Салат из сырой картошки – 10 рецептов быстро и вкусно

0

Вы всегда отвариваете, запекаете или жарите картофель? А знаете ли вы, что этот корнеплод можно есть и сырым? Приготовьте салат из сырой картошки. Возможно, эта необычная закуска станет вашей любимой. Тем более что готовить такой салат можно по разным рецептам, предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

Правила приготовления

Основным ингредиентом салата является картофель. Его нужно предварительно подготовить, прежде чем добавлять корнеплод в салат. Рекомендуется использовать клубни с желтоватой кожурой, в этих плодах содержится полезный каротин.

Категорически запрещено использовать картофель с зелеными пятнами на кожуре, в таких клубнях содержится ядовитый соланин.

Картофель необходимо очистить, вымыть и натереть на терке для корейских салатов. Если нет специальной терки, то нужно нарезать картофель тонкими слайсами при помощи овощечистки, а потом ножом нарезать тонкой соломкой.

Далее нужно вскипятить воду с добавлением уксуса и соли и опустить в кипяток картофель. Кипятить нужно 2-3 минуты. Очень важно картошку не переварить, она должна оставаться хрустящей. Затем картофель сливают через дуршлаг и промывают его водой. Затем добавляют остальные ингредиенты и специи, согласно рецепту.

Интересные факты: салаты из сырого картофеля можно включать в рацион при похудении. Сырой картофель снижаем аппетит, а это поможет есть меньше, не испытывая дискомфорта.

Салат из сырой картошки по-корейски

Самый известный рецепт – это салат по-корейски из сырой картошки или камдича. Готовится это блюдо довольно просто.

  • 700 гр. картофеля;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 0,5 соли;
  • 1 столовая ложка красного жгучего перца;
  • 75 мл масла растительного;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • соль по вкусу.

Моем картофель, очищаем его от кожуры и еще раз промываем. Натираем на специальной терке. Картофельную соломку промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал. Кипятим литра три воды, солим воду добавляем ложку уксуса. Опускаем в кипяток картофель и кипятим три минуты. Не перевариваем картофель, она должна остаться хрустящей.

Выливаем картофель на дуршлаг, промываем холодной водой. Даем жидкости полностью стечь и перекладываем в большую миску.

Чеснок мелко рубим, добавляем к картофелю. Поливаем соевым соусом, перемешиваем, добавляем по вкусу соль.

На чугунную сковороду наливаем масло до появления дымка. Снимаем посуду с плиты и даем постоять 1-1,5 минуты. Добавляем красный перец. Он начнет поджариваться. Очень важно правильно «угадать» нужную температуру масла. Если добавить перец в очень горячее масло, то он сгорит. Если масло слишком остынет, то перец не жарится.

Выливаем масло с перцем в салат, поскольку масло очень горячее, при добавлении в картошку будет раздаваться характерное кипение. Перемешиваем салат и даем ему постоять минут 15-20, затем можно подавать к столу.

Читайте также:  Салаты с картошкой – 11 вкусных рецептов

Салат из сырой картошки с мясом

Можно приготовить салат из сырой картошки с мясом. Для приготовления подойдет и свинина, и говядина, выбираем на свой вкус.

  • 4 картофелины среднего размера;
  • 200 гр. мяса;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 50-70 мл масла растительного;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • уксус винный по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу (петрушка или кинза).

Мясо нарезаем очень тонкой соломкой. Выбираем для салата мясо без жира и пленок, лучше взять кусочек вырезки, так как эта часть туши самая нежная.

Совет! Чтобы легче было нарезать мясо тонко, его нужно немного подморозить.

Картофель очищаем, промываем и натираем тонкой соломкой. В половине литра кипятка разводим чайную ложку соли. Заливаем этим раствором картошку и оставляем на 5-7 минут. Затем воду сливаем.

Мясо обжариваем на растительном масле, поскольку нарезано мясо очень тонко, готовится оно очень быстро. Добавляем к мясу соевый соус по вкусу.

Промываем, обсушиваем и мелко рубим зелень. Смешиваем её с картошкой. Острый перец очищаем от семян и нарезаем очень тонкой соломкой. Количество перца определяем на свой вкус, возможно, потребуется менее целого стручка.

