Салат руккола польза и вред растения (+ 5 рецептов вкусных салатов)

0

Руккола – однолетнее травянистое растение, известное под разными названиями. В разных местностях её называют горчичной травой, эрукой, гусеничником. Имеет красивые резные листочки и отличается пряным вкусом с ореховым оттенком. Чаще всего, рукколу добавляют в салаты, но есть и рецепты основных блюд с этим компонентом. Разберемся, какими свойствами обладаем руккола: польза и вред этого растения хорошо изучены.

Состав

Разберемся, что же такое руккола салат: польза и вред для организма человека зависят от состава продукта.

Калорийность горчичной травы невысока, в 100 граммах продукта содержится всего 25 ккал, то есть, данный продукт идеален для желающих похудеть и сохранить фигуру.

Кроме того, салат этого вида богат:

  • Витаминами. В составе целый список полезных для организма веществ, в том числе витамины групп A, B, PP, C.
  • Моно- и дисахаридами.
  • Пищевыми волокнами и клетчаткой.
  • Разнообразными минералами, в том числе медью, магнием, натрием, марганцем и пр.

Примерно на треть руккола состоит из маслянистых душистых веществ, которые и придают салату вкус и аромат.

Руккола — польза и вред для организма человека

Благодаря столь богатому составу, руккола чрезвычайно полезна для человека. При регулярном употреблении горчичной травы можно отметить такие эффекты:

  • благоприятное влияние на пищеварение;
  • нормализация функций нервной системы;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • противодействие росту опухолей, в том числе и злокачественных;
  • устранение ненужной пигментации на коже;
  • помощь в лечение болезней желудка;
  • помощь в скорейшем заживлении различных повреждений кожи.

Для мужчин

Очень полезна руккола для мужчин. Это отличное вспомогательное средство в борьбе с эректильной дисфункцией. Врачи рекомендуют мужчинам при половой слабости чаще употреблять салат с рукколой и креветками. Эти два продукта в сочетании дают хороший лечебный эффект и являются великолепным профилактическим средством.

Еще одним проверенным снадобьем для восстановления мужского здоровья является смесь свежей руколлы с медом. Необходимо съедать по столовой ложки этой смеси ежедневно.

Читайте также:  Салат с красной фасолью – 10 рецептов

Для женщин

Не менее полезна руккола и для женщин. Причем прекрасные дамы могут не только употреблять салат в пищу, но и использовать его для приготовления различных косметических средств. При наружном применении кашица из листьев рукколы борется с сухостью кожи, снимают раздражение, устраняют шелушение и отбеливает кожу.

При употреблении рукколы в пищу можно укрепить сосуды, что является хорошим профилактическим средством развития варикозной болезни. А в период кормления малыша употребление салатов с горчичной травой позволяет увеличить выработку грудного молока.

Противопоказания

Однако к регулярному употреблению рукколы есть и противопоказания.

  • Категорически нельзя употреблять эту траву при индивидуальной непереносимости.
  • Крайне осторожными нужно быть людям с заболеваниями печени и кишечника.
  • Больным стоит обсудить возможность употребления данного продукта с врачом.
  • Не стоит употреблять много рукколы и в период беременности. Эта трава может спровоцировать повышение тонуса матки, что создает угрозу выкидыша или преждевременных родов.

Рецепты салатов с рукколой

Рецепты приготовления салатов с рукколой разнообразны. Этот вид салата отлично сочетается с самыми разными продуктами – с овощами, сыром, мясом и рыбой.

Салат с рукколой, курицей и яйцом пашот

Вкусный и достаточно сытный салат готовится с курицей и яйцом пашот. Для приготовления одной порции салата необходимо:

  • 100 гр. рукколы;
  • 50 гр. свежего огурца;
  • 6 помидоров черри;
  • 50 гр. моцареллы;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. филе куриной грудки;
  • соль, черный перец и сухой базилик по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу;
  • 300 мл воды и 1,5 чайной ложки яблочного уксуса для варки яйца.

Рукколу вымоем и тщательно обсушим. Огурец нарезаем соломкой. Черри разрежем пополам, моцареллу – небольшими кубиками. Смешиваем рукколу с огурцом, выкладываем на тарелку. Вокруг горки салата раскладываем половинки черри и кубики моцареллы, Поливаем салат оливковым маслом.

Совет! Вместо оливкового масла для заправки можно использовать соус на основе этого продукта. Для его приготовления нужно смешать масло с бальзамическим уксусом или лимонным соком и горчицей. При использовании соуса вкус салата будет более пикантным.

Куриное филе нарезаем длинными кусочками толщиной около 1 см. Обжариваем без использования масла на сковороде гриль (если такой сковороды нет, то используем обычную сковородку с антипригарным покрытием).

Готовую куриную грудку солим, перчим и выкладываем кусочки поверх салата. Осталось сварить яйцо пашот и выложить его поверх мяса в центр салата. Посыпаем салат перцем и сухим базиликом.

Совет! Для приготовления яйца-пашот удобно пользоваться микроволновкой. Необходимо взять чашку или другую небольшую ёмкость. Влить в неё уксус и кипяток. Аккуратно вбить в жидкости яйцо, чтобы не повредить желток и отправить ёмкость в СВЧ. При мощности 850 Вт яйцо будет готово за 1 минуту 20 секунд. Если мощность иная, пересчитаем время приготовления.

