Салат с куриной грудкой — 14 простых и быстрых рецептов

Куриная грудка, как компонент в салате, имеет много плюсов. Во-первых, это качественный белковый продукт, а во-вторых, она не имеет ярко выраженного специфического вкуса и не «перебивает» другие ингредиенты, а гармонично вписывается в ароматическую и вкусовую композицию. Нежное куриное мясо отлично сочетается с разными продуктами, что позволяет получить множество вкусных и простых рецептов.

Простой рецепт салата с куриной грудкой

Для этого простого рецепта салата с курицей понадобится минимум ингредиентов и времени. Такой салат можно подать как отдельное блюдо, в виде закуски, а можно предложить его как вступительную часть к хорошему обеду.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 2 шт.;
  • салат листовой (любого сорта по желанию) – 1 пучок;
  • соль, молотый перец, лимонный сок, оливковое масло.

Приготовление:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • Нарезать филе курицы на кубики или соломкой.
  • Промыть салат, обсушить или стряхнуть воду.
  • Порвать салат руками или порезать крупно ножом.
  • Смешать филе с зеленью, немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
  • По желанию посыпать салат тёртым пармезаном и посыпать кедровыми орешками.

Чтобы куриная грудка не была совсем «нейтральной», можно в процессе варки положить в бульон лавровый лист и пару зёрнышек душистого перца.

Салат используют любой – обычный листовой, фриллис, мангольд, айсберг: все они очень полезны и содержат массу витаминов и микроэлементов.

Салат с копчёной куриной грудкой и сухариками

Использование копчёной курицы в закусках и салатах придаёт им оттенок пикника, а прочие ингредиенты подобраны так, чтобы не перебить вкус мяса, а сделать блюдо необычным и запоминающимся.

Ингредиенты:

  • копчёная куриная грудка – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 100 гр.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • зелёный горошек – 2-3 ст. л.;
  • твёрдый сыр – 100 гр.;
  • сухарики – 50 гр.;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление:

  • Порезать куриную грудку соломкой, огурчики нарубить кружочками.
  • Мелко посечь зелень петрушки и немного потолочь её в ступке со щепоткой соли.
  • Смешать ингредиенты, добавить горошек и крупно натереть сыр.
  • Заправить салат майонезом, сверху посыпать сухариками.

Майонез не обязательно должен иметь статус «табу» для любителей здорового образа жизни. В домашнем варианте этого соуса нет никакого вреда, а разбавленный нежирной сметаной или кефиром он и вовсе не добавит калорийности салату.

Быстрый салат с ананасами

Очень необычное сочетание продуктов получается благодаря использованию в салате свежего или консервированного ананаса. Такой салат несомненно придётся по вкусу любителям сладких оттенков в блюдах, получаемых из фруктов. Свежий ананас гораздо ароматнее: использовать его предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 2 шт.;
  • фриллис или другой салат – 1 пучок;
  • ананасы – 300 гр.;
  • грецкий орех – 3-4 ст. л.;
  • пармезан или другой твёрдый сыр – 50 гр.;
  • перец чили горько-сладкий – 1 шт.;
  • оливковое масло, сок лимона и апельсина.

Приготовление:

  • Порезать тонко курицу, смешать с листьями салата.
  • Ананас почистить, нарезать кружочками, а потом порубить на кубики.
  • Немного потолочь грецкий орех так, чтобы остались и крупные части.
  • Натереть пармезан, перец чили порезать тонкими колечками.
  • Перемешать все ингредиенты, заправить салат маслом и выжать половинку сока лимона и половинку апельсина.

Салат из курицы с шампиньонами

Шампиньоны, как и куриная грудка, не обладают яркими вкусовыми качествами, поэтому в салат стоит добавить и другие продукты, которые наполнят его ароматами и сделают салат необычным. Этот рецепт – аналог обыкновенного «оливье», но сделать его индивидуальным поможет несколько хитростей.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 2 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 150 гр.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень – укроп, петрушка;
  • соль, чёрный молотый перец, мускатный орех;
  • соевый соус, горчица, майонез.
Читайте также:  Салат из баклажанов по-корейски – 6 рецептов

Приготовление:

  • Отварить картофель и яйца, остудить, почистить, порезать мелкими кубиками вместе с огурцами и курицей.
  • Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить лук до золотистой корочки.
  • Выложить лук и положить грибы. Если они консервированные, то нужно жарить их, пока не испарится вода, а потом соединить с луком и добавить 1 ст. л. соевого соуса и тёртый мускатный орех на кончике ножа. Тушить 1-2 мин.
  • Перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить, добавить порубленную зелень и майонез с 1 ч. л. горчицы.

