Салат из кальмаров с огурцом и яйцом – 10 рецептов

0

Морепродукты очень полезны. А одним из самых доступных морепродуктов являются кальмары, продающиеся в мороженом виде. Предлагаем приготовить салат из кальмаров с яйцом и огурцом – это закуска легкая и, в то же время, сытная. В качестве дополнительных ингредиентов для салата можно использовать зеленый горошек, помидоры, грибы и другие продукты.

Как правильно варить кальмары

Чтобы салат получился вкусным, нужно научиться правильно варить кальмары. Если приготовить главный ингредиент салата неверно, то вкус блюда будет полностью испорчен.

Начнем с выбора морепродуктов. Откажитесь от покупки, если вы увидите, что:

  • тушки слиплись в единый монолит;
  • мясо моллюсков – красноватого или фиолетового оттенка;
  • от продукта исходит неприятный запах.

Не стоит покупать и слишком крупные тушки, небольших моллюсков легче чистить, и мясо у них более нежное.

Очищать кальмары можно холодным и горячим способом. Первый способ хорош в том случае, если вам удалось купить свежие кальмары. Свежемороженые тушки так чистить сложнее.

Необходимо просто поддеть ножом кожицу и аккуратно стягивать её чулком. После того, как пленка будет удалена, тушку нужно очистить от внутренностей и удалить хорды. Для удаления хорд нужно будет вывернуть тушку наизнанку и удалить все твердые части.

Замороженные кальмары чаще чистят горячим способом. Порядок действий:

  • дожидаемся, пока продукт разморозится естественным образом;
  • промываем тушки изнутри и снаружи, промокаем их бумажными полотенцами, удаляя излишнюю влагу;
  • в емкость наливаем крутой кипяток, в него погружаем одну тушку на 2 минуты. За это время кожица успеет ошпариться, а мясо не начнет вариться;
  • вынимаем тушку из кипятка и помещаем под струю холодной воды. Кожицы начнет лопаться и её достаточно легко будет удалить. Удаляем пленку снаружи и изнутри тушки.

Очищенные кальмары нужно отварить. Это нужно сделать правильно. Порядок действий:

  • кипятим воду, добавив по вкусу соль, горошинки перца и лавровый лист;
  • опускаем тушку в кипяток;
  • с момента закипания варим 2 минуты;
  • затем вынимаем тушку шумовкой и помещаем её в холодную воду.

Затем извлекаем и даем полностью остыть. Кальмары следует нарезать соломкой либо кубиками и смешать с остальными ингредиентами.

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом, очень вкусный рецепт

Предлагаем приготовить салат из кальмаров с огурцом и яйцом – вкусный рецепт этого блюда довольно простой и доступный.

  • 300 гр. очищенных кальмаров;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 свежего огурца;
  • 50 гр. черешкового сельдерея;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. консервированной кукурузы;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • специи (душистый перец горошком, лавровый лист) для варки кальмаров;
  • майонез и сметана для заправки.
Читайте также:  Салат с говяжьим языком – 8 простых и вкусных рецептов

Отвариваем морковь до готовности, даем корнеплоду остыть. Кальмары очищаем. Кипятим воду со специями, опускаем тушки в кипяток на две минуты. Затем вынимаем и перекладываем в холодную воду. Остужаем. Сварим яйца, дадим им остыть в холодной воде.

Готовые кальмары нарезаем соломкой. Такой же соломкой нарезаем очищенную вареную морковь и свежие огурцы. Вареные яйца и черешковый сельдерей мелко рубим. Все перемешиваем, солим и приправляем по вкусу перцем. Смешиваем в равных частях майонез со сметаной и этим соусом заправляем салат.

С добавлением зеленого горошка

Простой и вкусный салатик готовится из кальмаров с зеленым горошком.

  • 500 гр. кальмаров;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 1 банка горошка (300 гр.);
  • 3 яйца;
  • 1 вареная морковь;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • майонез для заправки.

Очищаем и отвариваем кальмары, охлаждаем их. Отдельно отвариваем до готовности морковь и варим яйца вкрутую. Все продукты охлаждаем до комнатной температуры. Яйца чистим от скорлупы, морковь – от кожицы.

Кальмары нарезаем соломкой, такой же соломкой нарезаем огурцы. Вареную морковь и яйца рубим кубиками. Смешиваем продукты, добавляем зеленый горошек без жидкости. Заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу. При подаче украшаем зеленью.

