Маринованные опята очень удобны для консервации и хорошо сочетаются в рецептах с самыми разными продуктами. Эти маленькие грибочки с массой полезных свойств отлично держат форму и не «разваливаются» в салатах.
Вкус маринованных опят зависит от способа консервации – он может быть кисло-сладким, пряным, острым, но в любом случае салаты с опятами получаются вкусными и красивыми.
Содержание:
- 1 Салат из маринованных опят с курицей карри
- 2 Рецепт с ветчиной
- 3 Закуска из опят с солёными огурцами
- 4 Салат с печёным картофелем
- 5 Салат с маринованными опятами и копчёной курицей
- 6 Готовим слоёный салат
- 7 Салат «Вегетарианский» с фасолью
- 8 С сыром и ананасами
- 9 Опята с корейской морковью
- 10 Салат из маринованных опят с копчёной колбасой
- 11 «Грибная поляна» с опятами
Салат из маринованных опят с курицей карри
Для этого вкуснейшего рецепта салата с грибами и курицей используется филе, как самый удобный для готовки продукт, и яичная лапша, которую можно приобрести в супермаркете или любом корейском отделе.
Ингредиенты:
- опята маринованные – 200 гр.;
- филе куриное – 1 шт.;
- лапша яичная – ½ упаковки;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- соль, карри;
- соевый соус, горчица, мёд;
- растительное масло.
Приготовление:
- Выровнять филе скалкой, немного отбив толстые края.
- Курицу посолить, обвалять в карри, сбрызнуть маслом и обжарить на сковороде гриль с двух сторон (по 3 мин. на каждую).
- Отварить лапшу, как указано на упаковке, отбросить на дуршлаг и промыть.
- Нарезать огурцы овощечисткой на длинные тонкие полоски.
- Нашинковать перец соломкой, морковь – с помощью корейской тёрки. Обжарить на растительном масле в течение 2 мин.
- Порезать филе курицы на тонкие ломтики.
- Соединить все ингредиенты салата, не забыв про опята.
- Приготовить заправку из 5 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы и 1 ч. л. мёда.
- Полить салат заправкой, украсить любой зеленью.
Маринованные опята всегда можно купить в магазине, если в наличии нет своих заготовок. Прежде чем класть их в салат, их желательно промыть и слить всю жидкость.
Рецепт с ветчиной
Для салата с ветчиной стоит купить хороший продукт – от качества ветчины будет зависеть вся вкусовая гамма блюда. Салат будет оформляться слоями.
Ингредиенты:
- опята маринованные – 200 гр.
- ветчина – 200 гр.;
- салат листовой – 5-6 листьев;
- сырок плавленый – 2 шт. (предварительно подморозить);
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 4-5 веточек;
- яйцо варёное – 4 шт.;
- орехи грецкие – горсть;
- майонез.
Приготовление:
- Ветчину порезать соломкой, яйца – кубиками.
- Укроп мелко посечь, салат порвать руками.
- Орехи измельчить, сырок потереть на крупной тёрке.
- Чеснок выдавить в майонез, добавив туда же измельчённый укроп и орехи.
- Выложить слоями, промазывая соусом: салатные листья, ветчину, яйца, сыр, опята.
Количество заправки в салате зависит от вкусовых предпочтений: можно густо промазывать каждый слой, а иногда майонез выкладывают «сеточкой» с помощью кулинарного шприца или пакета с отверстием в уголке.
Закуска из опят с солёными огурцами
Этот рецепт салата с опятами и огурцами – для любителей острых закусок «из погреба», потому что состоит он из той вкуснятины, какую усердные хозяйки заготавливают на зиму и подают к столу с варёной картошечкой и горячими щами.
Ингредиенты:
- опята маринованные – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огурцы солёные бочковые – 300 гр.;
- помидоры бочковые зелёные – 300 гр.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук зелёный – 5-6 перьев;
- подсолнечное масло, корень хрена, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Головку лука нашинковать полукольцами, чеснок мелко посечь.
- Помидоры и огурцы порезать в произвольной форме.
- Натереть 1 см. хрена (или воспользоваться готовой закуской), положить его и чеснок в масло. Туда же добавить щепотку перца. Дать настояться в течение 15 мин.