Если вместо консервированных шампиньонов использовать свежие, салат получится ещё вкуснее.

Можно купить крупные грибы, порезать их на кружки и поджарить на гриль-сковороде. Шампиньоны имеют нежный ореховый аромат, который будет хорошо чувствоваться в салате. Соевый соус в таком случае добавлять не нужно.

Салат из куриной грудки с пекинской капустой

Пекинская капуста часто используется в салатах и очень популярна благодаря своей воздушной текстуре и приятному вкусу. Чтобы сделать вкус курицы чуть ярче, её можно не отваривать, а запечь на гриль-сковороде. Самое интересное в этом салате – соус, и стоит потратить лишних 5 минут, чтобы оценить его по достоинству.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • пекинская капуста – половина небольшого кочана;
  • помидоры черри – 200 гр.;
  • зелень сельдерея и зелёного базилика – 1 пучок;
  • зёрна половины граната;
  • яйцо варёное – 1 шт.;
  • соль, перец чёрный молотый, копчёная паприка;
  • горчица, лимон, мёд, растительное масло;
  • сухарики из чиабатты.

Приготовление:

  • Немного отбить филе (только чтобы сравнять толщину).
  • Присыпать курицу солью и копчёной паприкой, сбрызнуть маслом.
  • Хорошо разогреть сковороду и обжарить филе с двух сторон в течение 6-7 мин, периодически переворачивая мясо.
  • Нарезать курицу поперёк волокон, смешать с нашинкованной пекинской капустой и порезанными пополам помидорами черри.
  • Выбить в салат гранатовые зёрна, положить мелко нарубленный сельдерей.
  • Приготовить заправку: в ступке растолочь со щепоткой соли листики базилика, добавить 2-3 ст. л. растительного масла, втереть желток. Белок от яйца можно покрошить в салат. Добавить в ступку 2-3 ч. л. лимона, 1 ч. л. мёда и ½ ч. л. горчицы.

  • Заправить салат соусом.
  • Сделать из чиабатты гренки: отправить булку в разогретую духовку на несколько минут. Она должна получиться хрустящей снаружи и мягкой внутри. Поломать руками на кусочки и добавить в салат непосредственно перед подачей.

Рецепт с черносливом

Продолжая тему лёгких и быстрых закусок, нельзя обойти вниманием и салат из куриного мяса с черносливом. Существует довольно много рецептов с этими ингредиентами в «главной роли», но салат, описанный ниже, отличается от прочих благодаря исключительно полезным продуктам в своём составе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • руккола – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мягкий чернослив без косточек – большая горсть;
  • орехи грецкие – ½ стакана;
  • растительное масло, соль, молотый перец, лимон, мёд, бальзамический уксус.

Приготовление:

  • Слегка отбить куриное мясо, обвалять в смеси соли и карри и обжарить на хорошо разогретой сковороде-гриль в течение 7 минут, периодически переворачивая.
  • Порезать чернослив на полоски, курицу – поперёк волокон.
  • Немного размять грецкие орехи, чтобы в салате попадались не только мелкие крошки, но и более крупные кусочки.
  • Морковь порезать на длинные тонкие полоски с помощью корейской тёрки.
  • Соединить все компоненты с рукколой и залить соусом.
  • Соус-заправка: перемешать с маслом соль, перец, 1 ч. л. лимонного сока, ½ ч. л. мёда и 1 ч. л. уксуса или бальзамического соуса.

Чернослив для салатов нужно выбирать мягкий, чтобы его легко можно было порезать на полоски или кубики. Но даже если дома обнаружились старые сухофрукты, в них вполне можно вдохнуть новую жизнь, запарив ненадолго в воде. Если есть желание, в качестве эксперимента в такой салат можно положить и курагу.

Слоеный салат с добавлением сыра

Сыр отлично сочетается с филе курицы в салатах и добавляется очень часто. В этом рецепте ему будет отведена одна из главных ролей, поэтому стоит взять любимый сорт сыра и не задумываться о калориях – ведь и прочие ингредиенты в салате, создав безумно вкусную гамму, отличаются, тем не менее, высокой питательностью.

