Суп харчо из курицы – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

0

Суп харчо – это своеобразная визитная карточка грузинской кухни. Традиционно это блюдо готовится с говядиной, ведь даже название супа переводится, как «говяжий суп». Но многие хозяйки, в том числе и в Грузии, готовят харчо с курятиной. Разберемся, как сварить суп харчо из курицы, чтобы получился не просто рисовый вкус, но настоящее грузинское блюдо.

Как сварить суп харчо в домашних условиях

Готовится классический вариант харчо несложно, но чтобы добиться необходимого результата, очень важно правильно использовать специи. В традиционном варианте используется приправа тклапи – сухое пюре из кислых слив. Однако такую приправу можно купить не везде, поэтому при приготовлении харчо в домашних условиях чаще применяют соус ткемали.

Кроме того, для приготовления супа необходимо использовать зелень кинзы, а также, грузинские специи, например, хмели-сунели.

Суп готовится с рисом, лучше всего, выбирать длиннозернистые сорта крупы. Можно взять рис, обработанный паром. Картошку в традиционный харчо не кладут, но если есть желание, можно дополнить рецептуру этим ингредиентом.

Еще один неизменный ингредиент харчо – это чеснок. Необходимо измельчить и растереть несколько зубчиков. Добавляют чеснок в суп, когда он уже полностью готов. Нужно выключить огонь, добавить в суп растертый чеснок в горячий суп и размешать. После этого, суп кипятить нельзя, так как кипячение «убьет» аромат чеснока.

Интересные факты: в Грузии готовят 14 варианта супа харчо, объединяет рецепты только наличие риса и специй. Впрочем, рецептов супа не 14, а намного больше, так как каждая хорошая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого блюда.

Простой рецепт харчо из курицы с картошкой

Это более простой рецепт приготовления харчо из курицы. Готовить суп будем с картошкой.

  • 400 гр. курицы;
  • 150 гр. риса;
  • 400 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соуса ткемали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • соль, черный перец, зелень кинзы – по вкусу.

Курицу промываем, заливаем холодной водой и варим из неё бульон, снимая всплывающие пенки. Через 30-40 минут, проверяем готовность курицы, если мясо готово, извлекаем его из бульона. Курицу слегка охлаждаем, снимаем мясо с костей. Бульон процеживаем и опускаем в него кусочки вареного куриного мяса.

Читайте также:  Суп из индейки – 9 рецептов

На сковороде разогреваем масло и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до полупрозрачного состояния. Затем добавляем морковку и продолжаем обжаривание еще 5-7 минут. В процессе обжарки часто помешиваем, чтобы овощи не подгорали. Добавляем к овощам томатную пасту и соус ткемали.

В закипевший бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и хорошо промытый рис, солим и варим до готовности. Когда картошка и крупа сварятся, перекладываем в кастрюлю пассированные овощи. Затем добавляем специи, обязательно хорошо перчим, харчо должен быть остреньким.

Заправляем суп измельченным чесноком и мелко нарезанной кинзой. Размешиваем и сразу же выключаем. Даем супу настояться на выключенной плите не менее четверти часа. Настаиваем при закрытой крышке.

Грузинский суп харчо из курицы

Как приготовить настоящий грузинский харчо из курицы в домашних условиях? Ничего особенно сложного в рецепте нет, но очень важно правильно использовать специи, так как харчо – это пряный суп.

  • 800 гр. курицы;
  • 5 луковиц;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупный помидор;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 столовые ложки хмели-сунели;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы;
  • 0,5 чайной ложки острой аджики;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Курицу промываем. По желанию снимаем кожу, после чего разрубаем на кусочки. В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем курицу в казан и, постоянно помешивая, обжариваем до появления румяной корочки.

Лук очищаем, шинкуем очень мелко. Добавляем лук к обжаренной курице, перемешиваем, сильно убавляем огонь и тушим несколько минут.

С помидора снимаем кожицу и натираем на терке или пробиваем до состояния пюре в блендере. Полученную томатную массу вливаем к курице и продолжаем тушить все вместе еще минут 10. Затем доливаем горячую воду, солим и всыпаем хорошо промытый рис. Готовим до полной готовности крупы. Затем добавляем в суп соус ткемали и аджику, убавляем огонь до минимального и готовим еще несколько минут.

