Салат с курицей и шампиньонами – 8 рецептов

Тандем курицы и шампиньонов всем привычен, поэтому довольно часто встречается в кулинарии. Одним из удачных применений этого сочетания является салат с курицей и шампиньонами.

Под этим скромным названием скрывается целый ряд вкусных рецептов, где используются как свежие, так и маринованные шампиньоны. Курицу для салата можно взять копченую, отварную, жареную или запеченную с травами. Все зависит от ваших предпочтений и выбранной рецептуры. Дополнениями зачастую служат овощи, орешки, сухофрукты, соленья и другие.

Салат с курицей и шампиньонами «Грибная поляна»

Салат «Грибная поляна» давно стал знаменитым. Блюдо нарядное, аппетитное и в тоже время не сложное в приготовлении.

Ингредиенты:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • 200 г небольших шампиньонов (маринованных);
  • 3 куриных яйца (вареных);
  • 100 г голландского сыра;
  • 2-3 картофелины (отваренного);
  • 1-2 морковки (варенной);
  • 150 г огурцов (маринованных);
  • 30-40 мл нежирного майонеза;
  • 200 г куриного филе (отварного);
  • 3-4 стебля петрушки.

Для начала подбираем форму, в которой будем формировать блюдо. Это может быть глубокая салатница, небольшая кастрюлька из закаленного стекла, разъемная форма для выпечки тортов или любая другая посудина. Форму застилаем пищевой пленкой, начинаем собирать блюдо.

Грибочки вынимаем из маринада, укладываем шляпками вниз, а между ними раскладываем листья петрушки. Сверху распределяем порезанное кубиками куриное филе, рисуем майонезом сеточку.

Морковь очищаем, мелко трем прямо над формой, чтобы добиться воздушного однородного слоя. Его также сбрызгиваем заправкой и чуть-чуть солим. Натираем сыр и яйца, сверху майонезная сетка и порезанные огурцы.

Заключительный слой («фундамент») формируем из крупно натертой картошки. Шар приправляем специями, щедро промазываем соусом и тщательно уплотняем.

Блюдо прикрываем целлофаном, отправляем на холод пропитаться на пару часов. Потом убираем верхнюю пленку, накрываем форму сервировочной тарелкой и резко переворачиваем конструкцию верх ногами. На этом салат готов.

Салат с куриным филе и грецкими орехами

Дополнить любое застолье сможет куриный салат с грибами и грецкими орехами.

Читайте также:  Салат из консервированной скумбрии – 9 очень вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 120 г куриного мяса (отварного);
  • 100 г шампиньонов (свежих);
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 свежих яйца (сваренных вкрутую);
  • 30 г ядер грецкого ореха;
  • 2 дольки чесночка;
  • 100 г российского сыра;
  • 60-80 г домашнего майонеза.

Грибочки моем, очищаем, измельчаем кубиком. Так же режем лук. Все вместе обжариваем при сильном нагреве на масле, охлаждаем. Вареные яйца очищаем, крупно нарезаем. Для заправки очищаем чеснок, продавливаем его прессом, соединяем с соусом.

Начальным шаром укладываем перемешанную с майонезом нарезанную курочку. Мяско приправляем специями.

Внимание! В прозрачной посуде блюдо будет наряднее смотреться, т.к. там видны все слои.

Далее делаем слой яиц, рисуем майонезную сеточку. Распределяем жареные грибочки с луком. Последний шар формируем из крупно натертого сыра, который также смазываем соусом.

Оформляем блюдо крупно нарубленными орешками и листиками зелени. Для пропитки оставляем блюдо на холоде на час.

Слоеный салат с черносливом

Блюдо выглядит достойно, а способ приготовления подойдет любому новичку. Этот слоеный салат с курицей, грибочками и черносливом обязательно станет вашей кулинарной фишкой.

Ингредиенты:

  • 0,35 кг грудки курицы;
  • 150 г подкопченного чернослива;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 100 г российского сыра;
  • по 6 ст.л. греческого йогурта и домашнего майонеза;
  • 200 г грибочков;
  • 1 луковица.

Грудку погружаем в кипящую воду с лаврушкой и несколькими горошинами черного перца, немного подсолив воду. Готовое филе охлаждаем, режем ломтикам.

Внимание! Если хотим получить вкусное мясо, то обязательно закладываем его в кипящую воду. Если нужен вкусный бульон, тогда отправляем курицу в холодную жидкость.

Чистим промытые грибы, нарезаем их слайсами, жарим с полукольцами лука до готовности. Содержимое сковороды перчим и солим по вкусу.

Сухофрукты промываем, ошпариваем, измельчаем, хорошо отжав от лишней влаги. Сыр натираем на крупной терке. Для приготовления заправки соединяем йогурт с майонезом.

А теперь осталось все составляющие сложить послойно в салатник, перемазывая соусом: курочку, сухофрукты, сыр, грибы с луком. Сверху салат оформляем рублеными орешками и свежей петрушечкой.

Салат с копченной курицей, шампиньонами и ананасом

Быстрый в готовке, ароматный и вкусный салат с курицей копченой и шампиньонами. А дополняем салат пекинской капустой и ананасом.