Читайте также:  Салат из баклажанов – 8 рецептов

Ингредиенты:

  • отварное филе грудки – 2 шт.;
  • сыр – 250 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • крабовые палочки – 200 гр.;
  • свежие огурцы – 300 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • чернослив – 1 стакан;
  • грецкие орехи – горсть;
  • майонез.

Приготовление:

  • Все продукты натираются и нарезаются соломкой. Сыр должен быть не слишком мягкий, а масло предварительно нужно заморозить.
  • Ингредиенты укладываются слоями, и промазываются майонезом через 2-3 слоя.
  • Верхний слой покрывается майонезом и посыпается орехами.
  • Салат пропитывается в холодильнике несколько часов (удобно оставить на ночь).

Салат из куриной грудки с помидорами

Лёгкий и питательный салат из куриного филе с помидорами продолжает тему быстрых и вкусных закусок. Для этого рецепта лучше использовать помидоры твёрдых сортов – типа черри или сливок. Если хочется ярких красок, можно взять томаты разных цветов: жёлтые, бурые, красные, розовые.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • свежие помидоры – 300 гр.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фетакса – 100 гр.;
  • соль, перец, лимон, горчица, мёд, бальзамический уксус, оливковое масло.

Приготовление:

  • Немного отбить филе, обвалять в соли и молотом перце, обжарить на хорошо прогретой сковороде-гриль в течение 7-10 минут, переворачивая по 2 раза.
  • Порвать руками салат, перемешать в миске с порезанными на ломтики помидорами.
  • Порезать куриное филе поперёк волокон, а фетаксу – кубиками, выложить в миску.
  • Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а чеснок – мелко посечь. Добавить в салат.
  • Сделать соус: перемешать оливковое или другое масло с солью, перцем, ложкой лимонного сока, горчицы и мёда. Добавить несколько капель бальзамического уксуса.
  • Влить заправку в салат и хорошо перемешать.

Куриный салат с фасолью

Фасоль является отличным источником растительного белка и хорошо сочетается с куриным мясом в блюдах. Для салатов используется консервированная, а также высушенная фасоль, которую предварительно замачивают в воде на несколько часов, а после отваривают.

Ингредиенты:

  • отварное филе курицы – 2 шт.;
  • фасоль готовая (красная, белая) – 1 стакан;
  • помидоры – 200 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • салат батавия – 50 гр.;
  • кресс-салат – 50 гр.;
  • майонез.

Приготовление:

  • Порезать филе курицы на ломтики, помидоры – на дольки, красный лук – полукольцами. Салат порвать руками.
  • Смешать в миске все ингредиенты и заправить салат майонезом. При необходимости добавить соль и молотый чёрный перец.

Полезные свойства фасоли изучены давно, и люди используют этот продукт в лечебных целях.

Фасоль помогает восстановить уровень железа в крови, работает на понижение сахара, что необходимо для больных диабетом, а также помогает в профилактике онкозаболеваний.

Салат с маринованными огурцами

Филе курицы обладает довольно пресным вкусом, поэтому кислинка в салате не помешает, что и достигается благодаря добавлению маринованных огурчиков. Салат с огурцами заправляется майонезом, хотя возможны и более диетические варианты, благодаря заправкам и соусам на основе оливкового масла.

Ингредиенты:

  • отварное филе курицы – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 200 гр.;
  • яйцо варёное – 3 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • твёрдый сыр – 50 гр.;
  • зелень укропа, петрушки;
  • майонез.

Приготовление:

  • Почистить картофель и яйца, порезать кубиками вместе с курицей.
  • Огурчики порезать кружочками (если они мелкие) или соломкой.
  • Сыр натереть на крупной тёрке.
  • Мелко нарубить зелень.
  • Смешать все ингредиенты в миске и заправить салат майонезом. По необходимости досолить и добавить молотый чёрный перец.

Такой салат можно приготовить и со свежими огурцами, а чтобы сделать вкус ярче, использовать майонез с добавками: мелко посечь в него каперсы или оливки без косточки, добавить сок лимона, немного горчицы.

Салат их филе курицы со стеблевым сельдереем

Сельдерей давно известен своими питательными свойствами, его используют в приготовлении любых блюд, а также употребляют в виде сока. Он хорошо сочетается со многими продуктами, а в салате даёт характерный свежий вкус и аромат. Салат с сельдереем хорош как с майонезом, так и с другими заправками. В представленном рецепте используется обезжиренный йогурт.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 3 шт.;
  • яблоки свежие – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корн или латук (можно любой салат) – 100 гр.;
  • йогурт для заправки.

