Белокочанная капуста продаётся в магазинах круглый год и является самым доступным и недорогим продуктом для приготовления салатов. Свежая капуста вызревает на грядках с конца лета и отлично хранится всю зиму в погребе, поэтому этот овощ, без сомнения, можно назвать самым удобным поставщиком витаминов для организма.
Содержание:
- 1 Салат из свежей капусты с морковью
- 2 Салат из капусты с уксусом
- 3 Салат из капусты и свежих огурчиков
- 4 Капустный салат с болгарским перцем
- 5 Салат из свежей капусты с копчёной колбасой
- 6 Салат из белокочанной капусты и свежей свёклой
- 7 Салат из капусты с крабовыми палочками и майонезом
- 8 Салат с добавлением яблока
- 9 Салат из краснокочанной капусты с зёрнами граната
- 10 «Витаминный» салат из овощей и фруктов
- 11 Свежий салат с помидорами
- 12 Острый салат по-корейски
- 13 Салат из свежей капусты с зелёным горошком
- 14 Вариант с кукурузой
Салат из свежей капусты с морковью
Салат из капусты со свежей морковью можно по праву назвать самым распространённым вариантом, который готовится буквально за пять минут.
Ингредиенты:
- капуста свежая белокочанная – 300 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- растительное масло;
- соль, чёрный молотый перец, сок лимона.
Приготовление:
- Промыть капусту под проточной водой, убрать верхние листья.
- Нашинковать на тёрке или с помощью ножа.
- Морковь натереть на корейской тёрке (так она получается более «хрусткой»).
- Смешать капусту и морковь, добавить по вкусу соль, слегка отжать руками, чтобы салат был сочнее.
- Выжать сок из лимона (2-3 ч. л.), добавить чёрный перец, мелко порубленную петрушку и полить салат растительным маслом. Хорошо перемешать.
Интересно! Само слово «капуста» на древних языках означает «голова», что, конечно же, подчёркивает округлую форму овоща. Но также в этом названии можно усмотреть намёк на важность и весомость продукта среди прочих овощей.
Салат из капусты с уксусом
Салат из свежей капусты будет ещё интереснее и «наряднее», если к обычной капусте добавить краснокочанную. Кислинку в салате даст обычный столовый уксус, количество которого зависит от вкусовых предпочтений. Салат из капусты с уксусом получится очень красочным за счёт самых разных ярких овощей.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная и краснокочанная – по 200 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий (красный и жёлтый) – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 30 гр.;
- соль, сахар, уксус, растительное масло.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, немного посолить, добавить ½ ч. л. сахара и слегка отжать руками.
- Натереть на корейской тёрке морковь, порезать соломкой перец, мелко порубить зелень и чеснок.
- Смешать в миске все ингредиенты и заправить уксусом и маслом.
Совет: Растительное масло в салаты из капусты можно добавлять нерафинированное. Такое масло с характерным запахом подсолнечника сделает салат только вкуснее.
Салат из капусты и свежих огурчиков
Рецепт салата с огурцом также не будет содержать большого количества ингредиентов, продолжая список питательных и полезных блюд на скорую руку.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- свежий огурец – 300 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- горошек консервированный – 50 гр.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- соль, сок лимона, растительное масло.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, посолить, немного помять руками.
- Огурец нарезать соломкой, а лук – полукольцами.
- Смешать в миске все ингредиенты, добавить мелко порубленную зелень петрушки.
- Выжать немного сока из лимона, влить масло, хорошо перемешать салат.
Тем, кто любит кислинку в салатах, лучше добавлять сок лимона или лайма вместо уксуса или использовать домашний уксус, будучи уверенным в его составе.
Капустный салат с болгарским перцем
Любителям низкокалорийных и вкусных овощных блюд стоит приготовить салат из капусты с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень (базилик, сельдерей) – по 30 гр.;
- йогурт без добавок, сок лимона, горчица, мёд, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, порезать соломкой болгарский перец.
- Морковь натереть на корейской тёрке, стебли сельдерея порезать наискосок тонко.
- В ступке измельчить пестиком листочки базилика со щепоткой соли, добавить 1 ч. л. мёда, ½ ч. л. горчицы, 2 ч. л. сока лимона, молотый перец. Соединить соус с йогуртом.
