Суп с картофелем и рисом – 12 вкусных рецептов

Существует масса разнообразных рецептов картофельных супов, они могут быть и постными, и рыбными, и мясными. А многими любимые рассольник и харчо – это ведь тоже варианты супа с картофелем и рисом. Их популярность, особенно в холодное время года, легко объяснима – это всегда вкусно, просто и сытно!

У каждой хозяйки в арсенале точно есть парочка-другая таких рецептов, но, возможно, понравится еще какой-нибудь из нижеприведенных.

Картофельный суп с рисом, фрикадельками и цветной капустой

Такой суп с удовольствием едят и взрослые, и дети, которые очень часто не любят мясо, а котлеты и тефтели едят с удовольствием. Для фрикаделек можно брать любой фарш, например, если взять куриный, то получается диетический, низкокалорийный и легкий для желудка суп. Хорошо подойдет для тех, кому противопоказаны наваристые мясные первые блюда.

Для приготовления подготовьте:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • мясного фарша – 300-350 г;
  • манки и риса – по паре ст. л.;
  • яйцо;
  • луковицу;
  • цветную капусту – небольшую головку;
  • картофеля – 4 ср. клубня;
  • морковь – ср. размера;
  • укропа свежего – пучок;
  • лаврушку – пару листиков;
  • перец горошком и молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовить овощи, очистить, цветную капусту поломать на соцветия, крупные разрезать пополам. Суп получается вкуснее, когда готовится из старого картофеля, в этом случае надо срезать более толстый слой кожуры.
  • Закипятить воду, положить средние кубики картофеля. Вместо воды можно взять и бульон.
  • Пока вода закипает, натереть морковку, нашинковать лук на маленькие кубики, обжарить почти до готовности.
  • Дать воде с картофелем закипеть еще раз, положить промытый хорошо рис. Второй вариант – добавить его (вареный) к фаршу.
  • Вбить в фарш яйцо, всыпать манку, подсолить, сдобрить перцем, хорошо вымесить. Смочить руки и скатать с небольшим усилием, чтобы фрикадельки получились более плотными, в небольшие шарики, аккуратно поместить в суп.
  • Проварить 5 минут, считая от возобновления кипения, убрать пену.
  • Положить цветную капусту, вырить 5 минут, добавить морковную зажарку.
  • Сдобрить специями, подсолить, всыпать порубленный укроп, варить минуты 3, отключить нагрев, дать «дойти» под крышкой четверть часа. А ложечка густой сметаны, добавленная при подаче, совсем не будет лишней!

СОВЕТ: В рисовые супы можно в конце приготовления добавлять уже вареную крупу. Для экономии времени лучше сразу сварить побольше, часть использовать, а остаток разложить порциям по пакетам и заморозить.

Потом можно быстро приготовить гарнир, разморозив в микроволновке, тефтели, запеканку или положить в суп. А еще спасти пересоленое блюдо, стоит лишь прокипятить обернутый марлей рис в супе.

Картофельный суп с добавлением зеленого горошка

Бюджетный вариант вкусного аппетитного супа с зеленым горошком. Варить его можно со свининой, говядиной или копченой колбасой. С курицей получается более нежный диетический вариант.

На 2,5 л бульона надо взять:

  • большой куриный окорочок;
  • 1\4 ст. риса;
  • 3-4 ср. клубня картофеля;
  • банка конс. горошка;
  • ср. луковица;
  • ср. морковь;
  • ст.л. муки;
  • 3-4 ст.л. масла;
  • 2 лавровых листика;
  • по 1\2 пучка разной зелени;
  • по вкусу перец с солью.

Приготовление:

  • Поставить варить окорочок, предварительно удалив кожу.
  • Очистить овощи, вымыть под краном рис.
  • Нарезать лук и картофель кубиками, морковь измельчить на крупной терке.
  • Обжарить на хорошо прогретом масле лук и морковь около 4-5 минут при среднем нагреве, посыпать мукой, перемешать, готовить еще минуту-другую.
  • Когда бульон закипит засыпать рис и картофель, проварить четверть часа.
  • Высыпать в суп зажарку и горошек (жидкость можно оставить), сдобрить перцем с солью, перемешать, положить порубленную зелень, проварить около 5 минут под крышкой.
Читайте также:  Суп-пюре из шпината – 7 полезных рецептов

К столу можно подать со сметаной и гренками, положив в каждую тарелку срезанное с косточек мясо.

Похлебка с курицей и кукурузой

Она густая, наваристая, сытная, но не очень жирная. Всего одна тарелка способна утолить даже «зверский» голод!

На полтора литра куриного бульона надо взять:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 3 ср. картофелины;
  • банка кукурузы;
  • 0,5 ст. вар. риса;
  • 50-100 гр бекона;
  • 1\2 пучка петрушки и зел. лука;
  • 2 ст.л. масла;
  • ст. сливок.

Приготовление:

  • Порезать на пластины (примерно по 1 см) филе, а бекон, картофель и лук – кубиками.
  • В бульоне отварить грудку (10 мин. после закипания).
  • Обжарить бекон с добавлением масла, положить лук, довести до мягкости.
  • Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, проварить минут 5, добавить кубики картофеля, банку кукурузы, рис, минут через 5 после закипания вылить в похлебку сливки, проварить при еле заметном кипении еще 5 минут. За пару минут до окончания всыпать нашинкованную зелень, дать постоять под крышкой и разлить по тарелкам, а домочадцы придут на запах сами.

Рассольник грибной с рисом

Замечательный вариант наваристого сытного в меру жирного рассольника из соленых или сушеных грибов. Особенно востребованным будет в слякотный осенне-зимний период.

На 2 литра воды надо взять:

  • 1,2-1,5 кг говяжьих ребрышек;
  • 200 г солен. груздей;
  • пару картофелин;
  • 5 ст. риса;
  • маленькую морковку;
  • пару лавровых листиков;
  • ср. луковица;
  • ст. л. масла;
  • 3-4 веточки св. петрушки;
  • 1/4 ст. рассола (кисло-слад.) помидорного;
  • 3-4 веточки св. укропа;
  • по вкусу соли.

Приготовление:

  • Подготовить мясо, залить водой, варить с половинкой луковицы и стеблями зелени, снимая пену, оно должно хорошо развариться. Можно брать любое мясо, даже подкопченое, но из реберной части говядины получается насыщенный и менее жирный бульон.
  • За это время очистить и положить в воду картофель, приготовить зажарку из половинки луковицы, нарезанной на мелкие кубики и моркови, тоже мелко нарезанной или крупно натертой.
  • Порубить на мелкие кусочки грибы, высыпать в зажарку, размешать, влить 5-6 ст.л. бульона, протушить.
  • Достать все из бульона, положить кубики картофеля, проварить 10 минут.
  • Порезать вареное мясо на кусочки, положить его вместе с зажаркой в кастрюлю, перемешать, проварить минут 10.
  • Всыпать вареный рис, если сырой, то закладывать его вместе с картофелем. Влить рассол, размешать, положить лавровый лист, подсолить, можно поперчить, варить минут 5. Порубить зелень, высыпать в кастрюлю, прокипятить пару минут, дать настояться в закрытой кастрюле минут 7-10. Столовая ложечка густой сметаны, добавленная в тарелку, прекрасно оттенит кисло-сладкий вкус рассольника. При желании можно посыпать еще и зеленью.

Суп харчо с мясом и рисом «На холмах Грузии»

Не совсем классический вариант, т.к. в Грузии его чаще варят из баранины и без картофеля. Придется по вкусу любителям острых блюд с большим количеством ароматных специй, хорошо утоляет голод, оставляет приятное послевкусие.

Для приготовления на 3 литра воды надо взять:

  • 700-800 г говядины;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 0,5 ст. риса;
  • 0,5 ст. сока граната или томат. пасты;
  • 4-5 зубочков чеснока;
  • 4 луковицы ср. размера;
  • ст.л. муки;
  • 2-3 ст.л. зеленого базилика и кинзы;
  • по вкусу соль.

Первыя смесь специй

  • 10 горошков перца;
  • корень петрушки;
  • 0,5 ст. дробленых гр. орехов;
  • 2-3 лавровых листика.

Вторая смесь специй

  • 0,5 ч.л. красного молот. перца;
  • 0,5 ч.л. порошка корицы;
  • ч.л. сухого базилика;
  • 2 ст.л. рубленой зелени петрушки.

Приготовление:

  • Подготовить и нарезать мясо на средние кусочки, сварить почти до готовности, вынуть его, а бульон процедить.
  • Прозрачный бульон закипятить, положить картофель (нарезать на средние кубики), дать опять закипеть, проварить минут 5, всыпать промытый рис.
  • Вернуть в кастрюлю мясо, подсолить, пусть варится дальше, минут через 10 добавить обжаренный с мукой лук и первую смесь специй (натереть корень петрушки, перец раздавить плоскостью ножа), проварить около 5 минут.
  • Измельчить удобным способом слегка обжаренные и очищенные от шелухи грецкие орехи, всыпать в кастрюлю, проварить 5 минут и добавить в харчо вторую смесь специй, перемешать.
  • Через пару минут влить сок граната или томатной пасты, разведенной в жидкости из супа, перемешать. Если есть желание, то можно добавить чуть хмели-сунели.
  • Проварить 5 минут, выключить, добавить чеснок, раздавленный прессом и базилик с кинзой, дать настояться под крышкой.
Читайте также:  Суп из баранины – 8 рецептов классических блюд

Уха из семги «Вкуснятина»

Название «говорит» само за себя, нравится абсолютно всем. Цвет, вкус, аромат – все на «5» баллов! Варить можно из любых частей рыбы, даже из брюшек с небольшой прослойкой мякоти. Готовить супер просто и достаточно быстро.

