Салат с апельсинами – 7 рецептов

0

Апельсин обладает всеми качествами, чтобы стать отличным компонентом салатов – плотной, но сочной текстурой, кисло-сладким вкусом и повсеместной доступностью. Чтобы фрукт не горчил в салате, необходимо правильно его почистить: срезать кожицу вместе белой частью, разделить на дольки и освободить их от плёнок. Описанные рецепты салатов с апельсинами подскажут, как правильно сочетать их с другими продуктами и на что стоит обратить внимание, чтобы вкус блюда получился отменным.

Салат с апельсином и крабовыми палочками

Конечно, такой салат лучше приготовить из натурального краба, но и сурими вполне сгодятся. Салат из апельсинов с крабовыми палочками получается ярким, сочным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • крабовые палочки – упаковка;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • салат листовой – пучок;
  • домашний йогурт – 100 мл.;
  • сок лимона или лайма – 1 ст. л.;
  • острый гранатовый соус – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Порезать апельсины на дольки.
  • Морковь почистить и, используя специальный нож для нарезки по-корейски, сделать длинные тонкие полоски.
  • Крабовые палочки нарезать поперёк.
  • Салат порвать руками, орехи немного измельчить (чтобы получилась и мелкая, и крупная крошка).
  • Приготовить заправку: в йогурт выжать сок лимона, добавить соль и гранатовый соус.
  • Смешать все компоненты салата и заправить соусом.

Вкус салата получится другим, если изменить компоненты соуса. Вместо йогурта можно взять сметану или майонез, а также добавить те ингредиенты, которые покажутся подходящими (соевый соус, горчицу, острый перец).

Салат с апельсинами и курицей

Салат с апельсинами и курицей – прекрасный вариант лёгкого и полезного перекуса, приготовить который не составит труда. А также такое блюдо будет отлично смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • фриллис – пучок;
  • мята – пучок;
  • красный лук – половинка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • семена фенхеля – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Почистить апельсины и разобрать их на дольки.
  • Куриное филе промыть, слегка отбить скалкой (только чтобы сравнять толщину куска).
  • Посыпать солью, немного сбрызнуть маслом и обвалять в раздавленных семенах фенхеля.
  • Разогреть гриль-сковороду и обжарить филе с двух сторон буквально по 3-4 мин. на каждую.
  • Порезать курицу тонко поперёк волокон, красный лук тонко нашинковать полукольцами.
  • Фриллис порвать руками, разобрать мяту (пригодятся только листочки).
  • Приготовить заправку: в ступке растолочь листочки мяты, добавив щепотку соли, влить масло, мёд, лимонный сок и бальзамический уксус, положить горчицу и перец. Хорошо размешать.
  • Смешать в миске курицу, фриллис, лук и апельсины. Добавить обжаренные кунжутные семечки, полить салат заправкой.

Куриное филе – превосходный компонент для салатов. Приготовленное на гриль-сковороде, оно остаётся очень сочным внутри, при условии, что его не передержали на огне. Проверить готовность можно, сделав небольшой надрез ножом – филе не должно быть розовым внутри.

Салат «Долька апельсина» с антарктическим крилем

Салат «Долька апельсина» очень популярен, но, как правило, рисунок долек выполняется с помощью варёной моркови. В этом рецепте всё «натуральное», и на поверхности салата красуются настоящие дольки апельсина.

Читайте также:  Греческий салат с фетаксой – классический рецепт и 5 вариантов

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • криль – 300 гр.;
  • яйца варёные – 5 шт.;
  • шампиньоны свежие – несколько крупных;
  • лук репчатый – половинка;
  • сыр твёрдый – 150 гр.;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • салатные листья – 5-6 шт.;
  • майонез для прослойки.

Приготовление:

  • Почистить апельсин, разобрать аккуратно на дольки.
  • У варёных яиц белки натереть на мелкой, а желтки и сыр – на крупной тёрке.
  • Шампиньоны промыть, мелко порезать. Лук тонко нашинковать.
  • Разогреть сковороду и обжарить в растительном масле грибы с луком, не забыв посолить и поперчить. Как только шампиньоны схватятся румяной корочкой, можно выложить их на тарелку остужаться.
  • На той же сковороде, где готовились грибы, прогреть креветки, сбрызнув их соком лимона (поскольку криль уже готовый, достаточно и 1 мин.).
  • Выложить дно большой тарелки салатными листьями, на них положить криль.
  • Далее выкладывать продукты, промазывая майонезом: желтки, грибы, сыр. Слои можно повторить.
  • Верх салата посыпать натёртым яичным белком и украсить дольками апельсина.

Необязательно использовать именно мелкие антарктические креветки. Можно взять и королевские креветки или любые другие морепродукты (даже мидии), мясо краба или кальмар.

Рецепт грецким орехом и сыром

Одно из лучших сочетаний в салатах – это сыр и грецкий орех. Кусочки апельсина сделают вкус такого блюда необычным, а особенно вкусным оно получится, если использовать козий сыр. Чтобы салат получился более сытным, можно добавить в него куриное мясо.

Читайте также:  Салат «Лисья шуба» - 8 рецептов

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 шт.;
  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • козий сыр – 150 гр.;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • розмарин свежий – 1 веточка;
  • салат листовой – 7-8 листьев;
  • домашний йогурт – 100 гр.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Включить духовку и прогреть её до 180°C.
  • Пока духовка греется, натереть окорочок чесноком, порубленными свежими листочками розмарина (можно использовать и сушёный), посыпать солью и перцем, сбрызнуть растительным маслом и поставить запекаться.
  • Почистить полтора апельсина, нарезать дольками.
  • Немного измельчить грецкие орехи, порвать салат руками.
  • Сыр раскрошить на мелкие или крупные кусочки (по желанию).
  • Приготовить заправку: добавить в йогурт сок половины апельсина и немного лимонного. Посолить и поперчить, влить мёд и хорошо перемешать.
  • Немного остудить курицу, нащипать в миску мясо, положить к нему сыр, порезанный салат, орехи и кусочки апельсина.
  • Влить соус и хорошо перемешать.

Салаты с фруктами делаются на один раз. Апельсины быстро дают сок, и уже через несколько часов такое блюдо будет выглядеть непрезентабельно и потеряет свои вкусовые качества.

Необычный салат с корейской морковкой

Сочетание апельсинов и морковки по-корейски в одном блюде может показаться необычным, однако этот салат стоит того, чтобы его приготовить. Морковку можно приготовить и самостоятельно, но проще купить её в магазине – это значительно сэкономит время.

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски – 300 гр.;
  • свежий огурец – 200 гр.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кунжутное семя – 2 ст. л.;
  • растительно масло, сок лимона, красный винный уксус.

Приготовление:

  • Огурец нашинковать длинными тонкими полосками (чуть толще, чем морковь). Замариновать в небольшом количестве уксуса на 15 мин.
  • Почистить апельсины, разделить на аккуратные дольки без плёнок (оставить половинку апельсина с кожурой).
  • С веточек кинзы нащипать листочки, подрумянить на сухой сковороде кунжут.
  • Семечки кунжута истолочь в ступке до состояния пасты, добавить масло, сок лимона, апельсина и цедру с половинки фрукта.
  • Смешать все компоненты салата и заправить кунжутной пастой.

Кусочки апельсинов не обязательно перемешивать в салате с другими ингредиентами. Можно использовать лишь сок для приготовления соусов, блюдо получится не менее вкусным.

Салат с утиной грудкой и апельсинами

Салат с утиной грудкой и апельсинами достоин стать украшением любого застолья. Чтобы хорошо чувствовался каждый ингредиент, рецептура салата включает в себя минимум компонентов, однако за счёт соуса само блюдо получается многогранным.

Читайте также:  Салат с капустой и крабовыми палочками – 9 рецептов

Ингредиенты:

  • филе утиное – 2 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • салат «айсберг» — половинка кочана;
  • авокадо – 2 шт.;
  • красный лук – половинка;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Филе утки обжарить на сливочном масле на достаточно сильном огне в течение 2-3 мин. с каждой стороны, предварительно посолив и поперчив.
  • Выжать в сковороду сок 2 апельсинов и немного лимонного сока, добавить уксус, сахар, соевый соус и выпаривать влагу в течение 10 мин.
  • Оставшийся фрукт разобрать на дольки, лук тонко нашинковать.
  • Освободить от косточек авокадо и вынуть из них мякоть маленькой ложечкой.
  • Порезать филе на тонкие ломтики, добавить листья айсберга, лук, апельсины и авокадо.
  • Полить салат соусом, который остался после жарки грудки.

Небольшие хитрости приготовления грудки: перед тем, как начать её жарить, на коже нужно сделать надрезы, чтобы вытопился лишний жир и саму грудку не «стянуло». Утиное филе получится вкуснее, если предварительно его замариновать (минимум на 30 мин.).

Тёплый салат с апельсинами и куриной печенью

Куриная печень – очень нежный продукт с высокими вкусовыми качествами. Готовится она быстро и важно её не пересушить. Яичная лапша и острый перчик чили добавят в салат азиатские нотки.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 шт.;
  • куриная печень – 200 гр.;
  • яичная лапша – половинка брикета;
  • перчик чили – половинка;
  • морковь свежая – половинка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Промыть печень и порезать её пополам. Посолить.
  • Обжарить печень с двух сторон до золотистой корочки на разогретом растительном масле. В конце влить соевый соус, положить горчицу, мёд и уксус. Через 5 мин. соус должен закарамелизироваться.
  • Отварить лапшу и промыть её в холодной воде.
  • Морковь почистить и натереть по-корейски. Чили порезать тонкими кружочками.
  • Срезать с апельсина кожуру до мякоти и аккуратно освободить дольки.
  • Собрать салат из всех ингредиентов, не забыв смешать их с подливой, в которой готовилась печень.

Салаты с апельсином, в составе которых есть белковые продукты, очень полезны и питательны. Их можно использовать как отдельное блюдо без гарнира, и наслаждаться вкусом и хорошим самочувствием.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь