Салат из курицы с черносливом – 8 рецептов

0

Вкусным получается салат с курицей и черносливом, так как сочетание куриного мяса и кисло-сладкой сушеной сливы является очень гармоничным. Существует много вариантов салатов с таким сочетанием и у каждого имеются свои преданные поклонники. Если вы еще не выбрали свой любимый рецепт, то самое время это сделать. А если подойти к процессу приготовления творчески, то, возможно, в вашей кулинарной копилке появится еще один фирменный рецепт, которым можно гордиться.

Правила приготовления

Основными ингредиентами данного блюда являются чернослив и курица. Сухофрукты выбирайте качественные, так как их вкус во многом определяем вкус блюда. Чтобы салат получился мягким и сочным, чернослив нужно правильно подготовить. Ягоды нужно хорошо промыть и залить кипятком так, чтобы вода полностью покрывала сухофрукты. Теперь можно спокойно заниматься другими делами минут тридцать, после чего нужно жидкость с чернослива слить, а сами плоды обсушить и нарезать. Нарезать можно кубиками или лапшой.

Курицу также нужно подготовить заранее. Для приготовления можно использовать филе грудки или с окорочков. Курицу нужно заблаговременно сварить с добавлением соли и специй и хорошо охладить. Можно класть в салат жареную, запечённую или копченую курицу, вкус каждый раз будет отличаться.

Остальные ингредиенты подготавливаются так, как указано в рецепте. Салат можно готовить обычным способом, то есть смешать все компоненты в миске, а можно выкладывать слоями. В последнем случае, нужно будет покрывать соусом каждый слой выложенных продуктов

Для заправки, чаще всего, применяется майонез, но можно применять и другие холодные соусы.

Интересные факты: чернослив не только вкусен, но и очень полезен для работы ЖКТ. Употребление этого продукта помогают оздоровить организм и даже избавиться от лишнего веса.

Салат из курицы с черносливом «Дамский каприз»

Салат со смешным названием «Дамский каприз» имеет оригинальный и очень приятный вкус. Готовится он со свежим огурцом и яйцом.

  • 300 гр. филе грудки;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • 150 гр. чернослива;
  • 100-150 гр. майонеза;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Прежде всего, нужно приготовить куриную грудку. Чаще всего, курицу отваривают с добавлением специй, но можно также, пожарить до готовности или запечь в духовке. Готовому куриному мясу нужно дать полностью остыть. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем их и очищаем от скорлупы. Чернослив запариваем кипятком, затем обсушиваем.

Ядра грецких орехов подсушиваем на сухой сковородке, затем измельчаем любым удобным способом, можно раскатать скалкой в плотном пакете или воспользоваться блендером.

Теперь можно приступать к сборке блюда. Берем плоскую тарелку. Свежие огурцы промываем и нарезаем тонкой соломкой. Нарезать нужно ножом, так как при измельчении на терке выделяется много сока.

Читайте также:  Салат «Цезарь» с курицей: 6 рецептов домашнего приготовления

Выкладываем огуречную соломку на тарелку ровным слоем, покрываем овощи сеточкой из майонеза.

Совет! Чтобы сделать сеточку из майонеза, нужно поместить холодный соус в пакет и срезать уголок.

Далее выкладываем готовое куриное мясо, порезанное мелкими кусочками. На нем также рисуем майонезную сеточку. Далее распределяем половину подготовленного чернослив, нарезав его лапшой.

Следующий слой – нарубленные мелким кубиком яйца. Яичный слой покрываем майонезом. Сверху раскладываем оставшийся чернослив и посыпаем измельченными орехами. Можно украсить салат зеленью.

Салат «Нежность»

Салат с названием «Нежность» действительно имеет удивительно мягкий вкус.

  • 350 гр. филе курицы;
  • 150 гр. чернослива;
  • 70 гр. орехов кешью;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца (или 1 длинный огурец);
  • 50 гр. майонеза;
  • 50 гр. сметаны.

Курицу отвариваем до готовности с добавлением специй. Отдельно варим яйца. Чернослив запариваем кипятком. Орехи кешью, чаще всего, продаются в очищенном виде. Их нужно промыть водой и просушить.

Измельчаем куриное мясо (кожу удаляем). Лапшой нарезаем чернослив, измельчаем при помощи ножа орехи кешью. Очищенные яйца разделяем, откладывая в сторону желтки. Белки натираем на крупной терке. Желтки можно натереть на мелкой терке или просто размять вилкой. Мелко нарезаем свежий огурец.

Готовим соус, смешав майонез и сметану. По желанию, можно добавить в соус специи, но слишком острого вкуса следует избегать, ведь мы готовим салат с названием «Нежность».

