Салат лечо на зиму – 10 рецептов

0

Лечо – традиционное блюдо венгерской кухни. Его подают в качестве гарнира к мясу или закуски. Летом имеет смысл заготовить лечо на зиму. Тогда в холодное время года не будет проблем с тем, как быстро накормить семью или угостить неожиданно нагрянувших гостей. Существует множество вариантов приготовления этой вкусной закуски, попробуйте их все!

Как правильно приготовить лечо

Лечо – это блюдо из овощей, состав которого четко не определен. К обязательным компонентам относят болгарский перец и помидоры. Впрочем, последний ингредиент нередко заменяют томатной пастой или готовым томатным соком.

Можно приготовить лечо на зиму с добавлением других овощей, чаще всего, используют морковку, кабачки, баклажаны, лук. Кроме того, есть вариант закуски с рисом.

Готовится закуска из предварительно обжаренных, а затем тушеных овощей. В процессе тушения блюдо приправляют специями и ароматными травами.

Чтобы сохранить закуску, её нужно герметично укупорить. Как правило, банки предварительно стерилизуются, после чего в горячую тару раскладывают кипящее лечо. Заполненные банки немедленно закрывают прокипячёнными крышками и сразу же закатывают герметично. Затем нужно установить банки кверху донышком и укутать чем-то теплым, чтобы они остывали медленно.

Через сутки банки можно выносить на хранение. Лечо прекрасно хранится и в городской квартире.

Интересные факты: венгерское лечо является вариацией французского блюда рататуй. Просто в Венгрии его готовили из наиболее доступных в данной местности продуктов и в результате придумали оригинальную закуску, которая сегодня популярна во всем мире.

Салат лечо на зиму из болгарского перца по классическому рецепту

Простой классический рецепт лечо содержит небольшое количество ингредиентов. Готовится закуска из болгарского перца и помидоров.

  • 2 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • ¾ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (без горки);
  • 4 зубка чеснока.

Подготавливаем овощи. У помидоров удаляем плодоножку и пропускаем плоды через мясорубку. Если в комплект к мясорубке входит специальная насадка, отделяющая семена и кожицу, то на выходе получается чистый густой томатный сок. Если же такой насадки нет, то нужно получившуюся томатную массу протереть через редкое сито, это позволит удалить нежелательные включения и получить чистый томатный сок.

Перец очищаем, удаляя семена и зеленые «хвостики». Нарезаем не слишком мелко, кусочки должны быть такими, чтобы их было удобно наколоть на вилку и отправить в рот.

Наливаем томатный сок в большую кастрюлю и ставим на огонь. В кипящий сок всыпаем соль и сахар.

Совет! Количество соли и сахара можно скорректировать, ориентируясь на свой вкус.

Кладем перец в томатную массу, даем закипеть. Снижаем уровень огня до минимума и готовим при слабом кипении полчаса. Чеснок мелко рубим и добавляем в самом конце варки. Разливаем горячее лечо по простерилизованным баночкам и сразу же укупориваем герметично. Остужаем «под шубой», затем убиваем на хранение.

Салат лечо с томатной пастой

Если под рукой нет подходящей кухонной техники для приготовления томатного сока из свежих помидоров, то можно приготовить лечо с томатной пастой. Главное, выбрать качественную томатную пасту с максимально натуральным составом.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 гр. томатной пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • по 2-3 штуки горошин душистого и горького перца, бутонов гвоздики.

Густую томатную пасту разводим водой, чтобы получился густой соус, как правило, приходится использовать пропорцию – одна часть пасты на три части воды. Ставим соус на огонь. Берем кусочек чистой марли, заворачиваем в неё горошины перца и гвоздику, завязываем. Опускаем «мешочек» со специями в томатный соус. Доводим до кипения.

Совет! Перед приготовлением ознакомьтесь с составом томатной пасты, которую будете использовать для приготовления лечо. Если в составе уже есть соль и сахар, то следует скорректировать количество этих ингредиентов, указанное в рецепте.

Очищаем перец и нарезаем его произвольными кусочками. Кому-то нравится нарезка соломкой, кому-то квадратиками. Опускаем перец в соус. На первом этапе может оказаться, что перец не полностью погружен в соус, но в процессе приготовления он уварится и будет покрыт томатом.

Читайте также:  Салат под шубой - классический рецепт и 6 вариантов

Доводим массу до кипения и удаляем всплывающую пенку. В сок всыпаем сахар, соль и подливаем растительное масло. Варим около получаса. В конце варки извлекаем мешочек со специями, но добавляем измельченные чеснок и острый перец. Количество перца регулируем по вкусу. Вливаем уксус. Варим еще 5 минут.