Для приготовления надо взять:

  • 250 г семги;
  • 3-4 толстые веточки св. укропа;
  • 1 морковь;
  • 3-5 горошка душист. перца;
  • лавровый листик;
  • 1/2 луковицы;
  • 2 ср. клубня картофеля;
  • 1-2 ст.л. зелени;
  • 0,5 ст. риса;
  • по вкусу соль с перцем.

Приготовление:

  • Залить вымытую рыбу водой, положить веточки укропа, горошки перца, половинку луковицы, в конце варки – лавровый лист.
  • Морковь натереть, картофель порезать средними кусочками, положить морковь к рыбе, варить 15-20 минут, вынуть приправы и рыбу.
  • Дать бульону закипеть, положить картошку, засыпать промытый под краном рис, варить до готовности около четверти часа. За 5 минут до окончания положить рыбу и зелень, подсолить, поперчить, перемешать, дать немного постоять под крышкой.

Суп-уха из консервированного тунца с рисом и картофелем

Нежный диетический супчик, готовится очень просто и быстро. Главное иметь запас консервов, они пригодятся не только для приготовления первых блюд, но и для салатов.

Из расчета на 2 литра воды надо взять:

  • банку тунца;
  • 1 луковицу;
  • 1 корнеплод моркови;
  • пара картофелин;
  • пара-тройка ст.л. масла;
  • 1-2 ст.л. кетчупа;
  • красный болгарский перец;
  • 0,5 ст. риса;
  • по вкусу соли.

Приготовление:

  • Подготовить и очистить овощи. Морковь крупно натереть, перец порезать лапшой, лук – мелким кубиком. Поставить варить вымытый рис с картофелем, нарезанным на средние кубики.
  • Разогреть в сковороде масло, сложить овощи, готовить до мягкости, добавить кетчуп, перемешать, прогреть пару минут.
  • Практически к готовому рису с картофелем добавить содержимое сковороды, перемешать, дать закипеть, добавить консервы, еще раз перемешать, проварить пару-тройку минут. Если есть зелень, то можно добавить в каждую порцию супа уже в тарелке. Хорошим дополнением станет ароматный бородинский хлеб.

Диетическая уха из трески с рисом

Простой вариант быстрого приготовления диетической ухи. По этому рецепту первые блюда можно варить из любой нежирной морской рыбы.

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • 400 гр трески (филе);
  • 1 морковка;
  • 2-3 картофелины;
  • 2\3 ст. риса;
  • луковица;
  • листик лаврушки;
  • по вкусу соль с перцем;
  • укроп с петрушкой.

Приготовление:

  • Порезать рыбное филе на куски, очистить овощи, нарезать картофель брусочками, лук – на 4 части, морковь измельчить на крупной терке.
  • Довести до кипения 2 литра воды, засыпать картошку, положить лук, дать закипеть, положить вымытый рис.
  • Засыпать тертую морковь, после закипания варить минут 5-7.
  • Добавить к овощам филе трески, положить лавровый лист, сдобрить перцем с солью, дать закипеть. Варить еще минут 10-12, вынуть четвертинки лука. Разлить уху из трески по тарелкам, положить по кусочку рыбы и по ложке измельченной зелени укропа с петрушкой.

Суп из рыбных консервов

Необычная «уха» с запахом костра из шпрот, риса и картофеля, но не надо бояться такого сочетания продуктов, ее стоит приготовить хоть один раз. Рецепт очень простой и быстрый.

Для приготовления надо взять на 2 литра воды:

  • банку шпрот;
  • корнеплод моркови;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. риса;
  • 0,5 ч.л. молотых семян укропа;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2– 3 лавровых листика;
  • по вкусу соли и молотого перца.

Приготовление:

  • Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь. Пока она закипает, вымыть и очистить все овощи, промыть под краном в ситечке рис.
  • Картофель с луком порезать на кубики, морковь крупно натереть.
  • Хорошо прогреть масло и обжарить на среднем огне смесь моркови с луком около 5 минут, помешивая.
  • Засыпать в кипяток картошку, проварить минут 5, добавить рис, варить еще минут 7, добавить морковно-луковую зажарку.
  • Через 5 минут положить шпроты, предварительно слив почти все масло, если кого-то не пугает жирность супа, то можно этого не делать. Добавить специи, подсолить, перемешать, можно добавить микс из порубленной зелени, дать около минуты провариться и снять с плиты кастрюлю.
Читайте также:  Суп с домашней лапшой – 5 быстрых рецептов

Суп из куриных потрохов со сладким перцем

Картофельные супы из субпродуктов, например, куриных (сердечки, печень, желудки) не менее вкусны и питательны, чем мясные. Их отличает лишь малая затратность, что может выручить, когда «финансы поют романсы».

