Свёкла – замечательный источник витаминов и клетчатки, не теряющий своих свойств даже после термообработки. Благодаря небольшому содержанию калорий этот овощ обладает диетическими свойствами. Для салатов используется как молодая, так и зрелая свёкла, в сыром, варёном и даже запечённом виде.
И хотя безусловными «флагманами» среди салатов являются винегрет и селёдка под шубой, другие рецепты также стоят того, чтобы их приготовить.
Содержание:
- 1 Салат из варёной свёклы
- 2 Рецепт с чесноком
- 3 Салат из сырой свёклы
- 4 Салат из свёклы с морковью
- 5 Салат с добавлением чернослива
- 6 Салат «Виолетта»
- 7 Салат из свёклы с сыром
- 8 Рецепт с жареным луком и сельдереем
- 9 Салат из свёклы «Алёнка»
- 10 Праздничный рецепт с грецкими орехами
- 11 Салат из свёклы по-корейски
- 12 Рецепт из свёклы и капусты кимчи
- 13 Винегрет
Салат из варёной свёклы
Для такого салата понадобится зрелая и крупная свёкла, чтобы после варки её было удобно тереть. Способ натирки используется любой, но красивее салат из варёной свёклы получается, если пропустить корнеплод через специальную овощерезку с защитной ручкой. Крупная соломка смотрится эстетично, и свёкла не выделяет столько сока, как при натирке на обычной крупной тёрке.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.;
- изюм – 100 гр.;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- растительное масло, лимонный сок, соль, перец.
Приготовление:
- Отварить свёклу (на крупный овощ уйдёт около 2 часов), остудить и почистить.
- Нашинковать корнеплод на тёрке, используя насадку для соломки.
- Изюм предварительно запарить на 30 мин., после промыть, отжать и положить в салат.
- Мелко порубить зелень, добавить к свёкле.
- На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета кунжут, высыпать в ступку и немного размять. Добавить в салат.
- Посолить и поперчить свёклу, добавить чайную ложку лимонного сока и немного растительного масла. Хорошо перемешать все ингредиенты.
Зелень для такого салата подойдёт любая по вкусу. Очень интересные нотки даёт базилик – его зелёные и фиолетовые листочки можно как добавить нарезанными, так и положить целиком.
Рецепт с чесноком
Чеснок и свёкла – отличное сочетание не только в гастрономии, но и как дуэт продуктов с высокими антиоксидантными и фитонцидными свойствами. Регулярное употребление салатов на основе свёклы и чеснока поможет нормализовать процессы кроветворения, избавить от анемии и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень сельдерея – 30 гр.;
- тыквенное семя – 100 гр.;
- льняное и подсолнечное масло, соль.
Приготовление:
- Отварить свёклу, остудить и снять кожуру.
- Морковь натереть на корейской тёрке, добавить щепотку соли и оставить на 15-20 мин.
- Зелень сельдерея мелко порубить, семечки тыквы обжарить на сухой сковороде.
- Нашинковать тонко свёклу, добавить отжатую от сока морковь, семя тыквы и зелень.
- Заправить салат льняным и подсолнечным маслом (по 1 ч. л.), хорошо перемешать. Досолить салат, если требуется.
Если положить в салат из свёклы сырые семечки тыквы, пользы будет больше: они обладают противоглистным и очищающим действием.
Салат из сырой свёклы
Сырая свёкла давно известна как корнеплод, помогающий в профилактике онкологических заболеваний, а также как продукт, используемый в диетах для похудания. Салаты из сырой свёклы вкусны и полезны, однако стоит помнить, что частое их употребление может навредить людям с сахарным диабетом и некоторыми формами желудочных патологий.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.
- стеблевой сельдерей – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- грецкий орех – 100 гр.;
- растительное масло, соль, лимонный сок, мёд, бальзамический уксус.
Приготовление:
- Хорошо помыть и очистить свёклу и морковь от кожуры, стебли сельдерея надломить пополам и снять жёсткие волокна.
- Натереть свёклу и очищенное яблоко на шинковке для соломки, для моркови использовать корейскую тёрку.
- Сельдерей измельчить ножом, грецкие орехи немного размять.
- Соединить все компоненты салата и заправить соусом, для чего размешать в маленькой чашечке масло, соль, сок лимона и по 1 ч. л. мёда и уксуса.
Основой соусов для свекольных салатов является растительное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, тыквенное, масло грецкого или кедрового ореха: эксперименты с приготовлением заправки каждый раз придадут салату новые нотки.
Салат из свёклы с морковью
Витаминный салат из свёклы с морковью можно готовить хоть каждый день, но особенно он полезен в период восстановления после болезней, а также зимой, когда организму нужна поддержка для иммунитета.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- дайкон – 200 гр.;
- красный репчатый лук – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- зелень сельдерея – 30 гр.;
- кедровые орешки – 50 гр.;
- растительное масло, соль, лимонный сок.
