Салат «Подсолнух» с чипсами — классический рецепт и 6 вариантов

Настоящий кулинар стремится сделать блюдо не только вкусным, но и красивым. Ведь оригинально оформленное блюдо вызывает аппетит и желание его попробовать. Интересный вариант закуски – салат «Подсолнух» с чипсами. Основа салата готовится по разным рецептам с добавлением мясных или рыбных ингредиентов, а вот оформляется блюдо так, чтобы оно было похоже на цветок подсолнуха.

Правила приготовления

Вкусный и красивый салат «Подсолнух» имеет привлекательный вид. Сам салат выкладывается на плоскую тарелку в форме круга, по бокам раскладываются картофельные чипсы, изображающие лепестки. Ну, а имитацию семян делают из черных маслин. Для украшения рыбных вариантов салата может быть использована черная икра (можно брать белковую).

Основа салата готовится из разных продуктов. Если брать классический рецепт, то для основы нужно брать курицу и грибы. Но существует множество вариантов этого блюда. Можно взять просто курицу без грибов, либо заменить птицу отварным мясом. Можно приготовить и рыбный вариант «Подсолнуха». В качестве основного ингредиента используется консервированная или жарена (отварная) рыба.

Выкладываются продукты слоями, между слоями кладется тонкий слой майонеза. Чтобы снизить калорийность салата, можно разбавить майонез напополам сметаной или приготовить соус, добавив в сметану горчицу и немного лимонного сока.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Лепестки нашего «цветка» чаще всего делают из покупных чипсов. Но если вы принципиальный противник этого продукта, то можно сделать чипсы дома самостоятельно, нарезав картофель тонкими кругляшками и обжарив в масле. Готовые чипсы нужно посолить и поперчить.

Интересные факты: обязательным ингредиентом салата «Подсолнух» являются картофельные чипсы. Не многие знают, что лет назад чипсы были довольно дорогим удовольствием, и попробовать их можно было только в ресторанах. Причем, придуманы чипсы были совершено случайно. Капризному клиенту не понравилось, что повар слишком толсто нарезал картошку, обжаренную во фритюре, и он потребовал заменить блюдо. Обиженный повар в отместку настрогал картошку очень тонко, и его блюдо произвело фурор.

Салат «Подсолнух» с чипсами классический рецепт

Приготовим традиционный вариант салата курицей и грибами. Грибы в этом рецепте используются маринованные, обычно, берут шампиньоны.

  • 0,5 кг куриного филе (можно с грудки, можно с бедер – непринципиально);
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • 200 гр. маринованных шампиньонов;
  • 15 шт. маслин без косточки;
  • соль, перец по вкусу;
  • одна упаковка картофельных чипсов типа «Принглс»;
  • 1 помидорчик черри для украшения (необязательно).

Курицу предварительно отварим и остудим. Нарезаем филе кубиками, убрав кости и кожу. Сыр натираем на терке, лук шинкуем максимально мелко.

Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный лук, он менее острый. Если дома есть только обычный репчатый лук, то нашинкованную луковицу нужно обдать кипятком, это сделает вкус мягче.

С грибов сливаем маринад, нарезаем некрупными ломтиками. Заранее сваренные яйца чистим и отделяем желтки. Растираем желтки в отдельной посуде, а белки мелко рубим.

Совет! Можно приготовить этот вариант салата и со свежими шампиньонами. В этом случае, нужно грибы обжарить вместе с луком, посолить и поперчить.

Начинаем собирать салат на плоской тарелке. Выкладываем продукты слоями так, чтобы образовался правильный круг (можно использовать специальное кольцо). По краям тарелки оставляем свободное пространство, чтобы можно было выложить чипсы-лепестки. Каждый слой продуктов покрываем майонезом. Удобно выдавливать майонез из пакета, рисуя на поверхности слоя сетку.

Читайте также:  Салат из свежих овощей – 10 простых и вкусных рецептов

Выкладываем нарезанное куриное филе, затем раскладываем маринованные грибы, посыпая их луком (грибы не смазываем соусом). Далее кладем белки, а затем – сырную стружку. Эти слои покрываем соусом. Затем засыпаем всю поверхность салата растертыми желтками. Оставляем салат в холодильнике на 1,5-2 часа для пропитки. Затем украшаем. Раскладываем по кругу чипсы, как лепестки цветка. Маслины разрезаем вдоль пополам и раскладываем по слой желтков, как семечки. При желании из половинки помидора черри и маслины можно сделать божью коровку, которую нужно «посадить» на наш «подсолнух»

«Подсолнух» с копченой курицей и грибами

В классическом рецепте используется отварное куриное филе, но можно сделать салат и с копченой курицей.

  • 1 копченый куриный окорочок;
  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 6 яиц;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 упаковка чипсов;
  • маслины для украшения;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 200 гр. майонеза (или по 100 гр. майонеза и сметаны).

Сначала подготовим грибы. На сковороду наливаем немного масла, выкладываем нашинкованную луковицу, слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанные небольшими ломтиками грибы. Обжариваем до готовности. Солим и перчим. Даем грибам остыть.

Копченый окорочок освобождаем от костей и кожи, нарезаем мелкими кусочками. Яйца отвариваем. Три яйца нарезаем мелкими кубиками, а у трех отделяем желтки и белки. Делаем соус, смешав майонез и сметану. Для остроты можно добавить в соус ложечку горчицы.

Начинаем выкладывать салат на тарелку. Сначала ровным слоем выкладываем копченое мясо птицы, покрываем соусом. Далее кладем грибы с луком. Этот слой сдержит масло, поэтому покрывать его соусом не стоит.

Кладем яйца, порезанный кубиком, покрываем слой соусом. Затем распределяем натертый сыр. Белки трех яиц трем на терке и смешиваем с остатками соуса. Покрываем этой смесью наш салат. Затем посыпаем раскрошенными желтками. Даем салату постоять часок в холодильнике. Затем украшаем разрезанными пополам маслинами и выкладываем по периметру чипсы.

С добавлением кукурузы

Тем, кто не любит маслины, стоит приготовить салат с кукурузой. Выглядит он не менее привлекательно.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 банка кукурузы (400 гр.);
  • 3 яйца;
  • 200 гр. маринованных грибов (любых);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез для заправки;
  • масло для жарки;
  • чипсы для украшения.

По отдельности отвариваем яйца и морковь. Остужаем, очищаем и натираем на терке. Лук нарезаем очень тонко, складываем в сито и ошпариваем кипятком.

Читайте также:  Греческий салат – 6 рецептов от классического до изысканного

Куриное филе нарезаем маленькими кусочками и обжариваем до готовности с добавлением растительного масла. В процессе жарки солим и перчим. Даем мясу остыть. Маринованные грибы нарезаем ломтиками.

Выкладываем продукты в форме правильного круга. Сначала обжаренное филе, затем морковь, грибы, лук, яйца. Каждый из перечисленных слоев, в том числе и верхний, покрываем майонезом. На поверхность салата плотным слоем выкладываем, слегка прижимая, консервированную кукурузу.

Оставляем салат в холодильнике на 1-2 часа. Затем украшаем чипсами, выкладывая их по кругу и подаем. Для большей яркости, можно «посадить» на слой кукурузы «божью коровку», сделанную из половины помидора черри.

Рецепт с мясом

Можно приготовить этот салат с мясом. Лучше всего, использовать вареную говядину, но можно взять и постную свинину. Подойдут также и готовые мясные продукты – буженина, варено-копченый окорок.

  • 300 гр. готового мяса, например, вареной холодной говядины;
  • 1-2 вареных моркови;
  • 5-6 небольших маринованных огурчика;
  • 2 отварные картофелины;
  • 3 варены яйца;
  • чипсы и маслины для украшения;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Все продукты, которые необходимо использовать готовыми, предварительно отвариваем и охлаждаем.

Совет! Важное правило для приготовления любого салата – все смешиваемые продукты должны быть одинаковой температуры. В противном случае, салат быстро испортится.

Картофель натираем на крупной терке, солим, перчим и смешиваем с небольшим количеством майонеза. Выкладываем в виде правильного круга на тарелку, отступив от краев.

Затем выкладываем маринованные огурчики, которые нарежем мелкими кубиками. Далее нужно нарезать мелкими кубиками мясо, выложить его слоем и покрыть майонезом. Следующий слой – натертые белки, смешанные с майонезом. Далее насыпаем раскрошенные желтки в виде кольца так, чтобы в центре остался свободным ровный круг. В этот круг кладем натертую на терке вареную морковку. Покрываем морковку майонезом и выкладываем на неё разрезанные вдоль пополам маслины.

