Луковый суп для похудения – 6 отличных рецептов

Сегодня все хотят иметь красивую и подтянутую фигуру. Кому-то везет от природы, а кому-то приходится приложить немало усилий, чтобы держать себя в форме. Один из вариантов сбросить вес – это диета на луковом супе. Приготовить луковый суп для похудения совсем не сложно. Выбирайте любой из вариантов рецептов, предложенных ниже.

Как приготовить суп для похудения

Диета на луковом супе весьма популярна, ведь она довольно эффективна и помогает худеть, не испытывая чувство голода. Есть суп можно в любом количестве. Как только проголодались, так сразу налили себе чашку супчика. А вот другие продукты попадают под запрет.

Если вам трудно придерживаться диеты, то делайте на луковом супе разгрузочные дни. Один день в неделю вы точно выдержите без любимых блюд.

Очень важно правильно приготовить суп для похудения. Вот основные рекомендации:

  • основа супа – вода, использовать бульон из мяса, птицы или рыбы нельзя;
  • для приготовления можно использовать разные виды лука – репчатый, зеленый, порей, шалот и пр. Можно смешивать в одном рецепте несколько видов лука;
  • кроме лука в состав супа включают овощи. Можно использовать капусту, кабачки, тыкву, болгарский перец, корни сельдерея. Запрещено добавлять в суп картошку, баклажаны и бобовые;
  • ни в коем случае не пассируйте овощи, масло и другие жиры в суп добавлять нельзя;
  • а вот разные виды зелени добавлять можно и нужно, такая добавка сделает суп ароматнее и насытит витамины;
  • в идеале суп лучше не солить, это позволит вывести из тела максимальное количество жидкости. Но если вы не можете есть несоленые овощи, можно добавить немного соли. А вот другие специи можно не ограничивать, они сделают вкус супа ярче.

Интересный факт: лук относится к продуктам, имеющим так называемую «отрицательную калорийность». Это означает, что на его переваривание организм тратит энергии больше, чем лук «приносит».

Классический рецепт лукового супа

Для начала приведем классический рецепт лукового супа для похудения. Он мало похож на традиционный французский луковый суп, так как готовится без масла, сыра и гренок. В составе только овощи и вода.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • 6 крупных луковиц;
  • 2 крупных болгарских перца, желательно зеленого цвета;
  • 1 небольшой кочан белокочанной капусты;
  • 6 крупных спелых помидоров;
  • 1 большой пучок зелени;
  • специи по вкусу, можно использовать тмин, куркуму, сладкую паприку и пр. А вот соль желательно не добавлять.

В приготовлении супа нет ничего сложного. Очищаем все овощи, промываем их холодной водой. Лук нарезаем тонкими ломтиками. Перец разрезаем на четвертинки и нарезаем тонкими полосками.

Читайте также:  Суп солянка: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Капусту шинкуем, можно использовать специальную шинковку. Если же будет использоваться обычный нож, то нужно просто тонко нашинковать капусту.

На помидорах делаем неглубокий крестообразный надрез в верхней части. Заливаем помидоры кипятком. Выдерживаем одну минуту, затем погружаем овощи в холодную воду. После этого легко снимаем кожицу с помидора. После этого нарезаем помидоры кубиками.

Зелень нужно мелко нашинковать. Рекомендуется варить суп с зеленью сельдереем, так как этот продукт обладает жиросжигающими свойствами. Но если вам не нравится запах зелени сельдерея, то можно использовать зелень петрушки, укропа, а также, перья зеленого лука.

Складываем все овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения и убавляем огонь. Варим до полной готовности овощей. В конце варки добавляем нашинкованную зелень.

Диетический луковый суп на томатном соке

Еще один диетический луковый суп готовится на основе томатного сока. Томатный сок лучше всего готовить самостоятельно из свежих томатов. Для приготовления сока нужно измельчить помидоры в блендере или мясорубке, а потом перетереть томатную массу через сито.

  • 1,5 литра томатного сока;
  • 5-6 луковиц;
  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 400 гр. стручковой фасоли;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 5-6 морковок;
  • зелень сельдерея, петрушки, укропа по вкусу.

Все овощи нужно очистить, и мелко нарезать. Луковицы шинкуем мелко, перец очищаем от семян, разрезаем каждый овощ на 4-8 частей и тонко нарезаем поперек. Капусту шинкуем на специальной терке или просто тонко нарезаем ножом. Свежую стручковую фасоль очищаем от хвостиков и нарезаем небольшими кусочками. Морковку лучше всего натереть на терке, но можно нарезать мелкими кубиками.

Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем томатным соком. Необходимо, чтобы сок покрывал овощи. Если сока получилось маловато, то можно разбавить его водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим овощи до готовности при слабом кипении. Варка занимает примерно 15-20 минут. Добавляем нашинкованную зелень и приправы, продолжаем варку еще минут пять. Такой суп можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Суп для похудения с луком-пореем

Можно приготовить суп для похудения с луком-пореем, это блюдо имеет более мягкий вкус.

