Большинство считают что салат «цезарь» назван в честь римского императора и полководца Гая Юлия Цезаря. Но на самом деле это не так. Этот салат получил свое название благодаря его создателю Цезарю Кардини. Сегодня существует множество вариаций этого блюда, с разными заправками и добавлением новых компонентов. Но такие продукты как курица и сухарики есть в каждом из вариаций салата «Цезарь».
Содержание:
Салата цезарь с курицей и сухариками простой рецепт
Это блюдо появилось на свет случайно. Необходимо было что-то приготовить, а готовить особо было не из чего. Тогда Цезарь Кардини выложил на тарелку все, что у него осталось. Так и получился знаменитый салат.
Необходимые продукты:
- Листья салата романо – 2-3 шт.;
- белый хлеб – 0,25 кг.;
- яйцо – 1 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- оливковое масло – 0,15 л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- сыр пармезан – 0,10 кг.;
- куриная грудка – 2 шт.;
- зернистая горчица – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Мякоть хлеба разрезать на крупные кубики. Разогреть сковородку, слегка смазать ее оливковым маслом. Обжарить хлеб на среднем огне, до появления хрустящей корочки.
Куриную грудку прополоскать. Промокнуть бумажными полотенцами. Притрусить перцем и солью. Обжарить на сковородке до легкого золотистого цвета. Затем убрать с огня и поперечными разрезами порезать на несколько кусков.
Готовим соус. В чашу блендера отправить яйцо, очищенный от шелухи чеснок. Также влить оливковое масло, горчицу и уксус. Посыпать солью и перцем. Все это взбить.
Салатные листья прополоскать и просушить. Нарвать руками и разложить на тарелке. Поверх листьев положить курицу, полить все соусом и в хаотическом порядке выложить сухарики.
Нарезать пластинами сыр и тоже разложить на тарелке. Вымыть томаты, разрезать каждый пополам и украсить блюдо. Простой рецепт салата цезарь с курицей и сухариками готов.
Интересно знать! Помидоры черри вывели в Израиле в 1973 году. Срок хранения этих помидоров намного больше, нежели у обычных сортов.
Рецепт с пекинской капустой и майонезом
Данный салат готовится из продуктов доступных каждому, в отличие от классических продуктов для него. Готовится все просто и быстро.
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 0,25 кг.;
- пекинская капуста – 0,35 кг.;
- твердый сыр – 0,06 кг.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 2-3 шт.;
- белый хлеб – 0,15 кг.;
- майонез – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
С хлеба убрать корочку. Порезать кубиком. Чеснок очистить от кожуры, нарезать слайсами. На сковородку налить немного растительного масла и отправить на нее хлеб с чесноком. Обжаривать до золотистой корки.
Капусту прополоскать. Нашинковать кусочками среднего размера.
Полезно знать! Рвать пекинскую капусту как листья салата не получится, у нее более плотная структура. Поэтому мы ее режим.
Филе прополоскать и отварить в чуть соленой воде. Дать мясу остыть, а потом порезать большими брусочками.
Помидоры тоже прополоскать, обсушить и порезать небольшими дольками. Твердый сыр потереть на терке с самыми мелкими отверстиями.
Соединить в глубокой миске все подготовленные ранее продукты. Заправить салат майонезом, подсолить и размешать. Выложить на большую тарелку. Подавать салат «цезарь» с пекинской капустой и майонезом следует сразу после приготовления, пока сухарики еще хрустящие.
Салат цезарь с копченой курицей и сухариками
Салат «цезарь» с сухариками приобретет замечательный вкус, если в него добавить не отварную или обжаренную курицу, а копченую.
Необходимые продукты:
- Салатные листья «Айсберг» — 0,20 кг.;
- копченый куриный окорок – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- батон – 3 кусочка;
- сыр Пармезан – 0,05 кг.;
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок из половины лимона;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Первым делом поджарим сухарики. С батона срезать корку. Порезать его на кубики или брусочки и высыпать на противень. Поместить в прогретую духовку, когда сухарики начнут подрумяниваться, они готовы.
Далее готовим заправку. В сотейник с закипевшей водой опустить яйцо и варить его 3 минуты. Затем достать его из воды, остудить и снять скорлупу. В чашу блендера вылить оливковое масло, выдавить сок из половины лимона, добавить горчицу, соль, перец, яйцо и очищенный чеснок. Взбить до однородной консистенции.
Копченую курицу нарезать соломкой. Листья и помидоры прополоскать и промокнуть салфетками. Листья нарвать, а помидоры нарезать дольками. Сыр потереть на терке с мелкими отверстиями.
Интересно знать! Салат Айсберг сначала назывался «салат хрустящий», а уже в 20-х годах прошлого века фермеры его переименовали на «Айсберг».
Все компоненты соединить в тарелке и полить заправкой или подать ее отдельно.
Цезарь с заправкой из плавленого сыра
Заправку для этого салата можно конечно приобрести в магазине. Но все же лучше приготовить самостоятельно.
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 0,10 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 0,03 кг.;
- сухарики – 0,05 кг.;
- листья салата – 3-4 шт.;
- плавленый сыр – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- теплая кипяченая вода – 2 ст. л.
Приготовление:
В чуть присоленной воде отварить курицу, остудить. Порезать небольшими кубиками. Отварить яйца.
Готовим соус. Плавленый сыр выложит в емкость, к нему отправить воду и выдавленный из лимона сок. Хорошенько размешать. Из одного сваренного яйца достать желток и растереть. Чеснок растолочь в ступке и соединить все компоненты.
Интересно знать! Качественный плавленый сыр не должен прилипать ни к рукам, ни к зубам. Он должен иметь гладкую и блестящую поверхность.
Салатные листья прополоскать. Обсушить бумажными полотенцами. Нарвать руками. Выложить на тарелку и налить на них чуть-чуть соуса. Далее положить ломтики курицы.
Оставшиеся яйца порезать крупным кубиком. Положить поверх курицы, снова полить соусом. Далее посыпать сухарями и вылить остаток соуса.
Твердый сыр мелко натереть и посыпать сверху.
Легкий салат с помидорами черри и перепелиными яйцами
Это легкий салат, как в приготовлении, так и для вашего желудка. Его можно встретить практически в каждом кафе, но все же приятнее приготовить его самостоятельно.
Необходимые продукты:
- Салат латук – 0,07 кг.;
- перепелиные яйца – 8 шт.;
- куриное филе – 0,10 кг.;
- оливковое масло – 0,10 л.;
- помидор черри – 8 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- твердый сыр – 0,30 кг.;
- винный соус – 2 ст. л.;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
Филе отбить кухонным молотком, посыпать специями и обжарить на сковородке. Остудить и нарезать ломтиками.
Листья салата и помидоры прополоскать. Салат нарвать, помидоры черри разрезать на половинки. Яйца отварить и тоже разрезать каждое пополам. Лук нарезать полукольцами. Сыр порезать слайсами.
Полезно знать! Чтоб сыр красиво порезать на тонкие пластины, можно использовать овощечистку.
Соединить уксус, оливковое масло, соль и перец, все размешать. Получиться заправка. Соединить все компоненты салата в тарелке и полить заправкой.