Даем салату постоять часа два на холоде. Перед подачей украшаем чипсами, выкладывая их по периметру круга, как лепестки.

Салат «Подсолнух» со шпротами

Можно приготовить салат «Подсолнух» со шпротами. В качестве украшения будем использовать черную икру. Натуральная икра – продукт дорогой, поэтому можно использовать белковый заменитель.

  • 1 банка шпрот;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • черная икра, чипсы для украшения;
  • майонез.

Заранее отвариваем картофель и морковь в кожуре. Даем продуктам остыть, затем очищаем и измельчаем. Картофель натрем на крупной терке, морковку – на мелкой. Отдельно сварим яйца, охладим их и очистим.

Вскрываем банку со шпротами, извлекаем рыбки из банки и растираем вилкой, убирая хвостики. Выкладываем рыбу на плоское блюдо в форме круга, отступив от бортов тарелки. Покрываем очень тонким слоем майонеза, так как рыба и без того жирная.

Читайте также:  Фруктовый салат с йогуртом – 10 рецептов

Луковицу нарезаем тонкими колечками, ошпариваем кипятком и обсушиваем, выкладываем лук на слой рыбы. Натертую картошку солим, перчим и смешиваем с майонезом. Выкладываем эту массу на рыбу.

Далее распределяем натертую и смешанную с майонезом морковку и точно также подготовленные яйца. Сверху укладываем слоем белковую черную икру. Ставим салат в холодильник на 1-2 часа, затем украшаем чипсами, выложив их по периметру круга.

Салат «Подсолнух» с чипсами и печенью трески

Изысканная «рыбная версия» салата «Подсолнух» готовится с печенью трески. Для приготовления салата выбирайте натуральные консервы, в которых печень находится крупными кусками, а не в виде фарша.

  • 2 банки (по 180-200 гр.) печени трески;
  • 300 гр. картофеля;
  • 5 яиц;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. майонеза;
  • 100 гр. маслин без косточек;
  • 70 гр. чипсов;
  • соль, перец, сахар, уксус по вкусу.

Ставим варить картофель в кожуре. Лук очищаем, нарезаем тонкими четвертинками колец. В половине стакана воды размешиваем 1 чайную ложку сахара, подливаем уксус, так чтобы получился кисло-сладкий маринад. Заливаем маринадом лук. Оставляем на 20-30 минут. Затем жидкость сливаем.

Готовую картошку охлаждаем, очищаем и натираем на крупной терке. Солим картошку, добавляем по вкусу перец и майонез. Размешиваем и выкладываем на тарелку, формируя правильный круг.

Открываем консервы, печень трески вынимаем из масла и нарезаем мелкими ломтиками. Выкладываем печень на слой лука. Заранее сваренные и охлажденные яйца, разрезаем, убирая желтки. Белки натираем на терке и смешиваем с майонезом. Выкладываем слой белков на печень. Затем насыпаем слоем раскрошенные желтки. А на желтки выкладываем разрезанные маслины. Ставим салат в холодильник, даем ему настояться. Перед подачей украшаем чипсами, выкладывая их по кругу в виде лепестков.

Постный вариант с картофелем

Существует даже постный вариант салата «Подсолнух», он готовится с картофелем, маринованными огурцами и кукурузой. Отличием этого салата является еще и то, что он не выкладывается слоями, все продукты просто перемешивают.

  • 3-4 картофелины;
  • 3-4 маринованных огурца;
  • 1 банка кукурузы (400 гр.);
  • 50 гр. жареных ядрышек семян подсолнуха;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • семена черного кунжута (для украшения, можно заменить маслинами);
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • чипсы для украшения.

Отвариваем картофель, охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками. Аналогично нарезаем маринованные огурчики. Смешиваем картофель с огурцами, добавляем нарезанную зелень петрушки, консервированную кукурузу без жидкости и жареные ядрышки семян подсолнуха (часть семечек оставим для украшения). Солим салат, заправляем смесью из лимонного сока и растительного масла.

Выкладываем салат на плоскую тарелку в форме ровного круга. Сверху посыпаем заранее оставленными семечками и семенами черного кунжута. Если черного кунжута нет, то можно украсить салат нарезанными маслинами. По периметру тарелки в виде лепестков выкладываем чипсы, межу чипсами-лепестками располагаем листочки петрушки. Салат готов.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here