Салат из квашеной капусты – 9 рецептов

0

Запасы квашеной капусты практически всегда есть у «домовитых» хозяек, занимающихся заготовками на зиму. Однако и при другом укладе жизни найти этот продукт на рынке или в магазине не составит никакого труда, а также существует достаточно способов заквасить капусту «на разок» в любой день года, чтобы баловать себя салатами, когда хочется.

Салат из квашеной капусты и картофеля

Квашеная капуста – атрибут отечественной кухни, поэтому приготовление салатов с сопутствующими традиционными продуктами, такими как картошка или лук, не вызовет никаких затруднений.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 500 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук зелёный – 50 гр.;
  • веточка розмарина, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист;
  • сливочное и подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Почистить картофель и сварить его до полуготовности в подсоленной воде.
  • Слить воду, переложить картофель на противень со сливочным маслом и слегка примять толкушкой.
  • Положить к картофелю разрезанный на крупные куски лук, дольки чеснока прямо в кожуре, размятую пальцами веточку розмарина, лавровый листик и поставить противень в разогретую до 180°C духовку на 20-30 мин.
  • Как только картофель покроется корочкой, его пора доставать.
  • Смешать капусту, запечённый лук и картофель, выдавить из кожуры чеснок, добавить молотый перец, полить тёплый салат подсолнечным маслом и посыпать зелёным луком.

Для салатов из квашеной капусты хорошо подходит подсолнечное масло «с запахом», которое можно приобрести в любом фермерском хозяйстве или обычном магазине.

Салат со свёклой

Для салата из квашеной капусты со свёклой хорошо подойдут молодые свеколки с ботвой: в этом случае нежные свекольные листочки готовятся в свежем виде, а корнеплоды отвариваются. Но это не принципиально: если нет молодой, подойдёт и зрелый овощ.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 400 гр.;
  • свёкла (молодая) с ботвой – 5 шт.;
  • лук красный – 1 головка;
  • зелень петрушки – 50 гр.;
  • орехи грецкие – 50 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец;
  • подсолнечное масло, лимонный сок.

Приготовление:

  • Отварить свёклу, остудить, почистить, порезать на дольки или брусочки.
  • Тонко порезать свекольную ботву и красный лук, зелень измельчить.
  • Изюм немного распарить, орехи порубить ножом или подавить скалкой.
  • Сделать заправку из масла, сока половины лимона, щепотки перца, соли и 1 ч. л. сахара.
  • Смешать все ингредиенты и полить салат заправкой.
Читайте также:  Фруктовый салат для детей на день рождение – 13 рецептов

Соусы и заправки к любым салатам, включая блюда из квашеной капусты, делаются в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а количество ингредиентов зависит также от кислоты или сладости самой капусты.

Салат из капусты, куриной печени с фасолью

Салат из квашеной капусты с печенью подают как тёплым, так и холодным. Это блюдо готовится с куриными потрохами, но при желании можно использовать и жареную говяжью печень, порезанную соломкой.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 400 гр.;
  • печень куриная с сердечками – 300 гр.;
  • фасоль готовая – 100 гр.;
  • лук зелёный – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Хорошо промыть печень с сердцем, убрать плёнки и кровяные сгустки, дать полежать в холодной подсоленной воде в течение 15-20 мин.
  • Почистить репчатый лук, чеснок и морковь, нашинковать в любой форме.
  • Разогреть в сковороде масло, обжарить лук и морковь.
  • Положить потроха и тушить 25-30 мин. В середине процесса добавить соль, специи и измельчённый чеснок. Если требуется, налить немного воды или бульона.
  • Порезать потроха на кусочки и смешать с фасолью и капустой. Посыпать зелёным лучком.

Овощи, используемые при тушении печени, нужны для придания ей более нежного вкуса и мягкой текстуры, и класть их в салат необязательно.

Добавлять или не добавлять специи –  дело вкуса: чтобы печень чувствовалась более отчётливо, достаточно соли и чёрного перца.

Салат из квашеной капусты и зелёного горошка

Зелёный горошек придаёт салатам характерный сладкий привкус, что будет очень кстати и для квашеной капусты. Чтобы салат был интереснее, можно добавить в него и другие подходящие по смыслу овощи.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 400 гр.;
  • горошек консервированный (без сока) – 200 гр.;
  • фасоль стручковая (заморозка) – 200 гр.;
  • капуста брюссельская – 200 гр.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Вскипятить воду, добавить соль (½ ч. л. на литр), отварить шарики брюссельской капусты и фасоль в течение 10 мин.
  • Отбросить овощи на дуршлаг, остудить.
  • Порезать брюссельскую капусту на половинки.
  • Тонко порезать репчатый лук, обдать кипятком, чтобы ушла горечь.
  • Зелень петрушки мелко посечь.
  • Соединить все компоненты салата, полить маслом и перемешать.

Капуста при квашении часто рубится довольно грубо. Чтобы салат было удобно накладывать и есть, капустную соломку перед соединением с другими компонентами нарезают более мелко.

Рецепт с бочковыми огурцами

Великолепной закуской любого застолья и просто вкусным салатом к ужину будет квашеная капуста с солёными огурцами. Если огурцы, как и капуста, заготовлены на зиму самостоятельно, салат будет приготовлен мгновенно.