Приготовление:

  • Филе обжарить на гриль-сковороде или отварить.
  • Стебли сельдерея порезать тонко наискосок, а яблоки – маленькими кубиками и полить соком лимона, чтобы они не почернели.
  • Сырую морковь нашинковать на корейской тёрке тонкой соломкой. Приправить солью, сахаром и чуть отжать.
  • Смешать все компоненты салата в большой миске и заправить его йогуртом.
Читайте также:  Салаты с картошкой – 11 вкусных рецептов

Чтобы придать салату ещё большую свежесть, можно приготовить заправку со свежей зеленью: нужно хорошо растереть в ступке со щепоткой соли пучок любимых трав (базилик, сельдерей, петрушка или укроп). Когда они дадут сок и превратятся в кашицу, нужно добавить немного лимонного сока и влить массу в йогурт.

Салат с куриной грудкой и виноградом

Салат из курицы с майонезом, украшенный зелёным виноградом, часто носит название «Тиффани». Он очень популярен благодаря беспрецедентному вкусу, получаемому за счёт сочетания сладких и пресных компонентов. Он несложен в приготовлении и украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • сыр твёрдый – 200 гр.;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • орехи грецкие (или жареный миндаль) – 100 гр.;
  • виноград – 250 гр.;
  • майонез.

Приготовление:

  • Слегка отбить куриное филе, обвалять в карри, присыпать солью.
  • Обжарить на сковороде, порезать на тонкие ломтики.
  • Яйца порубить ножом, сыр натереть на тёрке.
  • Орехи измельчить скалкой, виноградины порезать на половинки.
  • Выкладывать слоями: филе, сыр, майонез, яйца, орехи, майонез, половинки виноградин. Для любителей майонеза в салатах его можно выкладывать после каждого слоя.

Дно тарелки, куда выкладывается «Тиффани», можно выстелить листьями салата. Пропитавшись сладким виноградным соком, они становятся необычайно вкусны. Виноград не обязательно использовать зелёный. Можно взять любой сладкий сорт без косточек (или же придётся вынимать их из каждой ягодки).

Куриный салат с корейской морковью

Морковка по-корейски горячо любима сторонниками восточной кулинарии. Её можно приготовить и самостоятельно, но для экономии времени лучше купить в магазине. Салат из курицы с корейской морковью – вкусное, пикантное и не калорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 250 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий перец (жёлтый и красный) – по 1 шт.;
  • перец чили – половинка;
  • кунжутное семя – 2 ч. л.;
  • соль, паприка;
  • растительное масло, уксус столовый.

Приготовление:

  • Тонко нашинковать лук и замариновать его в уксусе на 1 час.
  • Обвалять куриное филе в сладкой паприке, присыпать солью и обжарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки.
  • Порезать грудку на длинные тонкие ломтики.
  • Обжарить на сухой сковороде кунжут, немного потолочь в ступке.
  • Сладкий перец порезать на тонкие полосочки, чили – кружочками или мелко посечь.
  • Соединить все компоненты в миске (лук немного отжать от уксуса).
  • Сбрызнуть салат маслом, хорошо перемешать.

Корейская кухня не отличается сложностью в приготовлении блюд. Овощи и мясо соседствуют в одной тарелке на завтрак, обед и ужин, а сами корейцы известны своим крепким здоровьем и долголетием, несмотря на остроту закусок.

Салат из куриного мяса с кукурузой

Яркий салат из куриных грудок с кукурузой готовится быстро и понравится всей семье, включая детей. Компоненты для блюда доступны круглый год, поэтому салат станет украшением стола на любой праздник, а также может быть частью повседневного меню.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурец свежий – 300 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 30 гр.;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление:

  • Отварить яйца и остудить их. Порезать на кубики вместе с огурцом.
  • Курицу порезать соломкой, потереть сыр на крупной тёрке, зелень мелко посечь.
  • Смешать ингредиенты в миске, добавить кукурузу без жидкости, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Куриное филе, в своём роде уникальный продукт. Его не нужно чистить, оно быстро готовится и является одним из полезнейших белковых ингредиентов.

Куриные грудки стоит хранить дома в морозильной камере «про запас», и тогда приготовление обеда или ужина на скорую руку не составит проблем.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here