- Смешать в миске все овощи, положить порубленную зелень сельдерея и заправку. Досолить салат, если требуется.
В капусте много полезных веществ. Около 200 грамм этого овоща компенсируют суточную потребность в витамине C, а также в ней содержится ценный витамин U, способный заживлять слизистые внутренних органов.
Салат из свежей капусты с копчёной колбасой
Любителям более сытных блюд предлагается рецепт салата из капусты с копчёной колбаской. Одновременно свежий и острый, такой салат может стать как повседневной закуской, так и частью праздничного обеда.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- колбаса варёно-копчёная – 200 гр.;
- яйцо варёное – 3 шт.;
- огурец солёный – 2 шт.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- майонез, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, измельчить зелень.
- Порезать яйца кубиками, а огурцы и колбасу – соломкой.
- Смешать все компоненты в миске, добавить майонез и чёрный молотый перец.
В этом рецепте некоторые ингредиенты уже содержат соль, поэтому изначально добавлять её не нужно. Майонез можно разбавить нежирной сметаной, чтобы немного снизить калорийность блюда.
Салат из белокочанной капусты и свежей свёклой
Свёкла в салаты обычно добавляется в варёном виде, но она не менее вкусна и свежая. Свёкла отлично сочетается с орехами и черносливом, поэтому в рецепте присутствует и то, и другое.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- свёкла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мята – 1 пучок;
- орехи – 100 гр.;
- чернослив – 100 гр.;
- оливковое масло, сок лимона, сахар, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, натереть свёклу и морковь длинными полосками. Присолить и немного помять руками.
- Измельчить чернослив и мяту, орехи слегка размять,
- Сделать заправку: в оливковое масло положить сахар, перец, выдавить немного сока лимона.
- Смешать все компоненты в салатнике.
Сырая свёкла полезна не всем. Некоторые заболевания пищеварительной системы не допускают частого употребления свежей свёклы, но в небольших количествах она не принесёт вреда.
Салат из капусты с крабовыми палочками и майонезом
Пара ложек домашнего майонеза не принесёт вреда здоровью и не станет причиной лишних килограммов веса. Можно смело добавлять майонез в салат из капусты: дополненный другими ингредиентами, он получится вкусным и необычным.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 гр.;
- крабовые палочки – 200 гр.;
- свежий огурец – 300 гр.;
- зелень укропа – 30 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, порезать соломкой огурец.
- Порезать крабовые палочки, измельчить зелень укропа и чеснок.
- Смешать в миске все ингредиенты и заправить салат майонезом.
Салат с добавлением яблока
Яблоко в капустном салате даёт великолепную кисло-сладкую нотку, и в союзе с другими компонентами создаёт настоящий витаминный фейерверк.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- яблоко свежее – 1 шт.;
- сельдерей стеблевой – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелёный лук – 30 гр.;
- клюква или брусника – горсть;
- растительное масло, соль, сахар, сок лимона.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, порезать колечками сельдерей.
- Натереть на тёрке морковь и яблоко, зелёный лук мелко порезать.
- Перемешать все ингредиенты в салате, сбрызнуть соком лимона, добавить сахар и соль, положить ягоду.
Натёртое яблоко иногда поливают лимонным соком отдельно, чтобы оно не потеряло цвет. Не всем это принципиально, если данный факт имеет значение, можно воспользоваться советом.
Салат из краснокочанной капусты с зёрнами граната
Лучшее применение краснокочанной капусте в кулинарии – использовать её для салата. На вкус она немного отличается от обычной, но не менее вкусна и полезна. Добавление в блюдо зёрен граната и других компонентов придаст салату экзотические нотки.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 300 гр.;
- красный лук – ½ шт.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- зёрна половинки граната;
- растительное масло, соль, острый гранатовый соус, сок лимона.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, отжать со щепоткой соли и сахаром.
- Порезать полукольцами красный лук, мелко порезать зелень петрушки.
- Почистить апельсин, освободить дольки от косточек и плёнок.
- Соединить все компоненты, заправить салат смесью масла, сока лимона и гранатового соуса.
Краснокочанная капуста превосходит обычную по количеству витаминов и минералов, она богата клетчаткой для хорошего пищеварения и набором аминокислот для улучшения процессов кроветворения.
