Салат с рукколой – 13 рецептов

Салат с рукколой дополнит любой прием пищи огромным запасом витаминов, микроэлементов и минералов. Рецепты с этой пряной травкой разлетаются со скоростью света, т.к. они очень вкусные, полезные и яркие. Руккола имеет потрясающее свойство мгновенно преображать вкус и внешний вид любого салата: с куриной грудкой, свеклой, уткой, семгой, инжиром или любого другого.

Салат с рукколой: польза и вред

Руккола – уникальная зелень с большим набором полезных свойств и очень богатым химическим составом. В нем присутствуют практически все основные микроэлементы и макроэлементы: железо, медь, йод, селен, марганец, цинк, фосфор, кальций, калий, натрий и другие. Также присутствует широкий спектр витаминов. Поэтому польза и вред продукта, скорее будет перевешивать в сторону первого пункта.

Благодаря полезным веществам блюда с рукколой положительно влияют на многие системы и органы. Будет полезна эта зелень для диабетиков, людей с лишними килограммами, страдающих варикозом и гипертонией. Достаточное наличие йода в молодых побегах позволяет быстро покрыть йододефицит, которым обычно страдает население отдаленных от побережья регионов.

Кроме этого, блюда с рукколой быстро восстанавливают силы, заряжают энергией, нормализуют водно-солевой баланс и стабилизируют обменные процессы в организме.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Интересно! Руккола — идеальный продукт для разгрузочных дней, т.к. запас питательных веществ в ней очень велик, а калорий совсем немного (всего 25 кКал на 100 г зелени).

Вред салатных листьев заключается только в индивидуальной непереносимости продукта. Также стоит ограничить количество рукколы в своем меню людям с мочекаменной болезнью.

Салат с рукколой и креветками

Салат с рукколой и креветками подарит приятный гармоничный вкус и чувство сытости на многие часы. Изюминкой салат является горчично-медовая заправка.

Ингредиенты:

  • 110 г рукколы;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 100 г черри;
  • 230 г тигровых креветок;
  • 5 г дижонской горчицы;
  • 20 г бальзамического крема;
  • 1 ч.л. натурального меда;
  • 20 г кедровых орешков;
  • 2 ломтика апельсина;
  • 20 г пармезана;
  • 20 мл масла оливы;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • немного соли и черного перца.

Для начала необходимо почистить и замариновать креветки. Снимаем с них панцирь, удаляем пищевод, отрезаем хвост. Для маринада смешиваем масло оливы и мелко порубленный чеснок. Помещаем в него морепродукты на 15 минут.

Зелень моем, обсушиваем, при необходимости крупно режем. Черри споласкиваем, разрезаем пополам, а пармезан мелко трем на терке.

Для заправки смешиваем венчиком мед, горчицу, лимонный сок, масло оливы и сок двух долек апельсина. По вкусу солим, перчим, пока отставляем в сторону.

Замаринованные креветки выкладываем на сковороду, смазанную оливковым маслом, и обжариваем по 2-3 минутки с каждого бока до получения легкого румянца.

Важно! Готовые моллюски имеют кремово-белую мякоть, а сырые – прозрачную.

В широкий салатник выкладываем зелень, перемешиваем её с черри, добавляем креветки и поливаем заправкой. Сверху посыпаем блюдо орешками, тертым пармезаном и сбрызгиваем бальзамическим кремом.

Рецепт с рукколой, помидорами черри и моцареллой

Оригинальный и в тоже время простой салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой. Блюдо особенно понравится поклонникам средиземноморской кухни.

Читайте также:  Печеночный салат – 10 рецептов

Ингредиенты:

  • 60 г рукколы;
  • 3 черри;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 150 г моцареллы;
  • 1 ст.л. уксуса (яблочного);
  • немного перца и морской соли.

Приготовление салата очень простое. Моем черри с салатом, ингредиенты тщательно обсушиваем, чтобы на них не было ни капли влаги.

Совет! Очень удобно и быстро обсушивать любую зелень в специальной центрифуге.

Шарики сыра вынимаем из рассола, нарезаем их кружочками толщиной в 0,5 см. Такими же кружочками режем помидоры. На широкую белую тарелку внахлест выкладываем по кругу кружочки сыра и томатов, чередуя их между собой.

В промежутках раскладываем листья рукколы. Соединяем масло, уксус со специями и все поливаем полученным соусом.

