Суп-лапша с курицей – 5 рецептов

Легким и вместе с тем питательным блюдом является суп-лапша с курицей. С его приготовлением справится любой домашний кулинар, так как требуется минимальное количество ингредиентов и минимум усилий. Приведем несколько вариантов приготовления куриной лапши.

Правила приготовления куриного бульона

Прежде всего, нужно приготовить хороший куриный бульон. В идеале, его нужно варить с домашней курицей, тогда он получится особенно ароматным. Если же купить домашнюю курицу не удалось, то расстраиваться не стоит. Можно приготовить бульон и из бройлера, купленного в магазине.

Для варки можно использовать целую птицу или её отдельные части. Хотите более наваристый бульон? Тогда берите спинки и окорочка. Более диетическое блюдо получится, если сварить бульон из куриной грудки.

Для аромата и лучшего вкуса при варке бульона добавляются овощи, нарезанные крупными кусками (лук, морковь, сельдерей, корень петрушки), и специи (душистый и горький перец горошком, лавровый лист, гвоздику).

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Готовый бульон необходимо процедить, овощи и специи выбросить. А вареное мясо курицы следует снять с костей и положить в бульон.

Лапшу для супа можно отваривать прямо в бульоне, но из-за муки, которая есть на поверхности лапши, суп будет несколько мутным. Если нужно сохранить прозрачность бульона, лапшу рекомендуется отварить отдельно в подсоленном кипятке, а потом положить уже готовую лапшу в куриный бульон.

Приготовление домашней лапши

Сегодня большинство людей покупают лапшу в магазинах, так как там можно выбрать изделия разной формы и размера. Но все же можно приготовить заготовку для супа самостоятельно. Готовится домашняя лапша не слишком сложно. Вот один из вариантов приготовления.

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки растительного масла;
  • 7-8 столовых (с горкой) ложек муки.

В миску просеиваем муку в форме горки, в вершине горки делаем углубление, куда вливаем взбитое со щепоткой соли и ложкой воды сырое яйцо. Постепенно захватывая муку ложкой, замешиваем тесто. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, обильно, посыпанную мукой и вымешиваем руками. Оно должно получиться достаточно крутым и плотным.

Интересные факты: в истории не сохранилось дата изобретения лапши. Известно только, что готовить её умели еще в IV веке до нашей эры.

Готовое тесто скатываем в шарик и заворачиваем в пленку, оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей и раскатываем из каждой части тонкую лепёшку. Готовую лепешку оставляем на воздухе, чтобы она подсохла. Затем нарезаем на полоски желаемой ширины, складываем полоски одна на другую и нарезаем на лапшу. Луше резать тоньше, так суп будет вкуснее.

Читайте также:  Суп из горбуши – 9 рецептов

Готовую лапшу раскладываем на доске или подносе и подсушиваем. Когда лапша хорошо подсохнет, её можно будет убрать на хранение.

Суп-лапша «По-домашнему»

Самый простой вариант супа лапши готовится быстро и просто. Для приготовления нужно минимум ингредиентов.

  • 800-900 гр. курицы для бульона;
  • 200 гр. моркови;
  • 150 гр. лука репчатого;
  • 150 гр. домашней сухой лапши;
  • 3 литра воды;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Варим бульон из курицы. Готовую птицу извлекаем и даем ей немного остыть. Затем убиваем кожу и кости, а мясо режем небольшими кусочками. Опускаем мясо в процеженный бульон.

Нарезаем лук мелкими кубиками, морковку натираем на терке. Если основа для супа получилась жирной, то овощи обжаривать не стоит, их просто опускаем в кипящий подсоленный бульон. Если же основа варилась на грудках и жира в ней мало, можно пассировать овощи на небольшом количестве растительного масла.

Через пять минут после закладки овощей в суп опускаем домашнюю лапшу и варим до готовности. Тут важно не переварить, иначе блюдо превратится в кашу. Подаем суп лапшу, посыпав свежей зеленью.

Суп лапша с курицей и картошкой

Можно приготовить суп лапшу с картошкой и с курицей.