  • 4 стебля лука-порея;
  • 500 гр. молодых кабачков;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 100 мл нежирного молока;
  • зелень, специи.
Читайте также:  Суп из чечевицы с курицей – 5 ароматных рецептов

Готовится данный суп столь же просто, как и остальные варианты диетических супчиков. Использовать будет белую часть лука-порея. Её нужно разрезать вдоль пополам, а потом нарезать лук тонкими полуколечками. Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем мелко.

Складываем все овощи в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи. Варим овощи до готовности при очень слабом кипении около 30 минут. Когда овощи будут готовы, доливаем в суп молоко и добавляем приправы по вкусу. Соль желательно не добавлять. Приправляем суп мелко нарезанной зеленью.

Луковый суп-пюре с сельдереем

Если вы больше любите суп пюре, то в диету для похудения можно включить блюдо, приготовленное по приведённому ниже рецепту. Варить суп будем с сельдереем и белокочанной капустой.

  • 5-6 купных луковиц;
  • 200 гр. корня сельдерея;
  • 500 гр. капусты;
  • зелень для подачи.

Капусту очищаем от верхних листочков, мелко нарезаем острым ножом или специальной шинковкой. Корень сельдерея очищаем и натираем на терке, лук шинкуем мелкими кубиками. Складываем овощи в кастрюлю, наливаем холодной воды и ставим на плиту.

Когда вода закипит, нужно убавить огонь и варить овощи при слабом кипении около 30-40 минут. Затем сливаем большую часть овощного бульона, а вареные овощи взбиваем блендером до состояния пюре. Затем начинаем постепенно подливать слитый ранее овощной бульон, не прекращая взбивать массу блендером. Доливаем бульон, пока суп не приобретет желаемую консистенцию. После этого суп нужно еще раз прогреть.

Если данный суп готовится для диеты, то в идеале его нужно есть, не добавляя в него соли и соусов. А вот другие специи добавить можно, доводя суп до вкуса. Если же блюдо кажется слишком пресным, то можно слегка подсолить суп и добавить в него ложку нежирной сметаны. В тарелку с супом насыпаем свежую зелень.

Луковый суп для похудения с шампиньонами

А что делать тем, кто не любит есть вареный лук? Все-таки этот овощ в вареном виде имеет специфический вкус, и нравится он далеко не всем. А жарить лук на масле, как делают обычно при варке простых, не диетических супов в процессе похудения нельзя. В этом случае, советуем вам попробовать приготовить суп по приведенному ниже рецепту. Но учтите, что этот суп будет несколько более калорийным, чем жиросжигающий супчик, приготовленный по классическому рецепту.

  • 300 гр. лука, лучше взять красный или белый лук, они имеют менее резкий вкус;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 морковки;
  • 100 гр. корневого сельдерея;
  • 3 стакана грибного или овощного бульона;
  • приправы по вкусу;
  • немного оливкового масла.

Натираем очищенную морковку на мелкой терке. Свежие шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Корневой сельдерей очищаем и нарезаем на мелкие кубики или натираем так же, как и морковку. Складываем грибы и овощи в кастрюлю, заливаем бульоном (можно и просто водой) и варим при слабом кипении до готовности.

Читайте также:  Суп из красной фасоли – 6 сытных рецептов

Пока овощи варятся, подготовим лук. Нарезаем его тонкими колечками или половинками колечек. Противень застилаем пекарским пергаментом, раскладываем тонким слоем нарезанный лук. Сбрызгиваем их оливковым маслом. Желательно, использовать пульверизатор для распыления масла, благодаря использованию этого устройства можно наносить минимальное количество масла.

Ставим противень с луком в духовку и запекаем при 200 градусах до ровного золотистого цвета. Подготовленный лук опустить в готовый суп и дать ему покипеть минуты 2-3. Готовый суп посыпаем мелко нашинкованной зеленью.

Совет! По желанию можно положить ложечку нежирной сметаны или натурального йогурта.

Целебный суп от Рудольфа Бройса

Австрийский целитель Рудольф Бройс разработал рецепт целебного супа. Сам целитель лечился им от онкологического заболевания, а его жена сумела вылечить данный суп остеопороз. Нужно сказать, что рецепт от Рудольфа Бройса весьма простой, но нужно строго придерживаться указаний, ничего не убавлять и не убавлять.

  • 1 луковица среднего размера (автор указывает, что размер овоща должен быть сравним с размером лимона);
  • 0,5 литра очищенной воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • немного овощного бульона для разбавления супа.

Для бульона:

  • 1 литр воды;
  • 1 небольшая морковка;
  • 50 гр. корня сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 гр. корня петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошинки душистого перца.

Промываем и очищаем овощи. Нарезаем их крупными кусками и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, после закипания сильно убавляем нагрев. Варить нужно минут 40. В конце варки добавляем лавровый листик и душистый перчик. Остужаем бульон под крышкой, затем процеживаем.

Теперь нужно заняться приготовлением собственно лукового супа. Для этого нужно взять луковицу, срезать корешок, но шелуху не снимать. Лук очень мелко нарезать. В сотейник с толстым дном наливаем растительное масло. Кладем в него лук, обжариваем, пока лук не станет золотистым.

Затем доливаем пол-литра холодной воды, доводим до кипения и варим при слабом кипении до полного разваривания лука. Процедить отвар и развести его равным количеством овощного бульона. Лук есть не нужно, он уже отдал свои полезные вещества отвару.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here