Вкусный салат с тунцом

Оригинальный салат с рукколой и тунцом, который часто подают в ресторанах. Несмотря на это, приготовление блюда очень простое и доступное каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • 1 б. тунца в собственном соку;
  • 120 г свежей рукколы;
  • 1 авокадо;
  • 2 вареных яйца;
  • 3 помидора;
  • 1 ст.л. уксуса (винного);
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 2-3 веточки зелени;
  • 1-2 щепотки кунжута.

Споласкиваем листья салата, томаты. Обсушенную рукколу раскладываем на блюдо. С томатов удаляем плодоножки, а мякоть нарезаем дольками. Вареные яйца очищаем, разрезаем каждое на 4 дольки.

Моем авокадо, делаем по продольной оси плода надрез, доходя до косточки. Беремся обеими руками за половинки и поворачиваем каждую в противоположные стороны. Таким образом освобождаем плод от крупной косточки. Кожицу также счищаем, а мякоть нарезаем ломтиками. Раскладываем их по краю тарелки.

Вскрываем рыбные консервы, содержимое превращаем в пюре. Сверху на салат выкладываем томаты и яйца. Густо раскладываем рыбное пюре и поливаем все смесью уксуса с маслом. Оформляем блюдо кунжутом и рубленой зеленью.

Оригинальный вариант с куриной грудкой и мандаринами

Салат с рукколой и куриной грудкой покорит своим ярким освежающим вкусом и оригинальной подачей.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг грудки;
  • 1 луковица;
  • 100 г рукколы;
  • 3 мандарина;
  • по 2 ч.л. жидкого меда и столовой горчички;
  • по 2 ст.л. сока лимончика, подсолнечного и оливкового масел;
  • немного специй.

Грудку споласкиваем, обсушиваем, нарезаем поперек волокон продолговатыми ломтиками. Птицу обваливаем в смеси специй, обжариваем до полной степени готовности на подсолнечном масле около 8 минут.

Салат моем, сушим, устилаем им дно сервировочной тарелки. Мандарины чистим, разделяем на дольки, тщательно удаляя все белесые прожилки. Кусочки цитрусов раскладываем по рукколе вперемешку с жареной курочкой.

Очищаем луковицу, режем её тонкими полукольцами, распределяем их между кусочками мяса.

Совет! Для более нежного вкуса и ярких красок можно использовать фиолетовый салатный лук.

Для заправки соединяем, немного взбивая, масло оливы, горчичку, жидкий мед, специи и сок. Смесью заправляем салат и сразу же подаем его гостям.

Необычный салат с рукколой, кедровыми орехами и грушей

Салат с рукколой, кедровыми орехами и грушей можно подать в качестве аперитива, т.к. он имеет свойство быстро пробуждать аппетит.

Ингредиенты:

  • 100 г салата;
  • 2 ст.л. кедровых орешков;
  • 100 г ветчины;
  • 1 груша;
  • 1,5 ч.л. лимонного сока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца.

Крупную грушу моем, очищаем, разрезаем на 2 половины, с которых счищаем кожицу. Мякоть режем крупными кубиками. Чтобы фрукт не потемнел, сбрызгиваем нарезку лимонным соком.

Ветчину нарезаем тонкими ломтиками, которые разделяем квадратными или прямоугольными пластинками. Зелень перебираем, моем, обсушиваем. Из лимонного сока, масла оливы и черного перца готовим соус «винегрет». Орешки кедра немного подсушиваем на сухой сковороде, чтобы они стали ароматными и приятно хрустели.

Теперь собираем все воедино. На тарелку укладываем листья салата. Если руккола крупная, то рвем её на более мелкие кусочки. Сверху раскладываем ветчину и грушу. Поливаем все ингредиенты заправкой, посыпаем орешками.

Совет! Салат подаем, не перемешивая, чтобы не нарушить красивую композицию. Каждый гость сам должен перемешать свою порцию перед употреблением.

Готовим с инжиром и пармской ветчиной

Необычное сочетание ингредиентов делает этот салат с рукколой, инжиром и пармской ветчиной изюминкой меню. Поэтому хозяйка, приготовившая это блюдо, может рассчитывать на восторженные комплименты гостей.

