Сырный суп в мультиварке – 7 рецептов

Если вам наскучили щи и борщи, попробуйте приготовить сырный суп в мультиварке. Этот вариант блюда готовится несложно, а результат обязательно порадует вашу семью. Тем более что готовить суп можно с самыми разными добавками, поэтому каждый может подобрать рецепт по своему вкусу.

Как приготовить сырный суп

Основным продуктом сырного супа является, разумеется, сыр. Для приготовления можно использовать практически любой вид сыра, главное условие выбора – продукт должен хорошо плавиться. Но, чаще всего, для варки супов используются плавленые сырки. Этот продукт дешевле, чем твердый сыр, а на вкусе супа такая замена не отражается.

Для варки супа можно использовать твердый плавленый сыр, который продается в брикетах, либо мягкие сыры из пластиковых лоточков. Если вы выбрали твердый сыр (типа «Дружба»), то его нужно перед добавлением суп натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Мягкий сыр добавляют просто, зачерпывая ложкой. После добавления сыра нужно хорошо размешать горячий бульон, чтобы сыр расплавился.

Сыр добавляют в суп на последнем этапе. А остальные продукты для блюда подготавливаются, как обычно. Овощи очищают, лук и морковь можно пассировать на растительном или топленом масле.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Сырный суп можно варить на воде или на бульоне. Бульон можно сварить из курицы, мяса, грибов или рыбы, так как сыр отлично сочетается с любым из названных продуктов.

Особенностью приготовления блюда в мультиварке является то, что суп не кипит, а томится при температуре, близкой к температуре кипения. Благодаря этому все составляющие супа не развариваются и остаются целыми даже при длительном томлении.

Интересные факты: родиной сырного супа является Франция. Причем приготовление этого блюда было там упрощено до предела. В тарелку клали несколько тонких ломтиков сыра и наливали сверху горячий бульон. Под действием температуры сыр расплавлялся, и едоку оставалось только размешать суп ложкой.

Крем-суп с курицей в мультиварке

Нежный и в то же время сытный сырный крем-суп с курицей понравится любителям необычных блюд. Для подачи этого блюда стоит приготовить сухарики из белого хлеба. Их подают отдельно и кладут в суп непосредственно перед едой.

  • Половина средней курицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана молока;
  • 100 гр. мягкого плавленого сыра;
  • соль, перец горошком, лавровый лист, свежая зелень по вкусу.

Курицу разрезаем на кусочки, отделив голень, бедро, крылышко и грудинку. Складываем кусочки в чашу, наливаем холодную воду до верхней отметки и включает режим «суп» либо «тушение» на 60 минут.

Читайте также:  Классический томатный суп-пюре и его разновидности – 12 рецептов

Через 20 минут после начала программы отправить в чашу очищенную и нарезанную произвольными кусочками картошку и морковку. Бульон посолить, добавить лавровый листик и душистый перец.

Продолжаем варку до окончания программы. Затем извлекаем из чаши вареную курицу и даем ей немного остыть. Снимаем мясо с костей и перекладываем его в чашу блендера. Туда же отправляем картофель и морковь из бульона. Превращаем овощи в пюре. Бульон из чаши процеживаем.

Вливаем в пюре из мяса и овощей горячее молоко и процеженный бульон. Бульона наливаем столько, чтобы получился суп необходимой густоты. Переливаем крем-суп в чашу и устанавливаем режим «варка на пару» на 1 минуту. Как только суп закипит, в него опускаем плавленый сыр и размешиваем до его расплавления. После этого, суп оставляем минут на 10 на режиме «подогрев». Подаем со свежей зеленью и сухариками.

Сырный суп с грибами

Более легкий вариант сырного супчика готовится с грибами. Это блюдо чаще всего, готовят с шампиньонами или вешенками, так как эти грибы круглый год бывают в магазинах.

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 гр. плавленого сыра;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки масла растительного для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Очищаем овощи. Лук и морковь шинкуем мелко (морковку удобнее натереть на терке). Картофель нарезаем некрупными кубиками, шампиньоны, в зависимости от размера, режем пластинками или небольшими кусочками.

Совет! Если вместо свежих шампиньонов будут использоваться замороженные грибы, то их нужно сложить в дуршлаг, обдать кипятком. Затем грибы слегка отжимают, чтобы удалить лишнюю жидкость.

В чашу наливаем масло, включаем режим «жарка» на 30 минут. Кладем в чашу морковку и лук, жарим, иногда помешивая. Через 10 минут после начала жарки кладём грибы и продолжаем готовить до конца программы. Не забываем периодически снимать крышку и помешивать содержимое чаши.

Далее к овощам с грибами добавляем кубики картофеля и наливаем теплую воду примерно до середины чаши. Добавляем соль и приправы по вкусу. Включаем программу суп на 1 час. За 10-15 минут до окончания режима поднимаем крышку и кладем в суп плавленый сыр. Размешиваем до расплавления и продолжаем готовить до завершения программы. При подаче в каждую тарелку кладем мелко нарезанную зелень по вкусу.

Рецепт с копченостями

Аппетитный аромат имеет сырный суп, приготовленный с копченостями. Конечно, это не самое полезное блюдо, но иногда можно себя побаловать.

  • 300 гр. копченых свиных ребрышек;
  • 150 гр. плавленого сыра;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, зелень свежая или сушеная, специи по вкусу.

Свиные копченые ребрышки разрезаем между косточек на несколько частей. Кладем ребрышки в чашу. Морковку натираем на крупной терке и добавляем её к мясу. Картофель режем небольшими кубиками, лук шинкуем мелко. Добавляем овощи к моркови и ребрышкам.