Горячее лечо разливаем по стерильным баночкам, сразу же герметично закрываем и остужаем «под шубой».

Лечо с добавлением кабачков

Вкусное лечо готовится из кабачков. Закуска получается насыщенной и красивой.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. кабачков;
  • 800 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 70 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5-7 шт. горошин черного перца;
  • 3 шт. горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Готовим томатную основу из свежих помидоров. Нарезаем плоды произвольно, кладем в кастрюлю и варим на медленном огне 15 минут. Готовые помидоры остужаем и измельчаем при помощи погружного блендера. Томатную массу нужно дополнительно перетереть через редкое сито, чтобы убрать семена. Переливаем чистый томатный сок в кастрюлю и ставим на огонь.

К этому времени нужно подготовить остальные овощи. Очищенный болгарский перец нарезаем небольшими ломтиками, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, кабачки – небольшими ломтиками.

Опускаем овощи в кипящий томатный сок. Добавляем специи и варим 15-25 минут. Перец и кабачки должны стать мягкими. В самом конце варки добавляем мелко нарезанный острый перец по вкусу, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варим еще 5 минут и разливаем по простерилизованным банкам, которые еще не успели остыть. Накрываем стерильными крышками и сразу же закатываем герметично. Остужаем в перевернутом виде, закутав чем-то теплым.

Салат лечо «Пальчики оближешь»

Лечо с забавным названием «Пальчики оближешь» получатся действительно вкусным.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 гр. сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2/3 столовой ложки соли (или по вкусу);
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Измельчаем помидоры при помощи блендера или мясорубки. Если никаких кухонных девайсов под рукой нет, можно просто натереть томаты на терке. Затем томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена.

Нарезаем перец кусочками. Кусочки должны быть такого размера, чтобы их было удобно есть, то есть, как говорится «на один уксус».

Томатную массу ставим на огонь, добавляем в неё сахар и соль, вливаем растительное масло. Добавляем в закипевший томатный сок кусочки перца, доводим до кипения. Снимаем пену и, убавив огонь, тушим, пока перец не станет мягким, то есть 20-30 минут. Но переваривать лечо не нужно, иначе перец расползется. В конце варки добавляем уксус. Выключаем.

Читайте также:  Салат из шпината – 9 рецептов

Раскладываем лечо в чистые баночки и стерилизуем их в кипящей воде в течение 15 минут (банки емкостью 0,5-0,7 литра). Закрываем герметично и остужаем, перевернув банки и поставив их на крышки.

Лечо по-болгарски из помидоров и болгарского перца

Еще один вариант лечо, которое готовится из помидоров и болгарского перца с чесноком.

  • 3 кг перца болгарского;
  • 2 кг помидоров;
  • 150 гр. чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 большой пучок зелени петрушки и укропа;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 75 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. соли;
  • ½ стакана сахара.

Нарезаем перец широкими недлинными полосками. Томаты измельчаем, пропустив их через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока и острым перцем. Следим, чтобы соус не попали семена острого перца, они слишком жгучие и могут испортить вкус закуски.

Ставим томатную массу на огнь, погрузив в неё перец. Туда же вливаем растительное масло и добавляем мелко нарезанную зелень. Готовим полчаса с момента закипания. Варить лечо необходимо часто помешивая на небольшом огне. Когда овощи будут готовы, вливаем уксус. Даем еще 5 минут покипеть, и разливаем по стерильным, еще горячим банкам. Сразу же герметично закрываем и охлаждаем «под шубой».

Лечо «Глобус» с морковкой и луком

Этот вариант лечо готовится с морковью и луком, по вкусу закуска напоминает лечо от компании «Глобус».

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 р. моркови;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли.

Все указанные в перечне ингредиентов овощи очищаем и промываем. Помидоры и лук измельчаем, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером. Пропускам массу через сито, чтобы она была абсолютно однородной.

Ставим томатную массу на огонь и при слабом нагреве увариваем в течение 1 часа. На растительном масле пассируем натертую на терке морковь в течение 10 минут. Перекладываем морковь в томатную массу, туда же отправляем нарезанный полосками болгарский перец.

Доводим до кипения. Добавляем соль (осторожно, ориентируясь на свой вкус) и сахар. Варим еще 20 минут. Незадолго до готовности вливаем уксус. Горячее лечо разливаем по горячим же стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем, завернув во что-то теплое и установив баночки на крышки.

