Рулетики из баклажанов – 8 разных начинок

Рулетики из баклажанов можно смело назвать универсальным блюдом. Меняя начинки, вы сможете добиться абсолютно разных вкусов. Любые рулетики прекрасно подойдут в качестве закуски при этом готовить их просто, а выглядят они всегда празднично и к месту.

Рулетики из баклажанов с грецким орехом по-грузински

Эту закуску готовят по грузинской рецептуре. Блюдо получается немного острым, но остается изысканным и вкусным.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 3 шт.;
  • грецкий орех – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • кинза – 5 веточек;
  • уксус или сок лимона – ¼ ч. л.;
  • зерна граната – около 20 штук;
  • приправа хмели-сунели, перец, соль – на ваш вкус;
  • оливковое масло – сколько возьмут баклажаны.

Приготовление:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Синенькие обмыть, удалить края и порезать на пластинки. Обсыпать солью и отставить на полчаса. Это надо сделать, если плоды горчат. После овощи прополоскать и осушить с помощью салфетки из бумаги. Благодаря просушке овощи не будут «стрелять» на этапе обжарки.

Далее снять шелуху с лука и нарезать его. Поджарить на сковородке используя немного оливкового масла. Доведя его до прозрачности, на некоторое время отставить.

Нужно взять сковородку с тонким дном и обжарить баклажаны. На каждую сторону должно уходить по 1-2 минуты.

Важно! Чтоб снизить калорийность будущего блюда, следует обжаривать баклажаны без масла. Так как они впитывают его слишком много. Вкус от этого не поменяется.

Во время обжарки баклажанов параллельно приготовим начинку. Сначала нужно перебить в погружном блендере грецкие орехи. Затем к ним отправить обжаренный лук, а также почищенный чеснок, порезанную на несколько частей зелень, уксус или сок лимона и приправы. Затем добавить немного воды и взбить до однородности. В процессе можно еще добавлять воду, если она необходима.

Приступим к сборке рулетиков. На край обжаренного овоща положить чайную ложку начинки и завернуть. Так проделать со всеми пластинами. Сверху посыпать гранатовыми зернами, которые идеально дополнят вкус закуски.

Рулетики с морковью сыром и чесноком

Такая закуски станет подходящим блюдом в жаркий период времени. Она надолго насытит организм без ощущения тяжести в желудке.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • майонез, соль на ваш вкус;
  • оливковое масло – сколько возьмут баклажаны.

Приготовление:

Обмытые синенькие нужно резать нетолстыми полосами и присыпать солью. Отставить на полчаса.

Сыр мелко потереть. Морковку обмыть и тоже потереть. С чеснока снять кожуру и раздавить лезвием ножа или покрошить. Поместить все компоненты в посудину и полить майонезом, тщательно помешать. Поместить в холодильную камеру на 25 минут.

Читайте также:  Салат с морской капустой – 11 простых и вкусных рецептов

Далее прополоскать баклажанные слайсы в воде, чтоб смыть соль. После промокнуть их полотенцами из бумаги. Поджарить с обеих сторон до появления корочки, заранее добавив на сковородку немногое оливкового масла.

После обжарки на масле баклажаны следует положить на бумагу. Таким образом, удастся избавиться от лишнего жира, который впитает эта бумага.

Далее достать из холодильника начинку и нанести на баклажанные пластины. Толщина должна быть примерно 1 см. Скрутить в рулетик. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.

Закуска с фаршем в духовке

Данный рецепт рулктиков готовиться немного дольше, но оно того стоит. Это блюдо идеально подойдет для любого праздничного застолья, не оставив безразличным ни одного гостя.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • фарш из мяса – 0,5 кг.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль, перец на ваше усмотрение;
  • оливковое масло – сколько возьмут баклажаны.

Приготовление:

Обмытые синенькие режут на нетолстые слайсы. После их нужно переместить на сковородку с маслом и прожаривать, пока не появиться хрустящая корочка. Переложить на бумагу, для того чтоб излишки жира впитались в нее.

Интересно знать! Тем, кто бросает курить, полезно есть баклажаны. Они содержат высокий уровень витамина РР (никотиновой кислоты), а это поможет организму легче перенести никотиновое голодание.

Приготовление начинки. В фарш добавить измельченную луковицу. Раздавить ножом чеснок. Нарубить кинзу и также отправить к мясу. Посолить, поперчить, вбить яйцо и вымешать.

Положить слайсы из синеньких крестиком и в середине расположить немного начинки. Сначала нужно поднять края нижней пластины баклажана, а затем верхней, и сколоть шпажкой или зубочисткой. Тоже проделать со всеми баклажанными слайсами. Затем переложить на противень.

Томаты обмыть и потереть на крупной терке. Томатную пасту разбавить водой (250 мл.). Натертые помидоры и разбавленную пасту смешать, добавив перец и соль. Получившейся смесью заливают синенькие, и помещают в нагретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. Уже готовую закуску следует посыпать нарубленной кинзой.

Рулетики из баклажанов с помидорами на зиму

Таким замечательным блюдом получиться полакомиться как в сезон баклажанов, так и запастись на зиму. Готовиться все просто, а получается вкусно.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 1,5 кг;
  • томаты – 0,6 кг.;
  • морковка – 1 кг.;
  • сладкий перец – 0,4 кг.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло – 0,5 л.

Такого количества продуктов должно хватить на 3 банки по 0,5 л.

Приготовление:

Все овощи обмыть и при надобности удалить кожицу. Синенькие разрезать на пластины и пожарить. Вместо жарки иногда используют запекание в духовке.

Важно! Принимать в пищу можно только недозревшие баклажаны, как и огурцы. В созревших или перезревших плодах появляется большое количество солонина, а он может вызвать отравление.

Помидоры перерезать пополам, а затем нарезать слайсами. Перцы порезать широкими полосами, а морковку трут на терке.

Читайте также:  Салат из соевой спаржи – 12 лучших рецептов

Петрушку обмыть и перебрать, убирая твердые стебельки. Тщательно измельчить. Чеснок раздавить, используя лезвие ножа, и присоединить к зелени петрушки.

На полоски из синеньких сначала нужно нанести смесь из петрушки и чеснока, затем помидоры, нарезанный перец и морковку. Баклажаны тщательно скрутить рулетиками.

В стерилизованные банки уложить рулетики и залить кипяченным растительным маслом. Закатать и укутать одеялом до остывания банок. Потом можно переместить в прохладное место, где банки и будут храниться до зимы.

Баклажаны с творогом

Баклажаны хорошо сочетаются не только с другими овощами, грибами и мясом, но еще и с творогом. Нафаршированные синенькие творогом предлагают в лучших ресторанах мира, потому их стоит попробовать и вам.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • творог – 0,3 кг.;
  • майонез – 30 г.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль на ваш вкус;
  • растительное масло – сколько возьмут баклажаны.

Приготовление:

Помытые синенькие нужно резать на слайсы шириной около 0,5 см. Если овощи горчат, их следует присыпать солью и подождать 30 минут. Затем прополоснуть и обсушить.

Далее пластинки овощей прожарить с обоих боков немного присаливая их. Положить готовые овощи на бумагу, она впитает ненужный жир.

Полезно знать! Если нарезанные баклажаны на 10 минут погрузить в прохладную воду, то при обжарке они втянут в себя меньше масла.

Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа. На каждый ломтик баклажана нанести небольшое количество чеснока и майонеза.

Кинзу нарубить и отправить в творог. Сюда же положить соль по вкусу. Хорошо размешать.

На все слайсы нанести по 1 чайной ложке начинки из творога и завернуть рулетом. Если они будут разворачиваться, можно сколоть их шпажками.

Вкусные рулетики с ветчиной и грибами

Эти рулетики идеально дополнят праздничный стол своим эффектным видом и незабываемым вкусом. А приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 3 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 0,15 кг.;
  • ветчина – 0,2 кг.;
  • семя кунжута – 3 ст. л.;
  • сметана – 0,25 кг.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • укроп – 5 веточек;
  • соль на ваш вкус;
  • оливковое масло – сколько возьмут баклажаны;
  • мука для обвалки.

