Лапша домашняя для супа: 5 рецептов приготовления

На магазинных полках можно встретить множество разных макаронных изделий. Но вкус магазинных макарон не может сравниться с домашней лапшой, которая приготовлена своими руками из свежих, натуральных продуктов без добавления вредных компонентов.

Домашняя лапша для супа на яйцах

Домашняя лапша на яйцах — отличный вариант для приготовления куриного супа. Чтобы приготовить эту лапшу нам не понадобятся специальные приспособления вроде лапшерезки. Скалка, нож и минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт. (должно быть не маленькое);
  • растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Первым делом застилаем рабочую поверхность пергаментной бумагой. На нее нужно просеять муку, чтоб образовалась горка. Посыпать муку солью. На верхушке горки сделать небольшое углубление. В него разбиваем яйцо.

Полезно знать! Для того чтоб тесто получилось более эластичным и мягким следует использовать муку мелкого помола. Но если же вы боретесь с лишним весом, то вам лучше остановиться на муке твердого помола. Она является диетической.

Аккуратно перемешать ложкой, чтоб яйцо не «убежало», а дальше вымешивать руками. Их следует предварительно смазать растительным маслом. Тогда тесто не пристанет к рукам.

Вымешивая тесто, не стоит лениться. На этот нужно уделить не менее 10 минут. Во время этого процесса в тесте образуется клейковина. Это даст его раскатать тоненьким пластом, не разорвав его. Сначала тесто будет не однородное и не слишком податливое. Но потом оно становится более эластичное и гладкое.

Тесто готово. Теперь ему нужно дать «отдохнуть». Заверните его в пищевую пленку или в чистый полиэтиленовый пакет оставьте в тепле на 30 минут.

По истечению указанного времени пора приступать к раскатыванию. Раскатать нужно как можно тоньше. Если постараться, то лапша получится нежной и вкусной. Если тесто прилипает к столу или к скале, нужно чуть-чуть присыпать мукой. Но не усердствуйте, чтоб тесто не стало еще тверже.

Когда пласт теста готов, нужно его оставить на 10 минут. Тесто должно слегка подсохнуть. После этого его сворачивают не очень плотным «рулетом» и нарезают кольцами, ширина которых должна получатся примерно 3-4 мм.

Читайте также:  Суп холодник - 6 лучших рецептов

Далее каждую полоску нужно чуть распотрошить, чтоб она раскрутилась. После этого лапшу можно отправлять в суп. Из 100 грамм муки получается довольно много лапши, поэтому половину можно еще подсушить и оставить до следующего супа.

Сделать лапшу удон своими руками – рецепт теста

Удон – это тонкая и плоская японская лапша, которую вымешивают ногами. Японцы очень любят ее, но для нас это пока в диковинку, хотя по сути удон это простая пшеничная лапша без яиц.

Необходимые продукты:

  • Мука не отбеленная – 500 г.;
  • мука отбеленная – 150 г.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 4 ч. л.

Приготовление:

Оба вида муки нужно просеять и смешать. Подогреть воду и добавить в нее соль, перемешивать пока она не растворится. Затем в высыпанной на стол муке сделать углубление и влить в него подсоленную воду. Нужно понемногу насыпать муку в воду, чтоб замесить тесто.

После замешивания поместить его в полиэтиленовый пакет. Не нужно его плотно закручивать, тесту нужно место. Пакет оберните полотенцем и хорошо походите по нему, чтоб получилась лепешка. Да, именно так гласит рецепт. Это нужно сделать, чтоб правильно приготовить тесто для лапши удон.

Далее тесто извлечь из пакета и раскатать скалкой. Затем сложить в 4 раза и снова положить в пакет. Так сделать еще 3-4 раза.

После такого, тесту нужно «отдохнуть». Оставьте его на 4 часа. А после этого повторите процесс сначала.

Вымешенное тесто раскатать толщиной в 3 мм. Присыпать мукой, а затем свернуть в три слоя и нарезать. Перед нарезкой, нож также следует присыпать мукой.

Готовые полосы теста встряхнуть, чтоб они развернулись. Варится такая лапша 6-7 минут. Ее можно употреблять самостоятельно или добавлять в супы и другие блюда.

Интересно! В одной порции лапши удон находится 20% суточной нормы витамина В1 (тиамина) и 15% витамина В3 (ниацина). Благодаря этому данный продукт можно считать антистрессовым.

Рисовая лапша

Готовится лапша довольно просто. Но следует, придерживается всех указаний, иначе она может выйти не достаточно тонкой. Если у вас имеется мельница, муку можно приготовить самостоятельно. Для этого подойдет обычный круглый шлифованный рис.

