Морковь по-корейски – восхитительно вкусный салат, не требующий навыков и умений, кропотливой работы и длительной подготовки. Всё, что понадобится – это свежая крупная морковка и немного ингредиентов.
Вероятно, само название салата пошло не от традиционной корейской культуры, а благодаря корейцам, живущим в России, издавна продающим эту закуску на рынках. Салат быстро занял почётное место в повседневном и праздничном меню русских людей, которые теперь часто готовят его самостоятельно.
Содержание:
Корейская морковка по-домашнему
Нет ничего проще, чем приготовить морковь по-корейски по домашнему. Для этого понадобятся самые простые компоненты, практически всегда присутствующие на кухонных полках. Тёрка для моркови выбирается специальная, позволяющая получить длинные тонкие полосочки – половина успеха салата кроется в нарезке.
Ингредиенты:
- морковь крупная – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное и кунжутное масло;
- кинза;
- соль, красный перец, сахар.
Приготовление:
- Помыть и почистить морковь и лук.
- Морковь натереть на полоски, лук нашинковать полукольцами.
- Добавить в морковь большую щепотку соли, пару чайных ложек сахара и перемешать салат (сильно руками не мять, иначе морковь станет вялой).
- Прогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, в конце добавить 2-3 капли кунжутного масла.
- Измельчить чеснок ножом, положить его в салат вместе с щепоткой красного перца и вылить на них горячее содержимое сковороды.
- Добавить мелко порубленную зелень кинзы, хорошо перемешать салат и дать пропитаться.
Количество специй, сахара и соли варьируется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Морковь также бывает разной степени сладости. Кто-то любит более острый салат, тогда количество перца можно и увеличить.
Классический рецепт моркови по-корейски
Классический рецепт корейской моркови – простое решение добавить овощи к обеду или ужину. Это блюдо понравится любителям кисло-сладких некалорийных закусок. Рецепт включает минимум ингредиентов и является «отправной точкой» для более сложных вариантов.
Ингредиенты:
- морковь – 2 крупных;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, сахар, молотый кориандр, красный перец хлопьями;
- растительное масло, столовый уксус.
Приготовление:
- Натереть морковь на корейской тёрке, приправить солью, сахаром, добавить 1 ст. л. уксуса, перемешать и дать постоять около получаса.
- Обжарить лук в достаточном количестве растительного масла (его необходимо налить столько, сколько нужно для заправки салата). В конце добавить размолотые в ступке зёрна кориандра – ½ ч. л.
- Натереть чеснок в морковь, положить перец и залить процеженным горячим маслом со сковороды. По желанию можно добавить и лук.
- Хорошо перемешать салат, накрыть плёнкой и поставить на пару часов в холодильник.
Салат из моркови можно подать и сразу, но гораздо вкуснее он будет, если приготовить его заранее и выдержать ночь в холодильнике. Такое блюдо хорошо хранится: сделанный с запасом салат едят несколько дней.
Морковь по-корейски с готовой приправой
Чтобы не озадачиваться количеством ингредиентов, входящих в состав салата и не подбирать специи самостоятельно, можно воспользоваться готовой приправой для корейской моркови. На упаковке со специями написано, как правильно приготовить салат.
Ингредиенты:
- морковь – 2 больших;
- приправа для корейской моркови – 1 упаковка;
- уксус 3% — 2 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать морковь соломкой, добавить по вкусу соль, выдержать полчаса.
- Отжать из салата сок.
- Накалить (но не кипятить) смесь растительного масла и уксуса, вылить в морковь.
- Добавить приправу (по вкусу), перемешать и поставить салат в холодное место на несколько часов.
В составе готовых приправ обычно содержится красный молотый перец, базилик, кориандр, сушёный чеснок и паприка. Многие готовые наборы содержат соль, что нужно учитывать при приготовлении салатов. Сахар по желанию можно добавить самостоятельно.
Морковь с говядиной и соевым соусом
Соевый соус почитаем во многих семьях и добавлять его в блюда, ассоциирующиеся с азиатской кухней вдвойне естественно, потому что это часть национальной кухни. В рецепте этой моркови по-корейски присутствует мясо, что делает его не только вкусным, но и сытным: такой вариант салата является вполне самостоятельным блюдом и отлично подходит для перекусов в течение дня.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- мясо (говядина) – 200 гр.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- сук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное и кунжутное масло;
- соль, уксус.