- Соединить все компоненты закуски с заправкой, щедро посыпать салат зелёным луком.
Обычно в маринады помимо специй добавляют и чеснок. Промывая опята от слизи и специй, стоит оставить маринованный чеснок: для некоторых блюд он придётся кстати.
Салат с печёным картофелем
Традиционно в салатах используется картофель в мундире. Однако запечённый картофель придаёт блюдам особую нотку, к тому же он гораздо полезней отварного.
Ингредиенты:
- опята маринованные – 200 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук красный – 1 шт.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Запечь в духовке при 180°C картофель, чеснок в кожуре и перцы. Картофель и перцы почистить и крупно порезать.
- Красный лук нарезать полукольцами, петрушку измельчить.
- Положить в миску горошек без сока, промытые опята, лук, зелень, овощи, выдавить из кожуры чеснок, салат по желанию посолить и поперчить и заправить маслом.
Если вкус опят кажется пресным, можно добавлять в заправку из растительного масла уксус или лимонный сок, если это приемлемо для данного рецепта.
Салат с маринованными опятами и копчёной курицей
Для этого рецепта салата с опятами стоит взять копчёные куриные окорочка – они продаются повсеместно и доступны по цене.
Ингредиенты:
- опята маринованные – 200 гр.;
- окорочка копчёные – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 200 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- салат листовой – 1 пучок;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить картофель в мундире и яйца. Остудить, почистить.
- Картофель нарезать кубиками, яйца – на четвертинки.
- Отделить куриное мясо от кости, кусочки измельчить.
- Салат порвать руками, огурцы порезать кружочками.
- Соединить компоненты салата, заправить майонезом.
На вкус перепелиные яйца не сильно отличаются в салатах от куриных, но за счёт яркого цвета блюдо с ними выглядит более празднично. К тому же они обладают более высокой питательной ценностью и неопасны для людей, имеющих аллергию на куриный белок.
Готовим слоёный салат
Готовить слоёные салаты ничуть не сложнее, чем просто перемешивать ингредиенты. Такие блюда выглядят празднично, и можно оценить сочетаемость и вкус всех компонентов салата.
Ингредиенты:
- опята маринованные – 200 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 150 гр.;
- крабовые палочки – 200 гр.;
- сыр твёрдый – 200 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить картофель в мундире, морковь и яйца, остудить и почистить.
- Порезать картофель и яйца маленькими кубиками, крабовые палочки – поперек.
- Морковь и сыр натереть на крупной тёрке.
- Слить жидкость из кукурузы и опят.
- Выложить салат в креманке слоями, промазывая их майонезом: крабовые палочки, картофель, морковь, яйца, кукуруза, сыр и опята.
Слоёные салаты лучше готовить заранее, потому что на их пропитку требуется время. Для готовности достаточно 2-3 часов.
Салат «Вегетарианский» с фасолью
Такой витаминный салат хорош в зимнее время года или весной, когда организму нужны витамины и силы для борьбы с инфекциями. Вегетарианский салат из маринованных опят с фасолью также можно готовить в пост.
Ингредиенты:
- опята маринованные – 300 гр.;
- фасоль готовая – 200 гр.;
- капуста квашенная – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Порезать лук полукольцами или соломкой.
- Измельчить зелень петрушки.
- Положить в салатник капусту, грибы, лук, зелень и фасоль (если она консервированная, предварительно слить сок). Заправить салат маслом.
Фасоль особенно вкусна, если её приготовить самостоятельно. На каждой пачке указано время варки, но в среднем фасоль хорошего качества готовится 40-60 мин. и не требует предварительного замачивания.
С сыром и ананасами
Сочетание в салатах таких продуктов, как сыр и ананас, считается очень удачным, а маринованные опята сделают блюдо ещё интереснее. Чтобы салат не «поплыл» из-за маринада, грибы нужно не только промыть, но и подсушить на полотенце.
Ингредиенты:
- опята маринованные – 200 гр.;
- сыр твёрдый – 200 гр.
- ананас свежий – 1 шт.;
- огурцы свежие – 300 гр.;
- сельдерей стеблевой – 2 шт.;
- чёрный молотый перец, майонез.
Приготовление:
- Натереть сыр на крупной тёрке или использовать специальный нож, чтобы сделать из сыра стружку.
- Ананас почистить, нарезать кружочками, посыпать чёрным молотым перцем и запечь на гриль-сковороде с двух сторон. Порезать кубиками.
- Огурцы порезать крупной соломкой, сельдерей – тонко нашинковать поперёк стебля.
- Грибы, сыр, ананас, огурцы и сельдерей сложить в салатник и заправить майонезом.
Ананасы можно использовать и консервированные, а свежий просто порезать в салат без обжарки, но запекание добавляет салату «изюминку».
Опята с корейской морковью
Маринованные грибы отлично сочетаются с корейской морковью, поскольку имеют общие вкусовые характеристики. Но стоит «разбавить» салат другими ингредиентами, чтобы он не был таким однородным.
Ингредиенты:
- опята маринованные – 300 гр.;
- морковь по-корейски – 300 гр.;
- печень куриная – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень сельдерея – 30 гр.;
- соль, чёрный молотый перец;
- соевый соус, растительное масло, сметана.
Приготовление:
- Прогреть на сковороде масло, обжарить лук, положить куриную печень и продолжать готовить на среднем огне. Через 10 мин. влить несколько ложек соевого соуса, добавить соль, перец и 2-3 ст. л. сметаны. Тушить печень ещё 10 мин.
- Немного остудить готовую печень, порезать на более мелкие куски.
- Измельчить сельдерей, положить к нему морковь, печень вместе с соусом и опята. Хорошо перемешать.
Морковь можно купить в специализированном отделе или на рынке у продавцов корейских салатов и выбрать её по своему вкусу. Она бывает разной степени остроты, сладости и пряности.
Салат из маринованных опят с копчёной колбасой
Такой вариант салата с опятами и колбасой можно смело причислить к категории «зимний» – за овощное и мясное ассорти и традиционную заправку майонезом. Опята в этом случае выступают в роли «маринованных огурчиков», добавляя кислинку в общую вкусовую гамму.
Ингредиенты:
- опята маринованные – 200 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- копчёная колбаса – 200 гр.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- зелень укропа – 30 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить картофель в мундире и яйца. Остудить и почистить.
- Удалить из яблока сердцевину, порезать тонко соломкой.
- Картофель, яйца и колбасу порезать маленькими кубиками.
- Мелко посечь укроп, из горошка слить сок.
- Соединить все компоненты салата и заправить его майонезом.
Для салатов можно взять любую колбасу, какая найдётся в холодильнике или же купить что-то особенное, например копчёное или сыровяленое мясо, охотничьи сосиски. Главное, чтобы продукт был свежим и качественным.
«Грибная поляна» с опятами
Состав «Грибной полянки» может повторять любой вариант «Оливье», а главная интрига этого блюда в том, что слои укладываются «задом наперёд» — в обратной последовательности, и после того, как салат сформирован, он переворачивается на плоскую тарелку. Для удобства можно формировать салат в пиалках, чтобы в итоге получились небольшие грибные «лужайки».
Ингредиенты:
- опята маринованные – 100 гр.;
- буженина – 100 гр.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- огурец свежий – 100 гр.;
- кукуруза консервированная – 50 гр.;
- сыр твёрдый – 50 гр.;
- зелень для украшения;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить картофель в мундире и яйцо. Остудить, почистить и мелко порезать.
- Мясо порезать тонкими ломтиками, огурец – кубиками.
- Сыр потереть на тёрке, зелень посечь.
- Отрезать у опят ножки, оставив шляпки.
- Уложить салат, промазывая все слои майонезом: опята шляпками вниз, буженина, кукуруза, сыр, огурец, яйцо, картофель. Немного примять для склеивания слоёв.
- Через час можно аккуратно перевернуть салат на тарелку (предварительно «пройдясь» лопаточкой вдоль бортика) и украсить его зеленью в виде лужайки.
Стоит попробовать приготовить «Полянку» хоть раз, чтобы получить уверенность в своих способностях, а в дальнейшем тестировать новые ингредиенты этого салата и заново удивлять родных и знакомых своим мастерством.