Читайте также:  Салат из консервированной горбуши – 7 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 400 гр.;
  • огурцы солёные – 200 гр.;
  • дайкон – половина корня;
  • лук красный – 1 головка;
  • лук зелёный – 50 гр.;
  • соль, сахар, корень хрена, горчица, подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Порезать огурцы соломкой, красный лук – полукольцами.
  • Снять с дайкона кожуру и нашинковать его с помощью корейской тёрки (тонкими брусочками).
  • Зелёный лук порубить ножом, немного потолочь в ступке со щепоткой соли.
  • Приготовить заправку: смешать в чашечке 5 ст. л. подсолнечного масла, по ½ ч. л. сахара и горчицы, натереть 1 см корня хрена.
  • Перемешать ингредиенты салата с заправкой, дать настояться около получаса.

Такой салат обладает массой полезный свойств: практически все его ингредиенты, являясь мощными фитонцидами, помогают укрепить иммунитет и справиться с простудой.

С добавлением лука и стрелками чеснока

Лук любого сорта будет отличным спутником квашеной капусты в салатах. Огородники выращивают разный вид лука на грядках, и каждый обладает своим вкусом с более или менее выраженной горечью, сладостью и резкостью. Лук-порей, репчатый, красный, слизун, шалот, батун – можно взять любой сорт и добавлять в салат.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 400 гр.;
  • лук слизун – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • стрелки чеснока – 300 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец, кориандр;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Почистить и порезать репчатый лук полукольцами.
  • Стрелки чеснока порубить на отрезки 4-5 см.
  • Разогреть в сковороде масло, обжарить лук и чеснок до готовности (около 15 мин.), не забыв добавить соль, перец и молотый кориандр.
  • Порезать слизун.
  • Смешать все ингредиенты салата.

Стрелки чеснока – очень популярный продукт восточной кухни, хорошо сочетающийся со многими продуктами (в том числе и с капустой), имеющий лёгкий вкус и аромат обычного чеснока. В кулинарии используют свежий молодой чеснок, имеющий ломкую структуру стебля.

Витаминный салат из капусты, яблок и клюквы

Витаминный салат из квашеной капусты и яблок станет хорошим спутником к мясу и первым блюдам. Добавление таких ягод, как клюква или брусника значительно повысит витаминную составляющую салата.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 400 гр.
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • клюква (свежая или замороженная) – 100 гр.;
  • лук зелёный – 50 гр.;
  • сельдерей стеблевой (с листочками) – 200 гр.;
  • сок лимона, сахар;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Разрезать яблоки на половинки и удалить сердцевину. Нашинковать соломкой, добавить 1 ч. л. сахара и залить соком 1 лимона.
  • Мелко порезать зелёный лук и зелень сельдерея, стебли тонко нашинковать поперёк.
  • Смешать с капустой все ингредиенты, включая ягоду, заправить салат маслом.

Помимо содержания большого количества полезных веществ, салаты с квашеной капустой являются частью диет для похудания благодаря способности выводить шлаки и токсины и подавлять чувство голода.

Салат из квашеной капусты с белыми грибами

Квашеная капуста хорошо сочетается с маринованными грибами в салатах. Если нет своих заготовок, можно купить в магазине самые простые маринованные опята.

Читайте также:  Салат из консервированной скумбрии – 9 очень вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 400 гр.;
  • грибы маринованные (белые) – 200 гр.;
  • огурцы маринованные – 200 гр.;
  • горошек консервированный – 100 гр.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • лук зелёный – 30 гр.;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Выложить грибы на дуршлаг, дать стечь рассолу, убрать специи (чеснок можно оставить).
  • Порезать огурцы крупной соломкой, репчатый лук полукольцами, зелёный посечь.
  • Смешать капусту, огурцы, грибы, лук и горошек без сока. Заправить салат маслом.

Грибы для такого салата можно взять и другие: очень хорошо с квашеной капустой будут «смотреться» солёные грузди. Все остальные компоненты остаются без изменений.

Рецепт с кальмаром и перцем чили

Следующий вариант салата из квашеной капусты будет готовиться на восточный манер и в качестве неожиданного компонента в нём присутствует кальмар. Остроту салату придаст перчик чили.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 400 гр.;
  • кальмар (тушка) – 4 шт.;
  • острый перец чили – половинка стручка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль, сахар, подсолнечное масло, белый винный уксус, соевый соус.

Приготовление:

  • Промыть и почистить кальмар, порезать соломкой.
  • Разогреть сковороду, обжарить до золотистого цвета порезанный соломкой лук.
  • Добавить кальмары и 2 ст. л. соевого соуса, втереть чеснок. Готовить на сильном огне не более 5 мин.
  • Натереть морковь с помощью тёрки с шинковкой «по-корейски». Добавить щепотку соли, немного сахара и 1 ст. л. уксуса. Через 15-20 мин. отжать сок.
  • Морковь соединить с кальмаром и порезанным тонкой стружкой острым перцем. Дать настояться около часа в холодильнике.
  • Смешать кальмары и капусту, заправить маслом.

Квашеная капуста не является самодостаточным блюдом и употребляется с другими продуктами, за счёт чего приносит организму максимум пользы.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь