Запасы квашеной капусты практически всегда есть у «домовитых» хозяек, занимающихся заготовками на зиму. Однако и при другом укладе жизни найти этот продукт на рынке или в магазине не составит никакого труда, а также существует достаточно способов заквасить капусту «на разок» в любой день года, чтобы баловать себя салатами, когда хочется.
Содержание:
- 1 Салат из квашеной капусты и картофеля
- 2 Салат со свёклой
- 3 Салат из капусты, куриной печени с фасолью
- 4 Салат из квашеной капусты и зелёного горошка
- 5 Рецепт с бочковыми огурцами
- 6 С добавлением лука и стрелками чеснока
- 7 Витаминный салат из капусты, яблок и клюквы
- 8 Салат из квашеной капусты с белыми грибами
- 9 Рецепт с кальмаром и перцем чили
Салат из квашеной капусты и картофеля
Квашеная капуста – атрибут отечественной кухни, поэтому приготовление салатов с сопутствующими традиционными продуктами, такими как картошка или лук, не вызовет никаких затруднений.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 500 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 1 головка;
- лук зелёный – 50 гр.;
- веточка розмарина, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист;
- сливочное и подсолнечное масло.
Приготовление:
- Почистить картофель и сварить его до полуготовности в подсоленной воде.
- Слить воду, переложить картофель на противень со сливочным маслом и слегка примять толкушкой.
- Положить к картофелю разрезанный на крупные куски лук, дольки чеснока прямо в кожуре, размятую пальцами веточку розмарина, лавровый листик и поставить противень в разогретую до 180°C духовку на 20-30 мин.
- Как только картофель покроется корочкой, его пора доставать.
- Смешать капусту, запечённый лук и картофель, выдавить из кожуры чеснок, добавить молотый перец, полить тёплый салат подсолнечным маслом и посыпать зелёным луком.
Для салатов из квашеной капусты хорошо подходит подсолнечное масло «с запахом», которое можно приобрести в любом фермерском хозяйстве или обычном магазине.
Салат со свёклой
Для салата из квашеной капусты со свёклой хорошо подойдут молодые свеколки с ботвой: в этом случае нежные свекольные листочки готовятся в свежем виде, а корнеплоды отвариваются. Но это не принципиально: если нет молодой, подойдёт и зрелый овощ.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 400 гр.;
- свёкла (молодая) с ботвой – 5 шт.;
- лук красный – 1 головка;
- зелень петрушки – 50 гр.;
- орехи грецкие – 50 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- соль, сахар, чёрный молотый перец;
- подсолнечное масло, лимонный сок.
Приготовление:
- Отварить свёклу, остудить, почистить, порезать на дольки или брусочки.
- Тонко порезать свекольную ботву и красный лук, зелень измельчить.
- Изюм немного распарить, орехи порубить ножом или подавить скалкой.
- Сделать заправку из масла, сока половины лимона, щепотки перца, соли и 1 ч. л. сахара.
- Смешать все ингредиенты и полить салат заправкой.
Соусы и заправки к любым салатам, включая блюда из квашеной капусты, делаются в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а количество ингредиентов зависит также от кислоты или сладости самой капусты.
Салат из капусты, куриной печени с фасолью
Салат из квашеной капусты с печенью подают как тёплым, так и холодным. Это блюдо готовится с куриными потрохами, но при желании можно использовать и жареную говяжью печень, порезанную соломкой.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 400 гр.;
- печень куриная с сердечками – 300 гр.;
- фасоль готовая – 100 гр.;
- лук зелёный – 50 гр.;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи;
- растительное масло.
Приготовление:
- Хорошо промыть печень с сердцем, убрать плёнки и кровяные сгустки, дать полежать в холодной подсоленной воде в течение 15-20 мин.
- Почистить репчатый лук, чеснок и морковь, нашинковать в любой форме.
- Разогреть в сковороде масло, обжарить лук и морковь.
- Положить потроха и тушить 25-30 мин. В середине процесса добавить соль, специи и измельчённый чеснок. Если требуется, налить немного воды или бульона.
- Порезать потроха на кусочки и смешать с фасолью и капустой. Посыпать зелёным лучком.
Овощи, используемые при тушении печени, нужны для придания ей более нежного вкуса и мягкой текстуры, и класть их в салат необязательно.
Добавлять или не добавлять специи – дело вкуса: чтобы печень чувствовалась более отчётливо, достаточно соли и чёрного перца.
Салат из квашеной капусты и зелёного горошка
Зелёный горошек придаёт салатам характерный сладкий привкус, что будет очень кстати и для квашеной капусты. Чтобы салат был интереснее, можно добавить в него и другие подходящие по смыслу овощи.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 400 гр.;
- горошек консервированный (без сока) – 200 гр.;
- фасоль стручковая (заморозка) – 200 гр.;
- капуста брюссельская – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 головка;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить соль (½ ч. л. на литр), отварить шарики брюссельской капусты и фасоль в течение 10 мин.
- Отбросить овощи на дуршлаг, остудить.
- Порезать брюссельскую капусту на половинки.
- Тонко порезать репчатый лук, обдать кипятком, чтобы ушла горечь.
- Зелень петрушки мелко посечь.
- Соединить все компоненты салата, полить маслом и перемешать.
Капуста при квашении часто рубится довольно грубо. Чтобы салат было удобно накладывать и есть, капустную соломку перед соединением с другими компонентами нарезают более мелко.
Рецепт с бочковыми огурцами
Великолепной закуской любого застолья и просто вкусным салатом к ужину будет квашеная капуста с солёными огурцами. Если огурцы, как и капуста, заготовлены на зиму самостоятельно, салат будет приготовлен мгновенно.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 400 гр.;
- огурцы солёные – 200 гр.;
- дайкон – половина корня;
- лук красный – 1 головка;
- лук зелёный – 50 гр.;
- соль, сахар, корень хрена, горчица, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Порезать огурцы соломкой, красный лук – полукольцами.
- Снять с дайкона кожуру и нашинковать его с помощью корейской тёрки (тонкими брусочками).
- Зелёный лук порубить ножом, немного потолочь в ступке со щепоткой соли.
- Приготовить заправку: смешать в чашечке 5 ст. л. подсолнечного масла, по ½ ч. л. сахара и горчицы, натереть 1 см корня хрена.
- Перемешать ингредиенты салата с заправкой, дать настояться около получаса.
Такой салат обладает массой полезный свойств: практически все его ингредиенты, являясь мощными фитонцидами, помогают укрепить иммунитет и справиться с простудой.
С добавлением лука и стрелками чеснока
Лук любого сорта будет отличным спутником квашеной капусты в салатах. Огородники выращивают разный вид лука на грядках, и каждый обладает своим вкусом с более или менее выраженной горечью, сладостью и резкостью. Лук-порей, репчатый, красный, слизун, шалот, батун – можно взять любой сорт и добавлять в салат.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 400 гр.;
- лук слизун – 50 гр.;
- лук репчатый – 1 головка;
- стрелки чеснока – 300 гр.;
- соль, чёрный молотый перец, кориандр;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Почистить и порезать репчатый лук полукольцами.
- Стрелки чеснока порубить на отрезки 4-5 см.
- Разогреть в сковороде масло, обжарить лук и чеснок до готовности (около 15 мин.), не забыв добавить соль, перец и молотый кориандр.
- Порезать слизун.
- Смешать все ингредиенты салата.
Стрелки чеснока – очень популярный продукт восточной кухни, хорошо сочетающийся со многими продуктами (в том числе и с капустой), имеющий лёгкий вкус и аромат обычного чеснока. В кулинарии используют свежий молодой чеснок, имеющий ломкую структуру стебля.
Витаминный салат из капусты, яблок и клюквы
Витаминный салат из квашеной капусты и яблок станет хорошим спутником к мясу и первым блюдам. Добавление таких ягод, как клюква или брусника значительно повысит витаминную составляющую салата.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 400 гр.
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
- клюква (свежая или замороженная) – 100 гр.;
- лук зелёный – 50 гр.;
- сельдерей стеблевой (с листочками) – 200 гр.;
- сок лимона, сахар;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Разрезать яблоки на половинки и удалить сердцевину. Нашинковать соломкой, добавить 1 ч. л. сахара и залить соком 1 лимона.
- Мелко порезать зелёный лук и зелень сельдерея, стебли тонко нашинковать поперёк.
- Смешать с капустой все ингредиенты, включая ягоду, заправить салат маслом.
Помимо содержания большого количества полезных веществ, салаты с квашеной капустой являются частью диет для похудания благодаря способности выводить шлаки и токсины и подавлять чувство голода.
Салат из квашеной капусты с белыми грибами
Квашеная капуста хорошо сочетается с маринованными грибами в салатах. Если нет своих заготовок, можно купить в магазине самые простые маринованные опята.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 400 гр.;
- грибы маринованные (белые) – 200 гр.;
- огурцы маринованные – 200 гр.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- лук репчатый – 1 головка;
- лук зелёный – 30 гр.;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Выложить грибы на дуршлаг, дать стечь рассолу, убрать специи (чеснок можно оставить).
- Порезать огурцы крупной соломкой, репчатый лук полукольцами, зелёный посечь.
- Смешать капусту, огурцы, грибы, лук и горошек без сока. Заправить салат маслом.
Грибы для такого салата можно взять и другие: очень хорошо с квашеной капустой будут «смотреться» солёные грузди. Все остальные компоненты остаются без изменений.
Рецепт с кальмаром и перцем чили
Следующий вариант салата из квашеной капусты будет готовиться на восточный манер и в качестве неожиданного компонента в нём присутствует кальмар. Остроту салату придаст перчик чили.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 400 гр.;
- кальмар (тушка) – 4 шт.;
- острый перец чили – половинка стручка;
- морковь свежая – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль, сахар, подсолнечное масло, белый винный уксус, соевый соус.
Приготовление:
- Промыть и почистить кальмар, порезать соломкой.
- Разогреть сковороду, обжарить до золотистого цвета порезанный соломкой лук.
- Добавить кальмары и 2 ст. л. соевого соуса, втереть чеснок. Готовить на сильном огне не более 5 мин.
- Натереть морковь с помощью тёрки с шинковкой «по-корейски». Добавить щепотку соли, немного сахара и 1 ст. л. уксуса. Через 15-20 мин. отжать сок.
- Морковь соединить с кальмаром и порезанным тонкой стружкой острым перцем. Дать настояться около часа в холодильнике.
- Смешать кальмары и капусту, заправить маслом.
Квашеная капуста не является самодостаточным блюдом и употребляется с другими продуктами, за счёт чего приносит организму максимум пользы.