Заправка для борща на зиму – 6 рецептов

Настоящей находкой на кухне станет заправка для борща на зиму. Приготовить её можно летом из сезонных овощей, закатать в баночки и пользоваться при необходимости. Такая заготовка значительно ускорит приготовление вкусного борща, она пригодится молодым или уже опытным хозяйкам.

Классическая рецептура предполагает использование основных овощей из борщевого набора в равных пропорциях. Все измельчается, тушится и закладывается в стерильные банки. Но существует масса других интересных вариаций, которые наверняка вам понравятся.

Простой рецепт заправки для борща с капустой

Для очень занятых хозяек представляем очень простой рецепт заготовки с капустой, перцам и томатами. С её приготовлением справится даже подросток. В результате получится очень вкусная ароматная заготовка, напоминающая капусту в томатном соке.

Ингредиенты:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • 1,5 кг томатов;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 1,5 кг капусты;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 5-7 горошин черного перца.

Тщательно моем, обсушиваем все овощи. У томатов вырезаем чашелистики, разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку или перебиваем в блендере.

Интересно! Практически все витамины у томатов находятся в кожуре. Поэтому лучше её не снимать.

Томатное пюре солим из расчета 1 ч.л. на 1 л массы, все тщательно размешиваем. Ставим на плиту, медленно кипятим четверть часа. Пока варится томатный сок с мякотью, моем и тонко шинкуем капусту. Стручки сладких перцев освобождаем от плодоножек, нарезаем тонкой соломкой.

В кипящий томатный сок частями закладываем капусту с перцем, каждый раз перемешивая. Для аромата добавляем перец горошком, лавровый лист, тушим после повторного закипания 5-7 минут.

Горячую заготовку распределяем по стерильной таре, закупориваем жестяными крышками. Ставим верх днищем, тепло укутываем и в таком положении полностью охлаждаем.

Зимняя заготовка из свеклы и моркови «Торчин»

Очень вкусная закрутка из свеклы и моркови. Нею не только можно заправить первое блюдо, но и быстро подкрепиться, намазав на ломтик свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,5 л натурального томатного сока;
  • 0,5 репчатого лука;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 0,5 сладкого перца (красного);
  • 5 чесночных зубков;
  • 0,25 ст. столового уксуса (3 %);
  • 1 ст. постного масла;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 0,5 ст. сахара.
Читайте также:  Салат с рисом на зиму – 10 самых вкусных рецептов

Все овощи для рецепта моем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Корнеплоды чистим, нарезаем средними кубиками. С лука снимаем шелуху, разрезаем на несколько долек. Перец освобождаем от сердцевины, а мякоть произвольно режем кусочками. Жгучий перец освобождаем от семечек и плодоножек, режем на несколько частей.

Внимание! Если хотите получить более жгучее блюдо, кладите чили вместе с семенами.

Все подготовленные продукты перекручиваем с помощью мясорубки, чтобы получить массу однородной консистенции. Пересыпаем заготовку в посудину, доливаем томат с подсолнечным маслом, кладем измельченный чеснок, добавляем все специи и уксус. Тушим массу при слабом нагреве 1 час. Осталось только разложить горячую массу в чистые пропаренные банки и закупорить.

Овощная заправка для первых блюд с томатной пастой

Такая заправка для первых блюд с томатной пастой должна быть на каждой кухне. При необходимости можно быстро приготовить обед для всей семьи, избавив себя от лишних хлопот, связанных с очисткой, нарезанием и обжариванием овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 600 гр. лука;
  • 1 кг моркови;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 400-500 гр. сладкого перца;
  • 6-7 больших зубков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. каменной соли;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 90 мл 9%-го столового уксуса.

Свеклу и морковку моем, очищаем, трем на средней терке. Можно воспользоваться комбайном с насадкой или измельчителем. В результате должна получиться короткая соломка, как для борща.

Лук чистим от шелухи, споласкиваем. Измельчаем его в комбайне с обычными ножами или просто нарезаем небольшими кубиками. Очищенные крупные зубки чеснока мелко рубим ножом.

Сладкие перцы споласкиваем. Каждый стручок разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами, нарезаем средними кубиками или соломкой.

В сотейник на 7-8 л вливаем половину растительного масла и немного его прогреваем. Теперь по очереди добавляем ингредиенты, тушим каждый по 3-5 минут.

Сначала закладываем свеклу. Добавляем половину всей нормы уксуса, чтобы цвет корнеплода остался насыщенным и красивым. Потом морковку, перемешиваем и через несколько минут добавляем лук с чесноком. Самым последним кладем сладкий перец.

Через 5 минут добавляем в заготовку томатную пасту, оставшееся масло, сахар с солью. Все перемешиваем, а после закипания тушим около получаса.

Важно! Томатная паста должна быть качественной с густой консистенцией.

Перед тем как отключить нагрев, добавляем оставшийся столовый уксус. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения и горячую массу раскладываем в подготовленную тару. Пока раскладываем, масса должна медленно подогреваться на плите.

