Салат с куриной печенью – 10 простых и вкусных рецептов

Закусочный стол немыслим без салатов. Они могут быть овощными, но нередко в салаты добавляют мясо и рыбу. Популярным вариантом является салат с куриной печенью, блюдо это недорогое, но вкусное, питательное и полезное. Готовить закуску можно с добавлением разных продуктов. Можно сделать простой салатик, добавив к печени лук и морковку, а можно сделать многокомпонентный слоеный вариант.

Правила приготовления

Куриная печень – недорогой продукт, но по пользе и вкусовым качествам он не уступает более дорогим субпродуктам, например, печени говяжьей. Салаты из куриной печенки сытные, но легкими, относительно малокалорийными.

Рецептов приготовления блюда существует немало, куриная печенка отлично сочетается с разными овощами, сыром, яйцами, орехами и даже фруктами.

Прежде всего, нужно подготовить основной ингредиент. Если печенка замороженная, то ей нужно дать растаять. После чего печень промывают. Отваривать или обжаривать печенку лучше целиком, а нарезать её для салата в готовом виде, так продукт получится более сочным.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

При варке печенку опускают в крутой кипяток и варят минут 10-12. Готовность проверяют, разрезав кусочек, на срезе не должно выделяться крови. Если планируется жарить печень, то важно выкладывать кусочки в один слой на горячую сковороду. Обжаривают с двух сторон до готовности. Можно также потушить печень в сливках или сметане.

Перед приготовлением салата печень нужно обязательно остудить до комнатной температуры и только потом смешивать с остальными ингредиентами. Заправляют салат майонезом, сметаной или растительным маслом, в зависимости от рецептуры.

Интересные факты: куриную печень нужно обязательно включать в рацион людей, которые восстанавливаются после болезни, травмы или операции. Этот продукт замечательно поддерживает силы и дает энергию.

Теплый салат из куриной печени с карамелизированным луком

Вкусный и легкий теплый салат из куриной печенки – отличный диетический ужин или сытная закуска.

  • 200 гр. куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 помидора;
  • 1 пучок листового салата (любого вида, можно использовать смесь разных видов салата);
  • растительное масло, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу.

Печень промываем, нарезаем крупными кусочками. Обжариваем, налив на сковороду совсем немного масла. Готовую печень посолим и поперчим.

Обжариваем нарезанный кольцами лук, как только кольца начнет приобретать золотистый цвет, посыпаем сахарным песком и карамелизируем около трех минут, постоянно помешивая.

На блюдо выкладываем промытые и обсушенные листья салата. Помидоры нарезаем крупными дольками. Солим и посыпаем молотым перцем. Затем разложить обжаренную горячую печень и карамелизированный лук. Смешать ложку оливкового масла с несколькими каплями бальзамического уксуса и сбрызнуть этой смесью салат.

Теплый салат с рукколой и кедровыми орешками

Еще один вкусный вариант теплого салата готовится с рукколой.

  • 600 гр. куриной печени;
  • 100 гр. рукколы;
  • 1 луковица красная;
  • 1 пучок петрушки;
  • 200 гр. черри;
  • 1-2 столовые ложки кедровых орешков;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка топленого масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • специи по вкусу.

Промываем и обсушиваем печень, разрезаем пополам или на три части. На сковороде разогреваем топленое масло, раскладываем в один слой кусочки печени, обжариваем с одной стороны, затем аккуратно поворачиваем на другую сторону, посыпаем солью и перцем и жарим до готовности.

Читайте также:  Салат на зиму из цветной капусты - 8 простых и вкусных рецептов

Салатный красный лук шинкуем половинками колец. Поливаем соевым соусом, добавляем масло и бальзамический уксус. Перемешиваем, оставляем на 15-20 минут.

Промываем и обсушиваем рукколу. Выкладываем на тарелку. Поверх зелени раскладываем замаринованный лук вместе с заправкой. Сверху распределяем обжаренную, еще горячую печень и половинки помидоров черри, посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Сразу же подаем к столу.

Салат из куриной печени с грушей

Любители необычных блюд могут приготовить для себя салат с куриной печенью и грушей.

