, срезать с кости.
  • Овощи для заправки вымыть, очистить, свеклу с морковью крупно натереть, картофель порезать на дольки среднего размера, перец – кубиками, капусту тонко нашинковать, помидоры «разбить» блендером.
  • На растопленном сале обжарить в 1 сковороде лук, через 5 минут добавить к нему перец с морковью, обжаривать еще 5 минут, добавить помидоры, тушить 5 минут. Параллельно в другой сковороде обжарить 5 минут свеклу, добавить к ней уксус, тушить еще 5 минут, убрать с плиты.
  • Дать закипеть бульону, положить картофель, считая с момента закипания проварить 10 минут, добавить капусту, варить 5 минут, положить в кастрюлю свеклу и зажарку из моркови с помидорами, довести опять до кипения, добавить «секретную» добавку украинского борща – чеснок, растертый с салом, проварить 15 минут.
Читайте также:  Крем-суп куриный с сыром – 6 изысканных рецептов

  • Порубить зелень петрушки, высыпать в борщ, добавить мясо, подсолить, поперчить, дать закипеть, отключить нагрев, дать перед подачей постоять под крышкой минимум минут 20.

Борщ с мясом

Самый вкусный борщ, как и пельмени, получается, если готовить его из разного мяса: говядины, баранины и свинины, но можно взять, например, только говядину с мозговой косточкой. Завершающим штрихом вкусовой палитры, кроме пары ложек хорошей сметаны, станут тонкие, почти прозрачные, кусочки замороженного сала на ломтях черного хлеба с пластинками чеснока, посыпанные сухим базиликом!

Потребуются:

  • 0,5 кг говядины на кости;
  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг свинины;
  • 2 шт. морковки;
  • одна свекла;
  • корень сельдерея;
  • 4 шт. помидора;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 ст. коньяка;
  • 6 кубиков сахара;
  • кочан капусты;
  • болгарский перец;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • укроп, петрушка, кинза, зеленый лук
  • растительное масло;
  • перец горошком душистый;
  • соль.

Приготовление:

  • Обработанное мясо сложить в кастрюлю, залить 2,5-3 литрами воды, добавить горошки перца, сельдерей, разрезанный на четвертинки, варить порядка 3 часов.
  • За это время приготовить к закладке овощи, тщательно вымыть со щеткой корнеплоды, почистить, нарезать лук кубиками, морковь и свеклу крупно натереть, помидоры мелко порезать или измельчить блендером. Картофель нарезать средними кубиками или кусками, залить водой, чтобы он не стал темным и «освободился» от нитратов.
  • Свеклу, лук, морковь и помидоры потушить по отдельности с маслом. Нашинковать капусту, порезать перец на 4 части, а потом вдоль на полоски.
  • Через пару часов вынуть все из бульона, заложить картофель, проварить четверть часа при среднем нагреве.
  • Далее – капусту со сладким перцем, варить 10 минут. Добавить в бульон с овощами лимонную кислоту с сахаром, перемешать.
  • Положить все обжаренные овощи, подсолить, влить порцию конька, прокипятить 5 минут.

  • За это время порубить всю зелень, высыпать в кастрюлю, добавить листики лавра, проварить еще 5 минут, проверить на соль, если надо, то подсолить. Перед подачей, для раскрытия вкуса дать постоять под крышкой минут 30-40 (идеально ночь).

Борщ с фасолью и с курицей

У курицы масса достоинств: стоит недорого, готовится быстро, вкусная и нравится практически всем. А из одной тушки можно приготовить целый обед.

Потребуется:

  • тушка курицы;
  • 1 свекла;
  • 3-4 корнеплода картофеля;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 150-200 г капусты;
  • банка фасоли;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • масло;
  • ст.л. яблочного уксуса;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • соль.

Приготовление:

  • Обработать и вымыть тушку, сварить ее до готовности. Если потом мясо будет использоваться еще и для салата, или второго блюда, то остывать курица должна в бульоне.
  • Свеклу нарезать брусочками, обжарить на масле с томатной пастой, уксусом с добавлением сахара и небольшого количества бульона, тушить до мягкости.
  • Отдельно обжарить морковь с луком.
  • Довести бульон до кипения, положить нашинкованную тонко капусту, спустя 5 минут – картофель, варить до полуготовности.
  • Добавить овощную пассеровку и фасоль, положить толченый чеснок, посолить, размешать, пробовать. Подавать борщ с охлажденной сметаной и рубленной зеленью, в каждую тарелку положить по куску курицы.
Читайте также:  Луковый суп для похудения – 6 отличных рецептов

Борщ с чесночными пампушками

Наваристый, яркий, густой и с ароматными чесночными пампушками – это не просто борщ, а настоящее «приворотное зелье»!

Чтобы его сварить потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 2 клубня картофеля;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • по вкусу соль, перец, сахар, уксус;
  • 2 лавровых листа.

Для пампушек:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • 6 г сухих дрожжей
  • яйцо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст.л.сахара;
  • соль по вкусу;
  • ст. л. сливочного масла;
  • горсть кунжутных семечек;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Подготовленные корнеплоды порезать соломкой, лук – кубиками, капусту тонко нашинковать. Помидор обдать кипятком, удалить кожицу, порезать кубиками.
  • Пока закипает бульон (или вода) приготовить пассировку из лука с морковью, обжаривать 5 минут, добавить одну нарезанную свеклу, чуть сахара, влить уксус, перемешать, готовить 10 минут, добавить помидоры, подсолить, поперчить, тушить около четверти часа.
  • Вторую свеклу залить в миске кипятком с ч.л. уксуса, полученную жидкость в конце варки добавить для цвета в борщ.
  • В кипящую, чуть подсоленную жидкость, чтобы овощи не получились пресными, положить брусочки картофеля. Полностью досолить по вкусу уже готовое блюдо. Когда жидкость снова закипит положить капусту.
  • Проварить после возобновления кипения пару минут, добавить содержимое сковороды, перемешать, добавить лавровый лист и чеснок, влить сок свеклы, размешать, закрыть крышкой, снять с плиты, дать настояться около получаса.
  • Приготовить пампушки с чесноком. Залить дрожжи слегка подогретым молоком, положить сахар, дать «ожить» дрожжам минут 15, всыпать муку, подсолить, добавить масло, вымесить тесто, емкость прикрыть тканью, минут 40-50 подержать в тепле.
  • Включить для прогрева до 180 градусов духовку. Противень выстлать пергаментом, уложить небольшие шарики из теста, прикрыть, дать постоять около получаса.
  • Разболтать яйцо вилкой, сделать на пампушках крестообразную насечку ножницами, смазать яйцом, присыпать кунжутом, выпекать около 20 минут. В блендер влить масло, положить чеснок, порубить его, готовые пампушки смазать масляно-чесночной смесью, к столу подать вместе с борщом.

Вегетарианский борщ с мочеными яблоками

В день поста, даже и без мяса, можно приготовить не менее вкусный борщ. Такой рецепт подойдет и для тех, кому противопоказаны наваристые бульоны.

Потребуются:

  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 моченых яблока;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 100 мл. сливок (сметаны);
  • 60-70 мл. яблочного уксуса;
  • щепотка майорана;
  • 3-5 горошин перца;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  • В сковороде разогреть масло, обжарить морковь, свеклу, луковицу, нарезанные соломкой, около 10 минут. Добавить к овощам щепотку, сахара, влить уксус, положить четвертинки помидоров, подсолить, поперчить, перемешать, тушить около четверти часа.
  • Закипятить 2 л воды, положить припущенные овощи, порезанные на кубики яблоки с картофелем. Дать повторно закипеть, положить нашинкованную капусту, горошки перца и лавровый лист, майоран, перемешать, проварить четверть часа. Положить рубленую зелень, закрыть крышкой, дать постоять. Кроме сметаны к борщу подать сухарики из бородинского хлеба.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here