Суп из щавеля – 8 вкусных рецептов

Витаминный суп из щавеля отличается приятным вкусом с характерной кислинкой. Раньше блюдо считалось сезонным, его варили исключительно в весенне-летний период. Сейчас свежая зелень доступна круглый год, кроме того, можно использовать самостоятельно законсервированный или замороженный щавель. Приведем несколько рецептов приготовления данного блюда.

Как приготовить щавелевый суп

Основным компонентом щавелевого супа является, разумеется, щавель. Свежую зелень нужно предварительно перебрать, удаляя вялые и испорченные листочки. В стебельках щавеля содержится больше кислоты, чем в листочках, поэтому стебли в суп, как правило, не кладут, чтобы блюдо не было слишком кислым. Существует два варианта щавелевого супа – горячий и холодный.

Основой супа может послужить бульон из любого мяса или из курицы. Можно также использовать мясной фарш, из которого готовят фрикадельки. Очень быстро можно сварить щавелевый суп, используя мясную тушенку.

Кроме того, в суп добавляют овощи – картофель, морковку, лук, болгарский перец и пр. Можно для большей сытности добавить крупу – перловку, рис, пшено. Очень часто суп подают с яйцом.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Интересные факты: не все знают, но щавель является родственником гречихи. Оба растения относятся к одному семейству, но у щавеля употребляют в пищу только молодые листочки.

Щавелевый суп на курином бульоне с яйцом

Традиционный вариант щавелевого супа, который готовится с курицей и вареным яйцом.

  • 800 гр. курицы;
  • 2 литра воды;
  • 200 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови;
  • 60 гр. лук репчатого;
  • 200 гр. щавеля;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень укропа, петрушки по вкусу;
  • лавровый лист, перец душистый горошком, перец черный молотый, соль по вкусу.

Промываем курицу, заливаем её холодной водой, доводим до кипения. Снимаем всплывающие пенки, убавляем степень нагрева. Варим при очень слабом кипении полчаса. Затем добавляем лавровый лист, горошинки душистого перца, соль. Продолжаем варку еще 15-20 минут.

Готовую курицу вынимаем, слегка охлаждаем. Мясо отделяем от кожи и костей и нарезаем небольшими кусочками, опускаем в бульон.

Очищаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками. Опускаем его в закипевший бульон. Натираем на терке морковку, шинкуем мелко лук. Обжариваем на масле сначала луковицу, а когда кусочки станут полупрозрачными, добавляем морковку и жарим на среднем огне, периодически помешивая. Перекладываем готовую заправку в суп, когда картофель будет практически готов. Варим все вместе еще минут 10.

Листики щавеля и зелень петрушки и укропа шинкуем мелко. Опускаем зелень в суп, перемешиваем. Доводим суп до кипения и выключаем нагрев. Даем супу настояться под крышкой около четверти часа.

Яйца отвариваем, очищаем. Можно в каждую тарелку супа положить по половинке вареного яйца. Второй вариант подачи – яйца нарезаем кубиками и добавляем в суп вместе с зеленью.

Читайте также:  Суп пюре из брокколи - 13 рецептов приготовления

Мясной суп с консервированным щавелем

Зимой зеленый суп можно готовить из консервированного щавеля, сварим его на мясном бульоне и заправим сырым яйцом.

Совет! Если щавель законсервирован с солью, то нужно крайне осторожно солить суп. Лучше всего, добавлять соль в самом конце, чтобы не пересолить блюдо.

  • 0,5 литровая банки консервированного щавеля;
  • 600 гр. любого мяса;
  • 5-6 штук картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2,5 литра воды;
  • соль, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • сметана для подачи.

Прежде всего, нужно сварить бульон. Мясо промываем, заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенки. Убавляем огонь и варим до готовности мяса. В конце варки добавляем лавровый лист, горошинки душистого и горького перца.

Готовое мясо извлекаем, остужаем и нарезаем кусочками. Бульон процеживаем, кладем в него кусочки мяса и снова доводим до кипения.

