Суп с копченой курицей – 9 ароматных рецептов

На приготовление традиционного мясного супа уходит немало времени. Ведь сначала нужно сварить бульон, а на приготовление бульона из говядины уходит не менее двух часов. Намного быстрее можно приготовить суп с копченой курицей. Поскольку такая курица – это уже готовый к употреблению продукт, то варить суп долго не требуется.

Как приготовить суп: общие правила

Супы на копченой курице отличаются очень приятным ароматом, который сразу же возбуждаем аппетит. Для приготовления первого блюда можно использовать любые части курицы – окорочка, крылышки или грудку. Варится бульон из корченой курицы быстро – 10-15 минут.

Помимо копченой курицы в состав супа могут входить различные продукты. Как правило, это разнообразные овощи. Хорошо сочетаются со вкусом копчёностей бобовые – горох или фасоль. Сухие бобовые варятся долго, а вот если взять фасоль консервированную, то суп будет готов через полчаса.

Можно добавлять в суп различные варианты круп – рис, пшенку, перловку. Такая добавка сделает первое блюдо более сытным. А чтобы сделать вкус еще более ярким, не забывайте о специях и зелени.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Интересные факты: копчение – это один из самых древних способов заготовки продуктов впрок. Еще на наскальных рисунках времен палеолита можно увидеть изображение туш животных, подвешенных над костром. Таким способом мясо коптилось и сохранялось намного дольше, чем в свежем виде.

Гороховый суп с копченой курицей и сухариками

Вкусный гороховый суп можно приготовить с копченой курицей. Подавать его рекомендуется с чесночными гренками или белыми сухариками.

  • 200 гр. сухого гороха половинками;
  • 400 гр. картофеля;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 150 гр. моркови;
  • 300 гр. копченой куриной грудки;
  • 60 мл масла растительного;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 пучок зелени (укроп и петрушка);
  • соль и перец по вкусу.

Если используется сухой горох половинками, то его достаточно замочить на пару часов в холодной воде перед варкой. Если же горох цельный, то его лучше замочить на ночь.

Заливаем горох свежей водой, и варим до готовности. Время варки определяется качеством продукта, старый горох варится намного дольше. Варить нужно до тех пор, пока горох не начнёт разваливаться, превращаясь в пюреобразную массу.

Пока основа супа варится, приготовим заправку. Наливаем на сковородку масло и обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Как только ломтики станут полупрозрачными, добавляем на сковороду мелко натертую морковку. Перемешиваем и жарим еще минут 5-7.

К сваренному гороху добавляем картофель, который предварительно очистили и нарезали небольшими кубиками. Добавляем соль. Через десять минут после картошки опускаем в суп нарезанную копченую куриную грудку, освобожденную от кожи и костей.

Сразу после курицы кладем в суп приготовленную овощную заправку. Перемешиваем, перчим и добавляем нашинкованную зелень. Варим еще пару минут. Затем выключаем плиту и даем супу постоять под крышкой около получаса.

Суп с копченой курицей и фасолью

Ароматным и вкусным получается суп с фасолью и копченой курицей. Фасоль для него можно использовать красную или белую. Её нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь, а затем сварить до готовности. В самом конце варки, когда фасоль станет мягкой, следует посолить. Если нет времени, то лучше взять консервированную фасоль, её нужно будет только промыть.

  • 200 гр. копченой курицы (окорочка или грудка);
  • 1 стакан фасоли заранее отваренной или консервированной (без жидкости);
  • 2-3 листа пекинской капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Суп с фасолью – 10 простых рецептов

Очищаем все овощи. Картошку нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю. Подливаем два литра кипятка и ставим варить. Как только жидкость закипит, нужно добавить соль и убавить степень нагрева. Варить до готовности картофеля.

