Салат из редиса – 9 рецептов

Редис бывает парниковый и грунтовый, разной формы и множества цветов и оттенков, но все сорта объединяют общие питательные свойства и характерный вкус, благодаря которому так ценны салаты с этим овощем. Для салатов подходят не только плоды, но и зелень редиса, если только она молодая и свежая.

Салат из редиса с яйцом и огурцом

Сочная и нежная мякоть редиса с чуть резким вкусом придаёт салатам «горчичную» нотку, а степень остроты блюд зависит от сорта овоща. Салат с огурцом и яйцом – вкусное и простое блюдо, состоящее из минимума доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • редис – 300 гр.;
  • свежие огурцы – 300 гр.;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 гр.;
  • зелень укропа – 30 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез.

Приготовление:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • Почистить яйца и порезать их кубиками.
  • Укроп и чеснок мелко посечь.
  • Редис тонко нашинковать кружочками, огурцы порезать соломкой.
  • Смешать в салатнике все овощи, включая кукурузу без сока и заправить майонезом.

И хотя традиционно из редиса готовят салаты, национальные кухни стран мира используют этот овощ как ингредиент для супов, гарнир к мясным блюдам. Его тушат, жарят, маринуют и даже заготавливают на зиму.

Салат из белого редиса с красным маринованным луком

Белый редис представляет среднеспелый или поздний сорт круглой или длинной формы. Для любителей «резких» закусок представлен рецепт салата с маринованным луком.

Ингредиенты:

  • редис – 300 гр.;
  • лук красный – 1 головка;
  • морковь по-корейски – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • грецкие орехи – горсть;
  • масло растительное, соль, чёрный молотый перец, сахар, красный винный уксус.

Приготовление:

  • Тонко нашинковать лук и замариновать его на 30 мин. в смеси уксуса и сахара.
  • Чеснок и петрушку измельчить ножом, редис нашинковать тонкими кружочками.
  • Смешать овощи и зелень, добавить лук без уксуса и измельчённые орехи.
  • Заправить салат маслом, перцем, добавить, если требуется, сахар и соль.
Читайте также:  Салат с фасолью и курицей – 8 рецептов

Морковь проще купить в специализированном отделе. Она бывает разной степени остроты, кислоты или сладости. Но также корейскую морковку можно приготовить и самостоятельно: для этого не нужно каких-то специальных навыков или сложных ингредиентов.

С морковью и свежей капустой

Редис хорошо сочетается практически со всеми овощами, поэтому фантазировать на салатную тему легко и интересно: достаточно просто прийти на рынок, посмотреть на пёстрые ряды овощей, и рецепт нарисуется сам собой. Следующий вариант салата из редиса будет с морковью и капустой.

Ингредиенты:

  • редис – 300 гр.;
  • капуста белокочанная – 300 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец;
  • растительное масло, сок лимона.

Приготовление:

  • Тонко нашинковать капусту, добавить щепотку соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока и немного помять руками.
  • Редис порезать кружочками или соломкой, зелень кинзы измельчить.
  • Смешать капусту, морковь, зелень и редис, заправить салат маслом, поперчить.

Редис очень полезен для здоровья как овощ, обладающий хорошим противовоспалительным эффектом, понижающий уровень холестерина, а также способствующий снижению веса, благодаря чему его используют как ингредиент диетических блюд.

Со сметаной и зелёным луком

Редис со сметаной – настолько самодостаточное блюдо, что не требует включения большого количества дополнительных компонентов. Но всё же некоторые продукты – например, зелёный лук, не испортят вкус салата, а лишь подчеркнут его характерные черты.

Ингредиенты:

  • редис – 500 гр.;
  • зелёный лук – пучок;
  • варёные перепелиные яйца – 6 шт.;
  • зелень сельдерея – 30 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • сметана.

Приготовление:

  • Порезать редис в произвольной форме (можно использовать и зелень, если она молодая).
  • Сельдерей измельчить, яйца почистить и порезать на половинки.
  • Зелёный лук порубить ножом, положить в ступку, добавить щепотку соли и немного потолочь до выделения сока.
  • Смешать овощи, посолить, поперчить и заправить салат сметаной.

Вместо сметаны для заправки салатов с редисом можно использовать кефир. Чтобы вкус получился интересным, в него добавляют сок лимона, горчицу, а также измельчённую в кашицу зелень – укроп, петрушку, базилик или кинзу.

Салат из редиса с оливками

Очень интересным получится салат из редиса, если добавить в него оливки. Их можно купить с начинкой по своему вкусу, и в дальнейшем наполнении салата ингредиентами «плясать» от этой начинки.

Ингредиенты:

  • редис – 400 гр.;
  • оливки, фаршированные красным перцем – 150 гр.;
  • базилик – пучок;
  • авокадо – 1 шт.;
  • салатная зелень – 1 пучок;
  • сладкий перец (жёлтый) – 1 шт.;
  • соль, лимонный сок, оливковое масло.