Чеснок мелко рубим ножом и также добавляем к картофелю, всыпаем молотый кориандр и добавляем по вкусу винный уксус. Выкладываем в картошку горячее, только что снятое с плиты жареное мясо вместе с маслом со сковороды, все перемешиваем. Салат готов.

Необычная закуска с огурцом

Салат из сырого картофеля с огурцом заправляется сметанным соусом с медом. Получается очень необычная закуска.

  • 120 гр. картофеля;
  • 100 гр. огурцов;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • 1 чайная ложка меда.

Сырой картофель очищаем, натираем на специальной терке тонкой соломкой. Промываем соломку холодной водой, чтобы смыть крахмал. Солим картофель и заливаем его крутым кипятком. Оставляем на 5-7 минут. Затем воду сливаем.

Огурец вымоем, срежем кончики, разрежем вдоль пополам и нарежем тонкими половинками кружков. Смешаем огурцы с картофелем.

Готовим заправку. Немного растопим мед, чтобы он слал более пластичным. Размешиваем мед с добавлением лимонного сока и мелко натертой лимонной цедры. Взбиваем сметану, постепенно добавляя медово-лимонную смесь. Этим соусом заливаем салат из картофеля и огурцов, перемешиваем.

Картофельный салат с курицей

Нередко готовят картофельный салат с курицей, готовится он быстро и просто, так как для приготовления используются готовые салаты – камдича из сырого картофеля (как её готовить, описано выше) и морковь по-корейски. Их можно приобрести готовыми или приготовить самостоятельно.

  • 1 куриного филе;
  • 5-10 мл соевого соуса;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. дижонской горчицы;
  • 80 гр. готовой моркови по-корейски;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 80 гр. готовой камдичи (картошки по-корейски).

Куриное филе вымоем, обсушим салфетками, солим и посыпаем с черным перцем. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Обжариваем на нем куриное филе с двух сторон до румяной корочки. Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и доводим мясо до готовности. Остужаем готовое филе и нарезаем его длинными узкими кусочками.

Читайте также:  Салат с авокадо и креветками – 11 рецептов

Болгарский перец вымоем, очистим от семян и нарежем тонкой соломкой. Лук очищаем, шинкуем тонкими полукольцами. Морковь слегка отжать от рассола, если она натерта очень длинными полосками, то её можно порезать покороче.

Чеснок очищаем и рубим очень маленькими кубиками. Смешиваем оливковое масло с горчицей, чесноком, соевым соусом, немного взбиваем эту смесь. В миску выкладываем готовый салат из сырой картошки по-корейски, морковку, нарезанный перец и лук. Добавляем куриное филе, перемешиваем и поливаем приготовленной заправкой.

Салат из сырой картошки по-китайски

Еще один популярный рецепт из Азии – это салат из сырой картошки по-китайски.

  • 3 картофелины;
  • 2 столовые ложки соуса;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки кунжута.

Картофель очищаем, промываем и натираем тонкой соломкой. Промываем соломку холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала. Кипятим воду, подсаливаем её. Опускаем картошку в кипяток и варим 3 минуты. Не перевариваем, соломка должна остаться хрустящей.

Отбрасываем картофель на дуршлаг, обдаем холодной водой. Даем жидкости полностью стечь и перекладываем в миску. Посыпаем семенами кунжута.

Совет! Кунжут можно предварительно немного подсушить на сковороде.

Для заправки смешиваем масло с уксусом и соевым соусом. Добавляем мелко нарубленный зубчик чеснока. Можно добавить немного сахара или меда, это сделает вкус заправки более пикантным. Заправляем салат, перемешиваем. Дадим ему настояться в течение получаса в холодильнике.

Китайский картофельный салат с соевым соусом и свининой

Еще один вариант китайского картофельного салата, который готовится с маринованной свининой. Заправку готовим с соевым соусом и винным уксусом.

  • 400 гр. картофеля;
  • 150 гр. постной свиной вырезки;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соевый соус по вкусу;
  • приправа для салата «морковь по-корейски».