  • 400 гр. куриной печени;
  • 2 груши (с плотной мякотью);
  • 50 гр. изюма;
  • 200 гр. салатного микса. Рекомендуется включать в салат виды со слегка горьковатым вкусом – цикорий, кресс-салат и пр.;
  • 1 апельсин для приготовления сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Сковороду смазываем небольшим количеством масла, растапливаем в нем сливочное. Выкладываем в масло зиру, а потом промытую и обсушенную печень в один слой. Обжариваем 3 минуты, затем переворачиваем, солим, перчим субпродукты. Важно не пережаривать печень, она должна остаться мягкой и нежной.

Груши очистить, нарезать дольками толщиной 2 см вдоль. Разогреть на другой сковороде сливочное масло, добавить сахар и соль, обжарить на нем дольки груш и изюм.

На тарелки выкладываем микс из зеленого салата. Рядом выложить кучками теплую обжаренную печень и карамелизированные груши с изюмом. В сковороду, где жарилась печень, вливаем сок, выжатый из апельсина, доводим до кипения, солим и перчим. Доливаем оливковое масло и перемешиваем. Поливаем соусом салат и подаем к столу.

Салат с соленым огурцом

Несложно приготовить простой салатик с куриной печенью и солеными огурцами.

  • 200 гр. куриной печени;
  • 3 яйца;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сыра;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Промыть куриную печень и отварить её в кипящей воде с добавлением специй и соли. Остудить печень и натереть её на терке. На сковороде обжарим мелко нарезанные лук и морковку. Охлаждаем овощи.

Отдельно отварить яйца, охладить их, очистить и натереть на терке. На плоскую тарелку поставить кольцо для формирования салата. Можно делать этот салат в одной большой тарелке или, используя формовочные кольца небольшого диаметра, выложить салат порционно.

Совет! Если у вас нет форм для выкладывания салата, то их функции вполне может средняя часть, вырезанная из пластиковой бутылки. Полученное кольцо нужно разрезать вдоль и скрепить резинкой. Это потом позволит легко снять нашу импровизированную форму.

Выкладываем слоями – часть нашинкованных яиц, смазываем их майонезом. Следующий слой – натерта на терке куриная печень, этот ингредиент также покрываем майонезом. Выкладываем овощи следующим слоем. Этот слой смазываем майонезом совсем немного, так как овощи жарятся на масле.

Читайте также:  Салат из моркови на зиму – 8 рецептов

Далее выкладываем мелко нарезанные маринованные огурцы. Затем выкладываем оставшиеся яйца. Покрываем верхний слой майонезом и посыпаем мелко натертым сыром. Даем салату постоять до подачи около получаса.

Салат из куриной печени с морковкой и луком

Это совсем простой рецепт, готовится он из куриной печени с морковью и луком.

  • 500 гр. печени куриной;
  • 5 морковок среднего размера;
  • 3 средних луковицы;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • растительное масло для жарки.

Салат очень простой, но вкусный и сытный. Нарезаем лук мелко, морковку натираем на средней терке. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности, часто помешивая. Не допускаем поджаривания овощей.

Куриную печень отвариваем в подсоленном кипятке с добавлением специй. Остужаем печень и овощи. Печенку нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем лук с морковкой с печенью, заправляем салат майонезом. Перчим и солим по вкусу.

Слоеный салат из куриной печени

Можно приготовить сытный слоеный салат из куриной печени.

  • 300 гр. печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 4 вареных яйца;
  • 2 морковки;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 столовая ложка масла растительного для жарки;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • несколько капель бальзамического уксуса.

Отвариваем куриную печень до готовности. Отдельно отвариваем морковь и яйца. Все продукты охлаждаем.

Печень нарезаем мелкими кусочками, приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Вареную морковку очищаем от кожуры и натираем на терке. Яйца нарезаем мелкими кубиками. Лук нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до готовности. Перчим и подсаливаем лук. Маринованные огурцы нарезаем кубиками. Натираем на терке сыр.

Готовим соус, смешав майонез со сметаной. Добавляем в соус измельченный растертый чеснок и горчицу.