На сковороду выливаем ложку масла, поджариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук чуть поджарится, необходимо добавить морковку, которую натерли на крупной терке. Обжариваем овощи до готовности на маленьком огне. В самом конце приготовления зажарки добавим к овощам нарезанную кусочками копченую курицу (без костей и кожи).

Нарезаем пекинскую капусту тонкими полосками. К готовому картофелю добавить фасоль, нарезанную капусту и приготовленную зажарку. Все перемешиваем, приправляем суп по вкусу и варим еще пять-семь минут.

Сырный суп копченой курицей

Очень нежный и вместе с тем необычный вкус имеет сырный суп с копченой курицей. Готовится он с плавленым сыром. Нужно брать мягкий сыр, лучше всего выбирать вариант, на котором есть пометка «для супа».

  • 300 гр. копченой курицы;
  • 3 картофелины;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • щепотка куркумы;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа для подачи;
  • 1 лавровый лист;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона.

Наливаем в воду ил бульон в кастрюлю. Со свежего укропа срезаем стебельки и опускаем в кастрюлю, туда же кладем копчёную курицу и лавровый листик. Варим 10 минут. Тем временем на масле обжариваем мелко порезанный репчатый лук. Когда он начнет поджариваться, добавляем к луку тонкую соломку из моркови. Жарим до готовности овощей.

Картошку очищаем, нарезаем некрупными брусочками. Из бульона достаем курицу, даем ей немного остыть и нарезаем на кусочки, удаляя кости и кожу. Кусочки мяса лучше делать небольшими. Бульон процеживаем, кладем в него картофельные брусочки, после закипания солим. Варим минут 10. Затем кладем копченое куриное мясо, обжаренные овощи и плавленый сыр. Сырь нужно нарезать на кусочки.

Читайте также:  Суп из цветной капусты – 9 рецептов быстро и вкусно

Перемешиваем суп, пока сыр не разойдется в горячем бульоне. Приправляем суп куркумой и перцем, если нужно – досаливаем. Выключаем и даем постоять минут 10. Потом можно разливать по тарелкам и украшать веточками укропа.

Суп «Охотничий» с добавлением колбасы

Сытный согревающий суп «Охотничий» лучше всего готовить в холодное время года. Готовится он с копченой колбасой и курицей.

  • 200 гр. копченой грудки курицы (без костей и кожи);
  • 300 гр. охотничьих копченых колбасок;
  • 4 картофелины;
  • 100 гр. гречки;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки масла.

Отвариваем яйца, мелко шинкуем зелень. Куриную грудку и охотничьи колбаски нарезаем небольшими кусочками. Гречку промываем. Картошку чистим, моем и нарезаем некрупными кусочками.

Ставим кипятить 2 литра воды. Как закипит, кладем в кастрюлю крупу си картофельные кубики, солим и варим при слабом кипении.

На масле обжариваем маленькие кубики лука, потом добавляем куриную грудку и колбаску и готовим все вместе примерно две минуты. Перекладываем зажарку к уже практически готовым картошке и гречке. Отваренные яйца отчищаем и нарезаем кубиками. Кладем их в готовый суп. Засыпаем зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Даем супу постоять минут 15 под крышкой.

Грибной суп с копченой курицей

Вкус копченой курицы гармонично сочетается с грибами, поэтому грибной суп с такой добавкой получается очень вкусным.

  • 3 копченых куриных окорочка;
  • 400 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 20 мл растительного масла;
  • несколько перьев зеленого лука, свежий укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Очищаем картошку, заливаем целые клубни литром кипятка и варим до готовности. Делаем заправку, поджарив на масле мелкие кусочки лука и нашинкованную морковь. Когда овощи будут готовы, добавляем на сковороду кусочки копченой курицы (без костей и кожи), обжариваем все вместе минуты две-три.

Совет! Этот суп с успехом можно приготовить с замороженными шампиньонами. Можно также использовать лесные грибы, но их нужно заранее отварить до готовности.

