Суп из горбуши – 9 рецептов

Горбуша – это рыба из семейства лососевых. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов, богата белком и ненасыщенными жирами. Приготовив суп из горбуши, вы получите не только вкусное и ароматное блюдо, но еще и очень полезное.

Такие супы готовятся достаточно быстро, а ингредиентов уходит минимум. Если времени совсем мало, всегда можно использовать консервированную горбушу. Результатом будет довольна вся семья.

Суп из свежей горбуши с рисом

Свежая горбуша, продукт не из дешевых. Но иногда можно побаловать своих родных и близких блюдами из нее. Например, приготовив суп из горбуши на праздничный обед.

Необходимые ингредиенты:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • Горбуша – 150 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук (маленький) – 1 шт.;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • перец– 6 горошин;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

Первым делом нужно вымыть и почистить рыбу. Затем отрезать кусок необходимого размера и поместить его в кастрюлю с водой. Поставить на медленный огонь и варить до полуготовности, около 10 минут.

Совет! Добавив в кастрюлю с рыбой лавровый лист и несколько горошин черного перца, вы избежите неприятного запаха во время варки.

Пока горбуша варится, нужно промыть рис и отправить его в отдельную кастрюлю. Варить на максимальной температуре 15 минут. Тем временем очистить и порезать небольшим кубиком картофель. Спустя указанное время отправить к рису.

Морковь и лук помыть и почистить. Порезать на несколько частей и отправить в блендер. Взбить в мелкую крошку. Для этой цели лучше подойдет погружной блендер, так как овощей у нас немного. Если блендера нет, можно воспользоваться привычным способом и натереть овощи на терке.

Разогреть сковородку и налить немного растительного масла. Выложить измельченные овощи и обжарить до золотистости. Затем получившуюся поджарку отправляем в кастрюлю с рисом. Сюда же добавляем перец.

В конце достать отваренную рыбу. Отделить ее от костей и добавить в суп. Посолить, довести до кипения и выключит плиту.

Можно использовать бульон из свежей горбуши как основу для супа. Тогда он получиться более насыщенным. При подаче блюдо посыпать измельченной зеленью.

Диетический суп из горбуши с картошкой или кабачком

Данный рецепт будет актуален для тех, кто придерживается поста или находиться на диете. Блюдо получается низкокалорийным. При этом чувство голода после него появляется не скоро.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 200 гр.;
  • картофель – 2 шт. или кабачок – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Филе хорошо помыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на плиту и довести до кипения. По мере появления снимать пену.

Все овощи вымыть и почистить. Кабачок или картошку мелко нарезать кубиком. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой, а также измельчить лук.

Интересно! Есть мнение, что прием белковой еды и картофеля не очень полезно. Так как вместе продукты хуже усваиваются. На самом деле, если выбрать не жирную рыбу или мясо, то сочетание с картофелем вполне может быть.

Все нарезанные овощи отправить в кастрюлю с рыбой. Варить до готовности. Далее посолить, добавить специи и предварительно нарубленную зелень. Перед подачей рыбу освободить от костей и шкуры. Разложить порционно по тарелкам и залить бульоном.

Читайте также:  Суп-лапша с курицей – 5 рецептов

Уха из головы и хвоста горбуши

Традиционно для приготовления ухи используют голову, хвост и плавники горбуши. Для бульона это идеальный вариант. А мякоти, которая находится в хвостовой части, достаточно, чтоб уха выглядела достойно.

Необходимые ингредиенты:

  • Голова и хвост от 3 рыб;
  • картофель – 5шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Сначала следует хорошенько промыть головы и хвосты под проточной водой. Положить в кастрюлю и залить водой. Немного подсолить.

Важно! Из голов обязательно удалите жабры. Они могут испортить блюдо, сделав бульон мутным и невкусным.

Варить на слабом огне около 20 минут. Этого времен хватит, чтоб рыба полностью сварилась. Затем бульон слить в другую емкость и процедить.

Овощи помыть и очистить. Картошку и морковь нарезать мелким кубиком. Лук оставить целым.

Процеженный бульон поставить на плиту и довести до кипения. Отправить в него картошку. Спустя 10 минут сюда же кладем морковь и целую луковицу. Если есть необходимость добавить соль и другие специи.

Оставить суп на плите еще на 10 минут. Затем достать рыбу и отделить мякоть от костей. Также нужно снять кожу и разобрать головы. Подготовленные кусочки рыбы, отправить обратно в бульон. Когда он снова закипит, снять с огня и посыпать измельченной зеленью. Не забудьте вытащить луковицу.

Суп из замороженной горбуши с плавленым сыром

Данный рецепт супа готовится с плавленым сыром. Нежный сырный вкус гармонично дополняет вкус рыбы, делая суп не просто повседневным блюдом, а изысканным кушаньем.

Необходимые ингредиенты:

  • Замороженная горбуша – 400-450 гр.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

Рыбу нужно достать из морозилки заранее, так как ей нужно время, чтоб разморозится. Идеальным вариантом будет переложить рыбу в холодильник до полного размораживания. Но можно немного ускорить этот процесс, оставив замороженную горбушу при комнатной температуре залив ее холодной водой.

Полезно знать! Размораживая рыбу в воде, добавьте в нее поваренную соль. С расчетом на 2 литра воды 1 чайная ложка соли. Она будет компенсировать потерю минеральных веществ в рыбе. Таким образом, мясо останется светлым, сочным и вкусным.

Далее снять с рыбы шкуру и нарезать порционными кусочками. Затем горбушу посолить, поперчить и запанировать в муке.

На разогретой сковороде распустить сливочное масло. Обжарить кусочки рыбы до золотистой корочки с двух сторон. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на масле. На последней минуте добавить в сковороду немного муки и перемешивая обжаривать.

В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее кусочки горбуши и поджаренный лук с мукой. Варить на слабом огне 10 минут.

Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Чтоб этот процесс был легче, сыр можно предварительно отправить в морозилку на 10-15 минут. За это время он не успеет замерзнуть, но станет тверже и натирать его будет легче.

Натертый сыр отправить в суп. Перемешать, но делать это следует очень аккуратно, чтоб не развалились кусочки рыбы. Добавить специи. Перед подачей посыпать зеленью.

Сливочный суп из горбуши

Сливочный вариант супа идеально подойдет для детского меню или для людей, соблюдающих диету. Молочный оттенок хорошо сочетается с рыбными блюдами. Он делает их более нежными и легкими.

Читайте также:  Суп из консервированной фасоли в томатном соусе – 6 рецептов

Необходимые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 гр.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • сливки (не жирные) – 1 стакан (250 мл.);
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи, зелень (укроп, зеленый лук), лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

Помыть и очистить картофель. Нарезать кусочками и отправить в кастрюлю с водой. Воды понадобится 1,5 литра. Варить до готовности.

В это время очистить лук и нарезать полукольцами. Обжарить на подсолнечном масле. Добавить к нему измельченный чеснок. Отправить поджарку к картошке.

Когда картошка будет готова, рыбное филе нарезать кусочками и добавить в кастрюлю. Варить еще 7-8 минут. Далее отделить продукты от бульона и с помощью погружного блендера сделать пюре.

Важно! Взбивать пюре нужно пока продукты еще горячие. После остывания их вкус ухудшается, а консистенция супа-пюре может не получиться однородной.

Добавить нарезанную зелень и сливки. Если есть необходимость, добавить немного бульона и снова взбить. Затем суп-пюре переложить в кастрюлю и довести до кипения. После сразу снять с огня. Добавить сок лимона.

Перед подачей суп-пюре посыпать натертым твердым сыром.

Сырный суп с консервированной горбушей в мультиварке

Суп получается вкусный и сытный, хоть готовится и без мяса. Чаще всего для таких супов выбирают плавленый сыр типа «дружба». Но сегодня в продаже есть плавленые сыры специально для супов с разными вкусами – грибной, с беконом или луком.

Необходимые ингредиенты:

  • Консервированная горбуша – 1 банка;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

Очистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Мультиварку включить на режим «выпечка» и пропассеровать овощи.

Открыть рыбные консервы. Пересыпать в другую емкость и убрать все крупные кости. Затем размять консервы с помощью вилки. Отправить в чашу мультиварки к готовой поджарке.

Важно! Выбирая консервированную горбушу, обратите внимание на место произведения консервов. Они должны быть произведены в местах вылова горбуши (Курильские острова, Камчатка, Приморский и Хабаровский край). А в составе не должно быть ничего кроме самой рыбы и соли.

Картошку очистить и нарезать небольшим кубиком. Плавленые сырки тоже разрезать на кусочки. Переложить все в чашу мультиварки.

Вскипятить 1,5 литра воды и залить продукты в чаше. Добавить специи и перемешать. Установить режим «тушение» на 1 час. После окончания программы посыпать рубленой зеленью.