Нарезаем свинину на тонкие ленточки. Лук режем тонкими полукольцами. Немного помнем лук руками, чтобы выделился сок. Добавим уксус, соевый соус и смесь специй для приготовления моркови по-корейски. Зальем этой смесью мясо, перемешаем и уберем в холодильник для маринования. Мариновать мясо нужно в течение суток.

Совет! Если не имеется готовой приправы для моркови по-корейски, то можно самостоятельно сделать «букет» специй, смешав по вкусу молотый кориандр, сухую зелень, молотый красный жгучий перец, черный перец, кунжут, соль и сахар.

Картофель очищаем, натираем на специальной терке для приготовления салатов по-корейски. Картофельную соломку промываем, а затем опускаем в подсоленный кипяток. Как только вода снова закипит, нагрев выключаем и даем картошке постоять в кипятке минут 5. Затем сливаем на дуршлаг и промываем.

Замаринованное мясо вместе с луком и маринадом выкладываем на сковороду и обжариваем до готовности. Жарится оно очень быстро. Когда мясо будет готово, добавляем чеснок

Совет! В оригинальном рецепте мясо не обжаривают, его просто маринуют. Но если вы не уверены в качестве свинины, то лучше не рисковать и обжарить мясо.

Снимаем мясо с плиты и сразу же выкладываем его в картошку, быстро перемешиваем. Дадим салату постоять минут 20 и подаем к столу.

Читайте также:  Салат из куриных желудков – 7 рецептов

Салат из сырой картошки с морковью

Этот острый и пикантный салат из сырой картошки готовится с морковью и чесноком.

  • 600 гр. картофеля;
  • 300 гр. моркови;
  • 250 гр. лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • 2 литра воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Очищаем лук и нарезаем его очень тонкими полукольцами, чеснок рубим мелко. На сковороде разогреем растительное масло, обжарим на нем лук до готовности. Лук должен стать слегка золотистым, но ни в коем случае, не подгореть. Пока лук жарится, натрем на терке морковь тонкими длинными полосками.

Снимаем сковороду с луком с огня, приправляем красным молотым перцем, добавляем рубленый чеснок и семена кунжута. Кладем к луку морковь и перемешиваем. Оставляем настаиваться минут на 15 под крышкой.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, солим воду и доводим до кипения. Пока вода закипаем, натираем очищенный картофель тонкой соломкой. Промываем натертую картошку холодной водой, а затем опускаем в кипяток и кипятим 2 минуты. Сливаем картофель на дуршлаг и промываем холодной водой.

Когда вода стечет, перекладываем картофель в миску, смешаем его с морковно-луковой заправкой. Польем кунжутным маслом и добавим соевый соус по вкусу.

Рецепт для сыроедов

Это рецепт для сыроедов, так как в нем не используется даже минимальной тепловой обработки.

  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, перец, лимонный сок по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Очищаем картофель и морковь, натираем на корнеплоды на специальной терке тонкой соломкой. Картофель промываем холодной водой и смешиваем с морковной соломкой. Мелко шинкуем зелень. Смешиваем зелень с овощами. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом и лимонным соком. Перемешиваем и даем настояться в течение получаса.

Салат из сырой картошки с колбасой

Этот вариант острого салата из сырого картофеля готовится с колбасой. Колбасу можно брать вареную или копченую, подойдет также ветчина и буженина.

  • 500 гр. картофеля;
  • 200 гр. колбасы;
  • 200 гр. лука;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл уксуса (6%);
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл растительного масла.

Натираем очищенный картофель на специальной терке. Промываем соломку из картофеля, заливаем кипятком и держим на плите одну минуту с момента повторного закипания. Сливаем картофель на дуршлаг и промываем холодной водой.

На растительном масле обжариваем нарезанный тонко лук. Затем всыпаем колбасу, нарезанную тонкой соломкой, перемешиваем и выключаем огонь. Посыпаем лук специями – кориандром, красным и черным перцем, вливаем соевый соус.

Выливаем горячую луковую массу вместе с маслом и колбасой в миску к картофелю, туда же добавляем мелко нарубленный чеснок и вливаем уксус. По желанию можно положить зелень. Перемешиваем и даем салату постоять полчаса до подачи.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here