Салат «Столичный» с курицей — 6 рецептов

0

Салат «Столичный» с курицей часто путают с его собратом «Оливье». Однако между этими знаменитыми закусками есть существенные отличия. Первый готовится с отварной курицей, а не с колбасой. Еще в него добавляется отварная морковка, которая придает сладковатый нежный вкус и делает блюдо намного ярче.

Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей и солеными огурцами

Простой и в то же время изысканный салат «Столичный» — классически рецепт с курицей и солеными огурцами выгодно дополнит любой банкет. Его можно оформить традиционным способом, а можно подать в виде изысканной закуски в песочных корзинках.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг филе цыпленка;
  • 3 свежих яичка;
  • 2 соленых огурчика;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 картофельных клубня;
  • 2 веточки зеленого лука;
  • 4 ст.л. горошка (из банки);
  • 100 г домашнего майонеза;
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 2-3 щепотки соли.

Прежде всего, отвариваем до готовности промытое куриное филе. Также в подсоленной воде варим до мягкости клубни картофеля, морковку и яйца. Ингредиенты охлаждаем и приступаем к нарезке.

Совет! Чтобы мясо и овощи получились вкуснее, опускаем их не в холодную, а в кипящую воду.

Мясо нарезаем средними кубикам. Овощи очищаем от кожуры, нарезаем примерно такими же кубиками, как и курицу. Соленые огурчики споласкиваем, срезаем краешки, нарезаем небольшими кубиками. Если попалась заготовка с жесткой кожурой и крупными семенами, то такие овощи лучше очистить и вырезать сердцевину. Слишком водянистые плоды слегка отжимаем руками, чтобы салат не потек.

Моем, мелко рубим белую часть зеленого лука, смешиваем его с соусом и горчицей. Все тщательно перемешиваем, заправка готова. Открываем баночку с горошком, сливаем рассол.

В глубокой миске смешиваем ингредиенты, заправляем соусом, солим, хорошенько вымешиваем. Перед подачей охлаждаем на протяжении четверти часа.

Читайте также:  Салат с зелёным горошком – 12 рецептов

Тем временем очищаем вареные яйца, мелко рубим их и аккуратно вмешиваем в охлажденную салатную массу. Теперь блюдо готово к подаче.

Рецепт со свежим огурцом

Освежить и облегчить Столичный салат можно, сделав его со свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • 400 г вареной курятины;
  • 1-2 морковки;
  • 3-4 шт. куриных яиц;
  • 2 свежих огурчика;
  • 1 связка зеленого лука;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 4 средних картофелины;
  • 2-3 ст.л. салатного майонеза;
  • немного соли по вкусу.

Тщательно вымываем овощи. Отвариваем их до готовности в подсоленной воде. Готовность корнеплодов проверяем ножом или шпажкой. Вынимаем из воды и полностью охлаждаем. Снимаем кожуру, нарезаем одинаковыми кубиками со стороной 1 см.

Совет! Чтобы овощи после термической обработки сохранили максимум питательных веществ, их можно запечь, обвернув каждый корнеплод фольгой.

Очищаем яйца, отваренные вкрутую, и рубим их средними кубиками. Свежие огурчики промываем, срезаем краешки, крошим небольшим кубиком. Также рубим вымытый зеленый лучок. Курицу режем средними кусочками, сняв кожу.

Отправляем в чашу измельченные продукты, добавляем гороховые зерна и майонез. Размешиваем, пробуем, если нужно, добавляем немного соли.

Салат «Столичный» с крабовыми палочками

Предлагаем совместить крабовый салат и «Оливье». В итоге выходит сытный и вкусный салат «Столичный» с крабовыми палочками и курицей.

Ингредиенты:

  • 240 г крабовых палочек;
  • 3 отварных клубня картофеля;
  • 0,5 баночки горошка;
  • 200 г майонеза;
  • 1 вареная морковка;
  • 5 шт. крупных яиц;
  • 300 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • немного соли и перца.

Чтобы отварить белое мясо курицы, доводим до кипения воду, добавляем соль, лаврушку и перец-горошек. Опускаем промытую грудку, отвариваем до готовности. Через 45 минут вынимаем мясо из бульона, охлаждаем.

Совет! Оставшийся бульон можно заморозить в кубиках или использовать для приготовления супа.

Тем временем очищаем отваренные или запеченные овощи с яйцами. Нарезаем ингредиенты средними одинаковыми кубиками, отправляем в глубокую чашу.

Крабовые палочки заранее размораживаем. Снимаем упаковку, мелко нарезаем палочки. Очищаем луковицу, режем очень мелкими кубиками. Если лук слишком злой, тогда нарезанную головку отправляем в дуршлаг и ошпариваем крутым кипятком. Когда вода полностью стечет, а лук подсохнет, его можно отправлять в салат.

Соединяем с соусом все компоненты. Оставляем салат настояться 15-20 минут. Теперь наполняем пиалы, оформляем зеленью и подаем к столу.

Готовим с копченой курицей

Салат «Столичный» с копченой курицей в отличие от классического варианта имеет яркий насыщенный вкус благодаря курочке «с дымком».

Читайте также:  Салат «Цезарь» с курицей: 6 рецептов домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • 300 г копченой курицы;
  • 100 г соленых огурцов (лучше бочковых);
  • 50 г свежих огурцов;
  • 100 г вареной морковки;
  • 200 г вареной картошки;
  • 3 яйца вкрутую;
  • 100 г свежего зеленого горошка;
  • 150 г домашнего майонеза;
  • по 2-3 веточки свежей кинзы, укропа и петрушки.

Тщательно моем картофель, морковку и яйца. Т.к. овощи не имеют интенсивной окраски, то их можно варить вместе в одной посуде. Опускаем корнеплоды в кипящую подсоленную воду. Варим до мягкости, но не перевариваем. Морковку вытягиваем раньше, а картошку чуть позже.

В сотейник с холодной подсоленной водой опускаем яйца, варим после закипания около 8-10 минут. Потом опускаем в холодную жидкость, чтобы лучше снималась скорлупа. Очищаем яйца, режем их средними кубиками.

Остывшие корнеплоды очищаем, нарезаем довольно крупно. Соленые и свежие огурчики споласкиваем, режем мелкими кубиками. Копченую курицу освобождаем от кожи и костей, нарезаем кубиком среднего размера.

Смешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем горошек, приправляем специями и заправляем майонезом. Все осторожно перемешиваем, совсем немного настаиваем в холодильнике и подаем, украсив свежей зеленью.

Салат с курицей и яблоком

Удивительно, но одним яблоком можно очень изменить и освежить вкус классического салата «Столичный». Мы уверены, что это блюдо покорит всех любителей необычных блюд.

Ингредиенты:

  • 300 г отварной курицы;
  • 4 картофелины;
  • 100 г зеленого консервированного горошка;
  • 3 соленых огурчика;
  • 1 зеленое яблоко (крупное);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 130 г столового майонеза;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 морковки (вареных);
  • по 2 щепотки соли и перца.

С холодных овощей снимаем кожуру, нарезаем мякоть одинаковыми кубиками. Яйца моем, перекладываем в кастрюлю с водой, варим с момента кипения 10 минут.

Совет! Чтобы яйца не лопнули и хорошо чистились, обязательно опускаем их в холодную подсоленную воду. А после варки резко охлаждаем в ледяной воде.

Отварную охлажденную курятину режем поперек волокон на кубики. Соленые огурчики достаем из баночки, крошим кубиками, отжимаем лишний рассол и кладем в салатник.

Читайте также:  Салат цезарь с курицей и сухариками – 5 рецептов

Яблоко моем, вырезаем сердцевину, срезаем кожицу, нарезаем такими же кусочками, как курочку. С лука снимаем шелуху, рубим головку мелкими кубиками. Если лук очень резкий, то ошпариваем его кипятком.

Все измельченные продукты смешиваем, добавляем зерна горошка, специи и салатный соус. Перемешиваем ложкой, подаем с любым гарниром.

Салат с добавлением грибов

Вкусный многогранный Столичный салат с курицей и грибами. Рецепт пригодится и для праздника, и для тихого семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного отварного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 отварная морковка;
  • 3 отварных картофелины;
  • 3 соленых огурчика;
  • 3 вареных яйца;
  • 0,5 банки консервированных зерен горошка;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст.л. хрена.

Грибочки споласкиваем, освежаем срез ножки, очищаем и режем средними кубиками. Обжариваем на сковородке с растительным маслом, немного приправив специями. По желанию можно добавить мелко нарубленную луковицу. Готовую грибную массу выкладываем со сковороды и полностью охлаждаем.

Тем временем чистим корнеплоды и яйца, нарезаем их одинаковыми кубиками средних размеров. Огурцы споласкиваем, срезаем краешки и режем мелкими кубиками. Если овощи слишком водянистые, обязательно отжимаем их руками.

Курочку также режем кубиками. Горошек откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от рассола. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, заправляем смесью хрена и майонеза, перемешиваем. Формируем порции с помощью кулинарного кольца, массу уплотняем, украшаем веточкой зелени.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here