Приготовление:

  • Нашинковать редис тонкими дольками.
  • Листики базилика немного измельчить, из оливок слить сок.
  • Авокадо почистить, освободить от косточки и порезать на кубики.
  • Листья салата порвать руками, сладкий перец порезать соломкой.
  • Смешать все ингредиенты, салат посолить, выжать по вкусу лимонный сок и заправить оливковым маслом.

Самые лучшие оливки для салата – крупные, фиолетовые, с косточкой, которая не вываливается при лёгком усилии. Они маринуются в масле или винном уксусе.

Перед тем, как положить их в салат, косточку удаляют. Такие оливки очень ароматные, они не пропитаны маринадом насквозь и пахнут травами, которые использовались при заготовке (например, розмарин, тимьян).

Читайте также:  Салат из баклажанов – 8 рецептов

Необычный салат из редиса, свёклы и дайкона

Рецепт этого салата однозначно понравится любителям блюд с несочетаемыми компонентами, потому что здесь присутствуют острые, кислые, солёные и сладкие нотки. Это очень необычный вариант салата со свёклой и редисом, который обязательно стоит попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • редис (длинный) – 300 гр.;
  • свёкла сырая – 1 шт.;
  • дайкон – 300 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • кунжутное семя – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы, петрушки или сельдерея (можно и смесь) – 1 пучок;
  • растительное масло, белый винный уксус, чёрный молотый перец, соль, сахар.

Приготовление:

  • Дайкон очистить от кожуры, как и свёклу, нашинковать их крупной соломкой вместе с редисом.
  • Чернослив промыть и запарить, если требуется, на 15-20 мин., а после мелко посечь.
  • Изюм промыть, зелень порубить ножом.
  • Кунжут подрумянить на сухой сковороде, добавить ½ ч. л. соли и измельчить в блендере на высоких оборотах в течение 10 сек.
  • Приготовить заправку из масла, ложки уксуса, сахара и перца.
  • Перемешать овощи, сухофрукты и зелень с кунжутной массой, полить салат заправкой.

Несочетаемые на первый взгляд продукты могут дать удивительный результат. Со временем кулинария «фьюжн» приобретает всё большую популярность, а число её поклонников растёт день ото дня.

Рецепт с помидорами

Простой, популярный и «вечный» салат из редиса, огурцов и помидоров, станет интереснее, если приготовить его с необычной заправкой.

Ингредиенты:

  • редис – 300 гр.;
  • свежие огурцы – 300 гр.;
  • свежие помидоры – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • для заправки: растительное масло, соль, чёрный молотый перец, бальзамический уксус, мёд, горчица, чеснок.

Приготовление:

  • Тонко порезать колечками редис и огурцы, помидоры – дольками.
  • Лук нашинковать соломкой, зелень измельчить.
  • Сделать заправку: в ступке истолочь зубчик чеснока, добавить несколько ложек масла, соль, перец, по ложечке мёда, уксуса и горчицу на кончике ножа. Хорошо перемешать и заправить салат.
Читайте также:  Фруктовый салат с мороженым – 7 рецептов

Заправки – важный элемент салатов. Они бывают самые простые, состоящие из 2-3 компонентов, а встречаются и сложные: до десятка и более ингредиентов в составе, в корне меняющие вкус одного и того же блюда.

Салат «Весенний» с сыром

Начиная дачный сезон, огородники каждый день высматривают на грядках появление первых сезонных овощей. Нежно-зелёный салат, тонкая «паутинка» укропа, пёрышки лука и красные пятачки редиса – вот что составляет основу салата «Весенний», который часто делается прямо на природе и с аппетитом поедается со свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • редис – 300 гр.;
  • листовой салат – 200 гр.;
  • молодая зелень укропа, петрушки, зелёный лук – 100 гр.;
  • мягкий сыр – 100 гр.;
  • растительное масло, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок.

Приготовление:

  • Порезать редис вместе с листочками.
  • Салат порвать руками, зелень порубить ножом.
  • Покрошить в салат сыр.
  • Смешать масло с солью, перцем и ложкой лимонного сока. Заправить салат.

Редис отлично сочетается в салатах с мягкими сырами, которые немного нейтрализуют резкость овоща. Можно взять сыр в упаковке, такой как «фетакса» или творожный «хохланд».

Салат из редиса с крабовыми палочками

Когда хочется чего-нибудь посытнее овощного салата, но не хочется возиться с приготовлением мясных компонентов, можно добавить крабовые палочки или мясо сурими.

Ингредиенты:

  • редис – 300 гр.;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 300 гр.;
  • крабовые палочки – 200 гр.;
  • зелёный горошек – 100 гр.;
  • зелёный лук – 4-5 перьев;
  • майонез.

Приготовление:

  • Порезать редис кружочками, огурцы нашинковать соломкой.
  • Яйца почистить и порезать кубиками, а крабовые палочки – поперёк.
  • Лук измельчить, из горошка слить жидкость.
  • Соединить все ингредиенты и заправить салат майонезом.

В наши дни редис продаётся круглый год, и нет особой нужды ждать весны и появления этого овоща на своих грядках, хотя без сомнения, свои овощи – самые желанные и вкусные. Главное – выбрать свежий и не вялый продукт, а также проверить, чтобы он не пошёл в «дудку» — то есть не был жёстким по всему объёму.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here