Очищаем овощи. На растительном масле поджариваем лук, затем добавляем натертую морковку. Пассируем до готовности овощей. В закипевший бульон опускаем кубики картошки, варим до готовности корнеплодов. Затем опускаем в суп пассированные овощи, продолжаем варку еще десять минут. Затем опускаем в бульон консервированный щавель и мелко нашинкованную зелень. Варим еще 1-2 минуты.

Сырые яйца взбиваем в мисочке вилкой с добавлением соли. Вливаем яйца тонкой струйкой, размешивая суп ложкой. Приправляем суп по вкусу специями. Подаем со сметаной.

Суп из замороженного щавеля с тушенкой

Если нужно очень быстро сварить суп, то его можно приготовить с тушенкой. Готовить его будем из замороженного щавеля.

Совет! Щавель, как правило, морозят уже нарезанным. Еще удобнее будет, если приготовить замороженную смесь зелени – щавеля, петрушки и укропа. Брикет замороженной зелени просто опускают в кипящий суп.

  • 300-400 граммов тушенки;
  • 300 гр. замороженного щавеля или замороженной смеси зелени для щавелевого супа;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 4 отварных яйца;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу.

Готовить суп будем в кастрюле, имеющей толстое дно. Ставим её на огонь, выкладываем тушенку. Если продукт очень жирный, то убрать часть жира нужно, пока тушенка не разогрелась.

В разогретую тушенку опускаем нарезанную мелким кубиком луковицу, продолжаем обжаривать еще минут 5. Затем опускаем в кастрюлю натертую морковку, продолжаем готовить еще 2-3 минуты.

Доливаем воду (2-2,5 литра) доводим до кипения. Добавляем в закипевший бульон кубики картошки. Добавляем немного соли (учитывайте, что тушенка содержит соль). Варим до готовности картошки. Добавляем замороженный щавель (размораживать не нужно). Доводим до кипения и варим еще пару минут. Добавляем приправы по вкусу и всыпаем нарезанные кубиками отварные яйца. Как только суп снова закипит, выключаем его. Даем настояться под крышкой около 15 минут.

Щавелевый суп с фрикадельками

Читайте также:  Суп солянка: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Быстро варится и суп с фрикадельками. Фарш для фрикаделек можно брать любой – свиной, говяжий, куриный, смешанный.

  • 300 гр. щавеля;
  • 300 гр. фарша;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу.

Чистим лук и морковку с картошкой. На плиту ставим кастрюлю с водой и сковороду с растительным маслом. Шинкуем мелко лук, выкладываем его в сковородку. Немного поджариваем, затем добавляем морковку и продолжаем жарить еще минут 10 на среднем огне, периодически помешивая.

К этому времени вода закипит, опускаем в неё нарезанную кубиками картошку, подсаливаем воду и варим около 10 мину. В фарш добавляем перец и соль. Если фарш очень сухой, в него можно подлить немного воды. Из фарша накатать небольшие шарики. Опускаем их в суп, когда картошка будет практически готова. Через пять минут после того, как суп с фрикадельками закипит, в кастрюлю опускаем пассированные лук с морковкой.

Щавель шинкуем небольшими кусочками, так же мелко нарезаем укроп и петрушку. Опускаем зелень в суп. Отваренные яйца нарезаем кубиками, засыпаем яйца в суп, перемешиваем, приправляем специями. Доводим до кипения и выключаем. Даем постоять под крышкой около четверти часа.

Постный суп со щавелем и крапивой

Приготовить постный зеленый суп можно не только со щавелем, но и с крапивой. Для варки супа используются молодые побеги крапивы. Чтобы крапива не жглась, её нужно ошпарить кипятком.

  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок крапивы;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • зеленый лук, петрушка, укроп, соль, приправы по вкусу.

Ставим кипятить 2,5 литра воды. В кипящую воду опускаем нарезанные кубиками картофелины. Солим, добавляем черный перец, лавровый лист, варим до готовности.

На подсолнечном масле поджариваем мелко порезанную луковицу и тонко нарезанную или натертую на терке морковку. Поджаренные овощи опускаем в кастрюлю, в которой уже сварилась картошка.