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 400-500 г куриной печени;
  • пару-тройку клубней картофеля;
  • 3-4 ст. л. риса;
  • пару болгарских перцев;
  • 3-4 ст.л. масла;
  • луковицу;
  • морковь;
  • 1 ст. л. (с горкой) муки;
  • соль с перцем и др. приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Поставить на плиту кастрюлю с водой. Печень вымыть, разрезать на 2-3 кусочка, картофель очистить, рис промыть, морковь крупно натереть, лук порезать на маленькие кубики, перец – на полоски.
  • Пока закипает вода, прогреть в сковороде масло, всыпать лук с морковкой, перемешать, оставить тушиться, добавить перец, перемешать, довести до полуготовности.
  • В другой сковороде хорошо разогреть масло, обжарить очень быстро кусочки печени, присыпанные мукой, чтобы они только «схватились».
  • Когда вода начнет кипеть положить картофель, затем добавить рис, проварить минут 5-7.
  • Добавить в кастрюлю морковную смесь, следом – печень, поперчить, посолить, сдобрить специями, проварить минут 10, снять с плиты, дать перед подачей настояться под крышкой.

Харчо из говядины

Отменное ароматное блюдо с «мужским» характером, хорошо утоляет голод. Можно готовить и без орехов, а ткемали заменить на томатную пасту.

Для приготовления надо запастись:

  • 0,5 кг говядины на кости;
  • 2 луковицами;
  • 3 клубнями картофеля;
  • головкой чеснока (небольшой);
  • 1 морковью;
  • большим пучком микса зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • 0,5 ст. гр. орехов;
  • 0,5 ст. ткемали;
  • 5 ст.л. риса;
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандра;
  • перцем красным и черным (по вкусу);
  • солью (по вкусу).

Приготовление:

  • Проварить мясо с косточкой около 2 часов на малом огне и под крышкой, чтобы сильно не выкипала вода.
  • Пока варится бульон вымыть рис, подготовить овощи, нарезать картофель с морковью кубиками, лук тонко нашинковать на полукольца.
  • Готовое мясо достать, дать немного остыть, убрать кости, порезать на кусочки, вернуть их в кастрюлю. Добавить пару полных ложек ткемали (или томатной пасты), дать бульону 5 минут прокипеть.
  • Положить кубики моркови, варить около 10 минут, добавить полукольца лука, дать закипеть, варить минут 25.
  • За это время обжарить орехи до появления приятного запаха, отшелушить коричневую шкурку. Чеснок очистить, растереть (или раздавить зубки пресссом) его и орехи в ступке.
  • Всыпать в суп рис, варить 5 минут, добавить смесь орехово-чесночную, перемешать, варить 10 минут.
  • Заправить харчо специями, проварить еще 5 минут при еле заметном кипении, порубить всю зелень, всыпать в кастрюлу, подержать на огне еще пару минут под крышкой, снять с плиты, настоять четветь часа.

Суп-уха из камбалы с картофелем

Камбала — хорошая рыбка с массой положительных качеств: морская, не жирная, с малым количеством костей и стоит дешевле мяса.

На 0,7-0,8 л воды потребуется:

  • 0,5 кг камбалы;
  • 4 шт. картофеля;
  • 2 ср. луковицы;
  • крупный зубчик чеснока;
  • ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • лавровый листик;
  • по вкусу перец мол. черный;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  • Очистить камбалу, порезать крупными кусками, рис вымыть, луковицу – крупными кольцами, картофель – кусочками.
  • Довести воду до кипения, засыпать кольца лука, положить рыбу, лавровый лист, перец, дать закипеть, варить треть часа при среднем нагреве.
  • Отварить в подсоленой воде рис.
  • Вынуть рыбу, процедить юшку, вернуть на плиту, дать закипеть. За это время луковицу нашинковать маленькими кубиками и обжарить на масле до появления золотистого цвета.
  • Всыпать в кастрюлю, с закипевшей жидкостью, картофель, луковую зажарку.
  • Растереть чеснок с солью или раздавить прессом, добавить в уху, дать минуту-другую прокипеть, убрать с плиты.
  • Рыбу разложить по тарелкам, залить юшкой с картофелем, присыпать зеленью. К ухе подать отдельно рис.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here