Приготовление:
- Хорошо промыть и почистить свёклу, морковь и дайкон, нашинковать тонкой соломкой в отдельную тару.
- Натереть яблоко, полить соком лимона.
- Зелень сельдерея измельчить, кедровые орешки немного поджарить.
- Лук порезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком.
- Соединить все ингредиенты, салат посолить и заправить растительным маслом.
Дайкон – это корнеплод, по вкусу напоминающий редис, только немного мягче. Его можно заменить и редькой, но она достаточно специфична и может «перебить» все прочие ароматы в салате.
Салат с добавлением чернослива
Свёкла отлично сочетается в салатах с черносливом. Такое блюдо будет вкуснее вдвойне, если взять маленькие свёколки и запечь их в духовке, а лучше – в костре, как картошку.
Ингредиенты:
- молодая свёкла с ботвой – 4-5 шт.;
- чернослив – 100 гр.;
- базилик – 1 пучок;
- грецкий орех – горсть;
- адыгейский сыр – 100 гр.;
- оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, мёд, бальзамический уксус, лимонный сок.
Приготовление:
- Запечь свёклу, остудить и очистить. Порезать на дольки.
- Хорошо промыть листья свёклы без жёстких частей стебля, порезать как листовой салат.
- Чернослив распарить, порезать соломкой.
- Сыр порезать или покрошить руками, грецкие орехи немного размять.
- Сделать заправку: в ступке растолочь с солью листочки базилика, добавить немного уксуса, лимонного сока, мёда, молотый перец и оливковое масло. Хорошо перемешать.
- Смешать все ингредиенты и заправить соусом.
Точное количество ингредиентов для салатных заправок не указывается, потому что такие соусы готовятся в соответствии с вкусовыми предпочтениями: кислоту, сладость и остроту можно регулировать по желанию.
Салат «Виолетта»
Салат «Виолетта», вероятно, придумали во времена, когда всем приелся винегрет. Половиной состава он повторяет эту классику, если бы не сыр, чеснок и майонез. Такой вариант свекольного салата стал очень популярен и позволил разнообразить стол ежедневных и праздничных закусок.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 200 гр.;
- зелёный горошек консервированный – 100 гр.;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- зелёный лук – 2-3 пера;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, чёрный молотый перец, майонез.
Приготовление:
- Отварить свёклу, остудить и снять кожуру.
- Огурцы, свёклу и сырок нарезать кубиками.
- Порезать мелко лук, чеснок пропустить через пресс.
- Смешать свёклу, горошек, сырок, огурцы и лук.
- Салат посолить, поперчить и заправить майонезом, смешанным с чесноком.
В салате «Виолетта» маринованные огурцы можно заменить солёными, вместо сырка использовать любой другой сыр по вкусу, а жирность майонеза понизить, смешав его с обезжиренным йогуртом или сметаной.
Салат из свёклы с сыром
Этот вариант салата из свёклы с добавлением сыра и других компонентов отлично будет смотреться на праздничном столе, особенно если приготовить его в форме со съемными бортами.
Ингредиенты:
- небольшая свёкла – 2 шт.
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- чернослив – 100 гр.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить свёклу в одной посуде, а картофель, морковь и яйца – в другой.
- Остудить и почистить овощи, натереть на крупной тёрке. Яйца порезать кубиками.
- Чернослив распарить и мелко посечь. Орехи растолочь.
- Сыр натереть на тёрке.
- Сформировать слоёный салат, промазывая каждые два слоя майонезом: морковь, яйца, сыр, чернослив, картофель, орехи, свёкла. Верх салата украсить листиками петрушки.
Чтобы салат не был буквально залит майонезом, последний выкладывают «сеточкой», используя для этого кулинарный шприц или полиэтиленовый пакет с дырочкой.
Рецепт с жареным луком и сельдереем
Этот рецепт салата из свёклы с жареным луком и сельдереем прост, как всё гениальное. Для удобства свёклу можно отварить заранее – она спокойно «подождёт своего часа» и пару дней.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.;
- сельдерей стеблевой – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Отварить свёклу, остудить, почистить. Натереть на крупной тёрке.
- Сельдерей промыть и нарезать мелко поперёк стебля.
- Лук нашинковать полукольцами и обжарить его вместе с сельдереем на растительном масле.
- Смешать все компоненты, салат посолить и поперчить.
Свёкла – один из самых длительно хранящихся продуктов. Собранный урожай держат в прохладном месте всю зиму (например, в погребе), и при этом свёкла не теряет своих питательных свойств и внешнего вида.