Читайте также:  Салат из соевой спаржи – 12 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 2 инжира;
  • 1 пучок рукколы;
  • 50 г пармской ветчины;
  • 50 г козьего сыра;
  • 1 салат курчавого салата;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. масла оливы.

Тщательно споласкиваем инжир и зелень. Салаты хорошенько просушиваем. У инжира удаляем хвостики, разрезаем каждый на 4-8 долек.

Просушенную зелень рвем руками, выкладываем на блюдо или в салатник.

Совет! Салат нельзя резать стальным ножом, т.к. при контакте с металлом листья темнеют, и становятся неаппетитными.

Ветчину нарезаем тонкими прямоугольными пластинками, хаотично раскладываем по рукколе. Между ветчиной распределяем дольки инжира и кусочки мягкого козьего сыра.

Заправку готовим из меда, сока лимона и масла. Соусом густо поливаем блюдо и подаем к столу.

Полезный салат с авокадо и запеченной говядиной

Рекомендуем всем взять на заметку этот полезный и сытный салат с рукколой, авокадо и говядиной.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины (вырезка);
  • 1 авокадо;
  • 50 г рукколы;
  • 150 г моцареллы;
  • 100 г черри;
  • 3 ст.л. кедровых орешков;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 3 ст.л. салатного майонеза.

Накануне приготовления салата говядину приправляем специями, заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности в духовом шкафу. После остывания мясо нарезаем брусочками.

Совет! Чтобы мясо хорошо резалось столовыми приборами, нарезать брусочки нужно поперек волокон.

Помидоры моем, удаляем чашелистики, разрезаем каждый плод на 4-6 долек. Сыр трем на крупной терке. Авокадо моем, вынимаем косточку, очищаем, режем его кусочками. Потом поливаем соком лимона и перемешиваем.

Соединяем в салатнике авокадо, сыр и говядину. Заправляем все майонезом, перемешиваем. Массу перекладываем на плоское блюдо, сверху раскладываем черри, посыпаем орешками и листьями рукколы. Салат готов.

Салат с рукколой и свеклой

Салат с рукколой и свеклой получается вкусным, несмотря на небольшое количество ингредиентов. Готовое блюдо выглядит очень эффектно и ярко.

Ингредиенты:

  • 1 пучок рукколы;
  • 2 средние свеклы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 125 г козьего сыра;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. тростникового сахара;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по 1 щепотке сушеного базилика и черного перца.

Единственный ингредиент, который нуждается в термической обработке – это свекла. Корнеплоды средних размеров споласкиваем, заворачиваем в фольгу, запекаем при 180 гр. на протяжении 1 часа. Снимаем фольгу и полностью остужаем свеклу. Очищаем овощ от кожицы, нарезаем средними кубиками одинакового размера.

Ядра орешков подсушиваем на сухой сковороде, охлаждаем, рубим ножом на крупные фрагменты. Листья моем, сушим, перекладываем на дно салатника.

Сверху выкладываем свеклу и ломаем небольшими кусочками козий сыр. Ингредиенты посыпаем орешками, заправляем смесью бальзамического уксуса, сахара, толченого чеснока, перца, уксуса, базилика и оливкового масла.

С вялеными помидорами и пармезаном

Летний, яркий, легкий и очень вкусный салат с рукколой, вялеными помидорами и пармезаном сразу перенесет вас в солнечную Италию.

Ингредиенты:

  • 100 г вяленых томатов;
  • 50 г рукколы;
  • 80 г оливок;
  • 30 г пармезана;
  • 1 сладкая луковица;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 щепотка соли.

Томаты вынимаем из масла, обсушиваем, разрезаем пополам. Оливки достаем из баночки, обсушиваем, разрезаем на 2 части. Пармезан нарезаем тонкими лепестками. Очищаем луковицу, режем её тонкими полукольцами.

В салатнике смешиваем лук, рукколу, томаты, оливки. Для заправки в пиале соединяем масло, уксус, сахар, соль и сок лимона. Заправляем салат, перемешиваем и перекладываем на блюдо. Посыпаем лепестками сыра и ставим на стол.

Салат с рукколой и хамоном

Салат с хамоном и рукколой приятно удивит каждого и запомнится своим необычным свежим вкусом.

Читайте также:  Салат с маринованными грибами – 11 рецептов

Ингредиенты:

  • 75 г рукколы;
  • 1 груша;
  • 125 г хамона;
  • 1 горстка кедровых орешков;
  • 3 ст.л. масла оливы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 0,5 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч.л. жидкого меда;
  • немного черного молотого перца.

Вымытую грушу очищаем, а мякоть нарезаем полосками. Рукколу перебираем, моем, обсушиваем. Хамон (сыровяленое мясо) нарезаем на удобные для употребления кусочки.

Для заправки мед смешиваем с соком цитруса, уксусом, перцем и маслом. Заправку удобно готовить в стеклянной емкости с крышкой, просто поместив туда компоненты и несколько раз все хорошо встряхнув.

Совет! Если мед густой, его можно растопить в микроволновой печи или на паровой бане.

Орехи высыпаем на прогретую сковороду без масла и чуть-чуть их подсушиваем. Пересыпаем на тарелку, даем им полностью остыть.

На блюдо выкладываем салат, грушу, лепестки хамона и поливаем половиной салатной заправки. Все размешиваем, распределяем по порционным тарелкам. Каждую порцию посыпаем орешками и сбрызгиваем остатками заправки.

Салат с рукколой, уткой и бальзамическим уксусом

Очень сытный и многогранный салат с уткой, рукколой и бальзамическим уксусом. Нежное маринованное мясо птицы удачно дополняется зеленью и оригинальной заправкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грудки;
  • 80 г рукколы;
  • по 20 г гранатовых зерен, кедровых орешков и тыквенных семечек;
  • 160 г кресс-салата;
  • 25 мл соевого соуса.

Маринад:

  • 15 мл кунжутного масла;
  • 30 мл меда;
  • 25 мл соевого соуса;
  • по 10 г цедры апельсина и имбиря;
  • 1-2 щепотки черного перца.

Соус-заправка:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 20 г красного лука;
  • 10 г сладкого перца;
  • 5 мл кунжутного масла;
  • 20 г соус «Ткемали»;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 мл сока лимона;
  • по 2-4 капли столового и бальзамического уксуса;
  • 2 веточки кинзы.

Грудку моем, обсушиваем. Для маринада чистим и трем корень имбиря, снимаем немного апельсиновой цедры. К этим ингредиентам добавляем остальные по списку и помещаем в маринад грудку на полтора часа.

Лук очищаем, режем небольшими кубиками и маринуем в столовом уксусе. Мелко режем сладкий перец, рубим вымытую кинзу и чеснок. Соединяем все составляющие соуса и оставляем настояться на 1 час.

Замаринованную утку обжариваем до готовности на гриле, охлаждаем. Нарезаем мясо тонкими ломтиками. Чистые листья салата сбрызгиваем соевым соусом.

На широкую тарелку аккуратно выкладываем грудку, сбоку раскладываем салат. Посыпаем все смесью орешков, семечек и гранатовых зерен. Поливаем заправкой и подаем.

Рецепт с добавлением подкопченной семги

Перед основным блюдом можно разогреть аппетит гостей этим легким и красивым салатом с рукколой с добавлением семги и черри.

Ингредиенты:

  • 100 г рукколы;
  • 5 ломтиков семги (подкопченной);
  • 1 горстка кедровых орешков;
  • 10 черри;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • по 0,5 ч.л. бальзамического уксуса и сладкой горчицы.

Томаты моем, разрезаем пополам. Зелень споласкиваем, обсушиваем бумажными полотенцами и помещаем в салатник. Сверху выкладываем половинки черри.

Рыбку нарезаем средними кусочками, добавляем в салатник. Для заправочного соуса смешиваем в пиале уксус, горчицу и масло. Заправляем блюдо соусом, посыпаем орешками и готово.

Салат с рукколой и куриной печенью

Салат с рукколой и куриной печенью может послужить перекусом или полноценно заменит поздний ужин.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 100 г рукколы;
  • 10 небольших томатов;
  • по 2 ст.л. оливкового и подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. кунжутного семени;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • немного соли и черного перца.

Готовку салата начинаем с подготовки печени. Субпродукт моем, зачищаем от лишнего, приправляем специями. Обжариваем до готовности на подсолнечном масле.

Тем временем моем зелень и томаты. Овощи разрезаем на несколько долек, выкладываем вместе с рукколой на блюдо и сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху выкладываем остывшую жареную печень, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем кунжутом и подаем к столу. Приятного всем аппетита!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here