Салат из кальмаров и крабовых палочек

Дополнить салат из кальмаров можно крабовыми палочками. Выбирать следует качественные крабовые палочки, в основе которых рыбный фарш (сурими), а не соевый белок.

  • 500 гр. кальмаров;
  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 банка консервированной кукурузы (около 300 гр.);
  • соль, свежая зелень по вкусу.

В крутой подсоленный кипяток погружаем кальмары, отвариваем в течение двух минут. Затем извлекаем тушки шумовкой и сразу опускаем в миску с холодной водой. Затем вынимаем тушки, обсушиваем и даем полностью остыть. Затем нарезаем соломкой.

Крабовые палочки режем небольшими кубиками. Соломкой нарезаем свежие огурцы. Натирать их на терке нельзя, так как огурцы потеряют много сока, и салат получится водянистым.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем и мелко рубим. Можно натереть на терке. Зелень очищаем, обсушиваем и измельчаем. Смешиваем кальмары с огурцами, яйцами, крабовыми палочками и зеленью. Добавляем кукурузу без жидкости. Солим по вкусу, заправляем майонезом. Перекладываем в салатник и украшаем зеленью.

Салат из кальмаров с соленым огурцом и яйцом

Приготовить салат из кальмаров можно не только со свежим, но и с соленым огурцом.

  • 350 гр. кальмаров;
  • 100 гр. соленых или маринованных огурцов;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3-4 столовые ложки майонеза;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • соль, черный перец по вкусу.

Отвариваем яйца вкрутую, заливаем их холодной водой и даем остыть. Очищаем кальмары и отвариваем их в подсоленном кипятке в течение двух минут. Вынимаем кальмары и сразу перекладываем в холодную воду. Затем вынимаем, обсушиваем и остужаем.

Читайте также:  Салат «Черепаха» с курицей – 10 рецептов

Вареных кальмаров нарезаем небольшими квадратиками, яйца мелко рубим. Соленые или маринованные огурцы режем кубиками. Лук шинкуем мелко. Количество лука можно изменить по своему вкусу, если не любите этот овощ, можно не класть его в салат.

Смешиваем кальмары с солеными огурцами, яйцами, репчатым луком. Добавляем немного зеленого лука, порезанного тонкими колечками. Приправляем солью и перцем, заправляем майонезом.

Простой рецепт с кукурузой

Простой салатик с кальмарами, кукурузой, свежим огурцом и яйцом.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • зеленый лук, укроп по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • листья салата для подачи;
  • майонез для заправки.

Кальмары очищаем, отвариваем и охлаждаем. Нарезаем короткими полосками. Вареные яйца очищаем и рубим кубиками. Огурцы вымоем, срежем кончики и нарежем соломкой. Если кожица грубовата, то её нужно очистить. Смешиваем огурцы с кальмарами и яйцами, добавляем консервированную кукурузу без жидкости.

Зеленый лук и укроп промываем, обсушиваем, мелко рубим. Добавляем зелень в салат. Все перемешиваем и заправляем майонезом. Если нужно, подсаливаем и приправляем перцем. Подаем салат на порционных тарелках, выложив на листья салата и украсив перышком зеленого лука.

Пикантный рецепт с грибами и чесноком

Салат из кальмаров с грибами имеет особый вкус. Для пикантного вкуса добавим чеснок и маринованные огурчики.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 3 маринованных небольших огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • майонез для заправки по вкусу;
  • 3 листа салата (для сервировки).

Очищаем кальмары от пленки, промываем. Ставим кипятить воду, солим, можно добавить специи. В крутой кипяток опускаем подготовленные тушки, варим две минуты. Затем шумовкой вынимаем тушки и сразу погружаем их в миску холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Вынимаем кальмары, обсушиваем и даем им остыть полностью. Нарезам кальмары тонкими полосками.

Отвариваем куриные яйца, охлаждаем их и чистим от скорлупы, нарезаем тонкими дольками. Разрезаем маринованные огурца на тонкие ломтики вдоль, а затем эти ломтики нарезаем наискосок тонкой соломкой. Смешиваем кальмары с огурцами и яйцами.