Суп из горбуши и креветок

Такой суп можно смело подавать на праздничный стол. Для еще большего эффекта его лучше подать в специальных глиняных горшочках.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша – 500 гр.;
  • чищеные креветки – 150 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки без косточек – 50 гр.;
  • специи, зелень (петрушка) по вкусу.

Приготовление:

Картошку помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук также очистить и нарезать крупными кусками. С помидоров снять кожицу.

Совет! Для того чтоб легко снять кожицу с помидора нужно у его основания сделать крестообразный неглубокий надрез. Залить кипятком на 10-20 секунд. Затем слить воду и поместить помидор под струю холодной воды. Там где был надрез, кожица завернется и ее будет легко удалить.

Очищенный помидор нарезать полукружиями. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Рыбу хорошо промыть и залить кипяченой водой. Достаточно будет 1,5 литра. Варить горбушу 15 мнут, периодически снимая с поверхности бульона пену.

Читайте также:  Заправка для супа на зиму - 11 простых рецептов

Добавить в кастрюлю с рыбой нарезанный лук и специи. Варить до полной готовности. Затем рыбу достать и отделить от костей. А бульон процедить и добавить в него картофель. Варить 15 минут.

Далее добавить креветки и помидоры. Проварить еще 3-4 минуты. Затем разлить суп по подготовленным горшочкам. В каждый положить нарезанные кольцами оливки и кусочек горбуши. Посыпать петрушкой.

Суп из горбуши с яйцом и грибами

Часто в рыбные супы добавляют куриные яйца. Это усиливает вкус, и делает суп интереснее. Если вы никогда не пробовали так делать – сейчас самое время. Может именно этот суп станет вашим любимым семейным блюдом.

Необходимые ингредиенты:

  • Головы и хвосты от 3 рыб;
  • свежие шампиньоны – 6 шт.;
  • рис – 80 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю налить 1,5 -2 литра воды. В нее погрузить вымытую горбушу. Варить до готовности. Затем отделить мясо от костей. Бульон процедить.

Полезно знать! Горбушу нельзя варить слишком долго или на сильном огне. От этого мясо рыбы станет жестким.

Овощи и грибы очистить. Мелко нарезать лук, и натереть морковь. Грибы разрезать на 4 части (если они небольшого размера). Поместить все в рыбный бульон и варить 15 минут добавив специи.

Затем в суп вернуть отваренные кусочки горбуши. В отдельную емкость вбить яйца и взбить их. Тоненькой струйкой влить в суп при этом, быстро перемешивая его, чтоб яйца не сварились одним куском.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Суп из горбуши с пшеном

Суп готовится быстро и легко. И это не маловажно, так как у большинства хозяек нет времени на приготовление сложных блюд с множеством процессов. Для того чтоб данный суп был более наваристым понадобятся голова и хвост горбуши. Также мы добавим филе порционно для каждой персоны отдельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша – 400 гр.;
  • пшено – 80 гр.;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • корень петрушки – 50 гр.;
  • корень сельдерея – 50 гр.;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

Помыть рыбу и отделить филе. Разрезать его на 6 порционных кусков. Первыми нужно сварить оставшийся хвост и голову. В процессе варки к ним добавить соль и очищенный лук.

Когда рыбные части сварятся, нужно процедить бульон. Перебрать сваренную рыбу, отделив съедобные участки от костей. Лук выбросить.

Овощи вымыть и очистить. Картошку нарезать кубиком, морковь натереть на терке, сельдерей и петрушку мелко нарезать. Пшено несколько раз промыть под проточной водой и вместе с подготовленными овощами отправить в рыбный бульон. Варить до почти готовности пшена.

Интересно! Пшено оказывает общеукрепляющее действие на организм. Положительно влияет на нервную систему. Очищает печень, выводя из нее токсины. Входит в число продуктов, которые крайне редко вызывают аллергию.

Аккуратно опустить в кастрюлю порционные кусочки горбуши и варить на слабом огне еще 15 минут. Довести до вкуса добавив специи и зелень. После окончания варки не снимайте крышку около 15-20 минут. Это нужно для того чтоб блюдо настоялось, а ингредиенты успели отдать весь свой вкус и аромат блюду.

Узнав секреты приготовления супов из горбуши, вы сможете порадовать даже самых привередливых членов семьи. А потратите на это совсем небольшое количество времени, оставив немного для себя любимой.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here