Салат-коктейль с креветками, рукколой и авокадо

Эффектно выглядит салат с креветками и рукколой, поданный порционно. Для подачи можно использовать маленькие салатники или стаканы. Продукты на пять порций:

  • 1 кг неочищенных креветок;
  • 15 помидоров черри;
  • 250 гр. рукколы;
  • 1 авокадо;
  • 3 столовые ложки семян кунжута.
Читайте также:  Салат с консервированным тунцом – 13 простых рецептов

Заправка:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 0,5 лимона (для сока);
  • черный молотый перец по вкусу.

Креветки отвариваем, охлаждаем и очищаем. Подготавливаем порционные салатники (лучше брать прозрачные) или стаканы. В каждый салатник выкладываем рукколу (часть листочков оставляем для украшения).

Распределяем по салатникам очищенные креветки. Очищаем авокадо, разрезаем и удаляем косточку. Нарежем тонкими половинками кружков или кубиками – кому как нравится. Раскладываем кусочки авокадо по салатникам. Помидоры черри разрезаем пополам и раскладываем в каждый салатник по 6 половинок.

Готовим заправку: выжимаем из половинки лимона сок, процеживаем его. Смешиваем масло с черным перцем, добавляем соевый соус и лимонный сок, перемешиваем. Поливаем заправкой каждую порцию.

Посыпаем семенами кунжута. По желанию семена можно немного поджарить на сковороде. Украшаем салат оставленными листочками рукколы.

Салат «Пуэрто» с тунцом

Этот вариант салата готовится с тунцом. Сочетание вкуса рыбы с пикантной рукколой отлично оттеняется маринованным луком и оливками.

  • 150 гр. рукколы;
  • 9 помидорок черри;
  • 9 перепелиных яиц;
  • 1 небольшая салатная луковица (красная или белая);
  • 1 банка тунца, консервированного в собственном соку;
  • 12 зеленых оливок без косточек;
  • 2 столовых ложки масла оливкового;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 3 столовые ложки воды;
  • соль по вкусу.

Смешаем уксус, воду и сахар. Нашинкуем тонкими половинками колец красную луковицу, зальем приготовленным маринадом. Оставим на 20 минут, чтобы лук успел хорошо промариноваться.

Рукколу выкладываем в большой салатник, добавляем черри, разрезанные пополам. Отвариваем в течение пяти минут перепелиные яйца, охлаждаем их в холодном воде, очищаем и разрезаем пополам. Добавляем разрезанные на две части вдоль оливки.

Читайте также:  Салат из печени трески - классический рецепт и 12 вариантов

Тунец выкладываем из банки, разминаем рыбу вилкой, разламывая на небольшие кусочки. Отправляем рыбу в салатник. Сверху раскладываем маринованный лук (без жидкости). Чуть присаливаем салат, заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Подаем немедленно.

Совет! Если вы купили консервированный тунец в масле, то количество масла для заправки можно уменьшить.

Салат с рукколой, Пармской ветчиной и пармезаном

Итальянский салат с рукколой готовим с Пармской ветчиной и пармезаном.

  • 150 гр. рукколы;
  • 4-6 ломтиков Пармской ветчины;
  • 75 гр. пармезана;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки дижонской горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Смешиваем в небольшой миске уксус с горчицей, солью и перцем. Вольем масло и тщательно перемешаем. Рукколу вымоем и хорошо обсушим. Смешаем листья с приготовленной заправкой. Вкладываем листья на плоскую тарелку, сверху раскладываем кусочки ветчины и пармезана.

Овощной салат с рукколой и необычной заправкой

Изюминка этого простого овощного салата в заправке.

  • 1 пучок рукколы;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 0,5 салатной луковицы (красной);
  • 1 столовая ложка очищенных кедровых орехов.

Заправка:

  • 2 столовые ложки сладкого соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком);
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 0,25 чайной ложки тмина;
  • 0,25 чайной ложки семян кунжута;
  • 0,25 чайной ложки семян укропа;
  • 0,5 чайной ложки семян кориандра;
  • 0,25 чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка сухой мяты;
  • 1/3 часть стручка сухого перец чили.

Насыпаем в ступку семена укропа, кунжут, кориандр, тмин, сухой перец чили, добавляем сухую мяту и смесь перцев. Перетираем смесь. Измельчать до стояния порошка не требуется, просто слегка перетираем.

Наливаем в небольшую мисочку сладкий соевый соус, оливковое масло и оливковое масло. Перемешиваем, добавляем сухую смесь пряностей. Заправка для салата готова

Совет! Если дома не оказалось сладкого соевого соуса, то замените этот ингредиент чайной ложкой меда.

Готовим салат. Рукколу вымоем, обсушим, выложим на блюдо. Сверху разложим тонкие кольца красного лука.

Затем выкладываем дольки помидоров и половинки кружочков огурца. Поливаем салат приготовленной заправкой. Сверху посыпаем кедровыми орешками.

Совет! Если вам понравится заправка для салата, то можете приготовить её впрок. В плотно закрытой ёмкости она отлично хранится в холодильнике до двух недель. Заправку можно использовать для любых овощных салатов.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here