Необходимые продукты:

  • Рисовая мука – 500 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Читайте также:  Суп с домашней лапшой – 5 быстрых рецептов

Соединить яйца и соль. Для этого можно использовать миксер или венчик. Застелив стол пергаментной бумагой, насыпать на него муку горкой. Сверху сделать небольшую дырочку и влить в нее взбитые яйца.

Потихоньку в яйца следует подсыпать рисовую муку и вымешивать тесто. При необходимости добавлять воду. Готовое тесто получиться мягким и эластичным.

Отделить от теста кусочек размером как куриное яйцо. Раскатать его как можно тоньше. Для этого можно использовать специальную тестораскаточную машину. Идеальная толщина пласта 1 мм.

Затем пласт посыпать с обеих сторон мукой и оставить в теплом месте на полчаса. Так поступить и с оставшимся тестом. После того как раскатанное тесто подсохнет, пласты нужно сложить стопкой и порезать на тонкие полоски.

Готовую рисовую лапшу нужно встряхивать, чтоб она не успела слипнуться. Рассыпать ее на столе или противне тонким слоем, для того чтоб она хорошо подсохла. Оставить на 30-40 минут.

Интересно! Изначально рисовая лапша была едой для бедняков. Для ее производства использовали мелкий и битый рис, который уже не возможно было продать. Поэтому стоимость лапши была невысокой. Но со временем этот продукт приглянулся многим народам, и стал довольно популярен.

Гречневая лапша для супа

Для того чтоб приобрести упаковку гречневой лапши, придется заплатить не малые деньги. Но при наличии кухонной мельницы, можно приготовить лапшу в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • Гречневая мука – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Если вы хотите приготовить гречневую муку самостоятельно, возьмите обычную гречневую крупу и пропустите ее через мельницу или кофемолку. После того как процесс закончен, муку нужно просеять, чтоб отделить крупные не перемоловшиеся частички.

Пшеничную муку, просеять в миску, в которой находится гречневая мука. Добавить немного соли.

Внимание! Пшеничная мука обязательный компонент гречневой лапши. Без нее лапша будет попросту разваливаться.

Подогреть воду до температуры 80-90 градусов. Влить ее в миску с мукой. Это нужно для того чтоб немного заварить муку. Далее тщательно перемешать ложкой. А затем вымешивать вручную.

Вымешивать пока тесто не станет крутым и упругим. Придать ему форму шара и дать «отдохнуть» полчаса. Это сделает тесто более податливым и его будет легче раскатывать.

Читайте также:  Суп с вешенками – 10 вкусных рецептов

Тесто разделить на 8 одинаковых лепешек. Накрыть их пищевой пленкой и доставать по одной. Каждую лепешку раскатать как можно тоньше. Дать слегка подсохнуть, затем щедро пересыпать пласты мукой, и сложить друг на друга по 4 штуки. Свернуть «рулетом» и тонко нарезать.

После нарезки лапшу встряхнуть, чтоб она не слиплась. Готовую лапшу можно использовать сразу или заготовить на будущее. Если вы не будете варить ее сразу, то лапшу нужно хорошо просушить. Это можно сделать при комнатной температуре. На такой процесс уйдет 8-9 часов. Или же в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 2 часов.

Интересно! В Японии гречневую лапшу называют — соба. В классическом варианте она подается холодной, без бульона. Обычно на специальной бамбуковой доске под названием — дзаси.

Шпинатная лапша

Шпинатная лапша получается с красивым зеленым цветом. Поэтому если ваши малыши не очень любят кушать первые блюда, их можно заинтересовать цветной лапшой.

Необходимые продукты:

  • Свежий шпинат – 200 г.;
  • пшеничная мука – 200 г.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно хорошо промыть шпинат под проточной водой. Далее вскипятить в кастрюле 2 литра воды и посолить ее. Листья шпината опустить в кипящую воду, варить 1,5-2 минуты. Это нужно, чтоб листья стали мягкими, но не успели потерять свой цвет.

Готовый шпинат откинуть на дуршлаг. Подождать пока он остынет. Затем хорошо отжать воду руками. От изначального веса листьев должно остаться примерно 80 грамм.

Подготовленный шпинат отправляем в чашу блендера. Туда же добавляем яйцо. Взбивать пока масса не станет однородной.

В отдельную глубокую миску просеять 150 грамм муки и сделать на верхушке углубление. Туда поместить шпинатную массу и перемешать. Далее подсолить и добавить масло. Еще раз перемешать ложкой, затем вымешивать руками, подсыпая по необходимости муку.

Далее все происходит, как и во время приготовления обычной лапши. Тесто оставляют на полчаса, затем тонко раскатывают и нарезают.

Интересно! Лапша со шпинатом по вкусу не отличается от классической лапши из пшеничной муки и яиц.

Как выяснилось готовить домашнюю лапшу не очень и сложно. Уделив немного сил и времени, вы сможете накормить свою семью не только вкусно, но и полезно.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here