Салат лечо из баклажанов

Вкусным получается лечо, приготовленное из баклажанов.

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли (набирать ложки без горки);
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • ½ стакана растительного масла.

Измельчаем помидоры. Для этого лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, которая позволяет получать чистый томатный сок. Можно перемолоть помидоры в блендере, но потом нужно будет дополнительно перетереть полученный томат через сито.

Выливаем томат в кастрюлю, желательно с толстым дном. Доводим до кипения, снимаем пенки. Убавляем огонь и кипятим около получаса. Затем добавляем масло, сахар и соль, продолжаем кипятить еще минут 10. По желанию можно положить лавровый лист и душистый перец горошком.

Нарезаем прямоугольными брусочками баклажаны и широкой соломкой болгарский перец. Опускаем овощи в томатный соус и варим еще около получаса. Вливаем уксус и кипятим еще 5 минут. Разливаем горячую заготовку по стерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем, перевернув банки, и укутав их чем-то теплым.

Заготовка с рисом

Вкусная заготовка – лечо с рисом. Его можно есть и холодным, и подогретым.

  • 3 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла.

Рис хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Залить кипятком и оставить на некоторое время.

Читайте также:  Салат с вялеными помидорами – 10 рецептов

Помидоры пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере, затем протереть через сито. Перелить томатную массу в толстостенную посуду и уваривать на медленном огне в течение часа.

Очищаем овощи. Тонко нарезаем лук полукольцами. Морковку натираем на крупной терке, перец нарезаем широкой соломкой. Опускаем овощи в кипящий томатный соус и тушим в течение тридцати минут.

Рис откинуть на дуршлаг, переложить крупу к овощам. Добавить соль, сахар и масло. Продолжаем варку еще полчаса. Разливаем горячую заготовку по стерильным банкам и сразу же герметично закрываем. Переворачиваем верх дном и остужаем «под шубой».

Лечо «Белорусское» без уксуса на зиму

Этот вариант лечо готовится без уксуса. Поэтому этот вариант лечо можно давать детям, тем более что получается заготовка очень вкусной.

  • 10 крупных мясистых стручков болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка с горкой соли;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 чайная ложка смеси перцев.

Помидоры промываем, удаляем у них плодоножки. Снимаем с томатов кожицу. Для этого нужно опустить плоды в кипяток буквально на минуту, а затем сразу переложить в холодную воду. Как только томаты остынут, с них можно будет легко удалить кожицу.

Перец разрезаем пополам, удаляем семена и зеленые «хвостики». Мелко рубим чеснок, можно воспользоваться чеснокодавкой.

Половину подготовленных помидоров мелко нарезаем. Перец нарезаем широкой «лапшой». Складываем нарезанные овощи в кастрюлю и варим 10 минут с момента закипания. После этого добавляем помидоры, которые порезали крупно (средний плод нужно разрезать на 4 части). А также, кладем соль и сахар, перчим. Варим при медленном кипении еще полчаса. Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам. Герметично закрываем, переворачиваем, устанавливая на крышки. Охлаждаем «под шубой».

Лечо, приготовленное в мультиварке

Очень удобно варить лечо в мультиварке, так как в этом приборе ничего не пригорает и равномерно прогревается. Поэтому не нужно будет стоять над плитой и помешивать кипящую смесь, что крайне неприятно делать в жару.

  • 1 кг перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла (рафинированного);
  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Прежде всего, нужно снять с помидоров кожицу. Для этого на каждом томате нужно сделать неглубокий крестообразный надрез, после чего плоды на 1 минуту погружаем в кипяток. Затем плоды сразу же перекладываем в холодную воду и дожидаемся, пока они остынут. После такой подготовки, кожица снимается очень легко. Затем нужно извлечь из томатов семена и нарезать их некрупными кусочками.

Очищаем и промываем остальные овощи. Перец нарезаем небольшими кусочками, морковь – кружочками или половинками кружков, лук – полукольцами.

На дно чаши наливаем растительное масло. Укладываем помидоры, затем лук и морковку, сверху кладем кусочки перца. Добавляем сахар, соль, чеснок, нарезанный тонкими пластинками, лавровый лист. Готовим на программе «тушение» 1-1,5 часа. Перцы должны быть мягкими. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем соль или сахар. Вливаем уксус.

Включаем режим варка на пару на 5 минут и кипятим нашу закуску. Затем разливаем по стерильным горячим баночкам. Чтобы не повредить покрытие чаши, пользуемся пластиковой разливной ложкой. Закатываем стерильными крышками и остужаем «под шубой».



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here