Читайте также:  Лапша домашняя для супа: 5 рецептов приготовления

Готовим заправку – измельчаем чеснок и кинзу, кладем продукты в чашу блендера. Туда же отправляем хмели-сунели и немного воды. Взбиваем все вместе до получения однородной массы. Кладём приготовленную заправку в готовый суп, перемешиваем и сразу же выключаем нагрев. Даем блюду настояться под плотно закрытой крышкой минут двадцать.

Харчо из курицы с орехами

Можно приготовить харчо с добавлением грецких орехов. Готовить суп будем с помидорами, но можно заменить этот ингредиент готовым томатным соусом.

  • 600 гр. курицы;
  • 150 гр. риса;
  • 2 головки лука;
  • 100 гр. очищенных ядер грецких орехов;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • соль, красный жгучий перец по вкусу;
  • 1 пучок свежей кинзы.

Курицу тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим бульон, снимая пенки около одного часа. В конце варки добавляем специи (лавровый лист, душистый перец) и соль. Готовую курицу вынимаем, охлаждаем и снимаем мясо с костей. Вареную курицу нарезаем небольшими кусками и опускаем в процеженный бульон.

Совет! В данном рецепте вместе соуса ткемали можно взять соус сацебели, но учтите, что этот соус острый, поэтому нужно аккуратно добавлять специи.

Промываем рис в холодной воде и кладем его в кипящий бульон, варим до готовности крупы. Пока рис варится, готовим заправку. Для этого ошпариваем помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, вырезаем остатки плодоножки и натираем на терке. Можно измельчить помидоры в блендере.

Лук шинкуем мелко, обжариваем его на растительном масле до появления легкого золотистого оттенка. В сковороду добавляем соус ткемали и протертые помидоры. Тушим на небольшом огне под крышкой минут 15. После чего перекладываем приготовленную заправку в суп и продолжаем варить еще пять минут.

Ядра грецких орехов слегка обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем орехи в блендере. Чеснок пропускаем через пресс, растираем его и смешиваем с измельченными орехами. Кладем орехово-чесночную массу в суп, размешиваем. Добавляем мелко нарубленную кинзу. Выключаем огонь и даем супу настояться в течение двадцати минут на выключенной плите под плотно закрытой крышкой.

Харчо с черносливом

Еще один вариант харчо из курицы готовится с добавлением чернослива. Этот рецепт отличается от традиционного, поэтому он подойдет для людей, которые любят пробовать необычные новые блюда.

  • 400 гр. курицы;
  • 100 гр. риса;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 крупных ягод чернослива;
  • соль, свежая зелень кинзы, хмели-сунели, острый перец – по вкусу.

Курицу рубим небольшими кусочками. Кладем курицу в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода только покрыла мясо, и тушим минут 20, в конце добавляем соль и приправы. Затем добавляем промытый рис, доливаем 1,5 литра воды и варим до готовности крупы.

Читайте также:  Сельдереевый суп для похудения: 7 правильных рецептов

На сковороду наливаем растительное масло, кладем мелко нарезанный лук и поджариваем до полупрозрачного состояния. Затем подливаем немного воды, добавляем хмели-сунели и томатную пасту. Тушим на слабом огне 7-10 минут. Перекладываем эту заправку в кастрюлю к курице и рису, добавляем запаренный в кипятке и мелко нарезанный чернослив, варим на очень слабом огне еще минут пять. В самом конце добавляем в суп растертый чеснок и мелко нарезанную кинзу, размешиваем и выключаем огонь. Даем супу настояться и подаем к столу.

Харчо из курицы в мультиварке

Харчо из курицы можно сварить и в мультиварке, в этом приборе суп получается не менее вкусным.

  • 800 гр. филе курицы, можно брать мясо с бедер и с грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 мультистакан риса;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки масла для жарки;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Подготавливаем все продукты. Мелко нарезаем лук и морковку, режем небольшими кусочками куриное филе.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «выпечка» (в некоторых моделях – режим «жарка»). Как только масло разогреется, опускаем в него лук и кубики морковки, обжариваем овощи минут 5-7. Затем кладем томатную пасту и соус ткемали, перемешиваем, тушим продукты еще пять минут.

Затем добавляем промытый рис и нарезанный крупными кубиками картофель. Доливаем два литра воды, добавляем соль и специи. Готовим в режиме «тушение» 40-50 минут. Когда режим закончится, не выключая «подогрев», добавляем в суп растертый чеснок и мелко нарубленную зелень. Даем супу настояться в закрытой мультиварке минут 15.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь