Салат из фунчезы с овощами – 10 лучших рецептов

0

Если вам надоело подавать на все праздники Оливье и Мимозу, попробуйте внести разнообразие в меню и сделать салат из фунчезы с овощами. Впрочем, эту вкусную и сытную закуску можно приготовить не только на праздник, но и в обычный день. Возможно, это блюдо азиатской кухни станет одним из самых любимых в вашей семье.

Как приготовить фунчезу

Фунчезу или «стеклянную лапшу» можно купить в любом супермаркете. По внешнему виду этот продукт напоминает пучок белых нитей, скрученных в гнезда или сложенных в брикеты. Лапша очень ломкая, имеет едва уловимый ореховый аромат.

Изготавливается фунчеза из крахмала, получаемого из бобовых. При отваривании лапша становится полупрозрачной, поэтому её и называют «стеклянной».

В приготовлении крахмальной лапши нет никаких сложностей. Если вы купили тонкий вариант фунчезы, то её не потребуется даже варить. Достаточно будет залить кипятком и выдержать пять минут. Если фунчеза напоминает не нити, а тонкие ленточки, то её нужно будет сварить, как обычные макароны, время варки – 5-8 минут. На каждые 100 гр. фунчезы нужно брать около литра воды

При варке можно добавить в воду немного растительного масла. А вот солить воду не нужно, не нужно добавлять и какие-либо специи. Готовая фунчеза мягкая, но сохраняет определённую упругость, поэтому не переваривайте лапшу. Когда фунчеза сварится, её отбрасывают на дуршлаг, можно промыть лапшу водой.

Вареная стеклянная лапша не имеет выраженного вкуса. Вкус блюду придают остальные ингредиенты салата и, конечно же, заправка. Поэтому при приготовлении заправки для салата с фунчезой специи нужно использовать обязательно.

Готовить салаты с фунчезой впрок нельзя, саму лапшу рекомендуется смешивать с остальными ингредиентами незадолго до подачи.

Интересные факты: в истории не сохранилось имени человека, который придумал делать лапшу из смеси крахмала с водой. Неизвестно даже в какой стране был впервые изготовлен этот продукт, так как фунчеза популярна практически во всех странах Юго-Восточной Азии. А вот в Европе этот продукт распространился относительно недавно. Интересно, что в нашей стране крахмальную лапшу называют «стеклянной», а в Великобритании – «целлофановой».

Салат из фунчезы с овощами и курицей

Сытный вариант салата из фунчезы готовится с курицей, овощами и кунжутом

  • 100 гр. фунчезы;
  • 200 гр. грудка куриная;
  • 200 гр. перца болгарского;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • острый перец, соевый соус, имбирь, зелень по вкусу.

Моем все овощи, очищаем их. Нарезаем перец болгарский и огурцы тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами. Заранее отвариваем куриную грудку, можно также, использовать запеченную или копченую курицу. Мясо курицы нужно нарезать небольшими кусочками.

Очень мелко рубим очищенные зубчики чеснока. На сухой сковороде поджариваем семена кунжута. Крахмальную лапшу отвариваем, согласно указаниям инструкции, напечатанной на пакете. Готовую лапшу промываем холодной водой, так она быстрее остынет. Выкладываем лапшу на доску и нарезаем кусочками произвольной длины.

Соединяем в миске подготовленные овощи и курицу. Добавляем приправы по вкусу. Затем соединяем овощи с нарезанной лапшой и курицей. Перемешиваем и ставим салат в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся.

Читайте также:  Салат из курицы с черносливом – 8 рецептов

Простой рецепт с крабовыми палочками

Более дешевый вариант салата готовится с крабовыми палочками.

  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 100 гр. фунчезы;
  • 2 яйца;
  • 6-8 помидоров черри;
  • петрушка, соль, перец по вкусу;
  • майонез для заправки.

Готовим фунчезу, руководствуясь инструкцией, напечатанной на упаковке. Промываем готовую лапшу холодной водой.

Взбиваем яйца с добавлением соли и специй. Смазываем сковороду маслом и поджариваем на ней яичные блинчики. Из двух яиц получается два блинчика. Остужаем их и нарезаем тонкой соломкой.

Тонкими брусочками шинкуем и крабовые палочки. Перемешиваем крабовые палочки, яйца и фунчезу. Солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом. Подаем сразу же, хранить этот салат нельзя.

Салат из фунчезы с огурцами и болгарским перцем

Этот вариант салата готовится только из фунчезы и овощей, так что блюдо можно отнести к категории диетических. Готовить блюдо будем с огурцом и болгарским перцем.

  • 150 гр. фунчезы;
  • 1 большая морковка;
  • 2 болгарских перца (лучше взять стручки разного цвета, чтобы салат был красивым);
  • 2 средних огурца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 чайные ложки винного или яблочного уксуса;
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса по вкусу;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, свежая зелень и перец по вкусу.