Нарезаем шампиньоны небольшими кусочками. Сварившуюся картошку разминаем прямо в отваре толкушкой в пюре, размешиваем, добавляем соль. Затем засыпаем шампиньоны и варим минут 15. Затем добавляем овощи с кусочками курицы, размешиваем. Варим еще несколько минут. Затем добавляем нарезанную зелень. Даем супу закипеть и выключаем огонь.

Суп пюре с копченой курицей

Необычный вариант первого блюда – суп пюре из копченой курицы и овощей.

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 маленький кабачок;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 литра воды;
  • 400 гр. копченой курицы;
  • соль, специи по вкусу.

Очищаем овощи. Лук и морковку нарезаем мелко, картошку режем произвольно, но не слишком крупно, чтобы корнеплод быстрее сварился. Кабачок очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Картошку заливаем водой и ставим варить (без соли). На сковороде поджариваем лук с морковкой и кабачками. Готовим, пока овощи не станут мягкими. Мясо копченой курицы срезаем с костей и нарезаем небольшими кубиками. Половину подготовленной курятины откладываем для подачи. Остальную погружаем в кастрюлю с уже сварившейся картошкой.

Читайте также:  Классический томатный суп-пюре и его разновидности – 12 рецептов

Туда же отправляем поджаренные овощи. Даем продуктам хорошо развариться. Затем снимаем кастрюлю с огня и немного остужаем.

При помощи погружного блендера превращаем суп в пюре. По вкусу добавляем соль и другие приправы по вкусу. Снова ставит суп на плиту, и доводим его до кипени. Разливаем по суповым чашкам, в каждую порцию насыпаем оставленные ранее кубики копченого мяса курицы и украшаем укропом.

Суп «Ароматный», приготовленный в мультиварке

Супы в мультиварке готовятся очень просто, а получаются более вкусными, чем сваренные на плите, благодаря эффекту томления.

  • 300 гр. филе курицы (сырой);
  • 1 копченый окорочок;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 40 гр. тонкой вермишели типа «паутинка»;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Нарезаем филе сырой курицы небольшими кусочками. В чашу наливаем масло, устанавливаем режим «жарка» либо «выпечка». Кладем в чашу кусочки филе и обжариваем, периодически помешивая лопаткой. Когда курица подрумяниться, засыпаем к мясу нашинкованный лук и тертую морковку, перемешиваем, обжариваем все вместе минут десять.

Тем временем нарезаем небольшими кубиками картофель. Мясо копченого окорочка снимаем с кости и нарезаем небольшими кубиками. Кладем в чашу к обжаренной курице с овощами картошку и мелко нарезанную копченую курятину. Добавляем пару лавровых листиков. Наливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости доходит до отметки «max» на чаше. Солим, добавляем перец и другие специи по вкусу.

Включаем режим «суп» либо «тушение» на 40 мину. Затем поднимаем крышку, добавляем вермишель-паутинку и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и готовим в том же режиме еще 15 минут.

Сливочный суп «Пикантный» с курицей

Пикантный вкус имеет сливочный суп с копченой курицей.

  • 200 гр. копченого куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 картофелины;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 250 мл сливок (22% или еще более жирные);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1,5 литра куриного бульона или воды;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Готовим заправку, обжарив на сковороде нашинкованный лук и морковку, которую натрем на мелкой терке. Когда овощи будут готовы, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем, готовим еще пару минут. Заправка готова.

Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. Как закипит, добавляем некрупно нарезанные грибы и картофель, варим до готовности, не забыв подсолить. Когда картошка станет мягкой, добавляем овощную заправку и варим еще минут 10.

Муку размешиваем с холодными сливками до полного исчезновения комочков. Копченое куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Сливки с мукой вливаем в суп тонкой струйкой, постоянно мешая. Добавляем нарезанную копчёную курицу, приправляем специями по вкусу, добавляем зелень. Доводим до кипения и выключаем. Суп готов.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here