Выкладываем продукты поочередно слоями, промазывая каждый новый «ярус» небольшим количеством соуса. Кладем на тарелку сначала куриное мясо, затем последовательно распределяем чернослив, орехи, белки, огурца. Сверху посыпаем салат желтком, верхний слой покрывать майонезом не нужно.

«Березка» с грибами и черносливом

Салат «Березка» имеет оригинальное оформление, поэтому очень украшаем праздничный стол. Готовится это блюдо с грибами, удобно использовать шампиньоны.

  • 250 гр. куриного филе;
  • 100 гр. чернослива;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 50 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез для заправки;
  • петрушка и укроп для украшения;
  • немного масла для жарки.

Свежие шампиньоны промываем, нарезаем пластинками. Мелко шинкуем лук. Обжариваем на сковороде лук и грибы до готовности. В конце процесса приготовления добавляем соль и перец. Для украшения салата 1-2 мелких грибка разделим пополам, и приготовим их с остальными грибами, стараясь не повредить.

Яйца отвариваем заранее, охлаждаем. Чернослив запариваем кипятком. Яйца и чернослив нарезаем небольшими кусочками. Заранее сваренную или запеченную курицу освобождаем от костей кожи, филе режем мелкими кусочками.

Кубиками нарезаем маринованные огурцы, сыр трем на терке с мелкими отверстиями. Остывшие вареные яйца очищаем. Отделяем желтки, натираем на мелкой терке, белки трем на крупной терке.

Собираем салат на плоском блюде круглой или овальной формы. Первым слоем выкладываем обжаренные грибы с луком. Рисуем майонезом крупную сеточку. Далее распределяем кусочки куриного мяса. Это слой покрываем холодным соусом более плотно.

Далее раскладываем кусочки чернослива и маринованные огурцы. По огуречному слою чертим майонезную сетку с крупными ячейками. Далее распределяем тертые белки, их хорошо смазываем соусом. Теперь нужно бока горки из салата посыпать тертым сыром, а верх – украшаем размятыми желтками.

Читайте также:  Салат «Столичный» с курицей - 6 рецептов

Теперь настало время украсить салат. При помощи майонеза рисуем ствол березы. Затем при помощи тоненьких кусочков чернослива изображаем черные отметины, которые всегда есть на стволе настоящей березы. Используя зелень, изображаем «травку» и «крону». «Высаживаем» у нашей березы приготовленные половинки грибов.

Салат «Венеция»

Еще один вариант салата с курицей и черносливом носит название «Венеция», хотя никакого отношения к итальянской кухне он не имеет.

  • 400 гр. куриной грудки;
  • 300 гр. маринованных шампиньонов (можно брать и другие маринованные грибы);
  • 200 гр. чернослива;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 огурец;
  • майонез для заправки.

Заблаговременно нужно сварить продукты для салата. Отдельно отвариваем курицу, картофель и яйца. Все остужаем. Чернослив промываем и запариваем кипятком.

Картошку натираем на крупной терке, можно нарезать кубиками. Остальные продукты также измельчаем, нарезав на небольшие кусочки куриное филе, яйца, маринованные грибы. Огурец нарезаем тонкой соломкой, сыр трем на терке. Выкладываем все ингредиенты слоями, каждый слой, кроме слоя маринованных грибов, покрываем майонезом.

Выкладываем на плоскую тарелку продукты в такой последовательности:

  • чернослив;
  • куриная грудка;
  • картофель;
  • маринованные грибы;
  • яйца;
  • сыр;
  • огурцы.

Украшаем салат по своему усмотрению продуктами, которые входят в его состав, и зеленью.

«Увертюра» с грецкими орехами

Рецепт салата, который готовится с грецкими орехами, сыром, черносливом и курятиной.

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 гр. чернослива;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 0,5 кг свежих грибов, желательно использовать шампиньоны или вешенки, так как эти грибы не имеют яркого аромата и вкуса;
  • 1 луковица;
  • 150-200 гр. майонеза;
  • масло растительное для жарки.

Заранее сварим курицу, должемся, пока она полностью охладится, нарезаем кубиками, добавляем майонез и перемешиваем.

Грибы вместе с луком обжариваем на растительном масле до готовности, солим и перчим. Запариваем чернослив, затем обсушиваем, нарезаем тонкими длинными полосками. Ядра грецких орехов подсушиваем на сковороде (без масла) и измельчаем, но не слишком мелко. Сыр натираем.