Приготовление:

Помытые синенькие нужно нарезать неширокими полосками. Положить в емкость, присыпать солью и на 30 минут отставить для избавления от горечи. По истечении времени слить появившуюся жидкость и промокнуть полоски полотенцами из бумаги.

Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обкатать баклажаны в муке и пожарить до хрустящей корочки. Затем переложить пластины на бумажные салфетки.

На сковороду без масла выложить семечки кунжута и обжаривать 1-2 минуты.

Интересно знать! Кунжут рекомендуют слегка обжаривать лишь для того чтоб избавиться от антипитательных веществ, которые не дают усваиваться кальцию.

Грибы помыть, почистить и измельчить. Пожарить на оливковом масле в течение 7-8 минут. Затем присыпать солью и остудить. Ветчину порезать маленькими брусочками. А укроп с петрушкой мелко нарубить, оставив несколько веток для подачи.

В глубокой емкости смешать грибы, ветчину, зелень и кунжут, также оставив немного для подачи. Сюда же отправить сметану и хорошо перемешать.

На все ломтики баклажанов положить по столовой ложке начинки и завернуть рулетом. Затем все рулетики выложить на блюдо для подачи. Сверху посыпать оставшимся кунжутом и украсить веточками зелени.

Читайте также:  Салат с авокадо и креветками – 11 рецептов

Баклажаны с грибной начинкой

Идеальным наполнителем для рулетиков из баклажанов являются грибы. Они отлично дополняют вкус баклажана, а орехи, входящие в состав начинки делают ее вкус ярче и интереснее.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 0,3 кг.;
  • грецкие орехи – 0,1 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • укроп и кинза – 1 пучок;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло 1 ст.

Приготовление:

Обмытые синенькие следует нарезать нетолстыми полосами. На сковородку налить масло и пожарить наши полоски с двух сторон. Готовые баклажаны выложить на бумагу и сразу посолить.

С грибов снять кожицу, измельчить и высыпать в сковородку. Когда выпариться вся влага, добавить мелко нарубленный лук и болгарский перец. Затем посолить, хорошо помешать, довести до хрустящей корочки и снять с плиты.

Интересно знать! Шампиньоны содержат природные антибиотики, которые помогают перебороть различные инфекции.

В чашу погружного блендера высыпать орехи, зелень и чеснок. Взбить и влить в получившуюся массу 1 ст. л. оливкового масла и посолить. Взбить, а затем добавить грибы. Еще раз измельчить блендером.

На каждую полоску баклажана выложить столовую ложку начинки и плотно свернуть рулетиком. Перед тем как ставить на стол можно украсить клюквой.

Рецепт со свеклой

Есть вариант таких рулетиков и для любителей свеклы. Разнообразить привычные свекольные блюда можно приготовив оригинальные рулетики из баклажанов со свекольной начинкой.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • майонез на ваш вкус;
  • соль на ваш вкус;
  • подсолнечное масло – сколько возьмут баклажаны.

Приготовление:

Помыть баклажаны и нарезать на слайсы. Затем разогреть сковороду, в нее налить подсолнечное масло и пожарить баклажаны до появления румяной корочки.

Предварительно отваренную свеклу нужно полностью остудить, а затем натереть на мелкой терке. Слегка отжать сок.

Интересно знать! Изначально свеклу выращивали как лекарственное растение. В пищу употребляли листья, а корни использовали в лечебных целях.

Орехи почистить и немного поджарить на сухой сковородке. После подробить и отправить к свекле. Туда же добавить выдавленный чеснок и отправить майонез, подсолить. Начинка должна получиться густой иначе она будет вываливаться из рулетиков.

Из начинки нужно сформировать небольшие лепешки, положить на края баклажанных пластин и завернуть рулетиками.

Узнав такие простые и в то же время интересные рецепты рулетиков из баклажанов, каждая хозяйка найдет для себя один, который станет ее фирменным блюдом. Эту закуску можно готовить как на праздник, так и для повседневного стола. А есть ее можно даже на следующий день после приготовления, рулетики остаются такими же вкусными и питательными.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here