Как приготовить диетический овощной суп – 7 простых рецептов

0

Диета не предусматривает отказа от вкусной пищи. Современный рынок продуктов впечатляет разнообразием овощей и других растительных компонентов, с помощью которых можно приготовить бесподобные диетические овощные супы, способные сохранить фигуру и поддержать здоровье.

Летний диетический суп-пюре из сезонных овощей

Лето – прекрасная пора для того, чтобы каждый день изобретать что-нибудь новенькое на кухне. Природа изобилует яркими красками, которые хочется запечатлеть, создавая новый кулинарный шедевр. Суп-пюре из овощей – это лёгкое и сытное блюдо, которое не только быстро готовится, но и мгновенно съедается. Этот вариант супа – изумрудно-зелёный, как и само лето!

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л.;
  • брокколи – 200 гр.;
  • лук-порей – 1 стебель.;
  • стеблевой сельдерей – 2 шт.;
  • горошек свежий или замороженный – 300 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • обезжиренный йогурт – 200 гр.

Приготовление:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • Поджарить на сковороде с растительным маслом лук и сельдерей, порезанные в произвольной форме.
  • Вскипятить в кастрюле воду, всыпать зелёный горошек, варить 10 мин.
  • Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить соцветия брокколи, соль, перец и лавровый лист и варить ещё 10 мин.
  • Вынуть лаврушку, суп взбить блендером.
  • При подаче на стол в каждую тарелку влить ложкой йогурт, чтобы получились красивые разводы.

Чтобы сделать суп более густым и насыщенным, поджаренные овощи заправляют ложкой муки, разводят небольшим количеством воды или овощного бульона, размешивают до состояния соуса и выливают в кастрюлю.

Также для этого варианта супа можно оставить в целом виде несколько маленьких соцветий брокколи и положить их в тарелку.

Лёгкий суп «три капусты» на овощном бульоне

Чтобы приготовить суп на овощном бульоне, особых умений не требуется: необходимы лишь овощи, которые есть в холодильнике, пучок зелени и немного приправ. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Диетические супы не предполагают использования большого количества специй и соли, поскольку в этом случае теряется смысл идеи здорового питания.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л.;
  • лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • чеснок (свежий или порошок) – 3 зубчика или ½ ч. л.;
  • сушёные коренья для бульона (пастернак, сельдерей, петрушка);
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
  • соль, перец, гвоздика, лавровый лист;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста – по 200 гр.;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  • Вскипятить воду, положить лук, морковь, сельдерей и коренья. Варить на медленном огне под крышкой 20 мин.
  • Добавить стеблевую часть от пучка зелени, чеснок, соль, перец горошком (5-6 шт.), лавровый лист и 2 гвоздики, готовить ещё 15 мин.
  • Бульон процедить, положить в него брюссельскую капусту целиком, а брокколи и цветную разобрать на маленькие соцветия. Варить суп 5-7 мин.
  • Разлить овощной суп по тарелкам, положить половинки сваренного вкрутую яйца и посыпать зеленью.

В овощные бульоны не обязательно класть именно указанный набор продуктов. Можно использовать то, что есть в холодильнике, например, лук и морковь. Вместо стеблевого сельдерея кладут корневой, а иногда вместо свежих корнеплодов используют только сушёные.

И каждый раз бульон будет нового вкуса. Готовый овощной бульон можно заморозить и использовать по мере необходимости в течение 2-3 месяцев.

Читайте также:  Суп-пюре из шпината – 7 полезных рецептов

Диетический суп с курицей и овощами для похудения

Куриное мясо является диетическим продуктом и подходит для приготовления блюд для здорового питания. Курица содержит небольшое количество калорий, легко усваивается и обеспечивает организм необходимым количеством белка. Из курицы варят супы и бульоны, добавляют овощи и крупы. Самая низкокалорийная часть курицы – филе, её чаще всего используют в рецептах для похудения.

Ингредиенты:

  • части курицы – 500 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт. (жёлтый и красный);
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • соль, специи;
  • зелень.

Приготовление:

  • Промыть курицу, положить в кастрюлю с водой, дать закипеть.
  • Снять пену, варить на медленном огне 30 мин.
  • Поджарить на сковороде лук, морковь, добавить порезанный на кубики перец и помидор. Влить половник бульона, тушить 5 мин.
  • Выложить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить промытый рис, оставить вариться на медленном огне.
  • Через 10 мин. добавить в суп порезанный ломтиками картофель, соль, специи, готовить еще 15 мин.
  • Разлить овощной суп с рисом по тарелкам, посыпать зеленью.

Овощные супы ценятся за большое содержание клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения в организме. И хотя многие овощи едят сырыми, такой тип питания подходит не всем.

Супы, в состав которых входят овощи, можно употреблять без ограничений, как взрослым, так и детям. Стоит помнить, что продолжительная термообработка снижает питательную ценность продуктов, поэтому овощи готовятся недолго.

Овощной суп-пюре в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает приготовление супов: процесс происходит практически без участия хозяйки, и нет необходимости мыть поверхность плиты после окончания готовки. Представленный рецепт овощного супа на курином бульоне можно рассматривать как некую закономерность приготовления, а продукты использовать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • красное мясо курицы (филе бедра) – 500 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук-порей, стеблевой сельдерей – по 2 шт.;
  • кабачок – 300 гр.;
  • зелёный горошек замороженный – 400 гр.;
  • соль, перец, кориандр;
  • сухарики, зелень, чеснок.

Приготовление:

  • Залить курицу водой, активировать режим «Суп».
  • Через полчаса снять пену и положить в чашу порезанные в произвольной форме овощи, соль и специи.
  • Как только горошек станет мягким, суп готов. Курицу нужно вынуть и порезать на небольшие кусочки, а содержимое чаши взбить блендером.
  • Разлить суп по тарелкам, положить сухарики, зелень, кусочки курицы, выдавить дольку чеснока.

Овощные супы можно употреблять в любое время суток. Если углеводистую пищу лучше есть утром, а белковую – в обед, то для овощей традиций не существует. Следует прислушаться к своему организму: зачастую это лучший способ выбора времени принятия пищи.

Иногда горячий овощной супчик хорошо съесть прямо с утра, особенно если он сварен на мясном бульоне и в него добавлен сыр. Такое блюдо надолго взбодрит организм и не нанесёт вреда.

Вегетарианский овощной суп с капустой

Читайте также:  Французский луковый суп: классический рецепт и другие варианты

Вегетарианские блюда подразумевают отсутствие в них продуктов животного происхождения. Приготовленные из растительных компонентов, супы и другие кулинарные творения не уступают мясным кушаньям как по питательности, так и по вкусу. Такие супы варятся на овощных бульонах, а в качестве «начинки» используются самые разные дары природы: овощи, бобовые, грибы. Ниже приведён рецепт супа с капустой.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • лук репчатый, морковь, сельдерей стеблевой – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, коренья для бульона;
  • зелень – лук, петрушка.

Приготовление:

  • Положить в кипящую воду набор кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак), лук и свежий сельдерей. Посолить, добавить специи. Кипятить бульон 15-20 мин.
  • Процедить бульон, положить в него порезанные овощи: помидоры, морковь, капусту и картофель. Варить под крышкой на медленном огне 15-20 мин. Для любителей полусырой капусты её необходимо опустить в воду после того, как остальные овощи немного поварятся.
  • В готовый суп положить мелко нарезанный зелёный лучок и петрушку.

Вегетарианская кухня довольно разнообразна и не подразумевает одних лишь варёных овощей на воде. Растительные продукты можно жарить на подсолнечном или оливковом масле, делать соусы, использовать разные специи: куркуму, асафетиду, карри и другие. С ними блюда становятся яркими, пряными и аппетитными.

Минестроне – итальянская классика

Минестроне – это старинное блюдо, которое готовили простые итальянцы. Оно не имеет чётких канонов и рецептуры, потому что люди использовали для этого супа то, что было в доме. В ход шли остатки от вчерашней трапезы и дешёвые доступные овощи. Возможно, кому-то покажется странным сочетание в одной тарелке бобовых и макарон, да и сам суп не совсем суп, а скорее рагу, но, тем не менее, это итальянское блюдо стоит того, чтобы его приготовить.

Ингредиенты:

  • цуккини – 300 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь, лук-порей, стеблевой сельдерей – по 1 шт.;
  • горошек зелёный – 100 гр.;
  • фасоль консервированная – 100 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • картофель – 2 шт.;
  • макароны твёрдых сортов – 100 гр.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • пармезан – 70 гр.;
  • соль, перец чили;
  • зелень петрушки и базилика – 1 пучок.