Подготовленную крапиву и щавель мелко шинкуем, мелко нарезаем остальную зелень. Добавляем смесь трав в кастрюлю, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Настаиваем под крышкой в течение 15 минут.

Совет! Те, кто не постится, могут добавить в тарелку половинку сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.

Щавелевый суп с перловкой

Более сытным получится щавелевый суп, если сварить его с перловкой. Варить его можно на мясном или курином бульоне.

  • 2 литра бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 пучок щавеля;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу;
  • для подачи сметана и вареные яйца, разрезанные на половинки (по 0,5 яйца на порцию).

Крупу хорошо промыть, и залить холодной водой на четыре часа. Затем слить воду, крупу еще раз промыть. Положить перловку в кипящий мясной бульон, добавить лавровый листик и горошины перца. Через 20 минут варки, извлечь приправы и опустить в суп нарезанную кубиками картошку, посолить.

Читайте также:  Суп из курицы – 12 быстрых рецептов

Нарезаем мелко луковицу, морковку трем на терке, чеснок режем очень мелкими кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле. Переложить пассировку в суп, когда картофель будет практически готов.

Еще через пять минут опустить в суп нашинкованный щавель и другую зелень (петрушку, укроп), перемешиваем. Доводим до кипения и выключаем через минуту. Накрываем суп крышкой и даем настояться в течение четверти часа. Подаем, положив в каждую тарелку по половинке вареного яйца и по ложке сметаны.

Суп из щавеля, приготовленный в мультиварке

Сварить вкусный щавелевый суп можно в мультиварке. Вот один из вариантов приготовления:

  • 500 гр. постной свинины или говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 большой пучок щавеля;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 сырых яйца;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • свежая зелень, приправы и специи по вкусу.

Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками, наливаем в чашу 2 литра воды, добавляем лавровый листик, и включаем программу «тушение» около одного часа (время тушения зависит от вида мяса, телятина будет готова раньше, старая говядина требует длительного тушения).

Когда мясо будет готово, вынимаем его, бульон процеживаем. Чашу моем, тщательно вытираем, наливаем в чашу масло. Включаем режим «жарка» (либо «выпечка»), кладем в чашу нашинкованную луковицу и мелко натертую морковку. Готовим на указанном режиме в течение 15 минут.

Затем наливаем в чашу бульон, опускаем готовое мясо и нарезанный кубиками картофель. Добавляем соль. Включаем режим «тушение» на 30 минут. После этого опускаем в суп нашинкованный щавель и зелень петрушки и укропа. Приправляем специями по вкусу. Включаем режим «варка на пару» на 3 минуты.

На последней минуте готовки тонкой струйкой вливаем в суп взбитые сырые яйца. Вводить яйца нужно при постоянном помешивании. Готовый суп подержим на программе «подогрев» в течение 10 минут. Подаем со сметаной.

Холодный щавелевый суп

Летом очень приятно есть холодный щавелевый супчик, он отлично освежает. Кроме того, данное блюдо можно рекомендовать для диетического питания.

  • 500 гр. щавеля;
  • 2-2,5 литра воды;
  • большой пучок зелени ассорти (зеленый лук, укроп, петрушка, можно добавлять огуречную траву, базилик и пр.);
  • 4-5 свежих огурчиков;
  • 4 отварных яйца;
  • 5-6 молодых картофелин;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • сметана для подачи.

Промываем и мелко нарезаем зелень и щавель. Огурцы шинкуем тонкой соломкой, отваренные яйца рубим кубиками.

Кипятим в кастрюле воду, опускаем в кипяток щавель и варим 2-3 минуты. Затем выключаем нагрев и оставляем до полного остывания. В остывший щавелевый отвар опускаем огурцы, яйца и зелень. Добавляем по вкусу соль. Выдерживаем в холодильнике не менее часа.

Совет! Если щавель недостаточно кислый, суп рекомендуется заправить соком лимона.

Отдельно отвариваем или запекаем в духовке молодой картофель. Подаем его к супу отдельно.

В каждую тарелку супа кладем ложку сметаны. По желанию можно добавить в щавелевый суп мелко нарезанное отварное мясо, курицу или вареную колбасу.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here