  • 3-3,5 литра воды;
  • 1 курица весом 1-1,2 кг;
  • 2-3 средние картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка топлёного масла;
  • 100 р. домашней сухой лапши;
  • соль, приправы, свежая зелень по вкусу.
Читайте также:  Томатный суп из свежих помидор - 10 рецептов

Ставим варить бульон из курицы. После закипания и снятия пенок, опускаем в бульон одну целую луковицу, и нарезанные крупными кусками морковку и сельдерей.

Готовый бульон процеживаем, сварившиеся овощи выбрасываем. Мясо вареной курицы нарезаем и опускаем в бульон (можно часть мяса использовать для других блюд, например, для салата).

В кипящий бульон опускаем нарезанный тонкой соломкой картофель и варим 10 минут. Затем добавляем лапшу и размешиваем. На сковороде растапливаем топленое масло и поджариваем мелко нашинкованные лук с морковкой. Перекладываем зажарку в суп с лапшой и варим еще пару минут. Заправляем суп специями и свежей зеленью.

Суп лапша с грибами

Ароматным получается суп, если приготовить его с грибами, курицей и лапшой.

  • 2 куриные грудки на кости;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 гр. сухой домашней лапши;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • мелко нарубленная зелень укропа для подачи.

Варим бульон из куриных грудок. Пока он варится, делаем зажарку, поджарив на небольшом количестве масла нашинкованный лук, натертую на мелкой терке морковку. Когда овощи будут готовы, добавляем нарезанные шампиньоны. Готовим до полного испарения жидкости, выделяемой грибами.

В бульон опускаем куриное мясо, снятое с костей и нарезанное кусочками, домашнюю лапшу и зажарку. Солим и приправляем по вкусу. Варим до готовности лапши. Заправляем свежей зеленью.

Сырный суп лапша из курицы

Нежный вкус имеет сырный суп лапша из курицы, приготовленный с добавлением сливок и куриных яиц.

  • 300 гр. курицы;
  • 150 гр. сухой домашней лапши;
  • 2 плавленых сырка по 50 гр. каждый;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу.

Варим куриный бульон. Готовый бульон процеживаем, опускаем в него вареное куриное мясо. Взбиваем сырые яйца с добавлением сливок. Сырки нарезаем небольшими кусочками.

Читайте также:  Суп из семги со сливками – 5 рецептов скандинавской кухни

В кипящий подсоленный бульон опускаем лапшу и варим до готовности. Затем опускаем в суп сыр и размешиваем до его полного растворения. Тонкой струйкой вливаем смесь сливок и яиц, постоянно размешивая суп. После введения сливок суп кипятить нельзя. Слегка прогреваем его и выключаем огонь. Разливаем по тарелкам и посыпаем нарубленным мелко укропом.

Суп лапша в мультиварке

Сварить суп лапшу можно и в мультиварке. Готовить его нужно на один раз, так как при хранении лапша раскисает, и суп становится малоаппетитным.

На литр супа требуется:

  • 1 небольшой окорочок;
  • 70 гр. готовой яичной лапши;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • черный перец горошком, лавровый лист, специи и соль по вкусу;
  • для подачи – зелень укропа и петрушки, которую нужно мелко нарезать.

Окорочок промываем, снимаем с него кожу, чтобы суп не получился слишком жирным. Кладем курицу в чашу, туда же кладем разрезанную пополам луковицу и нарезанную толстыми кружками морковку. Наливаем воду и устанавливаем режим «варка на пару» на 1 минуту. Отсчёт времени начнется после того, как жидкость в чаше закипит.

После того, как прибор отключится, открываем крышку и снимаем всплывшую на поверхность бульона пенку. Снова закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение» на 40 минут. Готовое мясо извлекаем, овощи (лук и морковь) выбрасываем, они нам не понадобятся. Бульон процеживаем и сливаем обратно в чашу. Снимаем вареное куриное мясо с костей, забираем на небольшие кусочки и кладем в бульон. Солим по вкусу.

Сырое яйцо взбиваем вилкой, добавив щепотку соли и любимые специи по желанию. Вливаем сырое яйцо в горячий бульон, размешиваем. Насыпаем в бульон лапшу. Включаем режим «варка на пару» на 2 минуты. После того, как прозвучит сигнал, крышку не открываем, оставляем суп настояться в режиме «подогрев» еще на 5 минут. Разливаем суп по тарелкам, добавляем в каждую порцию свежую зелень.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here