Читайте также:  Гаспачо – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Включаем режим «жарка» и готовим 20-25 минут. Извлекаем ребрышки, срезаем с них мясо. Мясо отправляем в чашу, а косточки выбрасываем. Затем доливаем в чашу горячую воду, добавляем соль и специи. Добавляем плавленый сыр, хорошо размешиваем. Затем включаем режим «суп» (либо «тушение») на 30 минут. Подаем со свежей зеленью.

Суп с семгой и плавлеными сырками

Сырный суп с семгой можно сварить в двух вариантах. Первый вариант – дорогой, для приготовления используется филе красной рыбы. Второй вариант – более доступный. Для приготовления используются недорогие хребты семги, их недорого можно купить в рыбных отделах. Суп получается очень вкусным в любом варианте. Готовить его будем с плавленым сыром типа «Дружба». Сырки стоит заранее положить в морозильную камеру, потом их можно будет легко натереть на терке.

  • 500 гр. хребтов семги или 250 гр. филе без костей и кожи;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. плавленого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 литра воды;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Очищаем овощи. Морковку натираем на терке, лук нарезаем мелкими кубиками. В чашу наливаем растительное масло, включаем режим «жарка». Кладем овощи и готовим 15 минут, периодически помешивая.

Добавляем к овощам картофель, нарезанный кубиками. Добавляем разрезанные на крупные куски хребты семги (если будет использоваться филе, то его будем добавлять позже). Вливаем 1,5 литра воды, солим и готовим блюдо на режиме «суп» 30 минут. Затем хребты вынимаем, снимаем с них мякоть семги и отправляем кусочки рыбы в суп. Если для варки используется филе, то его нужно нарезать кубиками и добавить в суп на этом этапе.

Натираем плавленый сыр на терке и опускаем его в суп. Включаем режим «варка» на пару и варим, периодически помешивая минут 5, пока сыр не расплавится. В конце варки всыпаем мелко нарубленный укроп. Даем супу постоять под закрытой крышкой на режиме «подогрев» 10 минут, затем блюдо можно подавать.

Ароматный рецепт с колбасой

Если вы хотите быстро сварить первое блюдо в мультиварке, то стоит приготовить сырный суп с колбасой.

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. колбасы (любой, на ваш вкус);
  • 200 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Очищаем овощи. Морковку натираем на мелкой терке, лук режем. Кладем в чашу растительное масло, лук и морковь. Включаем режим жарка и готовим 10 минут. Затем добавляем к овощам нарезанную кубиками или небольшими брусочками колбасу и продолжаем жарку еще 10 минут.

Добавляем в чашу нарезанный мелкими кубиками картофель, вливаем горячую воду. Количество воды регулируем в зависимости от желаемой густоты супа. Добавляем соль и специи. Кладем мягкий плавленый сыр и размешиваем, пока сыр не расплавится. Включаем режим «суп» на 20 минут. Подаем суп со свежей зеленью.

Читайте также:  Суп из семги со сливками – 5 рецептов скандинавской кухни

Сырный суп с креветками в мультиварке

Любители морепродуктов могут приготовить сырный суп с креветками.

  • 250 гр. очищенных креветок;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 литра воды;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Очищаем овощи, промываем и нарезаем. Лук шинкуем мелко, морковку лучше натереть на мелкой терке, но можно нарезать мелким кубиком. Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Кладем подготовленные овощи и обжариваем в течение десяти минут.

Очищенные креветки промываем, картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Кладем креветки и картошку в чашу, наливаем горячую воду. Опускаем в чашу плавленый сыр, размешиваем. Добавляем по вкусу соль и любимые специи. Много приправ класть не нужно, чтобы он не забивали сырный вкус супа.

Готовим блюдо в режиме «суп» либо «тушение» 60 минут. Разливаем готовый суп по тарелкам и посыпаем свежей мелко нарубленной зеленью.

Сытный супчик фрикадельками и рисом

Вкусный и сытный вариант сырного супа готовится с фрикадельками и рисом.

  • 200 гр. фарша, фарш можно использовать любой – смешанный, говяжий, куриный и пр.;
  • 3 литра воды;
  • 150 гр. плавленого сыра;
  • 0,5 стакана сухого риса, лучше брать длинно зернистый сорт, но это непринципиально;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 пучок укропа или петрушки, можно использовать смесь из нескольких видов зелени.

Подготавливаем продукты. Овощи очищаем, рис хорошо промываем в холодной воде, несколько раз сменяя воду. Затем зальем рис водой, пусть он стоит замоченным, пока нам не потребуется.

Наливаем в чашу растительное масло, включаем режим «жарка» и ждем несколько минут, чтобы масло нагрелось. Опускаем в него мелко нашинкованный лук и натёртую на средней терке морковку. Обжариваем, не закрывая крышку прибора и периодически помешивая.

Положим к овощам нарезанный кубиками картофель и подготовленный рис (воду с крупы сольем). Доливаем горячую воду из только что закипевшего чайника. Добавляем соль и приправы по вкусу. Включаем режим «тушение» либо «суп» на 1 часа.

Мясной фарш солим, добавляем черный перец. Можно добавить и другие любимые специи, например, сухой чеснок или сушеные ароматные травки. Хорошо размешиваем фарш и лепим из него небольшие шарики-фрикадельки.

Опускаем фрикадельки в суп, когда с момента начала программы пройдет полчаса. Затем добавляем нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр, размешиваем до растворения сыра. Продолжаем варку до окончания программы. Подаем, насыпав в тарелки с супом мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here