Готовим крахмальную лапшу по инструкции. Готовую фунчезу промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы полностью стекла вода. Затем нарезаем кусочками производной длины.

Очищаем и хорошо промываем овощи. Морковь натирает на терке или нарезаем очень тонкой соломкой. Болгарский перец нарезаем тонкими длинными полосками. На сковороде разогреваем масло, обжариваем на нем морковку и перец, овощи должны стать мягкими, но сохранить форму. Горячие обжаренные овощи приправляем растолченным или пропущенным через пресс чесноком.

Огурцы нарезаем соломкой или очень тонкими половинками кружков. Смешиваем в большой миске обжаренные овощи, огурцы и фунчезу, приправляем соевым соусом и уксусом. При необходимости солим, перчим, добавляем свежую зелень и специи по вкусу.

Вегетарианский рецепт по-корейски

Это простой вариант салата из фунчеза по-корейски, делается он с готовой корейской морковью.

  • 200 гр. фунчезы;
  • 150 гр. готовой морковки по-корейски;
  • 150 гр. очищенного болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 5 мл уксуса столового;
  • 10 гр. приправы для корейских салатов;
  • 1 щепотка сахара;
  • 20 мл воды.

Готовим заправку. Очищаем чеснок, измельчаем его при помощи специального пресса. Приправу для корейских салатов разводим водой, соединяем эту смесь с чесноком, соевым соусом, уксусом и сахаром, размешиваем. Затем вливаем растительное масло. Заправка готова.

Подготавливаем овощи. Перец очищаем от семян, нарезаем пополам вдоль, затем нарезаем длинными и тонкими продольными полосками. Морковку очищаем, трем на специальной терке, чтобы получились длинные и тонкие брусочки.

Готовим фунчезу по инструкции на пакете. Готовую лапшу промываем холодной водой. Нарезаем лапшу на более короткие кусочки. Смешиваем лапшу с овощами и заправляем приготовленным ранее соусом. Даем салату постоять пару часов в холодильнике, затем подаем к столу.

Острый салат с курицей и кабачками

Еще один вариант салата с фунчезой по-корейски готовится с добавлением куриного мяса и молоденьких кабачков.

  • 200 гр. фунчезы;
  • 250 гр. филе куриной грудки;
  • 200 гр. перца болгарского (лучше брать разноцветные стручки);
  • 250 гр. молоденьких кабачков;
  • 150 гр. моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 острый перчик чили;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • 10 мл рисового уксуса.

Заранее отвариваем куриное филе, а когда мясо курицы остынет, при помощи двух вилок разбираем его на волокна.

Читайте также:  Салат "Гранатовый браслет" классический рецепт и 6 вариантов

Промываем овощи. Морковку очищаем и натираем на специальной терке для приготовления корейских салатов. На этой же терке натираем кабачки. Если овощи очень молодые, то кожицу с кабачка можно не снимать.

Очень мелко нарезаем острый перец и чеснок. Можно измельчить эти овощи в блендере. Разводим получившуюся массу соевым соусом, добавляем сахар, уксус и растительное масло. Заправка готова.

Совет! Если в доме не окажется рисового уксуса, можно использовать уксус яблочный или винный, тогда в рецептуру нужно включить щепотку сахара, чтобы стабилизировать вкус маринада.

Фунчезу заливаем кипящим бульоном, оставшимся после отваривания курицы, запариваем или отвариваем лапшу до готовности. Затем сливаем бульон через дуршлаг и промываем фунчезу холодной водой.

Смешиваем крахмальную лапшу (её можно порезать, чтобы кусочки были более короткими) с волокнами куриного мяса и овощами. Заливаем заправкой, перемешиваем. Даем салату настояться пару часов и подаем к столу.

Совет! Если вам не нравятся сырые кабачки в салатах, то можно уже нарезанные овощи слегка обжарить на растительном масле. Масло берем из нормы, указанной в составе ингредиентов, то есть в заправку масла наливаем меньше.

Готовим с говядиной и зеленым горошком

Можно приготовить салат из фунчезы с говядиной. Кроме того, в состав салата входит зеленый горошек и помидор. Горошек можно использовать консервированный или свежий (свежезамороженный). В последнем случае, его нужно предварительно бланшировать в кипящей соленой воде в течение 5 минут.

  • 200 гр. фунчезы;
  • 200 гр. заранее сваренной говядины;
  • 150 гр. помидоров;
  • 100 гр. зеленого горошка;
  • 5 гр. сухого орегано;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 5 гр. сахара;
  • 1-2 столовых ложек растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки винного уксуса.

Заранее сваренную говядину нарезаем тонкой соломкой. Помидоры нарезаем очень тонкими дольками, с зеленого горошка сливаем жидкость.

Отмеряем нужное количество фунчезы и запариваем её кипятком. Если вы купили более толстый вариант лапши, то нужно отварить продукт в кипятке до готовности. Но не переварите, лапша не должна превратиться в кисель.