Салат из свёклы «Алёнка»
Салат «Алёнка» – это закуска на зиму, вкусный салат, который можно подать к столу в любое время, когда захочется, просто открыв банку. В зависимости от специй и степени остроты или кислоты эта заготовка может быть как салатом, так и заправкой для борща.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 кг.;
- морковь – 300 гр.;
- помидоры – 1 кг.;
- чеснок – 100 гр.;
- перец сладкий – 300 гр.;
- лук репчатый – 300 гр.;
- зелень петрушки – 70 гр.;
- подсолнечное масло – 100 гр.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 100 гр.;
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
- Хорошо вымыть и почистить овощи.
- Свёклу и морковь нашинковать с помощью корейской тёрки, лук порезать полукольцами, болгарский перец – соломкой. Чеснок и помидоры пропустить через мясорубку. Зелень измельчить.
- В большой кастрюле прогреть масло, пропассеровать лук. Добавить морковь и перец, жарить 2-3 мин.
- Добавить свёклу, перемешать овощи и тушить их 5-7 мин.
- Положить в кастрюлю зелень, помидоры с чесноком, влить уксус, всыпать соль и сахар и тушить массу 30 мин.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Кислоту и сладость салата в процессе приготовления можно регулировать. Лучше положить чуть меньше сахара, соли и уксуса и добавлять по мере надобности. Любителям острых закусок рекомендуется добавить половинку горького перца (можно пропустить через мясорубку вместе с помидорами).
Праздничный рецепт с грецкими орехами
Орехи, добавленные в салат из свёклы, делают его праздничным. Свёкла хорошо сочетается с грецкими орехами: вкус такого салата будет законченным, даже если в нём не присутствуют другие ингредиенты. Особенным его сделает заправка.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- зелень петрушки – 2-3 веточки;
- оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, сахар, горчица, соевый соус, бальзамический уксус.
Приготовление:
- Помыть и отварить свёклу, остудить и почистить.
- Нашинковать на тёрке для корейской моркови, добавить измельчённые орехи (помимо крошки должны быть и более крупные кусочки).
- Для приготовления соуса смешать все ингредиенты с оливковым маслом, заправить салат и украсить петрушкой.
Если хочется, чтобы свёкла была хрустящей, но в то же время не сырой, можно сократить время её приготовления: крупному корнеплоду достаточно 40-50 мин.
Салат из свёклы по-корейски
Основополагающими факторами в салатах по-корейски являются нарезка овощей на специальной тёрке и острый вкус закуски за счёт специй, которые прогревают в растительном масле. В этом кулинарном блоке представлен классический вариант свёклы по-корейски.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, сахар, красный перец хлопьями, молотый кориандр;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- масло растительное.
Приготовление:
- Свёклу хорошо промыть, срезать кожуру и натереть на корейской тёрке соломкой. Посолить и добавить сахар.
- Лук почистить и нарезать полукольцами, а чеснок мелко посечь ножом.
- Хорошо прогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить перец и кориандр, перемешать и выключить огонь.
- Свёклу слегка отжать от лишней жидкости, влить уксус, положить горкой чеснок и вылить на него лук в горячем масле. Хорошо перемешать салат.
В приготовлении салатов по-корейски используются и готовые наборы приправ. Помимо самих специй, они также содержат и соль: этот фактор необходимо учесть.
Рецепт из свёклы и капусты кимчи
Этот вариант салата из свёклы крайне прост, но очень вкусен. Его можно считать интерпретацией корейской закуски. Чтобы не возиться с приготовлением капусты, её проще купить у корейцев или в специализированном отделе.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кимчи – 500 гр.;
- соль, сахар, лимонный сок;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Промыть, очистить и натереть свёклу соломкой. Посолить, добавить сахар, оставить на 15-20 мин.
- Лук порезать полукольцами или кубиками и обжарить на масле.
- Слить из свёклы лишнюю жидкость, добавить лук, сок лимона и порезанную произвольно капусту.
- Хорошо перемешать, дать настояться в холодильнике 2-3 часа.
Специи в такой салат добавлять не нужно, поскольку их уже содержит капуста. Покупая на рынке кимчи, её следует попробовать и выбрать капусту желаемой степени остроты.
Винегрет
Самый известный и любимый соотечественниками салат «Винегрет» – сытное и полезное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой, а по калорийности способное заменить полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 шт.;
- фасоль готовая – 150 гр.;
- капуста квашеная – 300 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук зелёный – 50 гр.;
- соль, сахар, лимонный сок;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Отварить свёклу и картофель в разной посуде.
- Остудить овощи, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
- Из яблока вынуть сердцевину и также порезать на кубики вместе с кожурой.
- Если капуста заквашена крупными кусками – порубить ножом на более мелкие.
- Лук посечь.
- Смешать все компоненты салата, добавить соль, сахар, выжать сок лимона (по вкусу), заправить маслом.
Фасоль в винегрет как варят самостоятельно, так и используют консервированную. Некоторые предпочитают ей консервированный зелёный горошек – с ним винегрет получается не менее вкусным.