Собираем салат. Устанавливаем на тарелку сервировочное кольцо и выкладываем продукты, покрывая каждый слой приготовленным соусом. Выкладываем сначала куриную печень, затем обжаренный лук, маринованные огурчики, яйца и сыр. Верхний слой соусом не покрываем. Даем салату настояться в течение 1 часа. Затем снимаем кольцо и подаем салат к столу.

Салат с корейкой морковью

Остренький салат с куриной печень и корейской морковью получается очень вкусным.

  • 250 гр. куриной печени;
  • 150 гр. моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец по вкусу.

Печень опускаем в кипяток и варим минут 15 до полной готовности. Даем печени остыть прямо в бульоне.

Лук нарезает тонкими половинками колец, посыпаем половинкой чайной ложки сахара, четвертью чайной ложки соли, вливаем 1 столовую ложку уксуса (9%) и 100 мл кипятка. Размешиваем. Оставляем лук мариноваться на 20-30 минут.

Огурчики нарезаем тонкой и длинной соломкой. Печень нарезаем длинными брусочками. Складываем в миску печень, огурцы, морковку по-корейски, добавляем маринованный лук (отжатый). Смешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем в салатник горкой, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Читайте также:  Салат из спаржи – 7 рецептов

Салат из куриной печени с фасолью

Прост в приготовлении салат из куриной печени с маринованными огурцами и фасолью. Фасоль можно заранее отварить, но проще приобрести консервированный продукт.

  • 300 гр. куриной печени;
  • 150 гр. готовой фасоли;
  • 4 маринованных огурца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль, специи по вкусу.

Отвариваем куриную печень до готовности в воде с добавлением соли и специй. Даем печени остыть и нарезаем небольшими кусочками.

На растительном масле обжариваем тонко нарезанный лук и натертую на терке морковку. Овощи охлаждаем. Смешиваем морковку с луком с печенью, добавляем нарезанные кубиком огурцы и готовую фасоль. Перемешиваем и заправляем майонезом. Перчим и солим по вкусу. Салат перекладываем в салатник и подаем к столу.

Простой рецепт с маринованными грибами

Простой, но очень вкусный вариант салата из куриной печени готовится с маринованными грибами.

  • 300 гр. куриной печени;
  • 150 гр. маринованных грибов;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Промытую и обсушенную печень обжариваем на сковороде, солим и перчим. Даем остыть. Нарезаем небольшими кусочками.

Картофель и морковку заранее отвариваем в кожуре. Охлаждаем и очищаем, нарезаем корнеплоды кубиками. Лук режем мелко, разминаем его руками, чтобы появился сок. Маринованные грибы извлекаем из маринада и нарезаем ломтиками. Кубиками нарезаем вареные яйца.

Смешиваем подготовленные продукты: печень, грибы, лук, картофель и морковку, заправляем майонезом, перчим и солим.

Салат с куриной печенью «Обжорка»

Салат с забавным названием «Обжорка» завоевал популярность. Это блюдо вкусное и сытное.

  • 400 гр. куриной печени;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, даем воде закипеть, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Опускаем в кипяток печень и варим 12-15 минут с момента закипания. Остужаем печень прямо в бульоне. Затем извлекаем, обсушиваем и нарезаем продолговатыми кусочками.

Натираем соломкой морковку (лучше на терке для корейских салатов), лук шинкуем тонко – половинками или четвертинками колец. Обжариваем на растительном масле лук до полупрозрачного состояния, добавляем морковь и жарим на малом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Важно не пережарить овощи, чтобы они сохранили форму.

Огурцы нарезаем тонкой соломкой, затем немного отжимаем, чтобы салат не получился водянистым. Сливаем жидкость с зеленого горошка.

В миску выкладываем печень, обжаренные лук с морковкой (охлажденные), горошек и огурцы. Добавляем майонез и перемешиваем. Перчим и добавляем соль по вкусу. Соль добавляйте осторожно, так как и печень, и огурцы уже соленые. Салат можно подать сразу же, но можно и дать ему постоять минут тридцать, будет только вкуснее.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here