Готовим заправку. Смешиваем в отдельной посуде соевый соус с уксусом, растительным маслом и сахаром. Добавляем сухой орегано, размолотый в порошок. Размешиваем. При желании можно добавить в соус растертый чеснок.

Смешиваем говядину с помидором, горошком и крахмальной лапшой, вливаем заправку, перемешиваем. Даем салату настояться на холоде около часа. Подаем к столу. Можно украсить салат веточками свежей зелени.

С добавлением морского коктейля

Любители морепродуктов могут приготовить салат с фунчезой с добавление морского коктейля.

  • 100 гр. фунчезы;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 400 гр. морепродуктов;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Очищаем и измельчаем чеснок и лук. Луковицу шинкуем очень тонкими половинками колец, чеснок – очень мелкими кубиками.

На сковороде разогревам немного масла, обжариваем на нем лук с чесноком. Мелко нарезаем перец чили, добавляем его к луку. Затем добавляем нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, измельченный стебель сельдерея, и кабачки, которые нужно порезать недлинными брусочками толщиной с карандаш. Перемешиваем и готовим овощи на среднем огне около 7-8 минут.

Готовим крахмальную лапшу (запариваем или отвариваем, в зависимости от толщины). Готовую лапшу промываем холодной водой. Добавляем фунчезу к овощам, перемешиваем. Добавляем в ту же сковородку морской коктейль, не размораживая. Все перемешиваем, приправляем соевым соусом и специями по вкусу. Тушим все вместе на протяжении 5-7 минут. Подавать салат можно и теплым, и холодным.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму – 6 рецептов

С креветками

Еще один вариант салата с морепродуктами готовится с креветками и свежими огурцами.

  • 300 гр. фунчезы;
  • 500 гр. креветок;
  • 1 длинный огурец;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка масла растительного, в идеале – кунжутного;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 стручка острого перца чили.

Запариваем или отвариваем фунчезу, промываем лапшу холодной водой. Овощи (огурцы, морковку, болгарский перец) промываем и нарезаем тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной шинковкой для нарезки овощей.

В миску складываем готовую фунчезу и овощи. Готовим заправку, перемешав уксус с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельчённый и растертый чеснок, и мелко нарезанный перец чили. Хорошо перемешиваем. Выливаем заправку в салат, перемешиваем и даем постоять минут 20.

Тем временем отвариваем креветки до готовности. Остужаем морепродукты и очищаем их от панциря, удаляя кишечную вену. Добавляем креветки в салат, сверху посыпаем нашинкованной петрушкой.

Салат из фунчезы с грибами

Можно приготовить салат из стеклянной лапши с грибами. Для этого рецепта можно использовать шампиньоны либо вешенки.

  • 300 гр. фунчезы;
  • 400 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 чайные ложки семян кунжута;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • соль по вкусу.

Подготавливаем овощи и грибы. Все хорошо промываем и очищаем. Нарезаем перец удлиненной тонкой соломкой, морковку трем на терке в виде тоненьких брусочков. Лук шинкуем полукольцами, нарезая их, как можно тоньше, пластинки лука должны быть буквально полупрозрачными.

Грибы нарезаем в зависимости от размеров. Мелкие шампиньоны разрезаем на 4-8 долек, крупные режем сначала пластинками, затем соломкой. Если используются вешенки, то их нужно нарезать неширокой лапшой. Чеснок пропускаем через пресс.

Наливаем в глубокую сковородку масло, опускаем в него лук, обжариваем несколько минут. Добавляем к луку грибы и тушим все вместе около 10 минут. Затем добавляем перец и морковку, перемешиваем и продолжаем тушение еще в течение 5-7 минут.

Добавляем в сковороду соевый соус, семена кунжута и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Тушим еще пару минут. Затем добавляем сваренную крахмальную лапшу, перемешиваем. Такой салат можно подавать и теплым, и холодным, но оставлять его на следующий день не стоит.

Теплый салат из фунчезы для похудения

Вкусный и легкий теплый салат с фунчезой можно приготовить в качестве основного блюда на ужин, если вы хотите похудеть.

  • 100 гр. фунчезы;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 огурец;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль и черный перец по вкусу.

Запариваем или отвариваем крахмальную лапшу так, как написано на пакете. Готовую фунчезу промываем холодной водой.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Кладем в разогретое масло нарезанные пластинками два зубка чеснока, обжариваем несколько минут, вынимаем шумовкой и выбрасываем. Затем в чесночное масло кладем нарезанный тонкой лапшой болгарский перец, обжариваем пару минут. Затем добавляем к перцу кубики свежего помидора, тушим овощи пять минут.

Добавляем к овощам фунчезу, перемешиваем и прогреваем все вместе пару минут. Перчим, солить не нужно, так как в заправке есть соевый соус. Снимаем сковородку с огня, добавляем в салат огурец, нарезанный тонкими половинками кружком. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Подаем этот салат в теплом виде.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here