«Витаминный» салат из овощей и фруктов
По сути, любой салат из капусты можно назвать витаминным, стоит лишь добавить в него прочие полезные ингредиенты: овощи, ягоды или фрукты. Салат из капусты и редиса помогает поддержать иммунитет в период заболеваний, а также может быть частью диеты для похудения.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- редис – 200 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- зелень сельдерея – 1 пучок;
- растительное масло, соль, сахар, сок лимона.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, а редис и огурец порезать соломкой.
- Яблоко натереть на крупной тёрке, морковь – на корейской.
- Измельчить сельдерей, смешать все компоненты.
- Заправить салат маслом, солью, сахаром, сбрызнуть соком лимона.
Витаминный салат также можно заправить йогуртом или сметаной, добавив в них сок лимона, граната или апельсина, немного мёда, бальзамический уксус или другие ингредиенты по желанию.
Свежий салат с помидорами
Нет таких овощей, которые нельзя было бы положить в капустный салат. Очередной вариант свежей и лёгкой закуски, которую можно готовить круглый год, будет с помидорами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- помидоры свежие – 300 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик – 1 пучок;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежий горький перец – по вкусу;
- соль, сахар, сок лимона, растительное масло.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, немного посолить, добавить сахар и слегка отжать руками.
- Помидоры порезать дольками, а лук – полукольцами.
- Измельчить ножом базилик и чеснок.
- Порубить горький перец и добавить по вкусу.
- Смешать в миске все компоненты, полить салат растительным маслом и соком лимона.
Очень хорошо для салатов подходят помидоры твёрдых сортов типа «черри» или «сливки». Они не раскисают в блюде, что сохраняет салату эстетический вид.
Острый салат по-корейски
Капуста является основой всех овощных блюд в национальной корейской трапезе. Она делается с острым перцем и может храниться долгое время, как консервированный продукт.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 крупный вилок;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль – 2 ст. л.;
- перец красный острый – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 100 гр.;
- растительное масло – 100 гр.
Приготовление:
- Капусту нарезать ножом на крупные кубики.
- Чеснок потереть на крупной тёрке или измельчить ножом.
- Смешать все ингредиенты со специями, уксусом и маслом в эмалированной посуде, пожать руками и положить сверху гнёт на ночь.
- Острую капусту можно употреблять уже через 6-8 часов, остатки хранить в холодильнике или погребе.
Острота капусты зависит от количества острого перца. Очень вкусной получается капуста, если для её засолки приобрести перец в корейском отделе или на рынке – он выглядит как паста-соус, или сухой аналог.
Салат из свежей капусты с зелёным горошком
Консервированный зелёный горошек придаёт капустному салату сладость, а в сочетании с соком лимона это блюдо будет особенно вкусным.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- горошек зелёный – 100 гр.;
- огурец свежий – 300 гр.;
- зелёный лук – 50 гр.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- соль, сахар, чёрный молотый перец;
- масло растительное, лимонный сок.
Приготовление:
- Растереть нашинкованную капусту с сахаром и солью.
- Порезать огурцы четвертинками, а сельдерей и лук мелко нарубить.
- Смешать ингредиенты в миске и добавить зелёный горошек из банки вместе с соком.
- Добавить перец, лимонный сок и растительное масло.
Такой салат также можно заправить покупным майонезом или приготовить соус самостоятельно: взбить желток с солью и соком лимона и, непрерывно взбивая, вливать тонкой струйкой растительное масло до загустения.
Вариант с кукурузой
Салат с капустой и консервированной кукурузой можно дополнить любыми ингредиентами, которые покажутся подходящими по сочетанию. Он получится очень вкусным, если в него положить настоящее крабовое мясо или креветки. Но и вариант с сурими – аналогом мяса краба, тоже получается достойным.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- крабовые палочки – 200 гр.;
- огурец свежий – 300 гр.;
- кукуруза консервированная – 100 гр.;
- яйцо варёное – 2 шт.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, присолить, слегка размять.
- Порезать крабовые палочки, огурец и яйцо.
- Измельчить зелень.
- Перемешать все компоненты салата в миске, добавив кукурузу без жидкости и заправить его майонезом.
Совет: Белокочанную капусту в салатах с успехом может заменить краснокочаная или пекинская – салаты с этими видами получаются не менее вкусными и полезными для здоровья.