Читайте также:  Салат «Тбилиси» - 6 рецептов

Ингредиенты:

  • 1 грудка (горячего копчения);
  • 350 г ананасов (в собственном соку);
  • 3 свежих огурца;
  • 4 сырых шампиньона;
  • 1 небольшая пекинская капуста;
  • 5 долек чеснока;
  • 20 г душистого перца;
  • 100 мл салатного майонеза;
  • 0,5 пучка петрушки.

Филе курицы нарезаем тонкой соломкой. Шампиньоны, нашинкованные пластинами, обжариваем на растительном масле до готовности, немного приправив специями, и охлаждаем. Из банки с ананасами сливаем маринад, а кусочки фруктов выкладываем на разделочную доску, режем кубиками.

Пекинку и огурчики шинкуем тонкими полосками. С чеснока снимаем шелуху, измельчаем. Все соединяем, заправляем соусом. Выкладываем горочкой и угощаемся, украсив петрушкой.

Куриный салат с жареными шампиньонами и сыром

Простой салат с жареными шампиньонами и сыром для будничной трапезы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 корень морковки;
  • 0,2 кг средних шампиньонов;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 мл салатного майонеза.

Варим курицу. Когда она остынет, измельчаем кубиками. Отвариваем яйца вкрутую, снимаем скорлупу, рубим кубиками. Сырую морковку моем, чистим, мелко трем.

Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Шампиньоны споласкиваем, чистим, режем пластинками. На сковородку с маслом выкладываем половину лука, добавляем грибы, солим, обжариваем до готовности. Отдельно обжариваем оставшийся лук с морковью на протяжении 7-8 минут, пока овощи не станут мягкими.

Совет! Если жареную морковь заменить вареной, то салат станет менее калорийным.

Собираем блюдо послойно, перемазывая каждый заправкой: остывшие грибы, морковка, филе, яйца и тертый пармезан. Убираем угощение на 2 часа на холод для пропитки.

Салат с куриным филе и огурцами

Если на пороге гости и готовить времени нет, выручит салат с курицей и огурцами.

Ингредиенты:

  • 0,35 куриной грудки;
  • 2 огурца;
  • 200 г сырых шампиньонов;
  • 20 г укропа;
  • 2 ст.л. нежирного майонеза.

Грибы чистим, нарезаем ломтиками, обжариваем на растительном масле до готовности, периодически перемешивая. Параллельно ставим вариться филе в подсоленной воде. Остывшую курицу нарезаем кубиками.

Споласкиваем огурцы, срезаем «попки», нарезаем их брусочками. Вымытый укроп мелко крошим. Все ингредиенты соединяем в салатнике, заправляем майонезом и перемешиваем.

Читайте также:  Салат из фунчезы с овощами – 10 лучших рецептов

Салат «Дубок» с консервированными шампиньонами

Салат с консервированными шампиньонами с таким необычным названием «Дубок» порадует всех гостей своим вкусом и презентабельным видом.

Ингредиенты:

  • 2 клубня отварного картофеля;
  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • 100 куриного белого мяса (вареного);
  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 150 мл майонеза;
  • 0,5 пучка листового салата;
  • немного соли и перца.

Формировать салат будет с помощью квадратной кулинарной формы. Устанавливаем её по центру плоской тарелки, застеленной листьями салата. Сначала трем в форму ровным слоем половину картофеля, промазав его соусом.

Курицу режем кубиками, укладываем поверх картофеля, солим, перчим и сбрызгиваем майонезом. Далее идут кубики маринованного огурца и майонезная сеточка.

Маринованные грибочки мелко режем, укладываем на огурчики и снова соус. Вареные яйца очищаем, трем прямо в форму, рисуем сеточку майонезом. Осталось сверху натереть оставшийся картофель, приправить его специями и пропитать майонезом.

Украшаем салат шапкой из рубленого укропа, размещаем несколько целых маринованных грибочков. Теперь аккуратно снимаем формочку, придерживая сверху рукой. Вот и готов невероятно красивый и аппетитный праздничный салат.

Куриный салат с шампиньонами и помидорами

Сытный и очень простой салат с грибами и помидорами. Он всегда выручит, когда хочется быстро и сытно перекусить.

Ингредиенты:

  • 1 филе курицы (вареное);
  • 1 помидор;
  • 7 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 50 г голландского сыра;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 2 ст.л. майонеза и рафинированного масла;
  • немного соли и перца.

Курицу нарезаем средними кубиками. Зрелый мясистый томат споласкиваем, нарезаем кубиками. Сыр трем на средне терке.

Совет! Чтобы салат не стал водянистым, из помидора лучше удалить семена с соком.

Моем петрушку, просушиваем её и мелко рубим. Луковицу очищаем, режем кубиком, а очищенные грибочки – пластинками. На постном масле обжариваем сначала лук до румяности, потом добавляем шампиньоны и готовим, пока не испариться вся жидкость.

В глубоком салатнике смешиваем все ингредиенты, добавляем специи по вкусу и, заправив соусом, хорошенько перемешиваем. Салат готов к употреблению. Приятного всем аппетита!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here