Приготовление:

  • В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и поджарить в нём лук, сельдерей и морковь.
  • Через 3-5 мин. добавить мелко порезанный чеснок, перемешать.
  • Порезать кубиками молодой цуккини, положить к овощам, добавить пару ложек масла и тушить 10мин.
  • Добавить в кастрюлю помидоры и фасоль. Перемешать с прочими овощами, тушить 5 мин.
  • Залить овощи холодной водой, подождать, пока она закипит.
  • Добавить картофель и горошек, томатный сок, досолить суп и варить до готовности картофеля.
  • Слегка взбить блендером содержимое кастрюли так, чтобы половина овощей осталась кусочками.
  • Вскипятить суп, добавить воды, если он слишком густой. Всыпать макаронные изделия и варить до состояния al dente (за 2-3 мин. до полной готовности).
  • Всыпать порубленную зелень, положить перец чили тонкими колечками (на свой вкус), перемешать. Через 2 мин. Минестроне полностью готов.
  • Посыпать суп тёртым пармезаном.

Минестроне готовят, постепенно добавляя разные овощи в кастрюлю, где они потихоньку томятся, отдавая блюду свой вкус. Овощи могут быть самые разные, в суп добавляют кусочки копчёного мяса, вместо воды можно использовать бульон и использовать крупные или мелкие макароны твёрдых сортов. Итальянский суп едят горячим и свежим.

Читайте также:  Луковый суп для похудения – 6 отличных рецептов

Печёный суп с кабачками, баклажанами и сладким перцем

Из множества овощных супов это, пожалуй, самый необычный вариант первого блюда, не самый простой в приготовлении, но такой вкусный, что стоит потраченных усилий. Если есть желание сделать суп более диетическим, его можно приготовить на основе овощного бульона или воды. Но он будет гораздо вкуснее, если использовать за основу супа куриный бульон. В курице не так много калорий, чтобы стоило переживать за фигуру, и она прекрасно дополнит блюдо.

Ингредиенты:

  • курица весом чуть больше 1 кг;
  • набор специй для курицы;
  • овощи на бульон – сельдерей корневой, лук, морковь;
  • вода – 2,5 л.;
  • кабачок или цуккини – 1 небольшой;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 2 крупных;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец;
  • зелень базилика и сельдерея.

Приготовление:

  • Натереть промытую и обсушенную тушку курицы специями, смешанными с чайной ложкой растительного масла.
  • Разогреть духовку до 180-200°C и положить туда птицу на противне.
  • Запекать до готовности: в среднем на этот процесс уходит 40 мин.
  • Вынуть курицу, положить остуживаться.
  • Приготовить овощи: кабачок, перцы, баклажаны, помидоры и головку чеснока поместить в духовку, сделать огонь 200-210°C и выпекать их до готовности.
  • Первым приготовится помидор и кабачок, на это уйдёт примерно 15 мин.
  • Далее следует выложить перец, а баклажаны приготовятся в последнюю очередь.
  • В духовке с конвекцией на весь процесс уйдёт не более 30 мин. (если печь уже разогрета), в обычном жаровом шкафу понадобиться чуть больше времени.
  • Со всех овощей, кроме кабачка, нужно снять шкурку. Это совсем не сложно, лишь перец лучше положить в герметичный пакет на 5 мин., тогда кожура снимется без труда.
  • Сок, выделяемый при чистке овощей, нужно сохранить: он задаст супу главную «ноту».
  • Пока овощи находятся в духовке, варится бульон: для этого с курицы снимается мясо, а кости отправляются в воду.
  • Как только вода закипит, следует добавить лук, морковь, сельдерей, соль и перец. Для ускорения процесса овощи лучше крупно порезать.
  • Варить бульон 30 мин. (как раз столько, сколько потребуется овощам в духовке, чтобы они стали мягкими).
  • Теперь осталось «собрать» суп: в процеженный бульон положить печёные овощи, порезанные по своему усмотрению (интересно смотрятся длинные тонкие полоски). Чеснок немного размять.
  • Оставить томиться суп с овощами на медленном огне ещё 10 мин.
  • За 5 мин. до готовности положить кусочки курицы.
  • В готовый суп добавить зелень, толчённую в ступке со щепоткой соли. При таком способе приготовления зелень отдаст максимум аромата в суп.
  • При подаче в тарелку с супом положить дольку лимона.

Такой суп можно приготовить и на говяжьем бульоне, который также «выпекается». Общие принципы просты: говяжьи рёбра с достаточным количеством мяса запекаются в духовке со всем набором овощей для бульона, а через полчаса перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся ещё час на плите. Бульон, приготовленный таким способом, приобретает нотки пикника, а запечённые овощи гармонично завершают композицию.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here