Шампиньоны вымоем, нарезаем ломтиками. Лук очищаем и шинкуем мелко. Поджариваем на сливочном масле лук и грибы до готовности. В конце грибы подсаливаем и перчим. Даем им остыть и смешиваем с остальными ингредиентами салата.

Приготовим заправку: пропускаем чеснок через пресс и смешиваем его с майонезом. Заправляем салат. На плоскую тарелку выкладываем салатные листья, сверху располагаем салат в форме горки, украшаем салат по своему вкусу.

Салат из кальмаров с огурцом, яйцом и сыром

Этот вариант салата из кальмаров готовится с сыром, свежим огурцом и яйцом.

  • 3 тушки кальмара;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 50 гр. сыра;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • смесь перцев (молотого) по вкусу;
  • соль, по вкусу;
  • 5 салатных листьев и 2 перепелиных яйца для украшения.

Очищаем размороженные кальмары, отвариваем их в соленой воде в течение двух минут. Вынимаем тушки из отвара и перекладываем их в миску с холодной водой. Затем вынимаем и обсушиваем. Нарезаем соломкой.

Читайте также:  Салат с морепродуктами – 9 рецептов

Очищаем вареные куриные яйца, нарезаем их кубиками, огурцы шинкуем соломкой. Мелко нарезаем зеленый лук. Сыр трем на мелкой терке. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, перчим, если нужно – подсаливаем. Выкладываем салат горкой на тарелку, застеленную салатными листьями. Украшаем нарезанными перепелиными яйцами и тонкими ломтиками огурца.

Салат из консервированных кальмаров

Если не хочется возиться с очисткой и варкой моллюсков, можно приготовить салат из консервированных кальмаров.

  • 1 бакан консервированных кальмаров;
  • 3 отварные картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 яблоко;
  • кусочек лимона (для сока);
  • 0,5 стакана оливок;
  • 3 отварных яйца;
  • 0,5 стакана зеленого горошка;
  • майонез для заправки по вкусу;
  • зелень для украшения.

Отвариваем картофель и яйца, охлаждаем продукты и очищаем их. Картофель трем на крупной терке. Очищаем яблок и натираем его так же, как и картофель. Яблоко сбрызгиваем лимонным соком.

Нарезаем соломкой соленые огурцы и консервированные кальмары. Смешиваем подготовленные продукты. Мелко рубим вареные яйца, оливки без косточек нарезаем кружочками, добавляем яйца и оливки в салат. Туда же всыпаем зеленый горошек, перемешиваем. Заправляем салат майонезом. Выкладываем в салатник и украшаем по вкусу.

Сытный салат с кальмарами и фасолью

Легкий салатик из кальмаров и овощей станет более сытным, если добавить в него фасоль и яйца.

  • 400 гр. кальмаров;
  • 1 лук-порей (только белая часть);
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 1 банка консервированной белой фасоли (в собственном соку);
  • 2 вареных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 3-4 ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Чистим кальмаров от пленок, отвариваем тушки в соленом кипятке в течение двух минут. Перекладываем их в миску с холодной водой, а через пять минут вынимаем, обсушиваем и даем полностью остыть. Нарезаем соломкой.

Лук-порей нарезаем очень тонкими кольцами. Яйца отвариваем, охлаждаем, снимаем скорлупу и нарезаем кубиками или соломкой. Огурцы вымоем, срежем кончики и нарежем соломкой. Капусту шинкуем тонко.

Капусту подсаливаем, перетираем руками. Она должна стать мягче и немного уменьшиться в объемах. Смешиваем капусту с кальмарами, огурцами и яйцами. Фасоль из банки выливаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Даем жидкости стечь, добавляем в салат. Туда же отправляем нарезанный лук-порей. Приправляем по вкусу солью и перцем, заправляем растительным маслом.

Салат с ветчиной

Сочетание кальмаров и ветчины получается гармоничным. Приготовим с этими продуктами вкусный салат.

  • 250 гр. консервированных кальмаров;
  • 200 гр. ветчины;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 свежий огурец;
  • 50 гр. консервированного зеленого горошка;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез для заправки.

Консервированные кальмары режем брусочками. Соломкой шинкуем болгарский перец и свежий огурец. Яйца и ветчину нарезаем кубиками. Смешиваем все подготовленные продукты, добавляем тертый сыр и зеленый горошек без жидкости. Заправляем салат майонезом, перчим. Если нужно, подсаливаем.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here