Собираем блюдо: выкладываем на блюдо грибы, далее выкладываем смешанное с майонезом куриное филе. Покрываем курицу слоем чернослива, сверху насыпаем тертый сыр. Сырный слой покрываем майонезом. Посыпаем салат грецкими орехами так, чтобы покрыты были не только верх, но и бока салата. До подачи нужно дать салату постоять на холоде не меньше двух часов.

Слоенный салат «Прага» с сыром

Вариант слоеного салата с названием «Прага» готовится с сыром, отварной курицей и черносливом.

  • 1 куриное филе;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 200 гр. чернослива;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • майонез для заправки по вкусу.

Отвариваем куриное мясо до готовности, даем ему остыть. В отдельной кастрюле варим яйца. Остужаем и очищаем яйца от скорлупы. Запариваем чернослив.

Вареные яйца натираем на крупной терке, лук шинкуем очень мелко. Мелко нарезаем соленые огурцы, также поступаем с черносливом. Сыр трем на крупной терке. Сырую морковку натираем на мелкой терке. Лук тонко шинкуем, ошпариваем кипятком.

Читайте также:  Салат из свежей капусты и моркови – 12 вкусных рецептов

Собираем салат на плоском блюде. Сначала выкладываем курицу, покрываем этот слой майонезом. Далее раскладываем соленые огурчики и ошпаренный лук. Далее идут яйца, этот слой нужно хорошо покрыть соусом. Выше располагаем тертую морковку, этот слой также нужно покрыть майонезом.

Выше распределим слой зелёного горошка, посыпаем черносливом. Тертый сыр перемешиваем с майонезом, покрываем этим «кремом» наш салат. Даем ему настояться в течение 2-3 часов, но лучше оставить на ночь

Салат с копченой курицей и черносливом «Дуэт»

Салат «Дуэт» готовится с копченой курицей, эта закуска имеет оригинальное оформление.

  • 1 копченая куриная грудка;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. чернослива;
  • майонез для заправки;
  • масло для жарки;
  • крепкая заварка чая (для оформления).

Копченую курицу освобождаем от костей и кожи, нарезаем мелкой соломкой. Грибы нарезаем небольшими кусочками, лук мелко шинкуем. Обжариваем на масле лук с грибами до готовности, солим и перчим. Остужаем.

Вареные яйца очищаем, отделяем белки и желтки. Белки натираем на крупной терке. Отделяем половину белков и заливаем их крепкой заваркой. Оставляем на некоторое время, затем выкладываем на сито.

Начинаем делать слоеный салат, выкладывая на плоскую тарелку продукты в следующей последовательности:

  • копченая курица, слой покрываем майонезной сеткой;
  • обжаренные, уже остывшие грибы (смазывать не нужно, так как грибы жарились на масле);
  • огурец нарезаем тонкой соломкой, выкладываем следующим слоем, рисуем на огурцах майонезную сеточку;
  • чернослив, нарезанный небольшими кусочками;

  • желтки растираем вилкой, добавляем майонез, покрываем верхнюю часть салата;
  • украшаем салат, посыпав одну часть простыми тертыми белками, а вторую – выдержанными чайной заварке. Белки к этому времени станут коричневыми, поэтому выглядит салат оригинально. На границе пересечения белого и коричневого белка уложим веточку зелени.

Салат «Марсель» с корейской морковью

Вкусный и красивый салат готовится с корейской морковью. Морковку можно заранее приготовить самостоятельно, чтобы она успела настояться. А если времени нет, можно купить этот салат в кулинарии.

  • 200 гр. филе куриного;
  • 100 гр. чернослива;
  • 150 гр. моркови по-корейски;
  • 30 гр. грецких орехов (очищенных);
  • 80 гр. тертого сыра;
  • 2 яйца;
  • свежая петрушка, соль, майонез – по вкусу.

Отвариваем филе курицы, остужаем, нарезаем мелкими кубиками. Нарезаем небольшими кусочками распаренный чернослив. Смешиваем куриное филе с черносливом, выкладываем первым слоем на плоскую тарелку. Хорошо промазываем майонезом.

Корейскую морковку выкладываем на доску и измельчаем ножом. Нам нужно получить кусочки размером не более 1,5 см. Орехи слегка поджариваем, измельчаем. Смешиваем орехи с морковкой, выкладываем вторым слоем.

Натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с майонезом и растертым чесноком. Выкладывай сырно-чесночный слой поверх морковки. Натираем на терке отварные яйца, смешиваем их с майонезом, много соуса класть не стоит, это ингредиент выполняет тут скрепляющие функции. Распределяем яйца по сырному слою, сверху посыпаем зелень. Украшаем по своему усмотрению.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here