Приготовление:
- Нарезать мясо очень тонко поперёк волокон, лук нашинковать полукольцами.
- В хорошо разогретом растительном масле обжарить мясо.
- Добавить соевый соус, лук и жарить до готовности лука.
- Если мясо ещё жесткое, нужно влить немного воды или бульона, если он имеется, и тушить мясо до готовности.
- Пока мясо остывает, нашинковать морковь, посолить и выдержать 30 мин.
- Отжать из моркови сок, перемешать с мясом, добавить измельчённый чеснок, каплю кунжутного масла и 1-2 ложки столового уксуса.
В таком рецепте можно использовать и другие мясные продукты: свинину, индейку или курицу. Время приготовления в таком случае значительно сократится.
Морковь по-корейски без уксуса
Сами корейцы не всегда добавляют уксус в салаты, и вкус от этого не становится хуже. Некоторые рецепты и вовсе не предусматривают в составе уксус, чтобы подчеркнуть вкус и аромат входящих ингредиентов и специй и не допустить излишней резкости.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- соль, сахар, кориандр, красный жгучий перец;
- сок лимона – 1 ст. л.;;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло;
- кунжутное семя – 1 ст. л.
Приготовление:
- Натереть морковь на специальной тёрке, посыпать солью и сахаром и оставить на 30 мин.
- Отжать сок, добавить сок лимона, молотый кориандр, перец, хорошо перемешать.
- Добавить мелко порезанный чеснок и острый перец.
- Обжарить на сухой сковороде кунжутные семечки и немного потолочь их в ступке, чтобы раскрыть аромат. Всыпать в салат.
- Налить в морковь по-корейски раскалённое растительное масло, хорошо перемешать и как следует охладить.
Такой салат можно и вовсе не подкислять, исключив из списка ингредиентов лимонный сок. В таком случае вкус будет пряным, чесночным и острым. Перец в салат кладут и свежий – его мелко секут и добавляют по вкусу.
Салат из моркови по-корейски с луком и кальмаром
Чтобы разнообразить меню, любителям корейской моркови предлагается рецепт с кальмаром и луком. Ниже представлен базовый рецепт, который можно разнообразить специями, а также регулировать остроту и насыщенность по вкусу.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- кальмар – 500 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Нашинковать морковь на корейской тёрке, посолить, оставить на некоторое время.
- Почистить кальмары, убрать плёнки и опустить в кипящую воду на 2 минуты.
- Промыть кальмары под холодной водой и нарезать тонкой соломкой.
- Обжарить на масле лук, порезанный полукольцами, остудить и переложить в отжатую от сока морковь.
- Добавить в салат кальмары, соевый соус и обжаренные зёрна кунжута.
- Перемешать и охладить.
Лук в салат можно положить и в сыром виде. Чтобы убрать лишнюю горечь, его обдают кипятком, а также маринуют для вкуса, выдержав в течение 30-40 минут в уксусном растворе.
Морковь по-корейски с чесноком
Целый букет витаминов и остро-пряной свежести подарит рецепт из свежей моркови по-корейски с чесноком и сладким болгарским перцем.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, сахар, кориандр, лимонный сок – по вкусу;
- растительное масло и кунжутное масло.
Приготовление:
- Натереть морковь на специальной тёрке, присыпать солью и сахаром, оставить на 30 минут.
- Нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
- Мелко порезать чеснок, красный перец нашинковать соломкой.
- Растереть в ступке зёрна кориандра.
- Отжать морковь от сока, положить в неё сладкий перец, лук с маслом, чеснок, всыпать кориандр, выжать сок лимона и добавить каплю кунжутного масла.
- Хорошо перемешать салат и дать настояться в холодильнике несколько часов.
Чеснок не обжаривают в масле, потому что он будет горчить и может испортить вкус блюда. Но раскалённое растительное масло, вылитое в салат, поможет раскрыться ароматам чеснока и специй.