Очень важно наполнять банки под самое горлышко, чтобы не оставалось воздушной прослойки. Закатываем банки крышками, закутываем. А после остывания храним в прохладном темном месте.

Борщевая заправка на зиму без уксуса

Многие хозяйки остерегаются и редко используют уксус при приготовлении пищи. Поэтому редко делают закрутки, т.к. там практически всегда присутствует консервант в виде столового уксуса. Однако можно приготовить вкусную заправку и без уксуса, всего лишь добавив пару яблок.

Читайте также:  Салат «Мимоза» с сайрой – классический рецепт и 6 других вариантов

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 3 сладких мясистых перцев;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 больших морковки;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зеленых кислых яблока;
  • 2-3 перца чили;
  • 2-3 ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла.

Помидоры перекручиваем на мясорубке со шкуркой или без неё, кто как любит. Чтобы освободить овощи от кожицы, делаем на верхушке плода два крестообразных надреза. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, а потом перекладываем в ледяную воду. После такого «контрастного душа» кожица будет легко сниматься.

Стручки перцев освобождаем от семечек и перегородок, измельчаем тонкой соломкой. Луковицы очищаем, нарезаем их тонкими полукольцами, а чищенные чесночные зубки пропускаем через пресс. Также чистим, трем на средней терке морковку с сельдереем. Яблоки чистим от кожицы, вырезаем сердцевину, натираем.

На большой сковороде или в сотейнике нагреваем масло. Наливаем томатное пюре, добавляем перец, морковку, сельдерей, чеснок, яблоки, лук. Массу хорошенько размешиваем, прогреваем до состояния слабого кипения и готовим на протяжении получаса.

За 5 минут до окончания приготовления солим, добавляем сахар, перемешиваем. Заправку распределяем по пропаренной таре, закатываем, оставляем охлаждаться вверх ногами под теплым одеялом.

Заправка с фасолью, томатами и свеклой

Для постного борща прекрасно подойдет овощная заправка с фасолью. Благодаря такой заготовке даже без мяса первое блюдо получится сытным, наваристым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг томатов;
  • 150 гр. столовой сладкой свеклы;
  • 250 гр. вареной фасоли;
  • 150 гр. сладкого перца;
  • 35 мл уксусной кислоты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • сахар, соль, черный перец по вкусу.
Читайте также:  Салат из болгарского перца на зиму – 8 рецептов

Для начала моем, произвольно нарезаем хорошо вызревшие мясистые томаты. Превращаем их в пюре любым доступным способом. Переливаем в кастрюлю, провариваем 10 минут.

Важно! Томат лучше кипятить в сотейнике или в посуде с многослойным дном.

Очищенный сладкий перец нарезаем средним кубиком. Свеклу очищаем, натираем на средней терке. Фасоль промываем, предварительно отвариваем почти до готовности, сливаем всю воду.

В загустевший томат опускаем сладкий перец, варим 5-7 минут. Далее кладем свеклу, а через несколько минут приправляем заготовку сахаром, солью, перцем и растительным маслом.

Через 10-15 минут добавляем отварную фасоль, сразу же вливаем уксусную кислоту, все тщательно перемешиваем. Готовим заправку при слабом нагреве около 10 минут. Раскладываем массу по стерильным литровым емкостям, закупориваем, укутываем на 10-12 часов.

Важно! Если хотите приготовить за один раз больше заправки, то увеличьте количество ингредиентов в нужное количество раз. Главное, соблюдайте пропорции.

Борщевая заправка с помидорами, лимоном и вареной свеклой

Заправка для борща с помидорами со своего земельного участка порадует прекрасным вкусом, богатым витаминным составом и быстротой приготовления. А лимон позволит обойтись без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 1 кг вареной свеклы;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 300 гр. моркови;
  • 100 гр. зеленой петрушки или укропа;
  • 100 гр. капусты;
  • 1 лимон;
  • 2-4 ст.л. подсолнечного масла.

Освобождаем от шелухи лук, нарезаем его полукольцами. Обжариваем его до мягкого состояния на растительном масле. Нужно только припустить лук, но не зажаривать.

С томатов снимаем кожуру, обдав их крутым кипятком. Полученную мякоть нарезаем кубиками. Очищаем и натираем морковку. Стручки перца очищаем, режем тонкой соломкой. Кочан капусты шинкуем, как на борщ. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.

Выкладываем в сотейник подготовленные овощи. Перемешиваем и тушим 30 минут. Тем временем чистим вареную свеклу, натираем её на терке. Добавляем к содержимому сотейника свеклу, перемешиваем, готовим еще четверть часа.

Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем весь сок в сотейник, перемешиваем. Сразу же начинаем распределять массу по банкам.

Совет! Чтобы лимон отдал больше сока, сначала его нужно покатать с нажимом по столу. А чтобы косточки не попали в заготовку, выдавливаем сок над мелким ситечком.

Банки закатываем, переворачиваем на крышки, тепло укрываем и оставляем до полного остывания.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here